Свобода в понимании людей с ограниченными возможностями

Что такое свобода? С одной стороны, свобода — это состояние, в котором человек сам является решающей причиной своих действий, независимо от природных, социальных и других факторов. С позиции философии свобода — это возможность субъекта проявить свою волю в условиях осознания законов развития природы и общества.

Свободный человек — это человек внутренне свободный, его свобода проявляется в самовосприятии. Как и все люди, он зависит извне от многих обстоятельств, например, от общества. Но внутренне он независим. Внутренняя свобода может быть безграничной даже в самых тяжелых условиях жизни. Конечно, внутренняя свобода неотделима от свободы внешней. Формирующее влияние на человека оказывают внешние природные и социальные факторы. Внешняя свобода включает физические, социальные, экономические и политические элементы. Они способны повлиять на истинную внутреннюю свободу человека. Если у человека есть полная свобода действий, это не значит, что у него будет полная свобода воли. Точно так же потеря свободы действий не означает потери свободы воли. Таким образом, человек с определенными физическими ограничениями может быть совершенно свободным, а наоборот — несвободным.

Внешние физические ограничения свободы могут повлиять на внутреннюю свободу. Снятие ограничений ведет к восстановлению свободы. Но что, если человек постоянно находится в состоянии ограниченности? Что такое свобода для инвалида? Отличается ли эта свобода от свободы совершенно здорового человека?

Термин «инвалид» используется для обозначения инвалида. Состояние вызывается различными соматическими заболеваниями, врожденными и приобретенными дефектами опорно-двигательного аппарата, травмами и заболеваниями, приводящими к потере органа или анатомической части тела. К инвалидам также относятся лица, страдающие психическими заболеваниями, в результате которых они теряют трудоспособность. С латыни термин «недействительный» переводится как несильный. Термин впервые появился во времена Петра Великого для обозначения людей, получивших ранения во время войны. Испокон веков такие люди считались неспособными к

… слабый и никчемный. В ходе истории и общественного развития мнение о счастье изменилось, возникло понимание и сострадание к больным.

Общественное мнение имеет огромное влияние на внутреннюю свободу человека. Гнетущее мнение общества явно ограничивает свободу больных. Готовность помочь может восприниматься как жалость, что еще больше ухудшает состояние пациента. Невозможность выполнять какую-либо работу отрицательно сказывается на чувстве свободы человека. Часто на вопрос «Что для вас свобода» люди отвечают, что это реализация своих действий и потребностей в максимальной степени. Следовательно, инвалиды изначально оказываются в условиях, когда понятие «свобода» в его классическом понимании неприменимо.

Помня об этой проблеме, мы провели социологическое исследование среди людей с ограниченными возможностями. Респондентам задавали вопросы: «Что для вас свобода?», «Считаете ли вы себя свободным?». Были получены следующие данные:

Андрей, 47 лет, безработный: «Свобода — это возможность делать нормальные вещи; что хочешь, но не причиняя никому никакого вреда и проблем. Я не чувствую себя свободным. Вся моя жизнь ограничена. трудно передвигаться. «.

Дмитрий, 50 лет, работает на дому, инженер: «Свобода для меня — это возможность делать что-либо независимо от мыслей и взглядов других, в соответствии с законом и моралью. Я не всегда чувствую себя свободным, и не только когда у меня есть стал инвалидом, но даже тогда, когда меня не было. Свобода человека ограничена его разумом ».

Юрий, 31 год, работает из дома: «Свобода — это когда я не взаперти. Я чувствую себя свободным? 50/50. Это не тюрьма, но есть ограничения. У каждого человека свое отношение к ситуации. Например, у вас проблемы с доступом к магазину. Но вы можете: 1) перейти в другой магазин; 2) попросить кого-нибудь помочь вам добраться до этого магазина; 3) попытаться улучшить оснащение магазина, чтобы сделать его более доступным. Они воли, а другие молча проглотят обиду, все зависит от внутренней силы человека.

Те же вопросы мы задавали людям, болезнь которых не ограничивает их физические возможности:

Анджей, 30 лет, врач: «Свобода — это помнить прошлое, надеяться на будущее, не зацикливаться на одном или другом. И жить настоящим. Я на полпути к свободе, сегодня я намного свободнее, чем раньше».

Ирина, 28 лет, бухгалтер: «Свобода — это делать то, что ты хочешь, заниматься своей деятельностью в полной мере, не ограничиваясь никакими действиями или людьми. В большинстве случаев инвалиды не свободны. Но, например, Паралимпийские игры ставят цели и достигают их., несмотря на ограничения, в некоторых отношениях они даже более свободны, чем обычные люди.

Обобщая результаты опроса, видно, что люди, не ограниченные физически, часто не чувствуют себя свободными. А люди, ограниченные своим заболеванием, наоборот, могут чувствовать себя свободными. Например, известный мотивационный оратор Ник Вуйчич родился инвалидом: у него с рождения нет рук и ног. Казалось бы, обычно люди с таким диагнозом теряют желание не только что-то делать, но и просто жить. Но Ник не был готов смириться с такой судьбой. В его жизни происходило много неприятностей, всегда были трудности с ощущением себя в этом мире, с приспособлением к суровой реальности. Несмотря на все трудности, вызванные инвалидностью, Ник нашел смысл своей жизни — помочь другим людям обрести уверенность в себе, радость жизни, надежду и вдохновение. Таким образом он обрел внутреннюю свободу. Благодаря внутренней свободе Ник стал свободнее и в своей жизни. Он уже сделал за свою жизнь больше, чем большинство людей.

Конечно, когда человек заболевает, он теряет большую часть своей физической свободы, так называемой внешняя свобода. Как мы выяснили, большинство людей с ограниченными возможностями не чувствуют себя свободными. Более того, не все физически здоровые люди чувствуют себя по-настоящему свободными. Иногда тяжелобольные люди чувствуют себя ущемленными не только из-за своих физических недостатков, но и по многим другим причинам. Например, человек начинает верить, что ему не повезло и ему больше никогда не повезет. Некоторые люди думают, что их жизнь закончилась с того момента, как им поставили диагноз. Они становятся неуверенными и теряют чувство свободы. Но настоящая, настоящая свобода неотделима от человека. Даже в болезни человек не теряет внутренней свободы! Часто потеря внутренней свободы в результате болезни является не следствием, а побочным эффектом восприятия и переживания болезни.

Литература

Акимова Н.А. Ориентация личности в ситуациях социального риска / докторская диссертация / Саратов, 2006.

2) Аленин П.Н., Скворцова В.В., Фахрудинова Е.Р., Андриянова Е.А. Туберкулез: философия иммунитета // Саратовский научный медицинский журнал. — 2015. — Т. 11. — № 4. — С. 592-596.

3. Андриянова Е.А., Чернышкова Е.В. Психологические факторы адаптации к ситуации профессионального заболевания (на примере работающего сельского населения) // Психология.Экономика.Верно.- 2014. — № 3. — С.30-38.

4. Живайкина, А.А.Кузнецова М.Н.Интеграция пациентов с психическими расстройствами на интернет-платформе // Бюллетень медицинских интернет-конференций.- 2016. — Т.6.- №1.- С.184-187.

5. Кремплевская С.П., Живайкина А.А. Судьба человека и его свобода.Проблема самоопределения личности // Медицинский вестник интернет-конференций.- 2014. — Т.4. — № 5. — С.801.

6. Кром И.Л., Андриянова Е.А., Дорогойкин Д.Л.Пространственный подход к анализу социализации людей в условиях соматических ограничений (обзор) // Саратовский научно-медицинский журнал.- 2012. — Т.8. — № 1. — С.122-128.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий