Почему женщины не уходят от абьюзеров

отношения жертва-тиран

Каждый раз под публикациями об абьюзивных отношениях в паре или семье появляется комментатор, который задает один и тот же вопрос: «Почему женщины не уходят, если все так плохо?». Многим кажется, что в современном мире разорвать отношения ничего не стоит: статус одинокого или разведенного человека больше не является клеймом и не порицается обществом. А в поведении женщин, которые не разрывают очевидно абьюзивные отношения, активно ищется подвох. Как в случае с изнасилованиями: слишком вызывающе оделась, выпила лишнего, пошла вечером в клуб.

Только вот другие аргументы против потерпевшего. Люди считают, что женщина находится в нездоровых отношениях ради собственной выгоды. Или потому, что ей нравится быть покорной. Или потому, что мужчине должно быть легко. Так или иначе, мнение большинства сводится к одному: не разрывать отношения — это собственный выбор женщины и, соответственно, ее собственная проблема. Но женщины не бросают курить не поэтому. Неспособность разорвать давящие отношения усугубляется многими другими факторами.

Абьюзер подчиняет жертву.

Оскорбительные отношения строятся на манипуляциях, убеждая жертву в собственной беспомощности, бесполезности и беззащитности. И невозможность жить без обидчика. Женщина не только становится зависимой, она сама узнает об этом. Она начинает искренне верить, что ее жизнь без этого партнера невозможна. И шаг за шагом обидчик разрушает и подчиняет себе ее личность. В основе таких отношений — стремление к безграничной власти над мужчиной. И обычный формат отношений, в котором мужчина является добытчиком, а женщина — домработницей, находится в руках мучителя: разница между контролем и заботой обычно осознается только в последнюю минуту.

Его цель — контролировать свою жертву, поэтому под видом беспокойства обидчик начинает перерезать все ниточки, связывающие женщину с другими людьми, под видом благих намерений. Ему нравится выбирать ей одежду: «Я хочу, чтобы ты была самой красивой». Запретите ей идти куда-нибудь, кроме него, потому что «я боюсь за тебя, а что, если с тобой что-то случится?». Удалите контакты на телефоне, потому что «эти друзья плохо на вас влияют». Попросите ее бросить работу, потому что «зачем вам много работать, я зарабатываю достаточно денег». Мешают общению с родителями: «Твои родители меня не любят, я не хочу, чтобы мы по этому поводу спорили. И тогда жертва попадает в плотный кокон« заботы », что полностью лишает его самостоятельности.

жертва в отношениях

Жертва все еще любит и надеется на лучшее.

Чувства не исчезают простым движением пальца. Это человеческая природа. И с надеждой на лучшее это приводит к тому, что женщина остается в отношениях только из любви. Самое большое заблуждение в подобных отношениях — «он изменится». Преступник часто выстраивает в сознании жертвы идеальный образ самого себя, поэтому женщина даже не понимает, почему ее партнер так сильно изменился, ведь он был таким нежным, заботливым, заботливым … И он винит во всем себя. И он пытается это исправить, считая, что как только он изменится, все наладится.

С эмоциональных качелей тяжело спрыгнуть.

Преследователь чаще всего чередует периоды тревоги с периодами насилия. Насилие используется не только в психологическом смысле: чтобы эффективно и насильственно подчинить себе жертву. В нашем обществе распространено убеждение, что бить женщин — это нормально: это был обычай с незапамятных времен. И многие женщины это принимают. Нападения в обычных и оскорбительных отношениях различаются по периодичности: обидчик сознательно устраивает период затишья после нападений, окружая женщину нереальной заботой и заботой, заставляя ее думать: насилие было случайностью, больше не повторится. И во время каждой «оттепели» женщина начинает верить, что ее брак или отношения еще можно спасти. Но давая обидчику шанс, она лишает себя его.

жертва насилия

Жертва «сама виновата» во всем.

Конечно, виновный никогда не признает себя виновным. Лучший способ переломить ситуацию — обвинить женщину. А жертве, как мы помним, «промывают мозги». С помощью многочисленных манипуляций обидчик с самого начала отношений убеждает женщину, что она всегда «виновата больше», чем другие. Сначала нежно и ласково, потом агрессивно: ломает тарелку — «ты самодурка моя, берегись в следующий раз». Суп по завышенной цене — «повезло, что у меня была такая неумелая жена, кто-то другой женился бы на тебе. Они остановили тебя на работе из-за спешки. Это твоя вина. Ты не можешь сделать все вовремя. Он не приготовил то, что хотел: «Ты меня никогда не слушаешь и все делаешь по-своему. Ты ее бьешь -» ты меня спровоцировал: ты плохо смотрел на меня, ты повышал голос »и т. Д. Преступник тоже« программирует ». жертву заранее, говоря ей, что ей нельзя делать и какое наказание ее ждет ». Местные жители тоже подливают масла в огонь, сомневаясь в правде, предлагая женщине искать причину в себе и повторяя одно и то же« это она вина «.

насилие в семье

Жертве некуда уходить.

Им легко посоветовать собрать чемоданы после первого удара и убежать от тирана. Это идеальное решение только в теории: часто жертве просто некуда деваться. Родители могут не забирать дочку, они не знают, какие отношения между ними. Ценные «500» в нашей стране зарабатывают не все — представьте себе шансы, что женщины будут работать на низкооплачиваемых должностях или вообще не работать по настоянию мужа. И если вы можете выжить в таких условиях, совет собирать чемоданы, когда есть дети, не работает со словом «абсолютно».

Жертва запугана.

Часто преступник заставляет жертву понять, что произойдет, если он или она уйдут. Спойлер: ничего хорошего. Особенно, когда применяется физическое насилие: избив женщину до полусмерти, обидчик может пригрозить, что следующий раз может оказаться последним. И она бы в это поверила, учитывая всю предысторию таких отношений. Нет ничего опаснее, чем потерять любимую марионетку садист. Это угрожает не только самой женщине, но и ее близким. И эти отношения не разваливаются из-за страха.

Ответ на заглавный вопрос прост: женщины не уходят, потому что не могут. На самом деле они психически сломлены, в ловушке, из которой не могут выбраться без посторонней помощи. И самое худшее, что общество может сделать для них, — это продолжать убеждать их в том, что жертва сама виновата в своем выборе и в насилии, которое было совершено против нее. Насилие — это насилие, физическое или психологическое — оно не имеет значения и ни при каких обстоятельствах не может быть оправдано.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий