Психическое здоровье

Психическое здоровье

Психическое здоровье важно для нашей коллективной и индивидуальной способности как живых существ думать, выражать свои эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать средства к существованию и радоваться жизни. Следовательно, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут рассматриваться отдельными лицами, сообществами и странами во всем мире как критически важная деятельность.

  • Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств.
  • Психическое здоровье — неотъемлемая часть здоровья; на самом деле, без психического здоровья нет здоровья.
  • Психическое здоровье определяется рядом социально-экономических, биологических и экологических факторов.
  • Существуют рентабельные межотраслевые стратегии и меры общественного здравоохранения, направленные на укрепление психического здоровья.

Психическое здоровье — неотъемлемая часть и жизненно важный компонент здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: «Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недомоганий». Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек осознает свои способности, способен справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивен и вносит свой вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье имеет основополагающее значение для благополучия человека и эффективного функционирования общества.

Детерминанты психического здоровья

Уровень психического здоровья человека в любой момент времени определяется многими социальными, психологическими и биологическими факторами. Например, насилие и продолжительное социально-экономическое давление признаны факторами риска для психического здоровья. Явные доказательства относятся к сексуальному насилию.

Плохое психическое здоровье также связано с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями труда, гендерной дискриминацией, социальной изоляцией, нездоровым образом жизни, плохим физическим здоровьем и нарушениями прав человека.

Есть также определенные психологические и личностные факторы, которые делают людей склонными к проблемам с психическим здоровьем. Биологический риск включает генетические факторы.

Укрепление и защита психического здоровья

Пропаганда психического здоровья включает мероприятия, укрепляющие психическое здоровье. Это может включать создание среды, поддерживающей психическое здоровье.

Краеугольным камнем психического здоровья является среда, в которой соблюдаются и защищаются основные гражданские, политические, социально-экономические и культурные права. С безопасностью и свободами, которые обеспечивают эти права, трудно поддерживать высокий уровень психического здоровья.

Национальная политика в области психического здоровья должна быть сосредоточена на психических расстройствах и более широких аспектах укрепления психического здоровья. Укрепление психического здоровья должно стать основным элементом политики и программ. Помимо сектора здравоохранения, в решение этих проблем должны быть вовлечены такие секторы, как образование, занятость, правосудие, транспорт, окружающая среда, жилье и социальная помощь.

Конкретные способы укрепления психического здоровья включают следующее:

  • Вмешательства в раннем детстве (например, стабильная среда, которая удовлетворяет потребности детей в здоровье и питании, обеспечивает защиту от рисков и возможности для раннего обучения и общения с другими на основе принципов реагирования, эмоциональной поддержки и стимулирования развития)
  • í Поддержка детей (например, обучение навыкам, программы развития детей и молодежи);
  • расширение социально-экономических прав и возможностей женщин (например, улучшение доступа к образованию и системам микрокредитования)
  • социальная поддержка пожилых людей (например, организация знакомств, местные детские сады для пожилых людей);
  • Программы, ориентированные на уязвимых людей, включая меньшинства, коренные народы, мигрантов и лиц, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий (например, психосоциальные вмешательства после стихийных бедствий);
  • Мероприятия по укреплению психического здоровья в школах (например, программы по поддержке изменения окружающей среды в школах)
  • Мероприятия по укреплению психического здоровья на рабочем месте (например, программы профилактики стресса);
  • жилищные стратегии (например, улучшение жилищных условий);
  • программы предотвращения насилия (например, ограничение доступа к алкоголю и оружию)
  • программы развития сообществ (например, инициативы «Заботливые сообщества», комплексное развитие сельских районов);
  • сокращение бедности и социальная защита бедных;
  • антидискриминационные законы и кампании;
  • Расширение прав и возможностей и забота о людях с психическими расстройствами.

Уход и лечение в области психического здоровья

В национальных усилиях по разработке и реализации политики в области психического здоровья крайне важно не только защищать и способствовать психическому благополучию граждан, но и учитывать потребности людей с определенными психическими расстройствами.

За последнее десятилетие понимание того, что нужно делать в связи с растущим бременем психических расстройств, значительно улучшилось. Появляется все больше свидетельств воздействия и экономической эффективности критических вмешательств при приоритетных психических расстройствах в странах с различным уровнем экономического развития. Примеры таких вмешательств, которые являются рентабельными, осуществимыми и доступными, включают:

  • Лечение депрессии с помощью психотерапии, а в случае умеренной или тяжелой депрессии — антидепрессантами;
  • Лечение психозов антипсихотическими препаратами в сочетании с психологической помощью;
  • налогообложение алкогольных напитков и ограничения на их продажу и рекламу.

Кроме того, существует ряд эффективных мер по предотвращению самоубийств, профилактике и лечению психических расстройств у детей, профилактике и лечению деменции и лечению расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Программа ВОЗ по устранению пробелов в области психического здоровья (mhGAP) разработала основанные на фактических данных руководящие принципы для врачей-неспециалистов по диагностике и лечению ряда приоритетных психических расстройств.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ поддерживает правительства в их усилиях по улучшению психического здоровья. ВОЗ анализирует данные об укреплении психического здоровья и работает с правительствами над распространением этой информации и включением эффективных стратегий в политику и планы.

В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила Комплексный план действий в области психического здоровья на 2013–2020 годы. План отражает решимость всех государств-членов ВОЗ предпринять конкретные действия по укреплению психического здоровья и внести свой вклад в достижение глобальных целей.

Общая цель плана действий — способствовать психическому благополучию, предотвращать психические расстройства, оказывать медицинскую помощь, ускорять выздоровление, укреплять права человека и снижать смертность, заболеваемость и инвалидность людей с психическими расстройствами. Этот план направлен на достижение 4 целей:

  • Усиление эффективного лидерства и управления в области психического здоровья;
  • Предоставление комплексной, комплексной и основанной на потребностях медико-социальной помощи на уровне первичной медико-санитарной помощи;
  • реализация стратегий укрепления психического здоровья и стратегий профилактики психического здоровья; а также
  • укрепление информационных систем в области психического здоровья, фактических данных и исследований.

В Плане действий особое внимание уделяется защите и укреплению прав человека, расширению прав и возможностей гражданского общества, а также центральному значению помощи на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Для достижения целей плана он предлагает и требует смешанных усилий со стороны правительств, международных партнеров и ВОЗ. Министерства здравоохранения должны будут взять на себя ведущую роль, и ВОЗ будет работать с ними и с международными и национальными партнерами, включая гражданское общество, для реализации плана. Поскольку не существует универсальных мер, каждое правительство должно будет адаптировать свой план действий к конкретным национальным условиям.

Психология здоровья. Что это? Проблемы и перспективы

Психология здоровья — относительно новая и развивающаяся область психологии. Он определяется как изучение психологических причин здоровья, а также методов и средств его поддержания, укрепления и развития. Психология здоровья включает в себя практику поддержания здоровья человека от зачатия до смерти. Он исследует здорового человека с учетом множества индивидуальных и социальных норм «здоровья» и «болезней».

Какая связь между психикой и телом?

Психологические факторы играют роль как в возникновении, так и в лечении заболевания: например, изменение поведения и снижение стресса могут снизить риск новых сердечных приступов. Понимание психологических последствий болезни может помочь облегчить клинические симптомы заболевания, такие как боль, и уменьшить психологическую симптоматику.

Какие задачи решает психология здоровья?

Один из основных вопросов прикладной психологии здоровья — как мотивировать людей поддерживать и улучшать собственное здоровье? Даже тем, кто декларирует здоровье как ценность, ответ на вопрос, как сделать себя здоровым, кажется весьма расплывчатым.

Еще одна важная исследовательская проблема в психологии здоровья — это вопрос о способах и возможностях взаимодействия личности и болезни (совладание, управление болью и т. Д.). Существует множество ресурсов, в которых представлены различные попытки решения этой проблемы. В частности, были исследованы психологические предикторы выздоровления и течения болезни. Например, было показано, что оптимизм пациентов, получающих лечение от панических расстройств и / или агорафобии, влияет на эффективность лечения, помогает им противостоять стрессу, усиливает сочувствие и способствует оптимизму клинициста.

Третья важная проблема для психологии здоровья — проблема саморегуляции. Даже когда люди намереваются сделать свое поведение более здоровым, часто это не удается. Это потому, что многие люди никогда не отказываются от определенного поведения. В последние десятилетия произошел сдвиг в структуре заболеваний: изменилось соотношение между болезнями, не зависящими от поведения (пневмония, туберкулез и т. Д.), И болезнями, связанными с поведением (рак, ВИЧ / СПИД, зависимость). в сторону последнего. Современные исследования показывают, что многие заболевания вызваны курением, неправильным питанием, употреблением алкоголя и т. Д. Люди, даже осознавая опасности, вред привычек и часто приятное поведение, не находят достаточно сил и навыков, чтобы их изменить.

Что практично в психологии здоровья?

Это молодая, динамично развивающаяся область психологии. Психологи здоровья сосредотачиваются на применении психологической теории и исследований к

  • укрепление и поддержание здоровья, профилактика заболеваний
  • Понимание того, как люди реагируют, справляются с болезнью и восстанавливаются после нее
  • персонализация лечения и вмешательств
  • улучшение здоровья с помощью здравоохранения и политиков.

Психология здоровья ставит вопрос: что движет здоровьем и как его можно изменить? Он также исследует, как эмоции и стереотипы связаны с этим поведением и его последствиями. Поэтому психологи здоровья работают в самых разных обстоятельствах и с разными группами людей. К ним относятся пациенты, лица, осуществляющие уход, семьи, отдельные лица и сообщества, специалисты здравоохранения, система здравоохранения и учреждения. В результате некоторые базовые концепции в области психологии здоровья актуальны для всех, кто работает с пациентами или пропагандирует здоровое поведение в своей практике.

Укрепление и поддержание здоровья, профилактика заболеваний

Хотя во всем мире растет бремя хронических заболеваний, многие из них можно предотвратить. Эпидемиологические исследования показали, что прямая профилактика (например, снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний) более эффективна, чем вторичная профилактика, в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Психология здоровья вносит огромный вклад в то, как снизить факторы риска заболеваний среди населения, выявляя определенные модели поведения (например, курение, неправильное питание, гиподинамику, медицинские осмотры) и направляя их к изменению.

Перспективы психологии здоровья

В целом, за относительно короткий период времени психология здоровья превратилась в обширную область исследований. Об этом свидетельствует большое количество литературы и исследований, посвященных данной проблеме. Более 5000 уже внедрены в США. программы психического здоровья. В Европе такая инициатива по улучшению психического и физического здоровья населения называется «Здоровье-21 — Здоровье для всех в 21 веке».

В современной России психология здоровья как новое и независимое научное направление только зарождается. Однако в настоящее время тема психического здоровья, в том числе гигиены труда, является одной из приоритетных задач. В последние годы в нашей стране издано несколько учебников по психологии здоровья. Первая конференция по психическому здоровью прошла в Санкт-Петербурге в апреле 2000 года.

Заметный рост интереса к вопросам психологии здоровья — и не только со стороны представителей психологических наук — дает все основания полагать, что в обозримом будущем она станет одним из авангардных направлений российской психологии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий