Отношения на расстоянии: сохранить или завершить?

Возможны ли отношения на расстоянии?

Отношения на расстоянии имеют плохую репутацию. Уверен, что каждый из вас может представить себе дюжину подобных историй. И, наверное, большинство из них не закончилось хорошо. Чему могут научить вас отношения на расстоянии, кроме жизни в одиночестве и засыпания в холодной постели?

Отношения на расстоянии: сохранить или завершить?

Начну с себя. Когда я рассказала мужу, о чем пишу, он нервно засмеялся. Мы вместе 9 лет, 4,5 из которых прожили в разных странах. Сначала наша совместная Москва, потом стажировка в Англии на 3,5 года, потом его работа в Германии. Последние полтора года мы жили вместе и почти не расстались. Наконец-то и, надеюсь, навсегда. Это были тяжелые годы, но я уверен, что они помогли двум очень молодым людям (мы познакомились в 20 лет) сохранить отношения на расстоянии, не расстаться, не раздираться повседневной жизнью, разлучившей десятки пар. мы знаем. Сосредоточиться на себе, учебе, работе, интересах — это было сложно? Да. Были ли моменты отчаяния? Абсолютно! Но это было по-своему чудесное время: внезапные свидания, непредвиденные перелеты, письма, открытки и посылки, встречи в маленьких городках и засыпание с открытым окном Skype. Было бы жаль осуждать эти отношения только потому, что обстоятельства не складывались для нас и мы не могли жить вместе.

Позже, во время терапии, я поняла, что именно благодаря этому опыту мы с мужем довольно рано почувствовали, что каждые отношения — это большой труд, а не просто безграничное чувство. Отношения на расстоянии нельзя оставлять на волю случая. Каждый день оба человека должны вносить свой вклад в свои отношения: находить время для общения, правильные слова поддержки и корректировать расписание и планы уроков. Поэтому психологи считают, что отношения, прошедшие испытание расстоянием, с большей вероятностью выдержат любое потрясение.

Откуда ноги растут

Ученые из Центра исследований дистанционных отношений США (да, представьте, что такое существует!) Винят экономику и Интернет в появлении огромного количества разлученных любовников. Урок довольно ясен: повышение мобильности рабочей силы — не лучший способ повлиять на качество личной жизни и вносит большой вклад в копилку отношений на расстоянии. Как и многочисленные сайты знакомств: каждый год десятки тысяч людей по всему миру находят свой путь в Интернете, независимо от географии.

Студенты, которые ради учебы отказываются от своей первой (а может быть, второй) большой любви и путешествуют в другие города и страны, также подвергаются риску. Легкость, с которой люди перемещаются по миру и реализуют проекты в разных частях земного шара, привела к феномену дистанционных браков, или, как его называют социологи, дистанционных семей. В настоящее время в России на такие семьи приходится около 6% от общего количества браков, и их число с каждым годом растет. Отличие таких браков от «традиционных» заключается в том, что супруги не живут вместе (чаще всего из-за работы), поддерживают нежные романтические узы и не собираются разводиться.

Сплетни и привязанности

Правомерно спросить, почему одни пары не переносят разлуки, а другие — нет. Можно ли предсказать, какая пара справится с отношениями на расстоянии, а какая расстанется? По мнению психологов Ли и Кэрол Пистол из Университета Пердью, это вполне возможно. Фактически, на наши отношения с другими людьми больше всего влияет модель привязанности, которую мы выработали в детстве, взаимодействуя с родителями и членами семьи.

Люди с так называемым безопасным стилем привязанности уверены в себе, не нуждаются в подтверждении своей привлекательности и ценности со стороны других людей и могут найти баланс между независимостью и близостью в отношениях. Такие люди (я бы даже сказал, сверхчеловеки) не боятся одиночества, им хорошо наедине с собой и поэтому их отношения к партнеру не меняются, независимо от того, находится он рядом или за тысячи километров.

Если у человека есть тревожная или избегающая привязанность, ужасно трудно держаться подальше от близких. Без постоянного одобрения и подтверждения в любви такие люди чахнут и сходят с ума. Когда любимый человек уходит, «беспокойные» типы с головой впадают в самокритику, а затем начинают искать недостатки в партнере и в отношениях в целом. Они наиболее чувствительны к трудностям, которые неизбежно возникают в отношениях на расстоянии, и их отсутствие равносильно потере самих себя.

После исследования 600 человек, имевших опыт отношений на расстоянии, психологи подсчитали, что пары, по крайней мере, с одним партнером, имеют надежную привязанность. Но что, если вы еще не достаточно умны и опытны, чтобы не испытывать никаких страхов и сомнений? Прежде всего, поймите, что с того момента, как вы прощаетесь в аэропорту и самолет с серебряным крылом оставляет на земле только тень, вы ничего не можете контролировать. Это плохая привычка в целом и в обычных, традиционных отношениях. Но на расстоянии это похоже на смерть. Каждая попытка контроля усиливает тревогу, возбуждает нездоровые фантазии и прикрывает пелену сомнений и страхов. И наконец, у вас остается все меньше сил, времени и внимания к любви — единственному, что помогает пережить разлуку.

Ваша задача — построить прочную связь, и любые сомнения создают микропробелы. Как этого избежать? Будьте здесь и сейчас, а не в своих мыслях и мечтах. Звоните друг другу, пишите друг другу сообщения в течение всего дня (Viber, WhatsApp и iMessage разрешают это бесплатно), делитесь всем, что с вами происходит — как своим графиком, так и своими чувствами. Также слухи! Обсуждение от третьего лица, как бы неэтично это ни звучало, очень обязывает. Успокойте свою совесть: вы не замышляете коварный план, вы только затыкаете язык. Психологический факт: распространение последних слухов укрепляет отношения. Вы говорите друг другу: «Мы не такие, как они», и это успокаивает души, раненные разлукой.

В первый раз вы чувствуете, что принесли жертву — ради его школы или карьеры. Или наоборот: что жертва — мужчина, которого вы любите, если бы вам пришлось расстаться. И то, и другое неконструктивно и добавляет пафоса повседневному разговору. Вы чувствуете себя мучеником или, наоборот, боретесь с чувством вины и в результате начинаете говорить только о возвышенном. Откажитесь от этого пафоса. Делитесь чувствами, милыми мелочами, остроумными мыслями и сексуальными селфи — все это лучший способ сохранить огонь любви и страсти.

Нюх потерял

Знаете, какой совет (после стандартного «звонить друг другу несколько раз в день») чаще всего дают новичкам опытные «пилоты»? Оставьте дома вещи, которые будут напоминать о вас вашим близким. В идеале эти вещи должны пахнуть вами, вашим любимым ароматом. Этот маленький трюк — не просто дань милой домашней привязанности. Ваше тело одобрит такое поведение. Запах играет ключевую роль в формировании близости — не только сексуальной (эх, как жаль, что до сих пор невозможно говорить о запахе Skype), но и эмоциональной. Когда вы встречаетесь с любимым человеком после долгой разлуки, вы понимаете, что это тот человек, которого вы ждали. Но тело впадает в ступор и не хочет узнавать путника: все в нем кажется незнакомым и чуждым. В результате вместо ожидаемого горячего секса вы внутренне съеживаетесь при каждом прикосновении.

Поэтому психологи рекомендуют хороший «запах», который поможет забывчивому телу распознать своего фаворита. Чем дольше вы не виделись, тем больше вероятность того, что «склероз» зашел слишком далеко. Лучше видеться каждый месяц в выходные, чем проводить вместе две недели каждые полгода.Перерывы продолжительностью более полутора месяцев вызывают быстрое прогрессирование «болезни».

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий