Приемы психологического воздействия на потребителя

Основная цель рекламы — не только информировать потребителя о продукте, но и побуждать его к покупке продукта. Чтобы потребитель увидел рекламируемый товар и захотел его купить, реклама должна содержать следующие приемы психологического воздействия: информацию, убеждение, внушение и поощрение.

Информирование

Оно представляет некоторые данные о продукте, которые необходимо знать потребителю. Эта информация обычно не содержит каких-либо приемов побуждения или манипуляции, а только некоторые данные. Цель этого метода — ознакомить потребителя с продуктом, его особенностями и преимуществами. Но информация в чистом виде очень редко встречается в рекламе, потому что сама по себе не может убедить потребителя к немедленным действиям, и тогда на помощь приходит другой прием, который, вероятно, играет самую важную роль во всем рекламном сообщении.

Убеждение

Именно с помощью различных средств убеждения реклама может влиять на потребителя на разных уровнях, используя различные методы. Среди этих методов можно выделить следующие:

Информационный

Несмотря на то, что этот метод предназначен для предоставления необходимой информации о продукте, некоторые психологические приемы в нем все же используются. Например, часто существует заранее определенная цена на продукт или услугу, которая сознательно завышена. Эта цена служит так называемым обманчивый якорь, с которым покупатель привязывается еще до непосредственного знакомства с продуктом. Когда продукт размещается на рынке, его цена указывается на более низком уровне, что заставляет потребителей полагать, что они получают прибыль, покупая продукт. Фактически, по заявленной в начале цене никто не намеревался продавать продукт, но, увидев сначала высокую цену, а затем якобы сниженную цену, потребитель остается убежденным, что это очень выгодная и разумная покупка.

Эмоциональный

Это один из широко используемых методов психологического воздействия, цель которого — вызвать определенные эмоции у потребителя при просмотре рекламы. Для этого используются известные и знакомые символы, которые вызывают у производителя желаемые ассоциации. Например, Coca-Cola и ее реклама «Праздник приближается к нам» уже много лет ассоциируются в сознании потребителей с Новым годом. Эмоциональная составляющая рекламных сообщений призвана вызвать у потребителя воспоминания о чем-то приятном и связать эти воспоминания с его продуктами. Оперируя такими понятиями, как дружба, любовь и семья, рекламодатели манипулируют нашими эмоциями, превращая свой продукт в свидетельство наших чувств к другим. Примером может служить рекламное сообщение «Купите что-нибудь своим близким — покажите им, как сильно вы их любите». Таким образом, посредством рекламы продукт интегрируется в нашу жизнь, делая небольшую замену в необходимой серии ассоциаций.

Патриотический

Этот метод похож на предыдущий в том, что он заменяет и манипулирует эмоциями потребителя, с той разницей, что, в отличие от эмоционального метода, этот метод сосредоточен только на одном: чувстве патриотизма и любви к Родине. Часто этот прием используется в рекламе крепких алкогольных напитков, где производители подчеркивают национальный продукт и его особенности.

Пробуждение страхов

Этот метод направлен на то, чтобы создать некую угрозу в сознании потребителей, что может произойти, если они не воспользуются предлагаемым продуктом. Стимулирование беспокойства очень эффективно при рекламе лекарств или когда новый продукт выходит на рынок с большим количеством конкурентов. Все мы помним рекламу моющего средства Ariel и то, что будет, если стирать вещи обычным моющим средством. Жевательная резинка Orbit также демонстрирует в видеороликах последствия того, что происходит, если вы не используете несколько подушечек жевательной резинки Orbit после еды. Однако больше всего он влияет на чувство ответственности у детей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым и преуспел, поэтому производители для детских продуктов часто используют завуалированную апелляцию в его рекламе, что указывает на то, что рекламируемый продукт как-то связан с безопасностью, здоровью или успешным развитием ребенка.

Все эти методы чаще всего используются для убеждения потребителя, чтобы дать предпочтениям рекламируемому продукту.

Внушение

Затем приходит предложение, или, как они называют этот процесс. В отличие от убеждения, предложение не требует критического приема информации, наоборот, достаточно поверхностное ознакомление и ассимиляцию полученных данных. Если убеждение направлено на логику и причину человека, предложение направлено на готовность доверия потребителей без какого-либо контроля, принять предложенную информацию. Предложение — это деликатный процесс воздействия на психику человека, результат которого во многом зависит от человеческой личности характеристики: жизненный опыт, уровень знаний, компетентность. Чем ниже эти параметры, тем выше предполагаеспособность.

Вот почему молодые люди более восприимчивы к предложениям, чем старше.

Для обеспечения того, чтобы усыновление предложению привело к желаемому эффекту для потребителя, необходимо соблюдать несколько правил:

— Используйте только слова в рекламном сообщении, значение которого ясно и бетон, вам следует избегать абстрактных и неясных концепций, которые уменьшают влияние предположения.

— Не используйте негативные операторы, использование частиц, таких как «нет» и «нет», беспокоит и сомнительно, потому что на подсознательном уровне каждый человек противостоит негативным.

— Добавление качественных функций в описании продукта или услуги значительно повысило предположение, поскольку такой метод обогащает впечатление потребителя.

Побуждение

Последний из них навязывает. Его цель — непосредственный ответ на потребитель на рекламу, желание купить продукт или использовать услугу. Для этого используются апелляции как «звонок сейчас», «приходите в наш магазин, и вы узнаете о наших скидках и акциях». Таким образом, стимула направлена ​​на то, чтобы позвонить потребителю от восприятия, чтобы действовать, поэтому поощрение почти всегда выглядит как короткий пароль или слоган компании, который скрывает эту апелляцию.

Потому что конечная цель рекламы все еще покупает, поэтому в своем сообщении рекламодатель должен четко общаться, какие действия должны взять потребитель — купить, звонить, регистрироваться и т. Д.

В присутствии жизненного опыта, образования и опыта народа, вы все еще можете полагаться на простые предположения, поэтому они специально разработанные методы нейтрализования способности сопротивления. Такие методы включают в себя:

  1. Изменение заказов. Например, вызов «Buy» часто заменяется обобщенной формой информации: «Многие люди выбирают …» или «Все родители для своих детей покупают …».
  2. Создание иллюзии выбора. Это совпадение, в котором потребитель выбирает между двумя вариантами «Это купить» и «купить его». На самом деле, сообщение одинаково — «Купить это», но он представлен как предложение, которое на первый взгляд содержит альтернативу: «Вы можете купить сумку для чая 100 граммов или более практичный 200 грамм».
  3. Способ задавать вопросы также очень часто используется. В этом случае сообщение скрыто в вопросе, что каким-то образом приводит потребителя правильному ответу «Вы знаете что-то вкусное?

Таким образом, даже если некоторые потребители разрабатывают «сопротивление» на некоторые из этих методов, будут заменены новыми, более сложными и более эффективными методами психологического воздействия.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий