Воровская психология людей

девушка ворует в магазине

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «Воровская психология людей». Почему люди воруют? Кража — врожденная черта? Почему не всех воров «сажают в тюрьму»? И наконец, что с ними делать?

Нельзя брать чужие вещи, нельзя воровать!

Этот священный принцип нарушается на различных социальных уровнях. Федеральный центр ведет активную борьбу с хищениями бюджета, о чем свидетельствуют аресты высокопоставленных чиновников по всей стране. Сами задержанные снисходительны тем, что считают государственную собственность ничьей. Есть и моральный пробел для обычного человека: он был хорошим человеком, он что-то построил, он кому-то помог, но его собственная рубашка ближе к телу.

Такое бывает со многими! Не все чиновники понимают, что общественность означает общее, общее благо. Это элементарно: если деньги из казны вливать в карманы, их будет меньше, а социальные проекты, как бы они ни назывались (приоритетные, высшие и т. Д. И т. Д.), Из года в год не переходят. год. что мы наблюдаем. Это означает, что на психологическом уровне у вас есть табу на несанкционированное. Есть люди, и, слава богу, их большинство, которые никогда не попытаются украсть, воровство для них смертный грех. Но есть люди, меньшинство, слава богу, которые не упускают возможности забрать то, что им не принадлежит.

Может воровство, это генетическая черта?

Вы имеете в виду, что в человеческом теле есть ген, который заставляет человека воровать? Стоп! Медицина выявила психическое заболевание, получившее название «клептомания». Такой человек должен «сидеть» не в тюрьме, а в психиатрической больнице. Следовательно, он не подлежит уголовному преследованию.

Почему психически нормальный человек ворует?

Здесь, на мой взгляд, причины следующие: две известные и одна замаскированная. Во-первых, среда, в которой он вырос; во-вторых, семья, в которой есть моральные проблемы. В-третьих…

Не торопись забивать меня камнями. Я знаю, что во всех трех авраамических религиях, а также в исламе есть заповеди: не убивай, не кради и не люби жену своего ближнего. Но они воруют! Сегодня в храмы не ходят только ленивые, не совершают хадж, в том числе хакимов, за которыми следуют люди в полицейских машинах.

Почему воруют?

Потому что все религии приказывают вам покаяться в своих грехах, включая воровство, и Всевышний простит вас. Я специально использую упрощенную схему, чтобы не потеряться в конфессиональной юриспруденции. Бог милосерден: что бы вы ни сделали, если вы пожалеете об этом, вам будет прощено. Это так просто.

Именно эту лазейку используют другие люди для присвоения чужих вещей, особенно вещей, принадлежащих государству. Как думает растратчик? Во-первых, он считает, что ворует у начальства, подписывая фальшивые документы. Во-вторых, он думает, что, зарегистрировав на своих родственников купленное на бюджетные деньги имущество, я потом раскаюсь, Творец простит меня, потому что он украл не у соседа, а у государства, а это что-то безликое. . Есть еще «третий»: не каждый вор верит в загробную жизнь — оттуда еще никто не возвращался; Ад может существовать, а может и не существовать, и все на земле материально, я бы предпочел жить здесь по своему желанию.

Вы знаете, в этом контексте последователи криминальных храмов даже придумали свой псевдорелигиозный лозунг: тот, кто жил хорошо и счастливо в этом мире, будет так же жить в мире грядущем. Цинично, конечно, но некоторые верят в эту «заповедь»! Нет ли здесь чувства раскаяния? Люди не в долгу в этом смысле, они придумали пословицу: Если вор тебя целует, то считай зубы …

Есть еще один, не менее важный атрибут, сопровождающий каждое нарушение закона — наказание на греховной почве через специальную статью уголовного кодекса, которая определяет срок пребывания в тюрьме. Это очень важный момент в психологии вора, особенно в бюджетной сфере. Однако зоны ему не страшны! И в этом случае есть «первый», «второй» и т. Д. Если они его не поймают, если поймают, мне сойдет с рук в суде или даже в зоне. Я мог бы отсидеть какое-то время в тюрьме, я вернусь, и мои деньги будут в безопасности …

Вы не поверите, уже был конкретный случай по этому поводу. Чиновник был арестован (не будем называть его имени, потому что сейчас это не имеет значения) за хищение крупной суммы государственных денег. Его арестовали и сказали вернуть деньги, в тюрьму мы не поедем. Он ответил: нет, не буду, я предпочитаю служить эти несколько лет, иначе когда и где я смогу заработать столько денег на улице …

Вот она, воровская психология в чистом отфильтрованном виде! Ни адский огонь, ни тюремные камеры, ни осуждение общественного мнения не вводят человека в заблуждение: тот, кто хорошо живет в этом мире, получит утешение и в мире грядущем. Значит, речь идет об абсолютном бессознательном человеческом сознании. Ни перед Богом, ни перед людьми. Здесь, как вы понимаете, к генетике и клептомании это не имеет никакого отношения. Это особая самопроизвольная форма существования. Вы знаете, как амеба, сытая и процветающая в своей грязной луже, которая совсем не питается стерильными микроорганизмами. Все сводится к безнаказанности, порождаемой различными ворами.

В нашей жизни есть понятия гуманности и бесчеловечности. Человечество существует с момента появления человека на Земле, задолго до появления мировых религий. Однако бесчеловечность появилась, когда человек начал игнорировать голос совести, этого внутреннего контролера Бога. Бог наделил нас не только разумом, но и совестью, чтобы мы могли использовать ее должным образом. Поэтому я всегда прихожу к однозначному выводу, что человечество — это разум, помноженный на квадрат совести. Человек, живущий по этой формуле, никогда не примет ничего чужого. Ни от народа, ни от государства.

Клептомания, или Воровство как болезнь

kleptomania_350.jpg

В бедных семьях, где родители выпивают и попрошайничают, не могут обеспечить своих детей самым необходимым, дети могут воровать, чтобы выжить. Таких детей и подростков часто побуждают воровать внешние обстоятельства и окружающая среда, а не внутренняя тревога и напряжение.

В свою очередь, клептомания может развиваться у детей из относительно благополучных, обеспеченных и даже богатых семей. И клептоманы воруют не из эгоизма и не ради выгоды. Для них самое главное — воровство, а не использование краденого.

Во время кражи клептоманов движут непреодолимые порывы (мания). Они воруют, потому что не могут сдержать болезненное желание что-то взять. Перед совершением кражи клептоманы испытывают сильнейшее напряжение, какую-то необъяснимую тоску по объекту кражи. Специфика клептомании в том, что это импульсивное действие доставляет им особое болезненное удовольствие.

Многие из них даже плохо запоминают момент кражи, которая происходит автоматически в т.н. измененное состояние сознания. Совершив кражу, клептоманы испытывают настоящее чувство облегчения, поскольку они физически ощущают снижение напряжения и сопутствующего беспокойства. Однако, когда воры неосознанно прячут украденные вещи, они чувствуют себя виноватыми и стыдятся.

Некоторые клептоманы могут испытывать сильное беспокойство и угрызения совести из-за своей кражи. Из-за своей вины клептоманы через некоторое время могут даже вернуть украденные деньги, незаметно подбросив их или отдав. Клептоманы могут бездумно тратить украденные деньги.

Клептомания в большинстве случаев развивается в возрасте 5-8 лет

Практика показывает, что клептомания в большинстве случаев развивается в возрасте 5-8 лет на фоне минимальных нарушений функции мозга, которые проявляются повышенной тревожностью, склонностью к тревожности, аутоиммунитетом, импульсивностью, гиперактивностью, нарушениями внимания, адаптации. Факторами, провоцирующими развитие этой мании, чаще всего являются различные виды психологических травм, в том числе связанные с неправильным воспитанием (чрезмерная критика, непоследовательное или непоследовательное воспитание, повышенные ожидания успеха ребенка, применение физических наказаний).

Клептомания как у детей, так и у взрослых может иметь волновое течение, иногда позывы к воровству могут утихать, иногда усиливаться. Усиление проявлений клептомании связано с психотравматическими обстоятельствами, которые, усиливая тревогу, способствуют чрезмерно импульсивным действиям.

Характерной чертой клептомании является то, что вор умышленно какое-то время или всегда «специализируется» на определенных «темах». Некоторые крадут только блестящие предметы, другие ручки, третьи часы, пуговицы, деньги или сладости … Некоторые люди могут красть мелкие предметы всю свою жизнь, собирая их или выбрасывая. Если клепто не лечить, они могут вырасти в тюрьме и стать рецидивистами. Из-за чувства вины и стыда они часто пьют, покидают свои семьи и маргинализируют себя.

Когда подростков-клептоманов ловят на воровстве, даже профессионалы, работающие с трудными детьми, сразу же обвиняют в воровстве своих родителей, родственников и окружающую среду, не понимая, клептомания это или кража наживы. Состоятельные родители испытывают настоящий шок, когда узнают, что их ребенок, не нуждающийся в деньгах, ворует. Подростка жестоко наказывают, всячески унижают, угрожают тюремным заключением и несчастьем. Но он продолжает воровать, и его ловят все чаще и чаще.

Конечно, каждый взрослый знает, что маленькие дети могут брать вещи, которые им не принадлежат. Чтобы дети сильно усвоили, что кто-то берет вещи, не спрашивая, дети примерно от 3 до 5 лет, родители, воспитатели детского сада спокойно, не опасаясь опасностей и наказаний, следует уточнить, что брать чужие вещи нельзя. И важно, чтобы ребенок вместе с родителями извинялся за то, что взял вещи, не спросив.

Что делать родителям, если, например, 8-летнего ребенка из-за клептомании часто ловят на краже конфет или ручек?

Прежде всего, следует признать, что у ребенка есть серьезная проблема, которую нельзя решить с помощью воспитательных средств и наказаний. Критика, наказание, насмешки, уговоры, требования, угрозы, манипуляции взятками за хорошее поведение не помогут, если у ребенка клептомания. Это не только не помогает, но и способствует увеличению напряжения, беспокойства и усилению импульсивного неконтролируемого поведения.

Родители должны принять все меры для поддержания мира в семье, а также обратить внимание на школьные проблемы (отношения с учителями, с одноклассниками). Таким детям не следует проявлять сильную тревогу по поводу клептомании. Они должны быть уверены, что проблему можно решить, работая вместе.

К сожалению, клептомания не поддается медикаментозной терапии, и многие специалисты считают ее неизлечимой. Только правильно проведенная психотерапия может вылечить и детей, и взрослых от сложных случаев клептомании. Важно помнить, что помимо психотерапии для уменьшения беспокойства, напряжения и негативных детских переживаний существует психотерапия, специально направленная на уничтожение непреодолимого желания воровать.

Родителям следует сначала посетить психиатра, который поставит соответствующий диагноз и назначит лекарства. Однако не все родители решаются сразу же обратиться к психиатру. В этом случае следует проконсультироваться с детским неврологом или педиатром для получения необходимых лекарств, снижающих тревожность.

Пока ваш ребенок принимает лекарства, симптомы клептомании могут на некоторое время исчезнуть по мере улучшения семейных и школьных отношений.Однако в случае клептомании необходима помощь психолога или психотерапевта, разбирающегося в этой проблеме, чтобы раз и навсегда избавить ребенка от этих опасных симптомов для его будущего.

Суть в том, что даже в самых тяжелых случаях при отсутствии серьезных психических расстройств клептомания поддается лечению.Опыт показывает, что часто этого можно достичь всего за несколько сеансов с помощью краткосрочных психотерапевтических методов.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий