Вспышки ненависти и агрессии между людьми: научное объяснение

Главные причины, по которым люди становятся агрессивными.

«Грань между добром и злом резкая, — сказал психолог Филип Зимбардо, заслуженный профессор психологии Стэнфордского университета. — Кто угодно может перейти грань между добром и злом, когда давление ситуационных сил станет слишком большим ».

Тезис Зимбардо подтверждается многочисленными исследованиями. Социологи и психологи знают, что мошенничество, ложь, воровство и убийство вызваны не плохим характером людей, а ситуациями, в которых они оказываются. Вот 10 причин, по которым люди могут начать убивать себя, даже если их «враги» не причинили им никакого вреда.

Идеология

Филип Зимбардо утверждает, что люди способны на ужасные вещи, если их оправдывает идеология. Когда человек основан на системе идеалов, разделяемых его окружением, он может защищать эти идеалы с оружием в руках. Ученый был экспертом по делу американского солдата Айвена Фредерика, приговоренного к восьми годам тюремного заключения за жестокое обращение с заключенными в тюрьме Абу-Грейб. «Великое зло начинается с великой идеологии», — говорит Зимбардо. «Идеология войны в Ираке была построена вокруг национальной безопасности. Этим же предлогом оправдываются пытки заключенных в Бразилии. Когда у вас есть идеалы, вы можете оправдать любое преступление для себя», — говорит ученый.

Сила власти

Зимбардо известен как автор «Тюремного» эксперимента, проведенного в 1971 году. Затем студентов условно разделили на «заключенных» и «охранников» и поместили в настоящую тюрьму. Через шесть дней после начала эксперимента «охранники» начали избивать и унижать «заключенных». Зимбардо пришлось остановить эксперимент намного раньше, чем планировалось. «Этот эксперимент доказал, что власть и социальное давление могут превратить обычных людей в монстров, игнорирующих последствия своих действий», — говорится в комментарии Американской психологической ассоциации.

Сила маски

Когда люди чувствуют, что их действия останутся анонимными, они становятся более агрессивными, подчеркивает Зимбардо. «Маска сводит к минимуму социальную ответственность», — поясняет ученый и добавляет: эффект усиливается, когда все вокруг носят маски. «Это биология: люди больше боятся тех, чьи лица не видят. Страх перед потенциальными жертвами увеличивает агрессию в толпе», — сказал он. Этим, кстати, и объясняется немасштабный уровень агрессии на форумах, где все используют ники, а не настоящие имена.

Эффект от переименования

Когда люди не называют вещи, им легче совершить преступление. Таким образом, взяточничество становится «смазкой», а бухгалтерское мошенничество — «финансовой инженерией». Исследования показывают, что когда люди используют эвфемизмы и псевдонимы, им легче освободиться от моральных коннотаций. Один пример можно найти у Джорджа Оруэлла: «Беззащитные крестьяне смотрят на горящие дома: они были подожжены зажигательными снарядами. Это называется« умиротворение ». Людей годами сажают в тюрьму без суда. А потом их расстреливают в тюрьме. затылок и убит. или он отправляет лесорубов в арктический лагерь. Это называется «уничтожение невероятного».

Уставшие люди чаще врут

Серия экспериментов Университета штата Вашингтон под руководством Кристофера Барнса показывает, что люди, которые чувствуют усталость, чаще лгут и теряют самообладание. «Бизнес-лидеры должны понимать: чем больше они заставляют подчиненных работать сверхурочно, тем больше причин они приводят к неэтичному поведению», — говорит Барнс.

Эффект Пигмалиона

Если группа людей в одной команде думает, что кто-то лжет, этот человек будет лгать больше, чем обычно. Это называется «эффектом Пигмалиона». Фактически, большую часть времени люди действуют в соответствии с ожиданиями общества: дети, которых обвиняют в беспокойстве, начинают меньше учиться, а взрослые, которых часто хвалят, становятся более продуктивными.

Запретный плод

Психологи говорят, что человеческий разум по своей природе «реактивный»: чем больше власти оказывают давление на общество и ограничивают его свободу, тем больше в нем накапливается протестных настроений. В одном исследовании американские психологи разместили две рекламы на стенах колледжа. В одном из них мы читаем: «Ни в коем случае нельзя красить эти стены». Вторая реклама была более сдержанной: «Пожалуйста, не красите стены. Место, где была вывешена первая реклама, было покрыто гораздо большим количеством граффити.

Негативный эффект штрафов

Штрафы не действуют. Экономические наказания за преступления уменьшают эффект аморальности поступка. Поэтому владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения: экономические потери, связанные с возможной встречей с милиционером, для них в целом меньше, а сам штраф снимает моральные ограничения.

Этот эффект может объяснить, почему большинство административных нарушений происходит в странах с низкими штрафами и меньше всего — в странах, где нет штрафов за определенные виды нарушений.

Голод злит

Недавнее исследование в Огайо подтвердило то, что мы все знали: голодные люди, как правило, более злы и склонны к гневу, чем сытые. Корреляция между гневом и голодом прямая: чем ниже уровень сахара в крови, тем больше вероятность, что человек начнет кричать в любой момент.

Теория разбитых окон

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани популяризировал теорию разбитых окон после того, как предпринял радикальные усилия по снижению преступности в городе. Дело в том, что когда люди видят вокруг себя беспорядок, им легче решить сделать то, что им принадлежит. Бросить окурок на тротуар намного проще, если он уже валяется. Если вы сломаете одно окно в комнате и не замените его новым в тот же день, люди могут разбить их все в течение нескольких дней.

Разрешение на преступление

Еще в 1960-х годах психолог из Йельского университета Стэнли Милгрэма доказал, что, если приказ о совершении преступления отдает кто-то, обладающий властью и властью, люди с большей вероятностью это сделают. В одном исследовании ученый усадил актера, играющего роль «жертвы» на электрический стул, и сказал участникам эксперимента, что они должны нажимать кнопки, которые могут вызвать поражение электрическим током.

Для большего убеждения Милгрэм надел белый халат и сказал участникам эксперимента, что пытки субъекта якобы необходимы для некоторых исследований, чтобы им не нужно было стесняться. 65% студентов постепенно доходили до того, что начинали нажимать самую «интенсивную» кнопку, как бы ни бился пострадавший. Милгрэм думал, что их будет всего 3%.

«Обычные люди просто делают свое дело, они ни к кому не враждебны, но очень легко могут стать агентами деструктивного процесса», — сказал ученый. «Очень немногие люди могут противостоять авторитету и авторитету», — резюмирует он.

Что делать, если я злой?

Что делать, если я злой?

Гнев рождается из-за неудовлетворенности реальностью, которая часто не соответствует нашим надеждам или желаниям. Этот диссонанс вызывает внутреннее замешательство. Их эмоции ищут выхода через вспышки агрессии.

Извержения «внутреннего вулкана» ни в коем случае не безвредны. Это прямой путь к болезням и деградации личности. Поэтому мы должны отучить себя от неконтролируемого высвобождения подавляющих эмоций.

Почему я злой, или Истоки ожесточения

Даже самый спокойный мужчина не застрахован от внезапных приступов ярости. Специалисты называют следующие предпосылки появления гнева:

  1. Отказ выполнять запросы.
  2. Каждому из нас иногда нужна поддержка или совет. Если призыв о помощи встретит отрицательную реакцию, душа может взорваться резкой обидой, граничащей с гневом.

  3. Удар в спину
  4. Вряд ли кому-то будет приятно, если это шепот за спиной развеет неприятные слухи. Чтобы оставаться равнодушным после того, как узнали о секрете «перефразирования костей», немногим удается это сделать.

    Бывает, что человек, которому вы доверяли, внезапно оказывается торговцем-предателем. Этот поворот может стать точкой невозврата в ваших отношениях. И чем сильнее привязанность, тем выше температура негодования и гнева в душе.

  5. Домашние неурядицы
  6. Семейная жизнь полна сюрпризов. Между двумя близкими людьми могут быть серьезные «баталии»: немытая посуда, беспорядок в доме, опоздание на 5 минут. Такие конфликты могут привести к полному разрыву отношений.

  7. Явно агрессивное поведение
  8. Когда человек видит, что он «катит бочку», осыпая его необоснованными оскорблениями, он становится защищающимся и пытается отыграться. В таких случаях гнев часто превращается в настоящую ненависть.

Почему я злая: первопричины женского гнева

Представительницы прекрасной половины человечества, как и мужчины, подвержены проявлениям агрессии по отношению к окружающим. В критические моменты девушки и женщины изливают свои эмоции, оправдывая эти всплески принудительной самообороной.

Основные мотивы женской агрессии бывают трех видов.

  • Неспособность выразить себя.
  • Дочери Евы часто выбирают себе своеобразное хобби: йогу, селфи, шоппинг. «Девичье» увлечение не всегда находит отклик у партнеров противоположного пола. На этой почве и возникают споры, нередко доходящие до серьезных «выяснений отношений».

  • Хроническая усталость
  • Иногда ответ на вопрос «Что мне делать, когда я злюсь?» Довольно прост: нужно немного отдохнуть. Однако с согласия спутника жизни большая часть домашних дел ложится на хрупкие женские плечи. Несправедливое разделение ролей приводит к ежедневным переутомлениям и эмоциональным срывам.

  • «Столкновения» с другими
  • Мелкие столкновения на работе или в семье нарушают душевное равновесие женщины. Слабый пол вынужден прибегать к радикальным мерам «психической самозащиты» — истерике и вспышкам ярости.

    Женский гнев и раздражительность могут подпитываться негативной энергией подсознания. Заниженная с детства самооценка, конфликты с родителями, непонимание спутника жизни — все это способствует развитию очаровательных дам и нежных барышень, склонных к агрессии.

    Почему все люди злые?

    Теперь рассмотрим проблему агрессии в планетарном масштабе. Жизнь в современном мире вызывает стресс и требует много ресурсов. В то же время его желания и потребности растут, а его психологические ограничения становятся все менее эффективными. Когда желаемая цель ускользает из рук человека, он может легко «сойти с ума».

    В погоне за мирскими благами человек все больше относится к другим как к средству достижения своих собственных благ. Вступает в силу «закон джунглей»: Фортуна чаще улыбается самым хитрым и беспринципным.

    В качестве противовеса тотальной агрессивности психологи часто приводят пример индийской сельской местности. Возможности цивилизации здесь ограничиваются земляными домами. В них ютятся многие жители. Однако вместо раздражения у большинства индейцев на лицах появляются добродушные улыбки. Когда нет чрезмерных амбиций, агрессия возникает очень редко.

    Что делать, если я злой?

    Так как же избавиться от неконтролируемой агрессии? Как мы можем освободить себя и других от его разрушительной энергии? Аналитики человеческой души дают несколько рецептов:

    • 1. Практика самоуничижения
    • Человек, страдающий от подавляющего ментального негатива, должен начать «программировать» себя, чтобы быть позитивным. Попробуйте представить себе, что вызывает ваш гнев: представьте зло в виде камня или листа бумаги, а затем уничтожьте этот объект. В этот момент почувствуйте, как черные мысли навсегда покидают ваше сознание.

    • 2) интенсивные физические нагрузки
    • Упражнения помогут вам контролировать и сдерживать агрессию. Если жажда разрушения настойчиво требует выхода, можно воспользоваться этой несложной уловкой: купить набор недорогой посуды и разбить ее на куски. Если стремление к разрушению настойчиво требует выхода, можно воспользоваться несложным «бестхаком»: купить недорогую посуду и разбить ее на части.

    • 3. Путешествия и прогулки
    • Активный отдых на свежем воздухе может творить чудеса. Внимание переключается на объекты окружающего мира, а негативная энергия постепенно угасает. Такие «вылазки» с приятным товарищем полезны вдвойне.

      Любимое занятие может стать спасательным кругом в океане агрессии. Отвлекитесь от тяжелых переживаний, погрузившись в дело, доставляющее вам истинное удовольствие.

    • 4. Помощь профессионала
    • «Я плохой человек» — знакомое самооправдание для многих. Так говорят люди, отчаявшиеся самостоятельно преодолеть внутреннюю агрессию. Не торопитесь, чтобы повесить на себя ярлыки. Не помешает сначала проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

    Высказав свою проблему вслух, вы, по крайней мере, на полпути к ее решению. И в лучшем случае вы получите ценный совет. Помните: важно не терять контроль над ситуацией и не позволять слепой агрессии направлять ваши мысли и действия.

    Как быть злым?

    Психолог Э. Кадацких уверяет: гнев — одно из чувств, которое может генерировать энергию из воздуха. Если вам нужно сделать генеральную уборку в квартире, рассердитесь — и все пойдет по плану очень быстро. «Здоровый гнев помогает вам достичь хороших результатов в соревновательных видах спорта. Возможно, эти идеи помогут тем, кто задается вопросом:« Как быть плохим? ».

    Однако не стоит переоценивать преимущества нервозности. Да, в некоторых случаях агрессия выступает в качестве энергетического топлива, которое помогает вам достичь своей цели. Но этого психологического бензина недостаточно, чтобы увести нас очень далеко, и он легко истощает наши нервы.

    Вывод – Долой раздражение!

    Причина нашей агрессии находится внутри нас самих. Мы часто становимся заложниками собственных нереализованных идей и изливаем свой гнев на других. «Старая истина поможет вам переформатировать свое сознание: если вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
    является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    Оцените статью
    Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
    Добавить комментарий