Психологические маски человека

игра маска роль саморазвитие, Маски

Каждый человек ежедневно сталкивается с психологическими масками. Особенно активно они используются в процессе формального общения. В чем секрет их популярности?

Выражения лица живут на лице и могут высвободить все наши эмоции, состояния и отношения к чему-либо в совершенно неподходящий момент, а лицо — это первое, что привлекает внимание. Таким образом, вся эта сугубо личная информация может быть доступна каждому. Так как же решить эту проблему? Все очень просто — надеваем маски.

В психологии существует множество масок на все случаи жизни. Маска «внимания» надевается, чтобы скрыть скуку, когда нужно с интересом выслушать глупости человека, от которого мы так или иначе зависим. Под маской «соучастия» может быть безразличие или злорадство. Без психологических масок мы не представляем свою жизнь. Хотя иногда они нас сильно беспокоят. Это бывает в тех случаях, когда они «растут» на лице, но об этом мы поговорим чуть позже.

На мой взгляд, носить маски — неплохое дело, они очень нужны в какие-то моменты жизни. Неправильно ли улыбаться ребенку, даже если приходится чесать душу? Или утешить любимого человека, когда ты сам напуган?

Некоторые психологические проблемы можно решить с помощью масок. Есть даже практика — ролевая терапия, когда людям предлагают взять на себя разные роли, чтобы преодолеть свои страхи.

Сами маски — всего лишь инструмент, их можно использовать как в хороших, так и в плохих целях. А если мы используем маски только во благо, тогда в чем проблема? Оказывается, здесь тоже есть свои трудности, которых лучше избегать.

Психологические маски: спасение или наказание

Люди не могут быть всегда честны со всеми. Вы не расскажете первому, кого встретите, о своем личном опыте. Когда мы общаемся с людьми, которые не связаны эмоционально или в формальной обстановке, почти все мы надеваем определенную маску. Это нормально, пока вы не становитесь его заложником.

Зачем нам нужны психологические маски

Для начала следует различать понятия «психологическая маска» и «социальная роль». Социальная роль — это модель поведения, характерная для человека, занимающего определенный социальный статус. У каждого свое представление о том, как должна себя вести «заботливая мама», «строгая учительница», «прилежная ученица». Это социальные роли. Они характеризуют место человека в обществе и определяют, как он должен себя вести, в соответствии с принятыми в обществе нормами.

Психологическая маска — это совсем другое. Это образ, который предстает перед окружающей средой вместо настоящего «я». У каждого человека есть несколько привычных и идеально настроенных линий поведения, которые он успешно использует даже в межличностном общении с близкими.

Люди надевают психологические маски для достижения разных целей. Чаще всего они необходимы:

  1. Для защиты — когда есть страх, что никто не оценит или не полюбит тебя за настоящего. Таким образом человек защищает себя от эмоциональной боли.
  2. Для самооценки — человек уверен, что определенное поведение создаст положительный образ в восприятии окружающих.
  3. Для достижения целей, которые служат себе — сознательно построенная модель поведения часто приводит к желаемому результату. Люди используют лесть, обман, манипуляции и интриги для удовлетворения собственных потребностей.

Вне зависимости от назначения масок результат один: настоящие эмоции, чувства, переживания скрыты. Вместо этого они демонстрируют поведение, которое наиболее выгодно или приемлемо в данной ситуации. Не всегда это делается осознанно. Часто человек даже не осознает, что он или она «подключились» к определенной игре, и просто играет роль.

Наиболее распространенные психологические маски

игра Марина Мостовая маска роль саморазвитие, Маски, psychologies.today 1

  • «Хороший человек» — человек, проявляющий в обществе только положительные качества, подавляющий всякий негатив, но в частном порядке по отношению к себе или близким людям может проявлять агрессию, раздражительность.
  • «Беспомощная личность» — человек создает образ несчастного и незадачливого человека, чтобы получить помощь от других.
  • «Высокоморальный человек» — публично провозглашает моральные нормы и декларирует принципы, от которых отказывается, если вокруг него нет публики.
  • «Холодный человек» — черты нечувствительности часто проявляются людьми сверхчувствительными и восприимчивыми к впечатлениям, которые стараются скрыть свои переживания.
  • «Гиперокричащие личности» — люди, которые стремятся быть душой компании, избегая страха одиночества.

Если использовать ситуативные психологические маски, они помогают «сохранить лицо» в той или иной ситуации. Однако когда мужчина не может проявлять искренние чувства и постоянно меняет маски, это его разрушает, ставит в зависимость от созданного образа и делает несчастным.

Лучше направить энергию на саморазвитие, бороться с комплексами, страхами, научиться быть собой. Человеку, имеющему четкую систему ценностей, целей и уверенности в себе, маски не нужны. Смело проявляет эмоции, выражает свои мысли и максимизирует самореализацию. Эта поведенческая стратегия приносит гармонию, способствует эмоциональной гармонии и позволяет вам быть счастливым.

Бывает, что мы используем определенные маски или модели поведения не потому, что они нам нравятся, а потому, что они навязаны нам: коллегами, окружением и близкими людьми. Например, родители с детства прививают ребенку лидерские качества, а ребенок привык носить маску лидера. При этом не исключено, что человек не хочет вести себя как лидер, а использует эту модель по привычке. И когда наше поведение противоречит нашим истинным желаниям, оно неизбежно имеет негативное психическое состояние. Покопайтесь в «домашнем гардеробе», посмотрите, какие маски вам совершенно не нужны — может, стоит их без зазрения совести выбросить в мусорную корзину?

Надо ли всем нравиться?

Мы часто надеваем маски, чтобы доставить удовольствие другим людям, особенно новым. Я много раз замечал, что люди, которые в начале разговора кажутся почти идеальными, теряют половину своего очарования в ходе длительных отношений. Естественное желание нравиться заставляет скрывать недостатки характера и подчеркивать достоинства.

С одной стороны, в этом нет ничего плохого. Но с другой стороны, оказывается, что окружающая среда не любит нас, а наши маски, и при более близком общении становится ясно — мы не можем носить маску все время. Так стоит ли тратить столько времени и усилий на людей, которым не нравятся настоящие мы? В конце концов, наши друзья и семья любят нас такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками.

Хотим быть лучше или казаться?

Еще одна причина, по которой люди надевают маски, заключается в том, что они чаще всего хотят быть лучше, чем они есть на самом деле. Нас воспитали на одинаковых принципах, мы хотим преуспевать, а не так легко, быть добрыми, неплохими, чуткими, бесчувственными. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но практически все мы хотим производить впечатление хороших людей. Так что, может быть, стоит попытаться изменить то, что нам в себе не нравится, а не просто надеть «хорошую» маску?

Об искренности

А как насчет честности? Часто открытое, честное поведение выглядит намного привлекательнее, чем все наши самые красивые маски. Так что, если вы можете позволить себе быть честным, будьте.

Как мы уже говорили, определенные выражения лица становятся нашей маской, когда нам все время что-то нужно. Они помогают компенсировать эту потребность. Но вросший образ тоже может доставить нам неприятности. Ведь каждая маска ставит нас в определенные рамки, диктуя соответствующие стереотипы поведения. Это означает, что это дает людям вокруг нас возможность манипулировать нами. Например, маска «гостеприимного хозяина» заставляет смиренно терпеть все выходки гостей и удовлетворять их прихоти.Маска «мученика» не позволяет ни разделить радость с окружающими, ни приобщиться к общему веселью.А образ «вождя» не позволит приватного разговора.Поэтому всегда важно осознавать, насколько стереотип, продиктованный нашей маской, соответствует тому, что мы действительно хотим.Не говоря уже о том, что практически любой цели можно достичь без помощи масок.

И, наконец, забавный подход к маскам, сформулированный известным художником-сюрреалистом Сальвадором Дали: «Если ты начнешь играть гением, ты им станешь!».И ему это удалось!

Действительно, по мере того, как мы привыкаем изображать определенные черты характера, они часто становятся частью нашего характера.Итак, у нас есть чему поучиться на собственных масках.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий