Почему пора перестать сравнивать себя с другими в инстаграме

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «Почему пора перестать сравнивать себя с другими в инстаграме». Вот несколько советов, как избавиться от желания постоянно сравнивать свою жизнь с чьей-то реальностью в Instagram и использовать привычку сравнения в социальных сетях в своих интересах.

145 минут в день на социальные сети

Ни для кого не секрет, что мы все больше и больше времени проводим в социальных сетях (особенно в Instagram). В среднем каждый из нас тратит на них 145 минут (почти 2,5 часа) в день. Конечно, мы используем социальные сети по многим причинам: мы поддерживаем и распространяем информацию о важных событиях и движениях, мы ищем единомышленников, общаемся с друзьями и семьей. Для многих во время пандемии социальные сети оказались настоящей палочкой-выручалочкой. Но вряд ли найдется человек, который не принял бы участие в вымышленной битве со своим другом, знаменитостью или кем-то совершенно незнакомым — с кем-то более худым, забавным, более титулованным и красивым, чем она.

Подсознательная потребность сравнивать себя с другими

По словам психотерапевта Ребекки Спаркс, у всех нас есть врожденная потребность сравнивать себя с кем-либо. «Человеческий мозг буквально запрограммирован на сравнение нас с другими представителями нашего вида», — говорит он. — Мы делаем это ради самосохранения. Мы должны постоянно судить своих сородичей — они лучше нас? У них лучшее физическое состояние или более высокий социальный статус? Кто представляет для нас угрозу и с кем мы можем работать, чтобы оставаться в безопасности? «

В сегодняшних реалиях ставки не так высоки. Однако Адриан Мейер, доцент кафедры коммуникативных наук Университета Фридриха-Александра в Германии, считает, что наши привычки не изменились: «Социальное сравнение прочно укоренилось в нашей психике. Важно, чтобы мы осознавали себя в отношениях. другим людям «.

Но что, если по какой-то причине мы не вписываемся в какой-то условный уровень? Если в первобытные времена наш круг был очень узким, то сегодня мы можем общаться со всем миром, а значит, социальные сравнения достигли небывалых масштабов и размаха. Более того, мы сравниваем себя не только с другими людьми, но и с их «улучшенной» версией самих себя. Благодаря таким программам, как Facetune или Photoshop, мы можем легко подчеркнуть и подчеркнуть особенности нашей внешности, которые нам нравятся в себе, и избавиться от всего ненужного. Неудивительно, что нам кажется, что мы не оправдываем ожиданий: это нечестная игра.

Все это имеет негативные последствия для психического здоровья, начиная от беспокойства, депрессии и низкой самооценки до проблем с восприятием собственной внешности, тела и личности. Со временем люди перестают понимать, кто они на самом деле, что им нравится и в чем их ценность. «Сравнивая нашу« серую »реальность с чьей-то« идеальной »жизнью в Instagram, мы начинаем сосредотачиваться на наших недостатках, — сказала доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья из Кембриджского университета. — Заставляет вас чувствовать себя неудовлетворенным своей жизнью, подавленным и подавленным.

Это происходит со всеми — и с моделями, и с инфлюенсерами тоже

У влиятельной личности в Instagram Камиллы Шаррье с миллионом подписчиков, похоже, есть все, о чем вы можете мечтать: безупречный гардероб, красивые волосы, идеальный дом. Ее приглашают на лучшие вечеринки, ей дают много красивой одежды и даже платят за ее ношение. Шарье ведет успешный подкаст о моде и работает в съемочной группе популярного телешоу. Но, несмотря на это, она проводит 145 минут в день в социальных сетях, сравнивая себя с другими. Инфлюенсеры — такие же люди, как и все остальные.

«Я не делаю этого специально — вы могли бы назвать это побочным эффектом моей работы, которая включает в себя регулярный просмотр каналов», — делится Шарриер. — В худшие дни такие мысли могут крутиться у меня в голове, демотивировать меня и огорчать. Я начинаю чувствовать, что мои достижения ничего не значат и что я делаю недостаточно хорошо.

Это чувство знакомо даже модели Эди Кэмпбелл, не раз появлявшейся на обложках Vogue. «Я не могу сказать, что сравниваю себя с другими людьми в Instagram, скорее их жизнь сравнивается с моей», — говорит он. — По крайней мере, с тем, что транслируют в сети. Это странно и бессмысленно. Я не думаю, что очень полезно постоянно узнавать о том, что происходит с другими. Это все равно, что бесконечно слушать надоедливые разговоры, которых вы хотите избежать, но не можете ».

Каково же решение?

В некотором смысле приятно осознавать, что все, независимо от количества подписчиков в Instagram или модных фотосессий с нашим участием, подвергаются социальным сравнениям. Но с другой стороны, эта привычка настолько укоренилась в нашем сознании, что кажется, что мы не сможем разорвать этот порочный круг, даже если бы очень захотели. В конце концов, все знают, насколько захватывающими могут быть социальные сети. Так что делать?

Конечно, мы можем принять решительные меры — выбросить телефон или хотя бы удалить Instagram. Но тогда мы бы лишились преимуществ платформы — Шари к этому не готов. «Пандемия показала, что социальные сети при правильном использовании могут быть очень полезным инструментом», — говорит он. — Время, которое я провожу в сети, приносит мне много радости и вдохновения. Иногда даже складывается впечатление, что такое сравнение мотивирует меня работать еще усерднее.

Доктор Мейер говорит о том же. Он считает, что социальные сравнения не всегда являются негативным фактором, особенно когда они используются для поощрения саморазвития. Например, вы можете перенять приемы, которые сработали для кого-то другого, и не повторять чужие ошибки. «Подобные социальные сравнения могут принести много пользы», — говорит он. — «Допустим, вас могут вдохновлять люди, которые достигли чего-то большего, или вы чувствуете себя лучше по сравнению с кем-то, кто менее успешен.

Но давайте будем честными — вряд ли это то, о чем вы думаете, глядя на селфи Беллы Хадид, сделанное следующей ночью. Чтобы Instagram работал на вас, вам необходимо грамотно фильтровать свои подписки. Назовем это «методом Мари Кондо».

Для Кэмпбелла такой шаг стал настоящим спасением. «Я замалчиваю или отказываюсь от подписки на тех, чей контент мне не нравится или не заставляет чувствовать себя плохо», — говорит модель. Если вы тоже хотите оставаться на связи, получить дозу вдохновения и в то же время защитить себя от ненужного негатива, вам следует пойти по ее стопам.

Sparks советует внимательно относиться к социальным сетям. Например, проведите цифровую детоксикацию и помните, что контент, который мы видим в Instagram, не всегда отражает реальность. Это также напоминает нам о важности поддержания отношений с людьми в автономном режиме. «Чем больше вы взаимодействуете с окружающими лично, тем менее восприимчивы к идеализированным фотографиям в Instagram».

Конечно, во время пандемии это может быть сложно, но доктор Ремес советует использовать социальные сети для укрепления отношений. «В социальных сетях лучше быть активным, чем пассивным. Когда вы делитесь чем-то приятным с друзьями в Instagram или активно ретвитите своих близких, это гораздо полезнее для вашего психического здоровья, чем пассивный просмотр каналов и профилей Instagram других людей». Когда дело доходит до автономной жизни, доктор Ремес рекомендует заниматься тем, что приносит вам радость и заряжает энергией.

Вывод такой

Сделайте перерыв, откажитесь от подписки на аккаунты, которые вызывают у вас негативные чувства, и используйте Instagram для связи с друзьями, помня, что мы далеко не всегда показываем полную картину. Шарье дает еще один полезный совет: «Помните, что все мы растем и развиваемся в своем собственном темпе, и что мы можем достичь определенных высот в разном возрасте». Повторяйте эту мантру каждый раз, когда начинаете прокручивать ленту Instagram.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий