Психология предательства

Предательство — обычное дело. На лекциях по психологии предательства я просил преданных поднять руки. Практически все подняли руки (а моими слушателями были пациенты с неврозами и психосоматическими заболеваниями). Практически каждый пережил предательство. Потом он предал детей, потом родителей, потом друга, потом любимого ученика.

Кто изменяет и предаёт? «Преданные» люди: любимцы (студенты, сотрудники, подчиненные и т. Д.) И все те, в кого вы вложили и душу, и материальные ресурсы. Закономерность здесь такая: чем больше благотворительность, тем сильнее предательство.

Так что же такое измена?

Предательство — умышленное причинение вреда (материального, морального или физического) лицу или группе доверенных вам лиц.

Предательство следует отличать от отступничества. Предательство — это отказ от общения с человеком или группой, которые ранее были близки вам. Давайте вспомним, что Петр трижды отрекся от Христа, и тем не менее его уважают по сей день. Иуда предал Христа только один раз, и это стандартное предательство.

Предательство подробно описано в «Божественной комедии» Данте. В девятом круге предателей пытают в четырех рвах. В первом рву, названном им в честь Каина, убившего своего брата Авеля, наказание несут изменники своих родственников, во втором — изменники родины и соратники, в третьем — изменники единоверцев, а в четвертом — предатель учителей. Именно в этом рву находятся Иуда, Брут и Кассий.

Нас, воспитанных в определенных традициях («думайте о Родине, а не о себе»), может озадачить тот факт, что предательство торговца людьми карается строже, чем предательство родных, Родины и единомышленников.

Правда, нас учили жульничать. Ведь идеалом для пионеров был Павлик Морозов. Слава богу, теперь из Уголовного кодекса снята обязанность разоблачать родственников! А на какой уровень поднялись предавшие Учителя, вспомним знаменитую сессию WASK-NIL, защищавшую «учение» Лысенко, или сессию АМН СССР, «защищавшую» Павлова!

Но почему предательство попутчиков карается строже, чем предательство родной земли и Родины? Вот тут и проявляется гений Данте. Гений всегда отражает то, что соответствует законам жизни, а не писаным законам. Законы обязательны для всех и без исключений. Так что же это за Законы в контексте человеческих отношений?

Кто еще до появления сослуживца был товарищем по охоте, сослуживцем или родиной? А кто ближе к человеку: сослуживец, с которым он общается ежедневно, или брат, который может быть и живет совсем в другом месте? Конечно, соратник, соратник. Что для нас значит еда? Еда — это жизнь! Итак, коллега — это человек, который помогает нам выжить. И если я что-то значу для человека, у которого я ел, я автоматически становлюсь предателем.

Поэтому я принял правило, что я не сажусь за стол с человеком, с которым я столкнулся. И наоборот, если я стану гостем у кого-то, я никогда больше не буду выступать против него. Когда у меня неопределенные отношения с человеком, я сажусь с ним за стол, чтобы не стать предателем.

Данте был прав, когда сказал, что предательство близких — самое простое дело. И говорят, что не мать рожала, а мать кормила и кормила. И трижды Данте прав в том, что те, кто предают Мастера, несут высшее наказание, потому что именно благодаря Мастеру человек становится человеком. И если вы не согласны с Мастером, уходите от него, но не говорите против него.

Мои научные труды связаны с проблемой судьбы. Один из главных моментов здесь — описанный Карпманом треугольник судьбы. Если человек попадает в сценарий, то его жизнь следует по этому треугольнику, где меняются его роли. Что это за роли? Это роли Искателя, Спасителя и Жертвы.

Пациент или клиент приходит ко мне как к жертве. Он сможет вернуться к счастливой жизни, только если научится строить равноправные отношения с людьми. Тогда он избежит роли Преследователя и Спасителя, что с психологической точки зрения одно и то же — общение с признаком превосходства над партнером. Если начальник преследует подчиненного, последний, набравшись силы, будет преследовать начальника, который превратится из Преследователя в Жертву.

Судьба Спасителя похожа. Если родители в процессе обучения освобождают своих детей от трудностей, последние сядут им на шею, а родители станут Жертвами. Из этого рассуждения следует определенное правило:

Не гоните и не жалейте, и тогда вас никто не предаст и вы никого не предадите.

Многие люди терпят преследования в надежде, что совесть предателя пробудится. Но совесть невозможно разбудить в том, чем она не является. Совесть — это функция души, и у предателя ее нет.

Данте глубоко заметил, что «как только душа предает (…), демон немедленно перемещается в тело и остается там, пока время для тела не закончится». Более того, ни один предатель не знает, что он предатель.

Обычно предатель оправдывает свои действия интересами дела. Допустим, он выступает против Мастера не из-за того, что ему причиняют вред, а потому, что его идеи устарели, его деятельность тормозит дело и т. Д. Предатель, чтобы оправдать первое предательство, совершает второе, третье и т. Д. на неопределенный срок, «до тех пор, пока не истечет крайний срок для тела».

Несколько слов о личности предателя

Есть предатели, активные и пассивные. Их объединяет то, что у них нет бизнеса, они живут за счет творческих личностей. Кто бы знал об Иуде, если бы Иисуса Христа не было? Поэтому предатель всегда вторичен.

Евгения Онегина можно считать пассивным предателем. Итак, от скуки с Ольгой она провоцирует Ленского на дуэль и убивает его. Активный предатель — Печорин. Скрывая свой роман, он соблазнил неопытную девушку принцессу Марию.

Итак, не желая стать жертвой измены, не предавать людей, добиваться сопротивления восхищению. Не избавляйтесь от них, но и не преследуйте их. Но как самому не стать предателем? Ведь предательство бывает сознательным и бессознательным. Но цена в обоих случаях одинакова. Когда Иуда понял, что он предатель, он повесился.

Предательство партнера по общению обычно начинается с сомнений. «Сомнение равно предательству», — гласит восточная мудрость.

Я знаю менеджера, который никогда не нанимает сомневающегося в нем сотрудника. И это абсолютно правильная позиция. Ведь если я сомневаюсь в человеке, это означает, что я вижу или предполагаю наличие черт, которые мне не подходят. И какая разница, есть они на самом деле или нет, я действую с ним так, как если бы они были там, это постоянный источник ненужного беспокойства и беспокойства. Не лучше ли сразу отказаться от общения?

Я всегда говорю своим слушателям что-то вроде этого: «Если вы сомневаетесь, идти ли на мои лекции или нет, не ходите. Если вам хорошо где-то в другом месте, я буду счастлив. Но если вам там будет плохо, ваша душа будет будь со мной. И тогда он принесет тело ». В свете вышесказанного очевидно, что если возникают сомнения при принятии важных решений, лучше отказаться от намерения (например, создать семью с данным человеком).

Однако, если общение уже началось, вы должны доверять без ограничений и без сомнений. Следование этому правилу привело к тому, что в настоящее время у меня нет врагов в непосредственной близости от меня. Можно утверждать, что я ошибаюсь. Что же, может быть! Но это лучше, чем не иметь врагов, а думать, что они у вас есть.

Потому что, если я живу с чувством, что у меня нет врагов, мне плохо только тогда, когда люди причиняют мне боль, а если я сомневаюсь в своих друзьях, мне все время плохо.

Я даже научился пользоваться своей доверчивостью. Начиная любой бизнес с новым партнером, я доверяю ему всем сердцем. Таким образом я произвожу на беспринципного человека впечатление простака, и он меня обманывает. Но первый случай не имеет значения!

Так я создал «картотеку» из надежных и невероятных людей.И это хороший капитал!Кроме того, можно сотрудничать с надежными людьми, которым я доверяю.А если что-то не получается, я знаю, все зависит от обстоятельств.В общем, как сказал Расул Гамзатов: «Не вините лошадь, вините дорогу».

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий