Психологические проблемы подростков

Подростковый возраст обычно определяется как переходный, переломный, критический, трудный и половозрелый возраст. Взрослая стадия развития ребенка обычно представляет собой особую проблему для педагогов и родителей, а также для самих подростков. В основе этой оценки лежит множество критических физиологических и психологических состояний и проблем, которые объективно возникают в период формирования, иногда называемый «критическими периодами детства».

В подростковом возрасте (половое созревание) & # 8210; нет четких границ. По общей периодизации он начинается в 12 лет и длится 2-3 года (до 14-15 лет). В отдельных случаях его границы смещаются, и он может быть короче или длиннее.

Причины возникновения психологических проблем в подростковом возрасте

В подростковом возрасте причины появления психологических проблем могут быть вызваны:

  1. Взаимоотношения в семье: это насилие, чрезмерная критика со стороны родителей, навязывание подростку правил жизни, неблагополучная домашняя ситуация (разлад между родителями, давящая атмосфера).
  2. Родительство в неполной семье: отсутствие определенных аспектов в воспитании, а также эмоциональная нестабильность (стрессовые ситуации родителя) и вынужденное преждевременное взросление (например, поддержка матери, оставшейся одной).
  3. Критика со стороны других или непризнание: подростковый возраст — это процесс самоопределения. Человек начинает понимать, кто он в мире, в городе, в своем окружении; начинает понимать, на что она способна, узнает особенности своей личности. Вот и реализация присущего всем нам желания & # 8210; чувствовать свою полезность, знать, что живешь не зря. И если некоторые черты подростка не принимаются его окружением, возникает диссонанс и, как следствие, кризис.

Основные психологические проблемы подросткового возраста

Самоубийство. В настоящее время самоубийства в подростковом возрасте становятся все более распространенными. Самоубийства в детстве и раннем подростковом возрасте очень редки, но в возрастной группе 15–19 лет количество самоубийств резко возрастает. Попытки самоубийства более характерны для девочек, но количество попыток самоубийства в 3 раза выше, чем у мальчиков. Основанием для этого может быть заниженная самооценка, равнодушие родителей, чувство одиночества, депрессия — все это может привести к мысли о самоубийстве.

Гнев подростка. Многие считают, что злость ребенка в подростковом возрасте & # 8210; что-то ненормальное. Однако следует отметить, что само чувство гнева не может быть хорошим или плохим. Гнев & # 8210; это нормальное явление и может возникнуть у любого человека. Вопрос в том, как с этим бороться. Пассивно-агрессивное поведение довольно распространено в подростковом возрасте. Цель пассивно-агрессивного поведения подростка — расстроить родителей или других людей, участвующих в его воспитании.

Все это происходит неосознанно и является результатом невыдержанного гнева. Подросток начинает действовать вопреки своим родителям. Значительное количество проблем с подростками (от плохих оценок до суицида и наркомании) вызвано пассивно-агрессивным поведением. Опасность заключается в том, что если подросток не научится зрелому отношению к гневу к 16-17 годам и не освободится от пассивно-агрессивного поведения, эта линия поведения укоренится в нем и станет обязательной частью его жизни.

Депрессия у подростков. Депрессия & # 8210; психическое расстройство, характеризующееся: депрессией, меланхолическим настроением с осознанием своей никчемности, пессимизмом, однообразием мыслей, сонливостью в движениях, различными соматическими расстройствами.

Депрессию у подростков сложно диагностировать, потому что ее симптомы отличаются от классических симптомов депрессии у взрослых.

Поэтому специалисты выделяют следующие формы подростковой депрессии:

  1. Легкая подростковая депрессия. Это происходит в пессимистических фантазиях, дневных или ночных снах. Вы можете определить эту степень депрессии, зная мысли и душевное состояние своего подростка. Как правило, причина появления такой депрессии есть. Таким событием может быть смерть, болезнь или отъезд важного для подростка человека, конфликт в семье или развод родителей, переезд и т. Д.
  2. Умеренная подростковая депрессия. Подросток ведет себя как обычно, но содержание его разговоров эмоционально окрашено в негативную окраску. Это особенно верно в отношении тем, которые его угнетают.
  3. Умеренная депрессия у подростков. Это уже серьезный этап. Это проявляется в процессе мышления. Подросток теряет способность мыслить ясно, логично, рационально. В этом случае ему может потребоваться медицинская помощь.

Чтобы выйти из депрессивного состояния, молодые люди выбирают более антиобщественные способы, чем девушки. Они могут попытаться облегчить симптомы депрессии путем воровства, обмана, драки, превышения скорости на дорогах, взлома домов, самоубийства.

Как правило, девушки пытаются вылечиться из депрессивного состояния менее агрессивным способом, но под воздействием пагубного воздействия СМИ их тип поведения начинает меняться. Часто девушки облегчают свое депрессивное состояние беспорядочными половыми связями. Однако когда отношения заканчиваются, эти несчастные подростки чувствуют себя еще хуже.

Пути решения проблем в подростковом возрасте

Правильное общение должно стать решением проблем подросткового возраста. И в первую очередь такое общение могут дать родители. Оно должно дать молодому человеку возможность жить в соответствии со своими желаниями, дать ему право и возможность видеть и воспринимать различные вещи вокруг себя и найти свое место в жизни. При этом очень важно соблюдать границы, установленные вашими родителями. Молодой человек всегда должен знать, что если что-то пойдет не так или ему понадобится помощь, он всегда может прийти к родителям и получить ее. Должен быть баланс между строгостью, вниманием и участием. Также важно, чтобы и подростки, и родители понимали уровень своей ответственности.

Социально-психологические проблемы детей подросткового возраста и роль учителя в их профилактике и решении

Подростковый возраст — это период, когда детство заканчивается и «вырастает» из него. Обычно это соответствует хронологическому возрасту 10-11-14-15 лет. Сравнивая себя со взрослыми и детьми младшего возраста, подросток приходит к выводу, что он уже не ребенок, а, скорее, взрослый. Подросток начинает чувствовать себя взрослым в школе и в семье и хочет, чтобы и учителя, и родители признали его независимость и автономию, т.е.способность рефлексии, развитая во время обучения, в этот период направляется подростком на самого себя.

Ж. Ж. Руссо был одним из первых, кто описал половое созревание как время второго, независимого рождения к жизни и роста человеческого самосознания. С другой стороны, С. Холл сформулировал представление о преходящем подростковом возрасте, периоде «бури и напора». Он выделил отрицательные черты этого этапа развития: трудности в обучении, конфликты, эмоциональную неустойчивость. К. Левин подчеркивал особую маргинальность подростка, выражающуюся в его нахождении между двумя культурами — миром детей и миром взрослых. Подросток не хочет принадлежать к детской культуре, но пока не может

он еще не может войти во взрослое сообщество, столкнувшись с сопротивлением реальности, и это вызывает состояние «когнитивного дисбаланса», неуверенность в точках отсчета, планов и целей в период смены «жизненных пространств». 3. Фрейд и А. Фрейд особое внимание уделили подростковому возрасту и всплеску сексуальной энергии, все это, по их мнению, нарушает установившийся баланс между структурами личности, и детские конфликты оживают с новой силой. Э. Эриксон считал юность и юность центральным периодом решения проблемы личного самоопределения и достижения идентичности [1,

На основании проанализированных подходов различных авторов можно сделать вывод, что период подросткового возраста понимается большинством исследователей как период кризиса, как период «нормальной патологии», и многие психологи подчеркивают его бурное течение, сложность как для самого себя, так и для человека. сам подросток и для сотрудничающих с ним взрослых, в том числе учителей. Подростковый возраст характеризуется склонностью ребенка переходить от одного занятия к другому, не выполняя ни одного из них.

Наряду с плохо регулируемой и чрезмерной активностью это может быть связано с безрассудством, импульсивностью, склонностью поддаваться несчастным случаям, наказанием за безрассудное нарушение правил. Для подростков характерно антисоциальное или агрессивное поведение (протесты, грубость), которое проявляется не только дома, но и в школе. В этот период чаще всего возникают социально-психологические проблемы: отсутствие продуктивного общения со сверстниками, изоляция от них, неприятие ими, отсутствие друзей или чуткие взаимоотношения со сверстниками. Со взрослыми, включая учителей, многие подростки проявляют разлад, жестокость и негодование. Эмоциональные нарушения могут возникнуть в подростковом возрасте. Часто бывает, что подросток чувствует себя очень одиноко морально. Типичное поведение подростков в школе характеризуется агрессией, запугиванием, непослушанием, грубостью, индивидуализмом и сопротивлением власти, резкими вспышками гнева и неконтролируемой яростью и деструктивными действиями.

В некоторых случаях описанные выше расстройства у подростков связаны со стойкой депрессией, проявляющейся сильной тревогой, потерей интереса, потерей радости от ярких эмоциональных игр и занятий, самообвинением и чувством безнадежности и другими. поведенческие расстройства сопровождаются тревогой, страхом и тревогой, компульсиями или беспокойством о своем здоровье. Алкоголизм и проблемы с наркотиками также довольно распространены на этом возрастном этапе. Среди дисквалифицированной молодежи более трети злоупотребляют алкоголем и знакомы с наркотиками. Мотивы использования — это желание побыть в собственной компании, любопытство, желание стать взрослым или изменение психического состояния.

Как правило, у подростков невысокий уровень сексуального влечения. Идентификация пола еще не завершена, поэтому возможны вариации в сексуальном поведении. Особенно им подвержены подростки с ускоренным и отсроченным половым созреванием.

Описанные социально-психологические проблемы и расстройства поведения часто ставят в неловкое положение не только родителей, но и опытных учителей, поскольку воспитательные меры недостаточны для исправления подростков и решения их проблем. Именно в подростковом возрасте ребенок становится отстраненным от школы. Он явно хочет противостоять учителю, отстаивать свою позицию, не считаясь с его мнением.

Подростковый возраст как этап психического развития характеризуется достижением ребенком качественно новой социальной позиции, связанной с осознанием своего «я» и поиском своего места в обществе. Преувеличенные претензии, не всегда адекватная презентация своих способностей могут привести к неврозу, занижению самооценки, а также к многочисленным конфликтам между подростком и его родителями и учителями, к спорному поведению в школе. Но несмотря на провозглашение своей независимости, на подсознательном уровне подросток ищет поддержки и понимания со стороны учителя, требует от него оценки, хотя сам настаивает на признании равенства.

Поэтому педагог играет очень важную роль в предотвращении и решении социальных и психологических проблем подростков. Он должен стать примером для учеников, их наставником, человеком, который откроет в них таланты. Однако для этого необходимо, чтобы подросток доверял учителю, верил в его искренность и готовность помочь, что между учителем и подростком устанавливается «эмоциональная связь». Не следует забывать, что дети в подростковом возрасте наиболее подвержены влиянию, и учителя должны делать все, чтобы это влияние было положительным и не приводило к девиантному поведению в будущем.

Исходя из изложенных выше соображений, можно выделить несколько основных функций, которые должны выполнять педагоги для предотвращения и решения социальных и психологических проблем у подростков:

Родительская функция. Установлено, что ребенок, выросший в неблагополучной семье, не получавшей любви со стороны матери или, наоборот, отца, а иногда и обоих родителей, становится агрессивным, преследуемым чувствами страха и незащищенности. Не найдя понимания и поддержки в собственной семье, ребенок попадает на улицу, где чаще всего поддается негативным влияниям, становясь девиантным. Учитель может предотвратить это, действуя как доверенное лицо. Чрезмерная родительская забота также является бременем для подростка. Это переросшее чувство материнской и отцовской любви приводит подростка к депрессии и поспешным действиям, таким как побег из дома. Конечно, мы понимаем, что учитель никогда не сможет заменить родителей, не может полностью дополнить и заменить их любовь, но

Топ-5 проблем подросткового возраста

психологическая помощь Калининград

С какими проблемами на консультацию к психологу приходят обеспокоенные родители?

Вот некоторые из самых распространенных фраз, которые психолог слышит от родителей во время консультации. А еще ответим в связи с этим на еще более интересный вопрос: совпадают ли точки зрения родителей и детей в выявленной проблеме? Таким образом, ребенок в подростковом возрасте заставляет нервничать окружающих тем, что:

  • его ничего не интересует;
  • он не самодостаточен;
  • он попал в плохую компанию;
  • он не признает власть и восстает против всего.

Чаще всего бывает следующее. Родители видят картину, нарисованную ужасающими красками. Он представляет неудачное, несчастное и темное будущее их ребенка. Фактически, большинство родителей сами придумывают этот образ, изливая на своих детей свои страхи и требования, которые они выдвигают из собственных нереализованных желаний и амбиций, а также из навязанных обществом норм «хорошей жизни».

Также бывает, что родители программируют своих детей на проблемы, потому что подростковый возраст считается самым опасным. Боязливые мысли о том, что «что-то пойдет не так, и мы не сможем защитить ребенка», создают ситуации и обстоятельства, с которыми мы действительно не сможем справиться без посторонней помощи.

Многие дети, видя такое отношение к себе, действительно замыкаются в себе. Некоторые бунтуют, не желая терпеть. Дело в том, что каждого от рождения естественно нужно любить. Важно, чтобы каждый чувствовал себя нужным и ценимым другими людьми. Но что, если потребность в любви не была удовлетворена ни в детстве, когда формировался характер, ни в подростковом возрасте, когда формировалась личность? Логично, что если у человека в доме нет тепла, он будет искать его снаружи.

То же самое и с детьми, чьими родителями движет страх неудачи или желание реализовать свои амбиции через ребенка.

Конечно, не все проблемы подростков связаны с их отношениями с родителями. Но так или иначе, семейная атмосфера очень влияет. Подростки находятся в возрасте, когда стремление к самореализации и самоидентификации находится на пике. Человек осознает, что ему необходимо организовать свое восприятие мира и себя в его контексте. Они пробуют разные виды деятельности, ищут себя и свое, учатся строить отношения с другими, создают свою собственную систему ценностей и принципов.

Иногда в этом увлекательном путешествии возникают препятствия и сложности. В такие моменты особенно важна психологическая поддержка и помощь. А куда ребенок захочет повернуться в первую очередь? Конечно, моим родителям. Что, если они проигнорируют его, признают его ошибки или скажут ему, чтобы он все сделал сам? Тогда недостаток любви ощущается острее — и ребенку ничего не остается, как обратиться к привычным сценариям жизни. Консультации чаще всего связаны со следующими психологическими проблемами.

Топ-5 обращений за психологической помощью

  1. Пассивность.
  2. Агрессия. Как крайности по той же причине. Подростки, которых не принимают и не поддерживают, реагируют по-разному в зависимости от своего характера. Некоторые запираются в комнате и однобоко отвечают на все вопросы. Другие становятся раздражительными и кричат ​​на всех вокруг при малейшем моменте. В обоих случаях можно увидеть отчаяние и одиночество, от которых человек защищается как может. Иногда такие реакции представляют собой закодированную просьбу о психологической помощи.
  3. Закрывать. Ребенок чем-то озабочен, но не раскрывает подробностей родителям. В школе он почти ни с кем не разговаривает и много времени проводит в одиночестве. Есть люди, которые стремятся изолировать себя, потому что считают необходимым максимально раскрыть свой потенциал. Однако, когда мы говорим об уединении как о проблеме подросткового возраста, это, скорее, связано с нежеланием ребенка сталкиваться с непониманием и осуждением со стороны других. Корень этой проблемы кроется во взаимоотношениях с родителями.
  4. Зависимость. Или чрезмерное увлечение, отождествление с одной из субкультур, со спортом или другими увлечениями. Мир сужается и существует только в компании, в которой ребенок находит близких ему по духу людей. И эта близость может выражаться в таком же отчаянии и одиночестве. Если ни один из «кружков по интересам» не дает чувства собственного достоинства, подросток обращается к Интернету или вредным привычкам, которые являются одинаково хорошо позиционируемыми группами людей.
  5. Лень. В нашем нынешнем контексте это равносильно отчаянию. Лень или апатия могут быть вызваны либо усталостью из-за неспособности чего-либо достичь, либо страхом перед жизнью, который имеет только отрицательный характер со всех сторон.

Советы родителям по решению психологических проблем

Ключ ко всему прост и сложен одновременно. Это доверительное общение между родителями и детьми — независимо от возраста ребенка. Бессознательные страдания от плохих отношений с родителями могут длиться всю жизнь. Доверие — основа психологической помощи. Очень важно дать ребенку понять, что его любят, и в то же время строго придерживаться своих границ.

Поговорите со своим подростком, расскажите ему что-нибудь из своего опыта, поделитесь своими неудачами. Покажите ему, что он важен для вас, несмотря ни на что. Спросите его, чем он хотел бы заниматься и почему. Но не превращайте это в допрос. В конце концов, вас действительно интересует жизнь собственного ребенка?

Также важно позволить ему быть самим собой и не подавлять свои желания. Где-то вы сознательно запрещаете что-то делать, видя, что ошибки неизбежны. Отметьте даже самые маленькие успехи и похвалите своего ребенка! Покажи ему, что ты всегда рядом, но ты не собираешься ничего решать за него. Создайте комфортную домашнюю обстановку, чтобы ваш малыш приходил домой с вдохновением и теплом.

Если вы не можете самостоятельно справиться с отношениями с ребенком, обратитесь к психологу!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий