Женская и мужская ревность

Долгое время психологи считали, что мужчины и женщины ревновали по разным причинам. Однако современные ученые все чаще склоняются к мнению, что мужская и женская ревность различаются лишь некоторыми нюансами. Поэтому представители сильного пола просто помешаны на женской красоте. Но не потому, что они эстеты и ценители прекрасного.

Так называется знаменитая картина Поля Гогена. На нем две таитянские женщины, видимо, говорят о своих возлюбленных. Легко, легко, без гнева или обид. «Ах, ты ревнуешь?» — кокетливо спрашивает жена, отмечая, насколько бдит ее муж к восхищенному взгляду незнакомца. И все сводится к шутке, которая нравится обоим супругам. Ревность — это нормально. Если это случается редко, то может даже доставить удовольствие ревнивым. Потому что по-настоящему укоренилось в сознании людей: «Ревность — это любовь. Но приравнивать любовь к ревности — большая ошибка».

Поднесите сложенную руку к уху, чтобы подслушать, кто так мило разговаривает по телефону с любимым человеком (любовником). Или если вы случайно заглянете в его портфель (ее сумочку), чтобы узнать что-то новое. Редко люди живут вместе без этого невинного «шпионажа», продиктованного одной и той же ревностью. Но хорошо, когда это просто игра, легкая игра, которая подогревает чувства. Как бы случайно потирая нос двум настойчивым женихам, каждый из которых «осмелился надеяться», а потом насладиться пикантной ситуацией — типичное развлечение молодых ветряных мельниц.

Или мужчина в компании делает вид, что хмурится, глядя на жену, шепчет ей что-то на ухо новому другу. Оба супруга наслаждаются этой игрой: ей льстит, что ее муж смотрит, поэтому он заботится о ней. Он, не сомневаясь в ее порядочности, льстил себе, что его жена привлекает к себе внимание.

Главное, чтобы оба игрока соблюдали неписаные правила, и тогда между ними не было ссор. Такая мелкая ревность только щекочет нервы, часто являясь хорошим лекарством от рутины семейной жизни. Однако конструктивная роль этого вечного чувства довольно скромна по сравнению с несчастьями, которые оно приносит людям, когда становится неконтролируемым. В конце концов, даже Вольтер заметил, что жестокая ревность порождает больше преступлений, чем эгоизм и амбиции.

Болезненный диагноз

Статистика показывает, что каждый пятый брак разрушается из-за ревности, а в каждом четвертом разводе значительную роль играет предполагаемая измена одного из супругов. Очень часто измученное недоверие и нытье партнера находит какое-либо приемлемое оправдание для развода и уходит, потому что жизнь с патологически ревнивым человеком невозможна. Да к тому же и опасно. Недаром врачи называют состояние такого человека «синдромом Отелло». Ведь герой Шекспира страдал поистине болезненной ревностью.

Откуда это? Обычно к этому склоняются люди изначально подозрительные, неуравновешенные, а главное — неуверенные в себе, с заниженной самооценкой. Что по-прежнему имеет значение, так это уровень половой конституции человека, его моральные качества и тип семьи, в которой он вырос.

Такие люди часто страдают необоснованной ревностью. А потому, что для партнера это наиболее утомительно. Это чувство разнообразно и очень далеко от здравого смысла. Ревность может быть давно ушедшим мужчиной, и к тому, кто только вчера познакомился, и к коллегам, и к собственным детям … Это вызывает даже безупречное поведение — по извращенной логике ревнивец: «это хорошо скрывает».

Такой «Отелло» готов наблюдать, ловить, допросить не хуже профессионального сыщика. И из-за своего характера он сосредотачивается только на том, что подтверждает его сомнения. Он их проливает и жует, по ночам не спит, страдает неврозом, постепенно разрушает семью — все на основе собственных фантазий, за которыми чаще всего не прячется ни один «преступник». Почему этот «синдром Отелло» живет и разрушает человеческую судьбу? Наверное, потому, что психика человека не изменилась со времен шекспировского героя. И ревность не изменилась … Самый распространенный ее тип — это ревность из-за чувства собственной неполноценности, из-за неправильно понятого постулата: мой любимый — моя собственность. Особенно ему подвержены женщины. Чаще всего такой ревностью страдают люди с беспокойным, недоверчивым характером, сомневающиеся в своих силах, разочарованные в жизни. Они приносят любимому всю эту пачку проблем, порой мучая его годами ревностью.

Вторая, самая мрачная версия ревности — деспотическая. Обычно побеждает эгоистичных, упрямых, мстительных людей, склонен переоценивать свою личность. Все эти недостойные качества и бред вызывают у их носителей ревность, подталкивая к насилию и преступлениям.

Не из-за твоего пола.

Долгое время психологи считали, что мужчины и женщины ревновали по разным причинам. Однако современные ученые все чаще склоняются к мнению, что мужская и женская ревность различаются лишь определенными нюансами. Итак, представители сильного пола просто помешаны на женской красоте. Но не потому, что они эстеты и ценители прекрасного. Просто красота, которую человек выбирает для себя, становится частью его образа. Красивая дама — как признак его успеха, как престижная работа, как красивая машина, как дорогие часы. Ей нужно постоянное подтверждение того, что его женщина нужна многим, но она получила это, потому что она лучшая. Люди так завидуют своей избраннице и без причины, и без.

И это провоцирует, как выясняется, в основном — вечное женское желание доставить удовольствие. И как у всех! Мужчины интерпретируют это желание как желание женщины найти другого, что явно вредит их самооценке. Чем больше мужчина любит себя, тем он более эгоистичен, тем больше ревнует к своей партнерше. И часто это просто проявление собственности, а не любви. Но мужчина для женщины — часть ее имиджа. И самое главное. Дамы, как и представители сильного пола, завидуют профилактическим целям — чтобы мужчина знал, что он находится под постоянным контролем, и не расслаблялся. Если есть реальная причина для ревности, женщины часто ошибаются, думая, что они виноваты соперницы, и переносят свой гнев на нее.

А когда причина недоверия партнеру далеко идущая, ревность представительниц прекрасного пола не зависит от поведения мужчины — как бы он ни выражал свои чувства, женщина все его признаки внимания воспринимает как вынужденное лицемерие.

Неизвестно, кому хуже.

Да, очень больно и сложно жить с человеком, раздираемым завистью. Постоянно быть подозреваемым, постоянно придумывать оправдания, выслушивать обвинения и утверждения — это приводит к нервному срыву даже самых терпеливых и преданных людей. Но тот, кто явно злоупотребляет своей жертвой, страдает не меньше. Тот же великий знаток человеческих страстей, Шекспир считал ревность «зверем с когтями, разбивающим сердце». И современные ученые доказали: в шкале мужского стресса масштаб физического измена жены (а значит, и ревности) классифицируется как самый сокрушительный удар. По силе это похоже на стресс, связанный со смертью любимого человека.

Ревность является взрывоопасной, сильной и иногда опасной. Когда он появляется в нашей жизни, он берет на себя все мысли и оставляет свой след в поведении. В ловушку ревности легко попасть и выйти из нее — очень сложно … Но спасти свое сердце от «когтистого зверя» женщины даже немного легче, чем мужчине. Как это сделать?

Лучшее и, наверное, единственное эффективное лекарство для ревности — не унижать своего партнера вечного подозрения и увеличить свое собственное значение в его глазах, чтобы стать независимым независимым человеком и — любить и уважать друг друга. Наконец, если вы не любите себя, как вы можете требовать от кого-то любви?

Вы должны верить в себя, а в частности вере в тот факт, что вы привлекательны. Хватит сравнивать с женщинами вокруг вас. Вы другие, и это твоя особенность и красота. Попробуйте расщерить себя от своего партнера, по крайней мере, немного, но немного. Если у вас нет этого «ваша собственная автономия», создайте его, если у вас есть, попробуйте расширить его. Это также относится к финансовой независимости. Учитесь контролировать свои чувства. В конце концов, если предательство существует только в вашем воображении, негативные чувства просто систематически уничтожают вас как человека. И если ревность оправдана, тем больше имеет смысл уничтожить себя. Любимый человек сделал выбор. И это должно уважать, независимо от того, насколько сложно это было.

Если вы понимаете, что все усилия напрасно, ревность сильнее, чем вы, и большинство справиться со своими чувствами, не работают, необходимо проконсультироваться с специалистом.

Полин Астахова, психолог.

Источник: журнал «крестьянка».

Что должна сделать жертва?

Прежде всего, вы должны попытаться понять, какое качество ревностиности партнера — можно контролировать, если он полностью вне причины. Укажите, можете ли вы обойтись с уверенными разговорами, лестными, логическими аргументами, доказательствами друзей и родственников. В случае, если проблема признана партнером и препятствует им обоим, стоит консультироваться с психотерапевтом вместе. Если ревность произошла слишком далеко, отношения могут прилипать к не любви, и от этой взаимной зависимости лучше избавиться от: есть какие-либо причины серьезно бояться ревности. Но в любом случае, не позволяйте ему угрожать ему, не говоря уже о беде! Гофрированная безнаказанность, и в следующий раз он мог дать себе полную силу … Но, возможно, этот человек просто не контролит сам. Этот вид ревности — очень истинное заболевание, которое следует лечить. Если вы ревнируете его, он не согласен, мы должны решить, следует ли продолжать общую жизнь с ним.

Патологическая жизнь ревнула короче на 10-15 лет!

Психологи из разных стран, которые изучали влияние «синдром Отелла», пришли к выводу: продолжительность патологической жизни ревности составляет 10-15 лет, чем у людей, полностью лишенных этой патологии. В целом, ревнивые люди страдают от гипертонии и сердечно-сосудистых расстройств, часто страдают от бессонницы, апатии и потери аппетита.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий