ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

врач осматривает уши ребенка

Основная цель сурдопсихологии — изучение условий и факторов, влияющих на психическое развитие детей с нарушением слуха и способов их компенсаторного развития. Психология слабослышащих (сурдопсихология) изучает закономерности и особенности психического развития слабослышащих и является разделом специальной психологии.

История развития психологии лиц с нарушением слуха

Понятия глухоты и немоты известны давно, их исследования и поиск способов обучения людей с нарушением слуха имеют долгую историю. Термин «глухонемые» использовался для обозначения глухих и, следовательно, неспособных говорить. Из-за неясной природы глухоты их часто считали интеллектуально неполноценными.

В разные периоды развития общества предпринимались попытки обучить глухих и понять природу глухих.

В России первые небольшие колледжи для глухих детей появились в 17 веке, где экспериментально искали методы обучения глухих детей. Систематическое обучение таких детей в России началось с открытия в 1806 году первой школы для глухих детей в Павловске под патронатом императрицы Марии Федоровны.

Исследования специфики психического развития детей с нарушением слуха целенаправленно ведутся с 1930-х гг. В 1940 г. вышла первая книга по психологии глухих «Очерки психологии глухого ребенка», ее авторы — Л.В. Занков. и И.М. Соловьев систематизировали имеющиеся научные сведения о глухом ребенке.

Затем было проведено комплексное исследование психического развития людей с нарушением слуха: выделены группы детей с разной степенью нарушения слуха (Р.М. Боскис, Т.А. Власов), изучены закономерности психического развития глухих и слабослышащих детей ( И.М. Соловьев, Ю.И. Яшкова, Л.И. Тигранова и др.). В этих работах выявлены особенности формирования речи у детей с нарушением слуха, закономерности и особенности формирования познавательной активности в зависимости от различных условий обучения и воспитания ребенка.

Типы нарушения слуха

От нарушения слуха страдают от 4% до 6% населения мира, и число людей с потерей слуха постоянно увеличивается. Необратимая потеря слуха или потеря слуха могут иметь разные причины. Их можно разделить на три группы: генетические (наследственные), естественные или приобретенные.

Генетическая потеря слуха представлена ​​глухотой и потерей слуха. Наиболее частым генетическим заболеванием является глухота. Большое количество детей с потерей слуха рождается в семьях, где оба или один из их родителей глухие или слабослышащие либо могут быть близкими родственниками. Глухота может передаваться как рецессивным (то есть не в каждом поколении), так и доминирующим (в каждом поколении) образом. Причиной могут быть морфологические изменения слуховой системы, различные наследственные заболевания, пороки развития наружного, среднего и внутреннего уха.

Врожденное нарушение слуха может возникнуть в результате эндогенного или экзогенного патологического воздействия на орган слуха плода во время родов или в неонатальном периоде. Воздействие патологических факторов особенно опасно в период формирования органа слуха (третий и четвертый месяцы беременности). Наиболее частые причины: внутриутробные инфекции, особенно краснуха; токсикоз первой и второй половины беременности; такие болезни, как корь, скарлатина, грипп, вирусный гепатит, врожденный сифилис и т.д .; применение ототоксических препаратов как у матери при беременности, так и у новорожденного.

Нарушения слуха, как и другие отклонения в развитии ребенка, могут возникать в результате родовых травм, родительского алкоголизма, аномального развития плода и т. Д.

Есть много разных причин приобретенной тугоухости. Одна из наиболее частых причин — последствия острого среднего отита. Глухота или потеря слуха могут возникнуть из-за приема ототоксичных антибиотиков и в результате таких заболеваний, как менингит, энцефалит, краснуха, корь, скарлатина, грипп и т. Д. Слуховые раздражители, которые могут повредить слух.

Потеря слуха чаще всего возникает в раннем детстве и может быть вызвана множеством факторов в разные периоды развития ребенка.

Последствия снижения слуха: когнитивные, социальные, психологические

Последствия снижения слуха: когнитивные, социальные, психологические

Многие люди с возрастом теряют слух, но также и умственные способности. Потеря слуха снижает качество жизни и может привести к потере пространственной ориентации, замедленной реакции на опасность, повышенному риску падений и социальной изоляции, ухудшению памяти и снижению трудоспособности.

Клинико-психологическая характеристика лиц с нарушением слуха

На ранних стадиях потери слуха мозг человека с нарушением слуха все еще может угадать и заполнить «пустоту слова», тогда как на более поздних стадиях это уже невозможно. Негативный опыт общения с нормально слышащими людьми, которые не хотят общаться с людьми с нарушением слуха, и повышенной эмоциональной чувствительностью, может привести к снижению социальной активности. Все это увеличивает риск развития психических заболеваний — депрессии и фобий. Социальная изоляция способствует депрессии, тревоге и незащищенности. Вот почему многие исследователи связывают потерю слуха с нарушением памяти и деменцией.

Депрессия и страх как последствия снижения слуха

Научно доказано, что тяжелая потеря слуха увеличивает риск развития депрессии независимо от возраста, пола, места жительства, истории болезни и дохода.

11,4% людей с тяжелой потерей слуха сообщают о депрессии по сравнению с 5% людей с нормальным слухом.

Потеря слуха также может вызывать панические атаки у людей с тяжелой потерей слуха. Даже легкая потеря слуха увеличивает вероятность панических атак на 32%, а при тяжелой потере слуха этот показатель возрастает до 59%. Продолжительность потери слуха также влияет на уровень тревоги и депрессии: чем дольше человек живет с потерей слуха, тем тяжелее оба состояния.

Эмоциональная изоляция приводит к психозу и паранойе

Метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потеря слуха увеличивает риск галлюцинаций, зрения, психоза и паранойи.

Социальная изоляция и одиночество, которые относятся к числу поздних последствий потери слуха, являются факторами риска развития психоза. Кроме того, вербальные недопонимания приводят к неправильной интерпретации социальных сигналов и информационной составляющей речи, что может вызвать параноидальные состояния.

Когда большая часть коммуникационной информации теряется или сводится к минимуму из-за проблем со слухом, трудно узнать эмоции и настроение другого человека.

Проблемы с обнаружением звука или появление непонятного шороха также могут вызывать видения.

Эмоциональное напряжение, возникающее из-за звона в ушах

Существует четкая взаимосвязь между интенсивностью шума в ушах и клинической депрессией. Постоянный шум в ушах может быть очень тревожным и эмоционально разрушительным. Тиннитус и звон в ушах — частые проблемы, связанные с повышенной чувствительностью к звукам и трудностями при засыпании.

Деменция и когнитивные нарушения

Многие исследования показали, что люди с потерей слуха более склонны к развитию деменции. Более того, нарушение слуха — прямое условие развития деменции. Недавний систематический метаанализ связал потерю слуха со значительным ухудшением всех когнитивных сфер и повышенным риском когнитивных нарушений и деменции. Легкая потеря слуха удваивает риск развития деменции; умеренная потеря слуха увеличивает риск в три раза, а в тяжелых случаях — в пять раз.

Тугоухость повышает риск возникновения психических заболеваний, или наоборот?

Несомненно, существует множество свидетельств, указывающих на связь между потерей слуха и психическими расстройствами. С одной стороны, потеря слуха может рассматриваться как ранний признак начинающейся деменции, а не как причина. С другой стороны, трудности с общением, возникающие из-за потери слуха, значительно снижают социальную интеграцию, что может привести к депрессии и слабоумию. В конечном итоге оба состояния могут быть вызваны разными причинами.

Таким образом, существует множество механизмов, которые могут способствовать развитию психических расстройств. Однако наиболее часто высказываемые и обсуждаемые четыре гипотезы заключаются в том, что ученые пытаются объяснить взаимосвязь между ухудшением слуха и когнитивным спадом.

  1. Гипотеза ошибочного диагноза из-за потери слуха

    Наиболее часто используемым тестом для оценки когнитивных функций и диагностики деменции является Краткая шкала психического состояния (MMSE). Поскольку у большинства пожилого населения есть определенная степень нарушения слуха, у 16% испытуемых было ошибочно диагностировано слабоумие. В основном нарушение слуха нарушает все нейропсихологические процессы, связанные с речевым и звуковым восприятием. Самым простым объяснением низких результатов теста является то, что люди с потерей слуха неправильно поняли вопрос или могли пропустить важные инструкции по тесту.

  2. Общая гипотеза

    Воспаление, патология сосудов и другие системные нейродегенеративные процессы могут привести к потере слуха, а также к депрессии и снижению когнитивных функций. Это связано с функциональными нарушениями ЦНС. Таким образом, между этими явлениями может существовать предполагаемая причинная связь. Было показано, что структурные и биохимические изменения в клетках мозга и связях между ними приводят к угнетению функции мозга. На этом основании способность воспринимать речь нарушается в сложных коммуникативных ситуациях (например, при наличии посторонних звуков). Согласно этой гипотезе нарушение слуха и умственная ловкость рассматриваются отдельно как независимые области из-за третьего фактора.

  3. Гипотеза высокой слуховой нагрузки

    Гипотеза о высокой слуховой нагрузке доказывает, что при более или менее тяжелой периферической тугоухости обработка неполной акустической информации требует дополнительной концентрации. Другими словами, слабослышащие люди должны тратить больше ресурсов на получение и обработку акустической информации, чтобы другие когнитивные процессы, такие как рабочая память, запоминание и вспоминание, не участвовали. Следовательно, слова и предложения, которые человек слышит плохо, запоминаются с меньшей вероятностью, чем те, которые были правильно поняты.

  4. Гипотеза сенсорной депривации

    Периферическая потеря слуха означает, что высококачественная сенсорная информация больше не достигает слуховой коры. Со временем это приводит к изменению структуры и функций центральной, слуховой и когнитивной систем. Эти явления деградации в основном касаются областей, отвечающих за звук и речь.

Например, медицинская визуализация показала, что люди с тяжелой старческой тугоухостью имеют значительные потери в первичной слуховой коре и в правой височной доле. С увеличением объема спинномозговой жидкости потерю объема мозга можно интерпретировать как атрофию, которая возникла в результате дегенерации нейронов в ядре мозжечка из-за отсутствия потока информации из внутреннего уха. Эти патологические изменения повышают риск депрессии, поскольку они снижают когнитивные резервы и нарушают нормальную эмоциональную регуляцию.

Потеря слуха и общее соматическое здоровье

Во многих научных исследованиях возрастная потеря слуха связывается с общим ухудшением физического здоровья. Это ухудшение не является прямым следствием потери слуха, а вызвано побочными процессами, такими как стресс, беспокойство и депрессия. Постоянный стресс из-за потери слуха может привести к множеству соматических проблем: высокому уровню сахара в крови и высокому кровяному давлению.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий