Психология страха: почему одни боятся фильмов ужасов, а другие их обожают

Индустрия ужасов — один из самых востребованных фильмов в мире. Почти каждый месяц есть еще один «ужас», связанный либо с кровожадными мистическими силами, либо с демонстрацией вещей, которые действительно вызывают отвращение у людей: болезней, расчленения или каннибализма. Однако чем больше снимается таких фильмов, тем сложнее напугать зрителя.

В пятницу, 13-е, Йод решил посмотреть, какие фильмы действительно могут поднять ваше кровяное давление и почему смотреть фильмы ужасов нельзя. Для тех, кто дочитал до конца, бонус: топ-квартет самых страшных фильмов всех времен и объяснение, почему это страшно. ??

Почему люди смотрят фильмы ужасов

Скажем сразу — не потому, что у них есть гипотетическая склонность к «уродам», как утверждают радикальные критики хоррора — бабушки и любители комедии? Все намного проще и касается абсолютно всех людей на планете — это желание пощекотать нервы.

Ученые выяснили, что при просмотре фильмов ужасов человеческий организм захлестывает волна гормонов: адреналина, эндорфинов, дофамина, окситоцина. Эти вещества, как известно, вызывают у людей положительные эмоции — радость, удовольствие и даже любовь.

По словам психолога Марджи Керр из Университета Питтсбурга, вся соль заключается в сознании человека, который не представляет реальной опасности для человека, пока за ним наблюдают. В этом случае организм наслаждается трепетом от гормонов. В результате может возникнуть некое пристрастие к ужасу.

Человеку исторически нужны острые эмоции, ведь в прошлом они были получены во время борьбы с хищниками, а в современном мире такое удовольствие еще нужно искать.

Еще одна причина, по которой люди склоняются к «ужасу», — это способ забыть о настоящих проблемах.

В первом случае просмотр фильма ужасов удаляет из человеческого мозга все, что его мучило, и, как это ни странно, приносит облегчение.

Кому можно смотреть, а кому – не желательно

Оказывается, не всем удается увлечься фильмом ужасов. Марджи Керр также утверждает, что кайф от просмотра бывает только у людей, у которых эндорфиновая и дофаминовая системы работают должным образом — обычно это экстраверты, в основном холерики или сангвиники.

А те, кто наблюдает за страхами, не видят — это меланхоличные интроверты и люди, ставшие жертвами преступления, потому что рецидивы — это возможные депрессии. Флегматик? Им все равно.

Что побуждает человека оценить фильм как «реально страшный»

Психологи давно развенчали миф о том, что любой фильм ужасов может быть страшным, если вы найдете того человека, который произведет на вас впечатление. Нет.

На химическом уровне это сцены, в которых происходит множество психологических манипуляций, затрагивающих людей. Эти:

— внезапное появление того, что олицетворяет весь фильм страха (стоит вспомнить Самару из «Кольца» или Фредди Крюгера из «Кошмаров на улице Вязов»),

— моменты ожидания катастрофы в пустых комнатах, с приглушенной музыкой (каждый фильм о переезде семьи в новый дом «с рассказом»),

— акцент на основных человеческих страхах — например, колрофобии (боязнь клоунов: Pennywise из «Оно»).

Но не менее важны правильная постановка и спецэффекты: чем они беднее, тем примитивнее и глупее выглядит фильм. Это вызовет скорее смех, чем страх.

Преобладание психологического воздействия на человека показывает рейтинги самых страшных фильмов ужасов от различных изданий мира. Некоторые фотографии в них повторяются регулярно, так что вы можете смело доверять уровню их «ужасности». ?

ТОП самых страшных фильмов всех времен

1. «Сияние», 1980 г. Режиссер. Стэнли Кубрик

Худший эпизод фильма — это когда Джек Николсон в роли невменяемого героя использует топор, чтобы разрушить дверь в комнату, где прячется его семья.

  • Действие фильма происходит в проклятой гостинице, где останавливается всего одна семья. Это классический образец: пустая комната, один персонаж, одна угроза.
  • Зритель смотрит не вымышленную сцену с инопланетянами или мертвыми людьми, а угрозу, которая также может встретиться в реальной жизни. Это игра о первобытном человеческом страхе испытать нечто подобное.
  • Эмоционально выверенная направленность — напыщенные звуки, блестящая игра Джека Николсона и убедительный сценарий. Зритель знает, что вот-вот произойдет — убийство близких. Он отсчитывает только секунды до напряженного момента. Масла в огонь подливает еще и то, что это нужно делать руками члена семьи.

2. «К», 2017 г. Режиссер. Энди Мушетти.

Трудно выделить одну страшную сцену — каждое появление клоуна Пеннивайза на экране пугает до мрачных последствий.

  • Зрителя пугает не кто-то, а клоун. Это было названо фобией — и не зря.
  • Грим актера составлен таким образом, что клоун уж точно не кажется милым. Острые зубы, неестественно широкая шаткая улыбка, большой лоб и глубоко посаженные глаза. И в этих глазах тоже жажда крови. И этот страх разрывает кишечник.
  • Актер, сыгравший роль клоуна Пеннивайза, убедил зрителей в своих серьезных, маниакальных намерениях. Вернемся к тому, что по-настоящему страшный ужас невозможен без надежного и подходящего гипса.
  • Все сцены, в которых появляется клоун, медленно приводят зрителя к неизбежной встрече с ним. Опять же — уместная, гнетущая музыка, мрачные и пессимистические цвета самого ролика и, конечно же, внезапное появление самого Пеннивайза. Эффект неожиданности работает всегда.

3. «Психоз», 1960. Режиссер. Альфред Хичкок

Хичкок — признанный мастер психологического давления на человека. Спорить не о чем. Самая страшная сцена в фильме — это когда Норман, страдающий раздвоением личности, убивает женщину по имени Мэрион в ванной мотеля.

Позже это стало самой узнаваемой сценой в «Психе».

  • Локация входит в канон фильмов ужасов — одинокий мотель, одинокая женщина и парень, страдающий психическим расстройством. Идеальные ингредиенты.
  • Норман, герой-убийца, психически болен. Он убил свою мать, затем украл ее тело и поддерживает с ней контакт в течение 10 лет. В этой сцене, кстати, Мэрион специально убивает «мать» Нормана. Это соответствует человеческому стереотипу о том, что люди с психическими заболеваниями способны на самые ужасные вещи.
  • Качество удручает режиссура, звук и антураж. Зритель вынужден ждать момента убийства, что уже является очевидным выводом с первой сцены. Одинокая фигура нормандца появляется из-за занавески ванны и несколько раз пронзает жертву ножом. Музыкальное сопровождение этой сцены впоследствии стало иконой.

4. «Реинкарнация», 2018 г. Режиссер. Ари Астер

Фильм был назван одним из самых страшных фильмов ужасов 21 века. В нем много страшных сцен, но настоящий кульминационный момент — это когда мать главного героя, тоже сошедшая с ума, отрубает себе голову проволокой от пианино в присутствии сына и других сторонников культа (общение с мертвыми ).

  • В данном случае сработал эффект совокупного психологического давления: прежде чем мальчик достиг траурного чердака, его преследовал злой дух сестры, который также неожиданно появился в доме. Также сцена, где мать отрубает себе голову под крышей, — бррррр. Это совсем не нравится.
  • Именно звук удара создает атмосферу чего-то плохого. Зритель уверен, что «скоро все будет».
  • Темные цвета сцены, мало источников света. Все внимание приковано к этой отвратительной сцене.
  • Мертвый взгляд матери. Ой, это действительно страшно.

Вместо послесловия

Однако многие фильмы ужасов с правильной музыкой, освещением и персонажами по-прежнему проваливаются в прокате и только заставляют вас смеяться. Почему это происходит? Потому что при создании «фильма ужасов» нужно поддерживать психологическое давление на протяжении всей ленты и делать каждую сцену по-настоящему пугающей. Если нет — даже самый страшный кадр не вызовет соответствующих эмоций. Потому что в фильме только один такой кадр из множества неатмосферных сцен.

И помните: просмотр фильмов ужасов имеет массу преимуществ. Во-первых, он объединяет людей, которые его смотрят.

Так что собери друзей, выключи свет и впадай в страх.Всем приятного вечера пятницы!?

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий