Уроки ФБР: как понять, что вас обманывают

Фото Diomedia

Разобраться в этом может только профессионал — поэтому мы обратились к Джо Наварро, бывшему агенту ФБР с 25-летним опытом. Как специальный агент и руководитель контрразведки и борьбы с терроризмом, он стал пионером элитного подразделения поведенческого анализа Бюро и автором международного бестселлера «Я вижу, что вы думаете».

Секретные материалы

Нет ни одного примера конкретного поведения, указывающего на мошенничество — так называемого эффекта Буратино не существует (например, разбегающиеся глаза не всегда являются признаком мошенничества) Есть варианты поведения, указывающие на психологический дискомфорт, тревогу или стресс, но они могут быть связаны с контекстом (свидетельство), собеседником (антипатия) или, возможно, с чрезмерно насущными вопросами. Но иногда это признак того, что человек лжет или чувствует себя виноватым.

В любом случае лучшее, что мы можем сделать, — это понаблюдать за поведением человека, которому задаем вопрос.

И если это окажется дискомфортом, мы можем задаться вопросом, почему это так.

Вот шесть основных форм поведения, которые указывают на дискомфорт собеседнику и должны насторожить вас.

Сжатые губы.

Сжатые губы означают, что человек испытывает отрицательные эмоции. Мы часто видим это, когда люди дают свидетельские показания.

Жестокая ссора.

Вы задаете вопрос, и во время вопроса или ответа человек вступает в бурную дискуссию. Это доказанный показатель душевного дискомфорта.

Прикосновение к шее

Когда мы касаемся шеи, особенно шейного, это означает, что мы либо волнуемся, либо нервничаем, либо чего-то боимся. Мужчины маскируют этот жест, касаясь своего галстука.

Разворот всего тела

Отрицание животных — это термин, который я придумал сам. Люди так себя ведут, когда им сложно о чем-то говорить или когда тема вызывает споры. Это отчужденное поведение. Люди будут делать это незаметно, как будто они просто извиваются на месте, хотя на самом деле они постепенно отворачиваются от вас, даже перекидывая одну ногу над другой, создавая своего рода барьер, продолжая смотреть вам в глаза. Это должно быть особенно заметно, если человек так себя ведет сразу после того, как задает ему вопрос.

Прикосновение к глазам

Мы часто касаемся глаз, когда нас о чем-то спрашивают или беспокоят. Это упражнение ясно показывает, что вопрос сложный. Такое поведение часто можно наблюдать на собраниях руководства, когда кто-то не согласен с выступающими или когда то, что говорится умышленно неточно. Как я уже говорил, «эффекта Буратино» нет, но упомянутое поведение часто можно увидеть, когда человек чем-то обеспокоен. Когда я исследовал поведение слепорожденных детей, я заметил, что они закрывают глаза руками, когда слышат что-то, что им не нравится.

Опускание или закрытие больших пальцев.

Это жест, который обычно никто не замечает. Но лучше всего описывает состояние дискомфорта именно она. Когда человек начинает опускать или тыкать пальцами, я могу прочитать это как неуверенность или несерьезность по поводу темы разговора. Это еще один признак того, что существует проблема, потому что, с одной стороны, мы настойчивы в словах, а с другой стороны, наше тело говорит нам о другом.

Если кто-то говорит что-то упорно и честно, мы видим его большой палец вверх. Например, пальцы широко разведены. Чем больше расстояние, тем убедительнее и точнее становится это наблюдение.

Следите за речью

Помимо языка тела стоит также проанализировать особенности речи.

Обычно мы хорошо знаем личностные особенности и стиль поведения близких нам людей, поэтому заменить изменения в их поведении и речи несложно. Но если перед вами незнакомец или неизвестный человек, вам нужно поработать над его основным поведением, как это делает ФБР.

Некоторые люди начинают говорить быстрее, их голос может становиться выше, или они начинают больше ошибаться в разговоре, у них появляются принудительные междометия, они начинают кашлять и т. Д.

Лжецы больше хотят убедить вас, чем просто получить точку.

Поэтому иногда они повторяют одно и то же несколько раз, просто чтобы поверить. Их слова становятся слабыми в начале или в конце речи.

Вы должны быть внимательны к стратегическим задержкам, например, когда кто-то начинает с «Хороший вопрос», отвечая на вопрос. Такой праймер используется для «подделки» ответа. Эта тактика используется как честными, так и нечестными людьми, поэтому сама по себе не указывает на мошенничество. Некоторые люди очень осторожны в своих ответах, поэтому юрист уровня Билла Клинтона будет очень осторожен при построении своих предложений, тщательно подбирая слова.

Вот в чем вопрос

Какие вопросы нужно задать, чтобы поймать человека на лжи?

Прежде всего, эмоционально-ориентированные: «Когда вы открыли для себя тело, как вы себя чувствовали?». Лжец умеет лгать о том, как он нашел тело, но не об эмоциях, которые он испытал, поэтому его история будет «механической». Подумав немного, она скажет что-то вроде: «Ну, это было ужасно». Невинный человек расскажет о пережитых эмоциях, а лжец, только что совершивший преступление, удовлетворен тем, что он сделал, поэтому в его поведении возникнет эмоциональный конфликт.

Вот пример вопроса, который легче задать деловому сообществу: «Когда вы обнаружили плесень в здании, как вы себя чувствовали?»

Можно ли играть в карты и в какой-то момент, понимая, что вопросы доставляют человеку дискомфорт, сказать, что он или она сомневается в нем? Абсолютно нет — это ошибка неопытных новичков.

Никогда не говорите людям, что вы за ними наблюдаете.

Вы просто меняете тему разговора, затем возвращаетесь к вопросу, вызванному стрессом, задаете его в другой форме, и если на этот раз он вызывает дискомфорт, вы понимаете, что вопрос задает не окружение или человек, а сам вопрос.

Лучший способ разоблачить лжеца

Лучший способ разоблачить лжеца — задать больше вопросов и быть конкретным. Если вы спросите кого-нибудь, есть ли у него налоговые обязательства, и он начнет бурную дискуссию по этому поводу, это повод для сомнений. Единственный способ узнать это — задать еще более подробные вопросы. Я бы спросил: «Были ли проблемы с налогами в первом квартале 2012 года, какая-либо задолженность по налогам? А во втором квартале?»

Кому-то этот способ может показаться слишком суровым. Возможно, если вы будете использовать его слишком часто с одними и теми же людьми, они поймут тактику и научатся избегать сложных вопросов. И, конечно, если вы искренни и вам задают эти вопросы, самый безопасный способ действовать — это просто быть собой. Однажды в аэропорту меня остановил полицейский, и я сразу испугался. А полицейский просто хотел меня поблагодарить за написанные книги. Удивительно, что человек в военной форме может вызвать стресс даже у меня, бывшего агента ФБР.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий