Первое впечатление – обманчиво или нет ?

Тема дня:»Первое впечатление – обманчиво или нет?». Потенциальный друг или любовник, партнер или соперник — за одну десятую секунды наш мозг оценивает незнакомца, решая, заслуживает ли он нашего доверия. Но действительно ли первое впечатление правильное?

«Расскажи мне о себе» — так называется одно из первых упражнений в обучении самопознанию, — говорит 31-летняя Марина. Первое впечатление об этом человеке. Когда подошла моя очередь, они застали меня пухлым, но веселым подростком и молодой женщиной, машущей себе рукой. Под их взглядом я чувствовал себя настолько уязвимым, что даже плакал.

Всегда ли первое впечатление, которое мы производим на других, является правдой?

Неужели нас так легко «читать», когда мы этого не хотим? И насколько правдивы наши собственные представления о других, когда мы впервые встречаемся с ними? Стоит ли учиться расшифровывать значение мимики и жестов, разве наше восприятие собеседника не зависит от специальных знаний?

На генетическом уровне

«Мы не можем читать мысли другого человека, но внимательно, откалиброванно, каждый из нас может это почувствовать и инстинктивно настроиться на одну волну», — говорит гештальт-терапевт Нифонт Долгополов. Его коллега Коринн Фишер, учительница гештальт-школы в Париже, также практикующая «Расскажи мне обо мне» в своих группах, признается, что ее поразили идеи некоторых клиентов. Первое впечатление основано на очень тонком, почти животном опыте: запах, текстура кожи, тембр голоса — факторов много. Сначала тела узнают друг друга, и только потом души узнают друг друга.

Эксперты говорят, что наша первая реакция на нового человека связана с генетической историей человечества. Психолог Макс Эггерт объясняет: «На протяжении веков наши предки научились быстро судить о незнакомцах: кто они — друзья, враги или, возможно, пищевой потенциал. Действительно, во время знакомства у нас нет времени думать и анализировать Наша первая интуитивная оценка собеседника основана прежде всего на инстинкте самосохранения: мы пытаемся понять, кто перед нами — друг или враг, союзник или угроза. Первое впечатление спонтанное, это всегда непроизвольная реакция на неожиданность и новизну неизвестного лица.

… и энергия человека, у нас есть впечатление о его личности, его образе жизни и его ценностях. И мы склонны доверять ему.

Всего один взгляд

Первое впечатление создается моментально. Алекс Тодоров, психолог из Принстонского университета (США), доказал, что наш мозг формирует мнение о другом человеке за одну десятую секунды: нам просто нужно посмотреть на его лицо. Более того, за первые семь секунд общения мы бессознательно принимаем 11 решений о незнакомце. На глаз оцениваем его уровень дохода, интеллекта, честности, конфликтности, сексуальной ориентации, успехов и политических предпочтений, шкалу ценностей, этническую и социальную привлекательность, степень

Ваша собственная уверенность в этом человеке. Даже не задумываясь, мы уже знаем, привлекаем мы или отталкиваемся, вызывают ли они дружеские или враждебные чувства.

Наше мнение формируется эмоциями, которые возникают во время встречи. Причем мозг воспринимает их еще до, например, «определения» пола человека. Эмоции могут быть положительными (радость, удовольствие) и отрицательными (гнев, печаль, страх, негодование), но стоит отметить, что в последнем случае они необязательно повлекут за собой негативное отношение в будущем», — подчеркивает психотерапевт Антуан. Пелиссоло.

В присутствии нового человека наше подсознание пытается найти ответы сразу на несколько вопросов: какие эмоции вызывает в нас ее лицо; о чем напоминают нам ее жесты и манера говорить; чем привлекает ее внешний вид. «Первое впечатление верно в том смысле, что оно сразу указывает, что близко к нам в другом человеке, который пересекается с нашей собственной историей, нашими ожиданиями и воображением», — говорит Nipgole Nipgople.

В контексте эмоций

Каждый человек оставляет след в нашей душе, но вы не должны забывать, что это не табу гонки, на нем много других следов. Поэтому интуиция всегда работает с учетом нашего существующего жизненного опыта. Психофизическое состояние тела, настроение также влияет на первое впечатление от второго лица — фильтры восприятия. Niphont Dolgolov отмечает, что «когда мы взволнованы, активны, счастливы благодаря чему-то, мы замечаем гораздо больше. Наши наблюдения более точны, чем когда мы спокойны и созерцаем. Если мы расстроены, усталым, чувства подавляются: иногда встреча Незнакомец нет ничего, как если бы мы не заметили этого человека.

Мы ведем себя так, как будто у нас был кусок зеркала в глазу, через который «замораживает» наше сердце, как Кай, герой сказки Ганса Кристиана Андерсена «Снежная королева».

При первых знаниях мы невольно начинаем сочувствовать людям, которые похожи на нас, не только с точки зрения особенностей лица, но и жизненных отношений. Потому что мы неосознанно воспринимаются как часть нашей жизни, как будто мы знали их.

На долгое время.

40-летняя Светлана упоминает, как он когда-то встретился с лучшим другом: «Мы встретились на вечеринке по случаю дня рождения взаимного друга и, по дороге домой, остановились на скамейке во дворе — это просто не могло говорить совсем. И Первое впечатление было правильно.

Мы все еще очень интересны друг к другу

Помимо наших чувств и эмоций, сознательных и бессознательных реакций, первое впечатление от второго человека также влияет на атмосферу встречи. В солнечной атмосфере мы оцениваем его более положительно, даже если его выражение лица агрессивно.

И наоборот, в недружественной атмосфере, даже симпатичный человек может вызвать негативные эмоции.

Мы можем стать заложниками к информации, которая предшествует первой встрече, предупреждает психологи Мирона Ротбарса, Памела Бедра. Они попросили участников эксперимента за оценку раннего человека от фотографии. Некоторые узнали, что во время Второй мировой войны он провел эксперименты на заключенных концентрационных лагерей. И он считал его лицо, чтобы быть жестоким. И те, кто встретил его в качестве подпольного лидера, были убеждены, что это дружелюбный и сердечный человек.

Защитные барьеры

Мы не должны забывать, что мы сами можем быть причиной неправильного суждения о себе. Например, застенчивые и фиктивные лица часто строят защитные барьеры вокруг себя, чтобы скрыть свою чувствительность. Они не связываются с другими, пытаясь защитить от потенциальной угрозы и агрессии. И первое впечатление таких людей основано не на том, что они на самом деле, но на то, что они хотят казаться.

В любом случае попытки повлиять на первое впечатление о себе обречены на провал. «Вы не можете контролировать впечатления, которые мы оказываем на других людях, потому что это очень субъективно» — объясняет Антуан Пелиссоло и рекомендует

вести себя естественно. И NipGoołow разрабатывает свою точку зрения: «Чтобы соответствовать действительности, вы должны стремиться быть настоящим, научиться слушать себя, ваши эмоции и ваше тело и понять сигналы, которые отправляют нас». Лучший способ сделать хорошее впечатление — перестать заботиться, будь честен другим и просто будь собой.

Лицо

Русский философ Алексы Лосев (1893-1988) заявил, что лицо человека, его тело, способ двигаться и говорить отражать его внутренний мир, душу, разум, интеллект. То есть, глядя в глаза, по морщине на лбу, по способу удерживания рук и ног, по цвету кожи, по голосу, по форме ушей, не говоря уже о как личность, я всегда мог узнать человека, на которого смотрел », — писал он:« Обычно я могу многое догадаться по простому рукопожатию. Однажды я заметил, что моя походка изменилась, и, подумав об этом, я понял, почему. Тело — неотъемлемая часть личности, потому что сама личность есть не что иное, как телесная реализация разума, и Иногда я смотрю с ужасом на лицо нового человека и с ужасом смотрю на его сочинения: его судьба, прошлое и будущее поднимаются. Неумолимо и неизбежно.

Популярное видео по теме

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий