По глазам вижу. Как понять, что человек вам врёт?

Примерно в начале 2010 года мы все были поклонниками сериалов «Обмани меня» или «Теория лжи», в которых доктор Лайтман мог одним движением брови сказать, что человек лжет ему. Легко надевал на него наручники и обвинял в том или ином преступлении. Согласитесь, если бы в повседневной жизни мы могли различать, когда и при каких обстоятельствах нам говорят неправду, — это было бы очень хорошо. Между тем, в то время как в сериале упоминается, что прототипы персонажей не являются настоящими лицами, прототипом доктора Лайтмана был Пол Экман, эксперт в области эмоциональной психологии, межличностного общения и «детекции лжи» и консультант сериала по совместительству. И соответственно вся «магия» узнавания — это не сплошная фантастика, а целая отрасль науки.

Невербальное общение в эпоху гаджетов, смайлов и общей онлайн-переписки постепенно теряет свое значение. Все меньше и меньше мы замечаем, как меняют выражение наши глаза, подергиваются уголки рта, мы замечаем прикосновение к носу или подбородку. Между тем, невербальной коммуникацией занимается целая наука, и мы постараемся вместить ее основные достижения в этой статье.

Откуда есть пошла… «невербалика»

Если вообще это называется с самого начала, то можно вспомнить исследования Николая Юшманова, который в трудные 30-е годы в Советском Союзе начал изучать всевозможные фонемы языка. Это какое-то мычание, шумы губ, языка, щелчки, кашель, вздохи и другие включения и восклицательные знаки. Ничего конкретного из этого не вышло, и здесь паралингвистика, возникшая в 1940-х и 1950-х годах в Соединенных Штатах, начала исследовать невербальное, добавляя мимику и жесты к включениям и вздохам ахам-вздохов. Именно в это время было установлено, что то, как люди говорят слова и что они делают, имеет огромную ценность. Важны интонация, тембр, громкость, скорость и разборчивость. Даже то, как человек подчеркивает предложение или как долго он или она повторяет это, может помочь определить искренность этого человека.

Наконец, в 1978 году тот же Пол Экман и его коллега Уоллес Фризен раздели лицевые мышцы цифрами, чтобы сделать кодирование и маркировку более удобными, и начали записывать выражения и эмоции в виде буквенно-цифровых последовательностей, и оказалось, что спектр эмоций был настолько широк, что накопилось до 7000 вариантов. Если вы посмотрите на данную фотографию, например, мышцы 6 + 12 — искренняя улыбка, потому что задействованы не только мышцы щек, но и мышцы глаз, то есть глаза «тоже смеются», а просто 12 — неискренняя улыбайся, скулы улыбаются только мускулы, а у тебя нет морщин возле глаз, так что тебе не особо весело.

Подвиды начали отходить от невербализма (паралингвистики). Например, кинезиология, специализирующаяся только на жестах или проксемике, наука о положении человека в пространстве по отношению к другим, которая ввела понятия «личное пространство», «интимная зона» и т. Д.

Ни дрогнув лицом

Итак, мы все лжем. Даже самые честные люди должны принять этот факт и понять, что их могут обмануть самые близкие и доверенные люди. Половина, сдержанность, обман и даже правда, сказанная саркастически, чтобы человек мог принять ее за противоположное, — все это ложь, и, говоря их, человек, по словам доктора Экмана, совершает определенные действия, которые каждый совершает без ведома. исключение.

Другое дело, что лицо у всех разное. Прежде всего, лжец выдает микровыражение лица перед тем, как начать предложение, в котором оно будет неверным. С опытными лжецами это может занять всего четверть секунды, а без видео, чтобы замедлить его, а затем запустить его перед экспертом, он может даже не распознать лжеца, даже из превосходного Учения Экмана. .

Микровыражение — это эмоция, несовместимая со словами, тембром и интонацией, которые собирается произнести говорящий, и она может «мерцать» как в начале фразы, так и на стыке ее частей, особенно в слове, которое будет «ключ» к обману. Таким образом, после видеозаписи потенциального подозреваемого и точного, покадрового просмотра, отслеживания работы лицевых мышц, записи и определения изменения цвета и интонации, можно сделать некоторые выводы об искренности.

Спросите, зачем беспокоиться, когда есть детектор лжи? Что ж, бывают разные ситуации, и заставить человека пройти проверку на полиграфе непросто, а незаметно удалить видео теперь намного проще, чем повесить потенциального подозреваемого на датчики.

Театр мимики и жеста

Можно ли научиться некоторым трюкам, не читая тома научной литературы и не погружаясь в исследования Пола Экмана?

В основном да, особенно когда дело касается поз и жестов. Их легче распознать, чем эмоции на лице, и возникли они давно — из глубин эволюции, из того времени, когда улыбка из глаз ничего не значила, а грозный наклон вперед мог красноречиво объяснить собеседнику, что мамонт мой.

Распространенные жесты агрессии и попытки оказать давление на собеседника — это выставлять напоказ и наклоняться вперед во время разговора. Почему ваш начальник, когда вы входите в офис, предлагает вам садиться чаще, чем обычно? Чтоб не становиться выше, когда говоришь. Вытянутая вперед рука, сжатый кулак, запрокинутые ноги и скрещенные конечности, кроме рук на груди, являются признаком силы. Качаться в кресле, прислоняться к стене — знак того, что разговор ведется с позиции силы, и, видимо, это не ваша заслуга.

Избранное: прикосновение к лицу. Считается, что каждое прикосновение к лицу, кроме области подбородка, указывает на то, что человек в данный момент лежит или думает, что слышит ложь и защищается от нее. Однако, если человек касается подбородка, это означает, что он хочет придать вес своим словам, и все, что он говорит, вероятно, правда.

Кроме того, человек начинает чаще моргать в положении лежа. Веки остаются закрытыми дольше обычного, обманщик может потереть глаза, отвести взгляд, посмотреть вверх и вправо.

Более частое глотание слюны связано с учащением дыхания лжеца и, следовательно, с усилением работы слюнных желез. Понаблюдайте за движениями кадыка и горла — если человек вдруг стал активно «плевать слюной», не ругаясь, это возможный признак лжи.

Вопросы вроде «правда ли» или «не правда ли» в случае истины уместны только в конце диалога или его части. В потоке лжи мошенник будет пытаться построить эти блоки согласия и подтверждения от вас, что мошенничество идет хорошо, следуя почти каждому тезису.

Ответ той же фразой в диалоге также может быть признаком лжи. Таким образом, собеседник неосознанно защищает себя и пытается разрядить свой мозг, освободить свои серые клетки, чтобы переосмыслить свою линию защиты и банально выиграть время: «Вы гуляли сегодня утром со своей собакой? — Да, я выгуливал свою собаку в это время. утро »(скорее ложь, чем нет), когда:« Да, мы пошли с 6 до 7 », это, скорее, правда).

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий