Первое впечатление обманчиво

Первое впечатление обманывает людей все чаще

Законы первого впечатления не всегда ясны. Однако больше всего нас сбивает с толку, когда первое впечатление неверно и оказывается неверным. Почему это происходит? И возможно ли вернуться к реальности?

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы по-разному относимся к разным людям? Некоторые люди нам сразу нравятся, нам хочется им доверять, мы ждем от них добрых дел. А другие — наоборот, вызывают у нас подозрения.

В социальной психологии есть понятие социального восприятия. Это о..,

как мы воспринимаем других людей и себя в процессе общения

(наше восприятие, понимание и оценка другого человека). Изучая этот процесс, психологи выделили определенные закономерности, явления, способствующие искажению первого впечатления.

В своих оценках другого человека мы опираемся на то, что есть у нас самих

Это как если бы мы «передаем» информацию о человеке через наше восприятие жизни и людей, наш жизненный опыт, ранее полученные знания, наши собственные убеждения, мотивы и предпочтения. В то же время,

Чтобы объективно оценить происходящее, нам часто просто не хватает информации. И чтобы заполнить этот «пробел», наш мозг начинает угадывать, назначать, проводить параллели с кем-то из нашего прошлого, использовать стереотипы, ярлыки и другие «программы для упрощения восприятия».

.

Процесс, с помощью которого мы пытаемся объяснить, почему кто-то другой ведет себя, исходя из нашего собственного опыта или личных предпочтений, называется причинной атрибуцией. С одной стороны, это позволяет принимать решения даже на основе неполной информации. Но, с другой стороны, это создает неправильные представления о человеке.

И часто оказывается, что в нашем взгляде на ситуацию гораздо больше нас самих, чем объективной реальности.

.

Другими словами, наше восприятие всегда субъективно.

Эффект ореола

Это искажение, когда, имея лишь клочок информации о человеке, он «раздувается» до невообразимых размеров.

Мы начинаем приписывать людям новые характеристики, но делаем это оценочно, предвзято и эмоционально.

. В результате человек сразу …

идеализированный …

или наоборот …

… демонизированный …

в наших умах.

Например, оказалось, что мой новый друг играет на саксофоне. И однажды кто-то важный и значимый для меня с предупреждающей интонацией в голосе сказал: «Знаешь, саксофон не для дураков…» И неважно, в каком контексте это было сказано. Самое важное, что я знаю сейчас, это то, что саксофон сложен, интеллектуален, дорог и достоин восхищения. И автоматически мой новый знакомый становится в моих глазах человеком необычайно умного и достойного восхищения. Хотя, на самом деле, это может быть совсем не так. Эффект ореола работает.

Эффект первичности

Для первого впечатления очень важна информация о человеке, которого мы получаем первым.

Особенно, если его источник считается достоверным и надежным.

.

Например, один близкий друг сказал: «Познакомьтесь с ним. Он милый!» И теперь, даже после того, как я узнал его поближе, в моих оценках еще какое-то время будет преобладать его «доброта». Я сказал тебе … Я тебе верю.

Теперь, чтобы вернуться к реальности, мне нужно собрать больше негативных фактов, чем если бы у меня не было этой базовой информации.


о

.

Аттракция

Это позитивное, стабильное, стойкое эмоциональное отношение к восприятию другого человека. Когда мы находимся в состоянии притяжения.

они нам нравятся.

. Мы видим его привлекательно.

И это вызывает у нас положительные эмоции.

: восхищение, изумление, нежность, бабочки в животе и другие приятные ощущения. Такому человеку хочется сразу довериться, искренне помочь или чем-то поделиться, стать с ним ближе, включить в свой круг общения, обменяться ударами и т. Д. В общем — его любят! Дружба, симпатия, влюбленность и, в некотором смысле, любовь строятся на влечении.

С другой стороны,

в привлекательности планка понижена: чувства важнее здравого смысла.

. Мы становимся уязвимыми. Мягкое предчувствие и волнение могут дорого обойтись в будущем, поскольку наши страсти утихают и суровая реальность берет свое.

Первое впечатление – обманчиво или нет ?

Потенциальный друг или любовник, партнер или соперник — за одну десятую секунды наш мозг оценивает незнакомца, решая, заслуживает ли он нашего доверия. Но действительно ли первое впечатление правильное?

«Расскажи мне о себе» — так называется одно из первых упражнений в обучении самопознанию, — говорит 31-летняя Марина.) Впечатления об этом человеке.

(первое) впечатление об этом человеке. Когда подошла моя очередь, они застали меня пухлым, но жизнерадостным подростком и молодой женщиной, машущей себе рукой. Под их взглядом я чувствовал себя настолько уязвимым, что даже плакал.

Всегда ли первое впечатление, которое мы производим на других, правдиво? Неужели нас так легко «читать», когда мы этого не хотим? И насколько верны наши собственные представления о других, когда мы впервые встречаемся с ними? Стоит ли учиться расшифровывать значение мимики и жестов, разве наше восприятие собеседника не зависит от специальных знаний?

На генетическом уровне

«Мы не можем читать мысли другого человека, но внимательно, откалиброванно, каждый из нас может это почувствовать и инстинктивно настроиться на одну волну», — говорит гештальт-терапевт Нифонт Долгополов. Его коллега Коринн Фишер, преподаватель парижской гештальт-школы, также практикующая «Расскажи мне обо мне» в своих группах, признается, что ее поразили идеи некоторых клиентов. Первое впечатление основано на очень тонком, почти животном опыте: запах, текстура кожи, тембр голоса — факторов много. Сначала тела узнают друг друга, и только потом души узнают друг друга.

Эксперты говорят, что наша первая реакция на нового человека связана с генетической историей человечества. Психолог Макс Эггерт объясняет: «На протяжении веков наши предки научились быстро судить о незнакомцах: кто они — друзья, враги или, возможно, пищевой потенциал. Действительно, во время знакомства у нас нет времени думать и анализировать что-либо. Наша первая интуитивная оценка собеседника основана в первую очередь на инстинкте самосохранения: мы пытаемся понять, кто перед нами — друг или враг, союзник или угроза. Первое впечатление спонтанное, это всегда непроизвольная реакция на неожиданность и новизну неизвестного лица.

… и энергия человека, у нас есть впечатление о его личности, его образе жизни и его ценностях. И мы склонны доверять ему.

Всего один взгляд

Первое впечатление создается моментально. Алекс Тодоров, психолог из Принстонского университета (США), доказал, что наш мозг формирует мнение о другом человеке за одну десятую секунды: нам просто нужно посмотреть на его лицо. Более того, за первые семь секунд общения мы бессознательно принимаем 11 решений о незнакомце. На глаз оцениваем его уровень дохода, интеллекта, честности, конфликтности, сексуальной ориентации, успехов и политических предпочтений, шкалу ценностей, этническую и социальную привлекательность, степень

ваша собственная уверенность в этом человеке. Даже не задумываясь, мы уже знаем, привлекают они нас или отталкивают, вызывают ли они дружеские или враждебные чувства.

Наше мнение формируется эмоциями, которые возникают во время встречи. Причем мозг воспринимает их до того, как, например, «узнает» пол человека. Эмоции могут быть положительными (радость, удовольствие) и отрицательными (гнев, печаль, страх, негодование), но стоит отметить, что «в последнем случае они не обязательно повлекут за собой негативное отношение в будущем», — подчеркивает психотерапевт Антуан. Пелиссоло.

В присутствии нового человека наше подсознание ищет ответы сразу на несколько вопросов: какие эмоции вызывает в нас ее лицо; которые напоминают нам ее жесты и манеру говорить; что привлекает в ее внешности. «Первое впечатление верно в том смысле, что оно сразу позволяет нам определить, что нам близко в другом человеке, что пересекается с нашей собственной историей, нашими ожиданиями и идеями», — говорит Нифонт Долгополов.

В контексте эмоций

Каждый человек оставляет след в нашей душе, но не следует забывать, что это не tabula rasa, на ней уже много других отметин. Вот почему интуиция всегда срабатывает с учетом нашего предыдущего жизненного опыта. Психофизическое состояние тела и настроение также влияют на первое впечатление о другом человеке — фильтры восприятия. Нифонт Долгополов отмечает, что «когда мы возбуждены, активны, чем-то довольны, мы замечаем гораздо больше и наши наблюдения более точны, чем когда мы спокойны и созерцательны. Если мы нервничаем, устаем, чувства приглушены: иногда от встречи с от постороннего ничего не остается в памяти, как будто мы не заметили этого человека.

Мы ведем себя так, как будто в наших глазах есть кусок зеркала, в котором «замерзают» наши сердца, как Кай, герой сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

При первой встрече мы невольно начинаем сочувствовать людям, похожим на нас не только чертами лица, но и жизненными установками. Потому что мы бессознательно рассматриваем их как часть нашей жизни, как будто мы их знаем.

на долгое время.

40-летняя Светлана вспоминает, как однажды встретила своего лучшего друга: «Мы познакомились на дне рождения общего друга, и по дороге домой он остановился на скамейке в каком-то заднем дворе — просто не мог говорить достаточно. И первое впечатление был прав.

Мы по-прежнему очень интересны друг другу.

Помимо наших чувств и эмоций, сознательных и бессознательных реакций, атмосфера встречи также влияет на первое впечатление о собеседнике. В веселой атмосфере мы оцениваем его более положительно, даже если выражение его лица агрессивное.

И наоборот, во враждебной атмосфере даже красивый человек может вызвать негативные эмоции.

Мы можем стать заложниками информации, которая предшествует первой встрече, предупреждает психолог Майрона Ротбарти Памела Биррелл. Они попросили участников эксперимента оценить пожилого мужчину на фотографии. Некоторые из них узнали, что во время Второй мировой войны он проводил эксперименты над узниками концлагерей. И они нашли его выражение лица жестоким. А те, кто встречал его как лидера подполья, считали его человеком добрым и ласковым.

Защитные барьеры

Не следует забывать, что мы сами можем быть причиной плохой самооценки. Например, застенчивые и боязливые люди часто строят вокруг себя защитные барьеры, чтобы скрыть свою чувствительность. Они не вступают в контакт с другими, пытаясь защитить себя от потенциальных угроз и агрессии. И первое впечатление о таких людях складывается не по тому, что они есть на самом деле, а по тому, как они хотят выглядеть.

В любом случае попытки повлиять на первое впечатление о себе обречены на провал. «Невозможно контролировать впечатление, которое мы производим на других людей, потому что оно очень субъективно», — объясняет Антуан Пелиссоло и рекомендует

вести себя естественно. И Нифонт Долгополов развивает свою точку зрения: «Чтобы соответствовать действительности, вы должны стремиться быть реальными, научиться прислушиваться к себе, своим эмоциям и своему телу и понимать сигналы, которые он нам посылает». Лучший способ произвести хорошее впечатление — это перестать беспокоиться об этом, быть честным с другими людьми и просто быть самим собой.

Человеческое лицо

Русский философ Алексей Лосев (1893-1988) утверждал, что лицо, тело, манера движения и речи человека отражают его внутренний мир, его душу, его разум, его интеллект. То есть, глядя в глаза, по морщине на лбу, по способу удерживания рук и ног, по цвету кожи, по голосу, по форме ушей, не говоря уже о как личность, я всегда мог узнать человека, на которого смотрел », — писал он:« Одним лишь рукопожатием я обычно понимаю многие вещи. Однажды я сам заметил, что моя походка изменилась, и, поразмыслив, я понял, почему это произошло. Тело — неотъемлемая часть личности, потому что сама личность есть не что иное, как телесная реализация. «Иногда я смотрю на лицо нового человека с содроганием, я с ужасом смотрю на его письмо: его судьба, прошлое и будущее неумолимо и неизбежно.

Вывод – работать над собой

Наше общение всегда будет способствовать субъективности. И мы никогда не сможем полностью предсказать будущее поведение другого человека.

Но что мы можем сделать сейчас? В голову приходит только одно — работать над собой. А это значит: развивать, совершенствовать коммуникативные навыки с разными людьми, наблюдать, контролировать свои эмоции, вовремя включать критическое мышление, стараться не выпадать из реальности, быть гибким, иметь хороший жизненный опыт и достаточно широкий спектр примеров как люди могут вести себя и что стоит за их различными проявлениями.

Психических ресурсов взрослого, развитого мужчины достаточно, чтобы выстраивать вокруг себя комфортное общение. В конце концов, дело не в том, чтобы избежать человеческих ошибок (ведь от них никто не застрахован). Но будьте адекватны ситуации и суметь выстроить вокруг себя систему отношений, которая подошла бы нам, принесла удовлетворение и пользу.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий