Психологические реакции пациента на болезнь

Психологические реакции пациента на болезнь

Отражение болезни в жизненном опыте человека принято называть термином «внутренняя картина болезни» (ВКП). Его ввел российский терапевт Р.А. Лурия и сейчас широко используется в медицинской психологии. По словам ученого, эта концепция объединяет все, что «пациент чувствует и переживает, всю массу его переживаний, его общие ощущения, самонаблюдение, его представления о болезни, о ее причинах — весь огромный мир пациента, который состоит из довольно сложной комбинации восприятий и ощущений, эмоций, аффектов, конфликтов, психологических переживаний и травм «.

Внутренняя картина болезни, как сложная структурная единица, включает несколько уровней: сенсорный, эмоциональный, интеллектуальный, волевой и рациональный. МКБ определяется не нозологической единицей, а человеческой личностью; он индивидуален и динамичен, как внутренний мир каждого из нас. В то же время существует ряд исследований, раскрывающих характерные черты пациента, перенесшего заболевание.

Таким образом, в основе концепции W.D. Менделевича («Терминологические основы феноменологической диагностики») существует точка зрения, что тип реакции на конкретное заболевание определяется двумя признаками: объективной тяжестью заболевания (определяется критерием смертности и вероятностью инвалидности) и субъективная тяжесть заболевания (собственная оценка состояния здоровья пациентом).

Восприятие субъективной серьезности заболевания складывается из социальных и конституционных характеристик, которые включают пол, возраст и профессию данного человека. Каждая возрастная группа имеет свой собственный регистр тяжести болезней — конкретную разбивку болезней в соответствии с их социальной и психологической значимостью и серьезностью.

Таким образом, в подростковом возрасте наиболее тяжелые психологические реакции могут быть вызваны не заболеваниями, которые объективно угрожают поведению тела с медицинской точки зрения, а теми, которые изменяют его внешний вид и делают его непривлекательным. Это связано с основной потребностью психики подростков — «удовлетворением своей внешностью».

Зрелые люди более психологически реагируют на хронические и инвалидизирующие заболевания. «Это связано с системой ценностей и отражает желание зрелого человека удовлетворить социальные потребности, такие как потребность в благополучии, благополучии, независимости, автономии и т. Д.» В связи с этим с раком связаны самые сильные переживания. Для пожилых и пожилых людей наиболее значимы болезни, которые могут привести к смерти, потере работы и трудоспособности.

К индивидуально-психологическим особенностям, влияющим на специфику переживания заболевания, относятся особенности темперамента (по следующим критериям: эмоциональность, болевая терпимость как проявление эмоциональности, ограничение движений и бессвязность), а также особенности личности. , их личность (установки, уровень образования).

Существует типология реакции пациента на болезнь. Знание типа реакции пациента помогает выбрать подходящую стратегию взаимодействия с пациентом и его семьей, применить соответствующие методы общения, мотивации к лечению.

Типы психологических реакций на тяжелые соматические заболевания

А.Е. Лихко, Н.Я. Иванов («Медико-психологическое обследование соматически больных») учитывает 13 типов психологических реакций на заболевание, выбранных исходя из влияния трех факторов: характера самого соматического заболевания, типа личности, у которого наиболее важная составляющая определяется типом акцентуации характера и отношением к этому заболеванию в референтной группе (значимой) к пациенту.

В первый блок входят типы отношения к болезни, при которых отсутствуют существенные нарушения адаптации:


  • Гармоничный

    Гармоничная: для этого типа реакции характерна трезвая оценка собственного состояния без склонности к преувеличению его тяжести и без оснований воспринимать все в мрачном свете, но и без недооценки тяжести заболевания. Они активно стараются способствовать успеху лечения. Нежелание обременять других заботой о себе. В случае неблагоприятного прогноза в плане инвалидности смещение интересов в те сферы жизни, которые останутся доступными пациенту. В случае неблагоприятного прогноза происходит концентрация внимания, забот и интересов на судьбе родственников и собственном бизнесе.

  • Эргопатический.

    Характерен «уход от болезни к работе». Даже несмотря на тяжесть болезней и страданий, они любой ценой стараются продолжить свою работу. Они работают упорно, с еще большим энтузиазмом, чем до болезни, посвящают все свое время работе, стараются лечиться и обследоваться таким образом, чтобы оставить возможность продолжать свою работу.

  • Анозогностический

    Для него характерен активный отказ от мыслей о болезни и ее возможных последствиях, отрицание явных проявлений болезни, приписывание их случайным обстоятельствам или другим несерьезным заболеваниям. Отказ от исследований и лечения, желание обойтись без лекарств.

Второй блок включает типы болезненных реакций, для которых характерно наличие психической дезадаптации:


  • Поклон

    Для этого типа реакции существует постоянное беспокойство и подозрение по поводу неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности и даже опасностей лечения. Поиск новых методов лечения, желание узнать больше о болезни, возможных осложнениях, методах лечения, постоянный поиск «авторитетов». В отличие от ипохондрий их больше интересуют объективные данные о заболевании (результаты исследований, заключения специалистов), а не собственные ощущения. По этой причине они предпочитают слушать то, что говорят другие, а не бесконечно предъявлять свои жалобы. Настроение в первую очередь тревожное, следствием этого страха является угнетение.)

  • Ипохондрик

    Для него характерна сосредоточенность на субъективных, болезненных и других неприятных ощущениях. Готовность постоянно рассказывать о них другим. На их основе преувеличение реальных и выявление несуществующих болезней и страданий. Преувеличение побочных эффектов лекарств. Сочетание готовности к исцелению и неверия в успех, требующее тщательного обследования и боязни вреда и болезненных процедур).

  • Неврастеник

    : характеризуется поведением «чувствительной слабости». Вспышки раздражения, особенно в случае боли, неприятных ощущений, неудач лечения, неблагоприятных результатов анализов. Раздражение часто выливается на первого встречного и часто заканчивается раскаянием и слезами. Непереносимость болевых ощущений. Нетерпеливость. Неспособность ждать облегчения. Затем — раскаяние в беспокойстве и неумеренности.

  • Меланхолик.

    Характерны уныние от болезни, неверие в выздоровление, возможное улучшение и эффект от лечения. Активные депрессивные высказывания, вплоть до суицидальных мыслей. Пессимистический взгляд на все вокруг, неверие в успех лечения даже при благоприятных объективных данных.

  • Эйфория

    Неоправданно приподнятое настроение, часто притворяющееся. Пренебрежение, халатное отношение к болезни и лечению. Надеюсь, все получится само собой. Готовность к лучшему, несмотря на болезнь. Легкость нарушения режима, хотя эти нарушения могут негативно сказаться на течении болезни.

  • Апатичный

    Характерно полное безразличие к своей судьбе, исходу болезни и результатам лечения. Пассивное подчинение процедурам и лечению с упорным посторонним убеждением, потеря интереса ко всему, что раньше беспокоило.

  • Обсессивно-фобический

    Тревожный гипноз: тревога в первую очередь связана со страхом перед нереалистичными, но маловероятными осложнениями болезни, неудачами лечения и возможными (но неоправданными) неудачами в жизни, работе и семейной ситуации в связи с заболеванием. Мнимые опасности беспокоят больше, чем реальные. Приметы и ритуалы становятся защитой от беспокойства.

  • Чувствительный.

    Характерна чрезмерная озабоченность возможным негативным впечатлением, которое информация о болезни может произвести на коллег. Боязнь того, что другие будут его избегать, считать его неполноценным, непочтительным или робким, распространять слухи или неблагоприятную информацию о причине и характере болезни. Страх стать обузой для близких из-за болезни и быть из-за нее неблагосклонным с их стороны.

  • Эгоцентричный.

    Он характеризуется «уходом в болезнь», раскрытием своих страданий и переживаний близким и другим, чтобы привлечь их полное внимание. Требование особого ухода — каждый должен все забыть и бросить и заботиться только о больных. Чужие разговоры быстро включаются «сами на себя». В других, которые также требуют внимания и заботы, они видят только «конкурентов» и относятся к ним враждебно. Мы постоянно стремимся показать свою особую позицию, неповторимость по отношению к болезни.

  • Паранойя

    Для него характерна уверенность в том, что болезнь — результат чужой недоброжелательности. Крайние подозрения в отношении лекарств и процедур. Существует тенденция связывать возможные осложнения лечения и побочные эффекты лекарств с халатностью или злым умыслом врачей и персонала. Обвинения и требования наказания по этому поводу.

  • Одноразовый

    (Характеризуется грустным, озлобленным настроением).

Взаимодействие с некоторыми из этих пациентов может доставить врачу заметный психологический дискомфорт. Знание психологической основы этого типа поведения пациента позволит врачу лучше понять его потребности, ожидания, страхи и эмоциональные реакции, оптимально организовать процесс взаимодействия с ним и использовать конкретные инструменты воздействия. Важно понимать, что даже проявляя полное безразличие к результату лечения, пациенту больше всего хочется услышать слова надежды и необходимо укрепить веру в лучшее. Пациентам, которые постоянно беспокоятся о своем здоровье, необходим спокойный, оптимистичный и внимательный разговор со своим врачом, а пациентам, которые проявляют агрессивную реакцию по отношению к другим и врачу, нужен авторитетный, уверенный в себе врач, который поможет им справиться с их сильной тревогой за собственное здоровье. жизнь, которая таятся в их сердцах.

Таким образом, понимание типа реакции пациента на болезнь поможет сделать союз между врачом и пациентом более эффективным, способствуя психологическому благополучию обоих участников процесса лечения.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий