ПСИХОЛОГИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Ранняя взрослость (от 20—25 до 35—40 лет)

Тема волнующая многих: «ПСИХОЛОГИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА». Период зрелости — самый продолжительный период онтогенеза. В развитых странах с самой высокой продолжительностью жизни на него приходится три четверти жизни человека.

Три стадии взрослой жизни

  • — Ранняя зрелость (молодость);
  • — средний зрелый возраст (зрелость);
  • — Поздний зрелый возраст (старение и старость).

Молодость — это, прежде всего, время для создания семьи.

Молодой возраст — это, прежде всего, время создания семьи и устройства семейной жизни, время овладения избранной профессией и первых значительных достижений в ней, определяющих отношение к общественной жизни и своей роли в ней. В молодости доступны самые сложные виды работы, общение наиболее полное и интенсивное, дружеские и любовные отношения легко устанавливаются и полностью развиваются.

Основная проблема в эмоциональной сфере, требующая обязательного решения в раннем взрослом возрасте, — это достижение идентичности и близости.

Эмоциональная близость в человеческих отношениях выступает основой любви. Чувство любви глубоко интимно и сопровождается ситуативно возникающими и меняющимися эмоциями нежности, восторга, ревности, которые часто выражаются в виде гнева, печали, гнева, обиды, разочарования и других эмоций. Любовь охватывает довольно широкий спектр эмоциональных явлений, различающихся по глубине, силе и другим характеристикам: от относительно слабо выраженных отношений (симпатий) до полностью волнующих человеческих переживаний, достигающих силы страсти.

Создание семьи чрезвычайно важно для личного развития. Человек приобретает новый статус, связанный с ответственностью за продолжение семьи и воспитание следующего поколения. С рождением первенца супруги начинают осваивать родительские роли отца и матери. Меняется весь образ жизни, появляются новые обязанности, новые аспекты ответственности друг перед другом и новая общая ответственность за человека, который родился. Развивается комплекс эмоций, связанных с отцовством, в том числе радость от общения с ребенком и переживания.

Привязанность и доверие, особая чуткость к потребностям ребенка, чувство интереса, восхищения и гордости за ребенка.

Создание семьи и рождение детей — очень важный шаг в жизни каждого человека, который обусловлен следующими мотивами: любовью, духовной близостью, материальным расчетом, психологической совместимостью и моральными соображениями. Будущее семьи будет зависеть от того, какими ценностями будет руководствоваться человек при создании семьи.

Второй важный аспект жизни в подростковом возрасте — освоение выбранной профессии. Человек в этом преуспевает, приобретает профессиональные навыки. В юности легче получить знания, умения и навыки, необходимые для работы по профессии; человек наиболее продуктивен, выдерживает величайшие физические и умственные нагрузки, наиболее способен овладеть сложными методами интеллектуальной деятельности. Развиваются требуемые особые личностные и функциональные качества: организаторские способности, инициативность, находчивость, точность и аккуратность, быстрая реакция и др.

Если человек выбирает успешный жизненный путь, то уже в подростковом возрасте он достигает достаточно высокого уровня мастерства в профессии и своего объективного признания. С чемпионатом обретается чувство профессиональной компетенции.

Замечено, что ближе к 30 годам романтические ценности на работе сменяются более практичными. Следующие предметы становятся основными.

Факторы мотивирующие работать

внутренние — удовлетворенность самим процессом работы и значимостью полученного результата, внешние — вознаграждение, материальное стимулирование, признание в коллективе сотрудников и в целом в профессиональной среде. Человек уже реально оценивает свои способности, корректирует жизненные ценности и уровень притязаний.

Психо-познавательные процессы в этот период развиваются неравномерно. Интеллектуальное развитие человека, достигшего ранней зрелости, идет рука об руку с формированием или трансформацией его личности. Хотя развитие психофизических функций прекращается к 25 годам, интеллектуальное развитие продолжается многие годы.

Взрослый человек может контролировать ход своего интеллектуального развития и добиваться значительных результатов, связанных с работой или творчеством. Успех

человек зависит от уровня своих способностей, уровня образования и правильно подобранного вида деятельности. Этот факт свидетельствует о том, что развитие познавательной сферы человека индивидуально обусловлено.

Самосознание, самооценка и «самооценка» находятся под влиянием самоопределения человека как сексуального партнера, супруга, родителя, профессионала и гражданина.

В соответствии с осознанием собственных физических характеристик, осознанием психологического возраста, профессиональной ориентации, основных личных и социальных установок интегральная «Я-концепция» включает в себя новообразования, отражающие личностную зрелость.

В этот период наблюдается нормативный кризис в возрасте 30-33 лет. Это связано с несоответствием жизненных планов человека реальным возможностям. В этом возрасте жизненные ценности пересматриваются, а неактуальные ценности отбрасываются.

Период раннего взросления характеризуется освоением профессиональной деятельности, самосовершенствованием, созданием семьи, воспитанием детей, спецификой организации свободного времени (досуга), позволяющей реализовать неиспользованный человеческий потенциал.

Таким образом, каждая сфера деятельности человека характеризуется специфическим характером действий и общения: работа — общественно полезная деятельность, семья — концентрация и разнообразие межличностных отношений, досуг — реализация личного потенциала.

Ведущим фактором развития в этот период является профессиональная деятельность, а главными задачами раннего взросления являются самоопределение и создание семьи.

Психологические особенности взрослого человека

В возрастной психологии взрослый период обычно рассматривался как стабильный период. Э. Клапред охарактеризовал зрелость как состояние психического «окостенения». Однако исследования показали, что процесс развития человека не заканчивается взрослой жизнью. Н.Н. Рыбников ввел термин «акмеология» для определения периода зрелости как наиболее продуктивного и творческого периода в жизни человека. Он отличается от подросткового возраста прежде всего тем, что общее соматическое развитие и половое созревание завершены, физическое развитие достигает своего оптимума и характеризуется высочайшим уровнем интеллектуальных, творческих и профессиональных достижений.

В период раннего взросления выстраивается собственный образ жизни, осваиваются профессиональные роли, люди вовлекаются во все виды социальной активности. В среднем зрелом возрасте социальные и профессиональные роли консолидируются. Поздняя зрелость характеризуется дальнейшим закреплением социальных и профессиональных ролей и одновременно их перестройкой, доминированием одних и ослаблением других.

Период зрелости также известен как период зрелости. Зрелый человек занимает центральное место в социальной и возрастной структуре общества. Как правило, именно в этом возрасте большинство людей достигает пика своей профессиональной и общественной карьеры. Ценности зрелых людей начинают играть ведущую роль в обществе, и они могут решать свои вкусы, образ жизни и стиль действий.

С психологической точки зрения зрелому человеку свойственны шесть характеристик

  • Зрелый человек имеет широкие границы, активно участвует в работе, семье и социальных отношениях, имеет хобби и интересуется политическими и религиозными вопросами.
  • Зрелый человек способен на теплые, любящие социальные отношения, уважение и сочувствие.
  • Зрелый человек проявляет самоуверенность, может справляться со своими собственными негативными эмоциональными состояниями, выражая свое мнение и чувства, и думает, как это повлияет на других.
  • Зрелый человек демонстрирует здоровое чувство реальности, опыта и негодования. Зрелый человек воспринимает других людей, предметы и ситуации такими, какие они есть на самом деле.
  • Зрелый человек проявляет самокритичность, самосознание и чувство юмора.
  • Зрелый человек способен видеть общую картину мира, четко, систематически и последовательно определяя, что важно в его собственной жизни.
  • Зрелому человеку свойственны высокий уровень ответственности, забота о других людях, социальная активность с гуманистической направленностью.

Личностный аспект зрелости рассматривается в контексте моральной нормативности поведения. Личные моральные нормы соответствуют гуманистическим ценностям и являются основными регуляторами человеческого поведения и отношений; направлять человека на постепенное развитие, достигая высоких результатов, не только личных, но и социально положительных.

Для зрелого человека характерно выполнение различных социальных ролей, использование роли в качестве инструмента для реструктуризации своего поведения в различных ситуациях. Это означает возможность гибко перестраивать свою личность и меняться в разных ситуациях.

А.А. Реан смотрит на зрелость с разных точек зрения: индивидуальная зрелость, личность, субъект действия и личность. Также можно различать интеллектуальную, эмоциональную и личностную зрелость. Автор выделяет такие базовые компоненты социальной зрелости личности, как ответственность, толерантность и саморазвитие, а также интеграционный компонент, охватывающий все предыдущие. Этот компонент — позитивное мышление, позитивное отношение к миру, которое обуславливает позитивный взгляд на мир.

Зрелым людям свойственен выбор условно гибких стратегий выживания. Наибольшее предпочтение они отдают оптимальной для этого возраста стратегии «Поиск социальной поддержки», которая характеризуется широкой «сферой применения» и более низкой «трудоемкостью».

Проблема личностного развития в зрелом возрасте становится наиболее актуальной в связи с постоянным увеличением числа взрослых в возрасте от 35 до 45 лет с психологическими проблемами невротического, профессионального и личностного характера. Наблюдается тенденция к усилению социальной апатии и инфантильности взрослого населения. Многие психологи замечают кризис среднего возраста.

Нормативный кризис 30–33 лет вызван несоответствием жизненных планов человека реальным возможностям. Человек отвергает то, что не имеет значения, и пересматривает систему ценностей. Нежелание менять систему ценностей приводит к нарастанию противоречий внутри личности. Стабильный период 33 & # 8722; 40 лет характеризуется тем, что в этом возрасте человек наиболее успешно делает именно то, что он хочет. Он ставит цели и достигает их. Возраст 40-45 лет — кризис среднего возраста — этот возраст является кризисом для многих, так как противоречие между целостностью мировоззрения и нелинейностью развития нарастает. Часто люди теряют смысл жизни. Чтобы преодолеть кризис, нужно найти новый смысл — в человеческих ценностях, в развитии интереса к будущему, к новым поколениям. Если человек продолжает сосредотачиваться только на себе и своих потребностях, это приводит к новым кризисам.

Психологическое содержание кризиса среднего возраста: обесценивание мечтаний, переоценка ценностей, истощение одних смыслов жизни и поиск других, формирование продуктивного отношения к жизни, определяющее дальнейшую самореализацию личности.

Э. Эриксон придавал большое значение кризису «среднего возраста». Возраст 30-40 лет он назвал «декадой роковой черты», основными проблемами которой являются потеря физической силы, жизненного тонуса и снижение сексуальной привлекательности. Успешное разрешение кризиса, по мнению Эриксона, ведет к генеративности (продуктивности, тревоге), которая включает в себя стремление к росту, заботу о следующем поколении и собственный вклад в развитие жизни на Земле. В противном случае возникает застой, который может соответствовать ощущению запустения, регресса.

Б. Ливехуд назвал возраст 35-45 лет своеобразной точкой расходящихся путей. Один из этих способов — это постепенная психологическая инволюция человека в соответствии с его физической инволюцией, другой — продолжение психической эволюции, несмотря на физическую инволюцию. Следование первому или второму пути обусловлено степенью развития в нем духовного начала. Результатом кризиса должен стать поворот человека к собственному духовному развитию, чтобы по другую сторону кризиса он мог продолжить свое интенсивное развитие, черпая силы из своего духовного источника. В противном случае он становится «в середине пятого десятилетия трагической личностью, жалующей старые добрые времена, чувствуя угрозу всего нового».

В позитивном самопринятии есть принятие своей личности в целом, чувство уверенности в себе и чувство собственного достоинства. Негативное самовосприятие сопровождается желанием винить себя в неудачах и несчастьях, сильным внутренним конфликтом, неадекватной самооценкой и интенсивным использованием защитных механизмов.

Кризис среднего возраста »часто сопровождается теми или иными депрессивными переживаниями. Это может быть снижение интереса или удовольствия в любом случае, апатия; человек может испытывать систематический недостаток или упадок энергии, поэтому ему приходится заставлять себя идти в работать или заниматься домашними делами. Часто возникают страхи по поводу собственной никчемности и беспомощности. Особое место в депрессивных переживаниях занимает страх за будущее, который часто маскируется страхом за детей или даже за страну в целом. Часто депрессивные переживания сосредотачиваются на потеря смысла и интереса к жизни.

Нередко люди старше 35 лет внезапно решают сменить профессию и пойти в школу. Также в возрасте «около 40» наблюдается большое количество случаев депрессии, самоубийств и алкоголизма. В этот период жизни большинство людей обращаются к духовным практикам, психологам, религиям, размышляют о прожитых годах и осознают свои ошибки. Компьютерная зависимость также может быть следствием очередного жизненного кризиса.

Таким образом, возраст совершеннолетия или зрелости составляет от 18 до 55 лет и делится на раннюю, среднюю и позднюю зрелость. Основная психологическая особенность этого периода — психологическая зрелость личности, выражающаяся в высокой ответственности, социальной активности, заботе о других людях, выработанных моральных нормах, адаптивном поведении. Период зрелости включает два нормативных кризиса, связанных с выполнением поставленных задач и достижением промежуточных жизненных целей. Если у человека позитивное самовосприятие, то выход из кризиса удачный, связанный с реализацией новых жизненных планов. При негативном самовосприятии, апатии, тревоге за будущее, потере смысла жизни, депрессии выход из кризиса может привести личность к формированию различных зависимостей, среди которых может появиться признак современности — компьютерная зависимость. .

Стадии развития взрослого человека

Есть много периодов возрастного развития. Периоды детства и юности являются наиболее обобщенными и наиболее значимыми. Это не случайно. Первый этап жизненного цикла человека — это начало и время формирования как психических функций, так и личностных образований; это генетически очень важно и хорошо изучено. В зрелом возрасте качественных изменений («метаморфоз») в развитии психических процессов не происходит: у взрослого человека творческое мышление, произвольная смысловая память, произвольное внимание, развитые формы речи, в том числе письменная, и т. Д. Их индивидуальные показатели колеблются до в определенной степени, но столь значительных детских сдвигов во взрослом возрасте не наблюдается.

Детские психологи говорят о личности с дошкольного возраста. Развитие мотивационной сферы, самосознания, ценностной ориентации и т. Д. Можно проследить на протяжении всего периода неполной средней школы и подросткового возраста. Ближе к концу подросткового возраста начинается стабилизация развития личности, хотя именно в подростковом возрасте могут происходить значительные изменения.

Поэтому умственное развитие ребенка и подростка интенсивно и охватывает все сферы. Это имеет общие закономерности, в основном потому, что условия жизни в то время были похожи. В семье, детском саду и школе осваиваются основные нормы поведения и отношений со взрослыми и сверстниками, важнейшие виды деятельности — прямое эмоциональное общение с матерью, манипулирование предметами, игры, обучение.

Американские психологи учитывают влияние трех видов факторов на развитие личности — нормативного возраста, нормативного исторического и ненормативного. Как показано на рис. 5.2, возрастные изменения психики у всех максимальны в детстве, минимальны в подростковом и подростковом возрасте; роль нормативного возрастного фактора несколько возрастает в пожилом возрасте. Исторические условия (экономический рост или упадок, война, революция, политическая стабильность и т. Д.) Имеют сильнейшее влияние на развитие личности подростков. Для детей, которые не видели в своей жизни ничего другого, и для пожилых людей, мировоззрение и ценности которых давно устоялись и не подвержены сильному влиянию обстоятельств, этот фактор не имеет большого значения. Наконец, с возрастом систематически возрастает роль ненормативных факторов — индивидуальных условий жизни, достижения или недостижения целей конкретным человеком, важных событий, таких как обретение любви, рождение ребенка, потеря любимого человека, серьезные болезнь и др.

Роль нормативных и ненормативных факторов в развитии личности (по Г. Крайг):

Возрастные периоды среднего и конца жизни охарактеризовать труднее: индивидуально-типичные различия с возрастом увеличиваются. Личностное развитие на каждом этапе зрелости зависит от жизненного плана и его реализации, от «выбранных нами путей». По мере содержания границы периодов становятся менее определенными. Анализируя развитие зрелой личности, следует начинать не столько с общих закономерностей, сколько с вариантов развития.

В то же время существуют периодизации взрослого развития. Они отражают идеи, иногда совершенно разные, обо всем образе жизни, задачах, которые необходимо решить, переживаниях и кризисах. Возрастные границы периодов чаще всего определяются следующим образом. Граница юности и юности устанавливается на отметке 20-23 лет, юности и зрелости — 28-30 лет, иногда смещается до 35 лет, зрелости и старости — в районе 60-70 лет. Некоторые периодизации различают старость. Особенно сложно определить последнюю линию жизни. Согласно актуальной статистике, в развитых странах Запада он составляет 84 года для женщин и 77 лет для мужчин. Однако индивидуальные различия настолько велики, что у некоторых долгожителей продолжительность последней жизни увеличивается до 100 лет и более.

Популярное видео по данной теме:

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий