Самая первая любовь

Они говорят и пишут о первой любви, снимают фильмы и сочиняют песни. И, конечно, имеют в виду романтические отношения между парнем и девушкой, но. Мало кто думает, что первая любовь в жизни любого человека — это чувства к матери.

Мать оказывает огромное влияние на психическое здоровье ребенка, его способность строить удовлетворительные отношения с другими людьми в преклонном возрасте.

Особенно интересны отношения матери и девочки. В конце концов, дочери — будущие матери, и качество их детских отношений определяет их отношения с детьми в будущем.

Модели воплощения материнской роли

Изучение детско-родительских отношений позволило выделить две основные модели воплощения женской родительской роли: мать больше, чем женщина, и женщина, больше, чем мать. То есть женщина выбирает: посвятить себя ребенку, больше интересуясь только им, или самореализации, продолжая социальную активность.

Есть женщины, которым удается удерживать промежуточное положение, но большинство либо на той, либо на другой стороне.

Матери больше, чем женщины (роль матери-женщины)

Они посвящают ребенку все свое внимание и энергию. Этот симбиоз может продолжаться до достижения ребенком совершеннолетия или даже дольше.

В первые три года жизни симбиоз — норма, мама называет ребенка «мы» («мы пошли в детскую», «мы научились держать ложку»). Что касается ребенка школьного возраста, те же слова уже не звучат так естественно («у нас есть двойка»).

Мать-женщина исключает своих детей из личной жизни отца; все ее чувства и заботы направлены на подрастающее поколение. Родительство в такой ситуации — главный путь самореализации женщины, нужен ребенок любого возраста, чтобы она чувствовала себя важной, была кем-то, то есть матерью.

В случае рождения девочки женщине легче поддерживать симбиотическую связь и преследовать свои несбывшиеся мечты через дочь, потому что она похожа на нее, того же пола.

Мать-женщина строит отношения с дочерью двумя основными способами.

  • Первый: различными способами поднять статус дочери, объявить ее большим талантом или смыслом жизни (феномен «король детей»). Этот путь предполагает реализацию через дочь нереализованных планов. Например, мать хотела стать врачом и настаивает на том, чтобы дочь поступила на медицинские курсы. Девушка получает одобрение и любовь только в том случае, если ей удается добиться значительных результатов в деле, которое нравится ее маме. Дочь не может или не имеет права преследовать свои цели и мечты, потому что боится быть осужденной и отвергнутой матерью.
  • Второй способ: стать «идеальной» матерью, прощающей. Он отдает дочери «всю себя», исполняя ее желания, даже если поведение девушки пугает или злит ее. Претензии и требования выражаются не открыто, а путем манипуляции. Например: «Да, ты можешь пойти учиться в Питер, это твоя жизнь», но трагедия в ее голосе заставляет мою дочь чувствовать себя виноватой, это причиняет боль. И первый, и второй способы создают захватывающие отношения, которые мешают девушке расти и строить отношения как с мужчинами, так и с девушками.

Мать-женщина завидует отношениям своей дочери с другими людьми, поскольку существует опасность того, что дочь уйдет, как физически, так и эмоционально. Такое отчуждение дочери опасно, потому что материнство — единственный способ для этого типа женщины реализовать себя и представить себя обществу. В таких случаях, помимо любви (или даже вместо любви), дочь испытывает гнев, вину и негодование по отношению к матери.

Дочь и мать могут даже объединиться против противоположного пола под лозунгом «Все мужчины — свиньи». «, что сильно затрудняет выбор подходящего партнера для дочери, она почему-то находит только таких мужчин.

Женщина больше, чем мать (роль матери-женщины)

Женщины-матери также представляют себя по-разному. Для таких женщин характерно то, что дочери им скорее помеха. Девочки в таких условиях растут в атмосфере эмоционального отторжения, привыкая к мысли, что по неизвестным причинам они не достойны любви.

  • Первый способ: мать-супруга. Муж здесь самый главный; дочь может рассматриваться либо как соперница за внимание мужчины (тогда мать отвергает свою дочь), либо как объект обожания из-за ее сходства с любимым супругом (но не себя как отдельного человека).
  • Второй: знаменитость-мама. Она занимает высокое социальное положение и требует от дочери адаптации к ее статусу.

В таких отношениях с матерью, которая больше похожа на женщину, чем на мать, дочь может дать обещание не быть похожей на нее и по-другому относиться к своим детям. Но обещать легче, чем это. Поскольку ее первая любовь к матери не была подкреплена взаимными чувствами, дочери будет трудно проявлять тепло и привязанность к своим детям.

Где золотая середина?

Как женщина реализует себя, чтобы дочь росла в гармонии и смогла вырастить ее счастливой? Как найти золотую середину, чтобы стать одновременно счастливой мамой счастливой дочери и хорошей женой, а также специалистом своего дела?

Ученые считают, что проблема не столько в том, что одни матери отвергают своих дочерей, а другие влюбляются, а в том, что в отношениях матери и дочери не хватает третьего лица. Это означает, что у матери есть либо муж, либо дочь. Или работа и дочь. Такие диадические отношения дисгармоничны. Их противоположность — триада, в которой мать, отец и дочь состоятельны. Каждый участник «на своем месте». Женщине важно выстроить отношения с супругом, чтобы и муж, и дочь не соревновались друг с другом.

А как насчет мальчиков?

Необходимо сказать несколько слов об отношениях между матерью и сыном. Мальчик вырастает мужчиной, и ему также нужна гармония с матерью, чтобы в будущем быть хорошим отцом, занять свое место в семейной триаде.

Женщине-матери труднее осуществить свои несбывшиеся мечты через сына, что обусловлено гендерными различиями. В ссоре с мамой у молодого человека может быть сильный аргумент, например, что футбол ему интереснее танцев. Но противостоять тотальному контролю «идеальной» мамы мальчика так же трудно, как и девочке. И он будет чувствовать себя виноватым, пытаясь уйти от чрезмерной опеки, из-за чего ему будет труднее вырасти и разлучиться с матерью.

Непризнанная посредственность.

Мать-женщина может проецировать отношения с его отцом или другим мужчиной, считая своего сына похожим на своего партнера или со знаком «+» или «-». Если это продолжение партнера в положительном смысле, женщина часто преувеличивает его статус и достижения (феномен «король детей»). В этом случае молодой человек рискует стать героем «трагедии непризнанной посредственности», когда окружающие видят в нем обычного человека средних способностей (в отличие от матери, которая радуется каждому его шагу).

Прямо как его отец!

Однако, если мать ненавидит сходство со своим партнером, мальчик столкнется с гневом и неприятием. В то же время мальчику может быть стыдно за то, что он «не такой», и чувство вины за то, что он не может сделать для матери того, чего она от него ожидает (независимо от того, что он сделал — плохо или мало).

Что делать взрослым, выросшим в дисфункциональных диадических отношениях со своей матерью? Как понять, в чем проблема, в чем источник трудностей и неудач?

Индивидуальная работа с психологом поможет проанализировать первую любовь к родителям, в основном к матери, сформировать новые убеждения и навыки для начала новой жизни. Кроме того, существуют различные направления практической психологии, которые помогут вам изучить вашу семью, ее историю и традиции. Например, может помочь системная семейная психотерапия.Основываясь на новом взгляде на собственную семью и ее отношения, у человека появляется шанс изменить свои представления о способах построения внутрисемейных отношений.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий