Отцы и дочери

К сожалению, большинство мужчин становятся отцами в то время, когда их работа требует от них максимальных усилий, и это почти не дает им возможности участвовать в повседневной семейной жизни, поскольку они оказываются в положении «папы выходного дня» или случайной няни, которая иногда заменяет их мать. Такое дистанцированное отношение часто становится источником недопонимания, недоверия и конфликтов в более поздние годы. Первые контакты с ребенком, пропущенные в раннем детстве, общение во время ухода, совместные прогулки, игры — все это приводит в дальнейшем к трудностям во взаимопонимании между отцами и детьми, отсутствию привязанности и доверия ребенка к отцу.

До недавнего времени бывало, что мы показывали своих детей отцам только тогда, когда они купались, укутывались в одеяло и одевались. Это были прекрасные предметы, которыми можно было любоваться, и когда их целовали, сразу же отправляли в детскую. Согласно патриархальным обычаям, господствовавшим в семейной педагогике славян, отцов боялись и поклонялись, они господствовали в доме и обеспечивали материальное благополучие семьи. Отец был «насторожен» от детей. Этот старинный обычай отдалял отца от его семьи, делал его загадочным и недоступным. Время, проведенное с ним, было особенным, потому что отец не был частью повседневной жизни.

Приятно отметить, что в наши дни мужчины более вовлечены в семейную жизнь, чем когда-либо прежде.

Постоянно растет количество отцов, обращающихся к психологам за советом по воспитанию молодого поколения. Эта положительная тенденция свидетельствует о том, что мужчины видят в активном отцовстве важную цель своей жизни. Анализ социальных запросов клиентов выявляет проблемы в группе «отец-дети», особенно «отец-дочь». Становится очевидным, что если отец живет вне интересов своей семьи, ее проблем, дочь остается без мужского воспитания, без руководства и защиты, которые ей может дать только отец.

Как подчеркивает большинство клиентов в своих рассказах, положение отца важно только вне дома, в то время как в семье это обычно лишь некоторые особые домашние обязанности. По мере взросления дочерей эти ожидания распространяются и на их отношения с другими мужчинами. В результате такой отцовской позиции дочери становятся разочарованными, одинокими и раздражительными, а отцы чувствуют себя неполноценными, сбитыми с толку и отчужденными.

Особенность взаимоотношений отца и дочери проявляется по мере взросления.

Отцы и девочки дошкольного возраста

До семи лет девочка нуждается в бесконечном внимании, заботе и заботе. Отцы, которые научились обнимать свою дочь, держать ее на руках, аплодировать первым попыткам дочери овладеть окружающим миром, развлекаясь с маленькой девочкой, впоследствии получают вознаграждение в сто раз. С другой стороны, если отец одинаково предан жизни своей дочери с рождения, девочка учится быть одновременно мужчиной и женщиной. В первые годы жизни девушка улавливает отношения, которые существуют вокруг нее, впитывает их в себя, а то, как она взаимодействует с другими, полностью отражает то, что она видит в ее собственной семье в отношениях между родителями и их гендерными ролями. Девочки дошкольного возраста нуждаются в родительском внимании больше, чем когда-либо.

Отцы и девочки младшего школьного возраста

С момента поступления в школу девочки активны, доверчивы и очень эмоциональны. Степень участия отца в жизни дочери в этом возрасте будет иметь большое влияние на то, как девочка перейдет в юность. По мере того, как девушка расширяет и усложняет эти отношения, четко отличая ее от себя, важность отца в ее глазах продолжает расти. Девочки хотят безраздельного внимания отца. Они особенно хотят, чтобы их уважали, слышали, понимали и чтобы их чувства принимались. Девушка чувствует себя униженной, если ее отец критически настроен, чрезмерно рационален, отчужден или раздражен, когда он выражает свои чувства. Эмоциональная жизнь особенно интенсивна в этот период, и дочери буквально процветают, когда они могут поделиться ею с отцом, который доступен и открыт для них.

В младшем школьном возрасте девочке важно оправдать ожидания отца. Она быстро ловит фальшивые похвалы и хочет искреннего одобрения, поэтому должна четко и ясно понимать, чего от нее ждет отец. В этом возрасте девочки часто интересуются тем, чем занимается их отец, они хотят чувствовать себя принятыми этим особенным мужчиной.

Одна из проблем в отношениях отца и дочери в этом возрасте заключается в том, что отцы обычно запрограммированы на успех своего ребенка, а требования планки часто не соответствуют возможностям. В этой ситуации любая неудача влечет за собой критику, угрызения совести и негативное отношение к девушке. В результате такого общения ребенок становится напуганным и, как следствие, пытается дистанцироваться от отца. Создание условий для психической безопасности, подчеркивание успехов дочери, постоянная забота и помощь, гарантия эмоциональной связи, доверия и взаимопонимания между отцом и ребенком.

Отцы и дочери подростки

В подростковом возрасте отношения отца и дочери могут стать еще более эмоционально связанными или могут разрушиться. Если раньше девочка слышала только критику, то сейчас она столь же критично оценивает себя и своих родителей. Девочки-подростки часто судят о себе по изменениям в системе отношений. Причины любых трудностей, возникающих на их пути, стремятся видеть в себе, начиная искать недостатки. Отцы, как и дочери, испытывают трудности с внезапной интеллектуальной зрелостью девочек и происходящими в них физическими изменениями. Самая значительная ошибка, которую может совершить отец в этот период, — это уход дочери, потому что он сам не знает, как реагировать на происходящие в ней изменения. И девушке нужен отец, чтобы подтвердить, что изменения, происходящие в ней, нормальны, что он продолжает ее любить. Если отцу удается поддерживать тесную связь с дочерью, то все остальные попытки в подростковом возрасте не так страшны и травматичны.

Когда отец и дочь хорошо ладят, отцу легче принять экстравагантный или странный наряд подростка, резкую речь. Отец сможет положиться на совесть дочери и поверить в ее способность делать мудрые решения. Благодаря теплой и физической заботе отца девочка узнает, что мужественность может быть милой, любящей, заботливой и справедливой.

Отцы и взрослые дочери

Вступая во взрослую жизнь, дочь по-прежнему нуждается в совете, одобрении и поддержке отца, особенно когда ей приходится сталкиваться с любыми трудностями: выбор профессии, начало семейной жизни и т. Д. Искренне ценив свое прошлое, отец сможет пройти мимо. его опыт и мудрость его дочери на пороге ее совершеннолетия. Если отношения между ними всегда были надежными, девочка сможет извлечь для себя немалую пользу по совету отца. Взрослым дочерям нужно, чтобы отцы верили в их успех, независимо от того, какой путь они выберут, будь то карьера или семейная жизнь.

Каждому ребенку нужен отец

Каждому ребенку нужен отец, который умеет не только играть с ним, но и мужчина, по-настоящему исполняющий роль отца — защитник, хранитель семейного очага, надежный питомец. Эта функция отца позволяет ребенку развиваться психически здоровым, быть уверенным, твердо стоять на ногах, чувствовать себя менее подверженным жизненным неудачам — ведь тогда ребенок будет знать, что есть смелая рука отца, готовая поддержать, утешить и защитить.

Наконец, я хотел бы обратить ваше внимание на небольшую работу американского журналиста У. Ливингстона Ларнеда, которая была опубликована в конце XIX века и имела большой успех у читателей, а также была включена во многие учебники психологии. Возможно, это письмо поможет вам проанализировать себя как родителя, почувствовать свою степень важности и ответственности за жизнь своих детей.

Раскаяние отца

Слушай, сынок. Я говорю эти слова, пока вы спите; ваша маленькая рука заправлена ​​под щеку, а кудрявые светлые волосы зачесаны назад на влажный лоб. Я прокралась в твою комнату одна. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, меня захлестнула волна раскаяния. Я пришел к тебе в постель с чувством вины.

Вот о чем я подумал, сынок: я изливался на тебя своим плохим характером. Я отругал тебя, когда ты оделся в школу, потому что ты касался лица только мокрым полотенцем. Я ругал тебя за то, что ты пачкал обувь. Я сердито кричал на тебя, когда ты что-то сбрасывал со своей одежды на пол.

Я тоже придирался к тебе за завтраком. Вы пролили чай. Вы жадно глотаете пищу. Положите локти на стол. Вы залили хлеб слишком большим количеством масла. А потом, когда ты пошел играть, а я бросился к поезду, ты повернулся, помахал рукой и закричал: «До свидания, папа!» Я нахмурился и сказал: «Выпрямите руки!».

Затем, в конце дня, все началось сначала. Придя домой, я заметил, что вы сидите на коленях и играете в шарики. В твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими коллегами, сказав тебе идти домой раньше меня. Чулки дорогие, и если бы вам пришлось покупать их на собственные деньги, вы были бы более осторожны! Представь, сынок, что сказал твой отец!

Помните, когда вы вошли в библиотеку, когда я читал с болезненным взглядом в глазах? Когда я взглянул на вас поверх газеты, раздраженный тем, что меня прервали, вы нерешительно остановились в дверном проеме. «Что ты хочешь?» — резко спросил я.

Ты ничего не сказал, просто подбежал ко мне, обнял меня за шею и поцеловал. Ваши руки сжимали меня с любовью, которую Бог вложил в ваше сердце, что даже мое пренебрежение не могло иссякнуть. А потом вы ушли, шаркая, вверх по лестнице.

Итак, сынок, вскоре после того, как бумага выскользнула из моих рук, меня охватил ужасный тошнотворный страх. Что повлияла на меня привычка? Привычка придираться, ругать — вот моя награда за то, что я был маленьким мальчиком. Дело не в том, что я не любил тебя; это потому, что я слишком многого ожидал от своей юности и мерил вас меркой своих лет.

И столько всего здорового, красивого и искреннего в твоем характере. Твое маленькое сердце велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем спонтанном инстинкте, когда ты бросился на меня, чтобы поцеловать меня перед сном. Сегодня все остальное не имеет значения, сынок. Я подошел к твоей постели в темноте и, стыдясь, стал перед тобой на колени!

Это слабое искупление. Я знаю, вы бы не поняли этого, если бы я вам все это рассказал, когда проснулся. Но завтра я стану настоящим отцом! Я буду с тобой дружить, буду страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я закуслю свой язык, когда гневное слово будет готово вырваться наружу. Повторюсь как заклинание: «Это же мальчик!».

Боюсь, я мысленно видел тебя взрослым мужчиной. Однако теперь, когда я вижу тебя, сын мой, устало сидящего в своей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Вчера ты был на руках у матери, положив голову ей на плечо. Я слишком много просил.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий