Особенности психологического анализа переписки из социальных сетей

переписка в сети

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «Особенности психологического анализа переписки из социальных сетей». Социальные сети — это отражение сообщества людей, реально представленных в Интернете. В этих виртуальных сообществах люди с большей вероятностью будут общаться друг с другом посредством письменного общения.

Пользователь отправляет запрос на анализ, в котором обычно формулирует цель своего обращения, зачем ему этот анализ. Выводы можно разделить на несколько групп.

  • помочь понять поведение собеседника, его мотивы, желания
  • спрогнозировать отношения (подходят ли люди друг другу, чего ожидать в будущем)
  • построение модели поведения с партнером для достижения намеченной цели (контракт, «пойти на свидание»)
  • Разрыв отношений с минимальной травмой собеседника.
  • Измените свой стиль общения, научитесь продуктивно взаимодействовать.

Для анализа выбирается самый яркий эпизод переписки. Он должен соответствовать нескольким условиям. Представленный фрагмент должен быть достаточно большим, т.е. переписка не с одного дня, а с нескольких дней. Хорошо, если в тексте есть материал, который «насторожил» кандидата, а также когда на собеседовании затрагиваются несколько более длинных тем. Эти условия необходимы для максимально полного анализа текста.

Заочный клиент также предоставляет вводную информацию, очерчивая социальную основу, на которой происходит «записанный» диалог. Пол и возраст сторон, с чем они связаны, что происходило до переписки.

Первая особенность текста из социальных сетей — это его структура. Материал — диалог, «написанный на бумаге»; несколько уровней, которые должны быть проанализированы читающим психологом — уровень содержания, уровень процесса и личный уровень.

Анализ уровня содержания корреспонденции

Психолог понимает темы, вовлеченные в процесс общения, через семантический слой. Насколько эти темы интересны обоим собеседникам, кто чаще предлагает темы для обсуждения, какие темы обсуждаются дольше. Анализируя эти аспекты, можно сделать следующие выводы: кто из партнеров является лидером в отношениях, какие темы актуальны и актуальны в данный момент, насколько глубоким и достоверным является разговор.

При анализе тем следует учитывать их характер. Есть «светлые» темы: природа, погода, будни. Есть темы для «острых» конфликтов и проблем. Темы определяют общее эмоциональное впечатление от переписки. Если есть темы, которые разрабатываются достаточно долго, можно проанализировать саму динамику развития темы и логическую структуру. Выделите героя, содержание проблемы, развязку, способ решения проблемы, почему возникла эта тема.

В семантический слой также входят смайлы, благодаря которым настроение передается в письменной речи. В этом случае психолог может сопоставить значение утверждения и эмоциональный символ, который следует за ним. Если они расходятся, можно говорить о подавленных чувствах собеседника.

Показателем низкой контентной нагрузки разговора и, следовательно, низкого интереса к общению является частый отказ от разговора в реальной жизни. Психолог узнает о таких случаях, если собеседники периодически прерывают разговор или отвечают со значительной задержкой (индикатор — время, отмеченное рядом с речью).

Изучение заочных мотивов переписки

Интересно также изучение заочных мотивов; Помимо заявленных явных мотивов (обучение, поддержка, времяпровождение и т. Д.), Существуют скрытые мотивы (секс, чувство собственного достоинства, снятие напряжения и т. Д.) Мотив — это движущая сила, которая движет действиями человека. Как правило, скрытые мотивы не проявляются сразу, а «прячутся» за декламируемыми мотивами. Их индикаторы присутствия составляют второй уровень содержания. Например, собеседники ведут беседу на нейтральные темы (книги, фильмы, хобби) и во время нее один из них время от времени поднимает интересующую его тему (встреча, секс и т. Д.). В надежде, что партнер буду «расслабляться» и брать на себя как хочется.

Помимо нейтральных тем, просто используйте технику игры и интриги, основное условие, чтобы собеседник заинтересовался, наживать на крючок, чтобы легче было добиваться поставленных целей. Цель достигается не сразу, сначала они получают небольшое разрешение (например, перенос разговора из социальной системы в видеочат или SMS-чат и т. Д.), Затем удерживают внимание и идут дальше. Существуют клубы и сообщества, где обучают техникам соблазнения, удержания внимания и т. Д.

Анализ процессуального слоя переписки

Благодаря этому слою психолог делает выводы о стилях общения. Самый распространенный стиль — манипулятивный стиль, при котором собеседники, скрывая свои истинные мотивы, хотят достичь намеченной цели. Здесь работает классическая схема, при которой «преследователь», вступая в контакт и приближая «жертву», наносит «удар» (неуместные шутки, острые темы, насмешки, выпады и т. Д.), Заставляя собеседника оправдываться.

Также существуют стили общения, такие как стандартизованный стиль и стиль партнерства. В стандартизированном стиле заменяются дежурные реплики. Собеседники делятся безопасной информацией о себе, рассказывают о погоде. Партнерский стиль — самый продуктивный. Собеседники открыты, доверяют друг другу, активно обмениваются информацией и эмоционально вовлечены в разговор.

Анализируя процедурный пласт переписки, психолог замечает динамику самого разговора. Как люди устанавливают контакт в начале общения, могут ли они его поддерживать, какие методы используют для этого. Как работает «сбор информации», кто чаще задает вопросы и какие вопросы (открытые или закрытые)? Используют ли люди слова друг друга и помнят ли, что сказали их партнеры?

Анализ противоречивой корреспонденции

Особого внимания требует анализ противоречивой корреспонденции. Человек, который отправляет такой отрывок, часто хочет «узнать» правду, что будет сказано, кто виноват в конфликте и как повлиять на партнера. Психолог не может занять одну сторону, он анализирует ход разговора, по возможности выдвигая собственные предложения по разрешению конфликта. Предлагает способы разрешения конфликтных ситуаций.

Как правило, при переписке в социальных сетях люди легко прощаются, слова «до свидания» достаточно, в случае, если расставание затягивается, психолог может сделать вывод, что разговор имеет большое значение.

Уровень личной переписки

Один из самых сложных слоев для анализа — это то, как психолог делает предположения, основанные на одной стороне проявления человека, соответствии. На этом этапе анализа следует проявлять особую осторожность при формулировании выводов. Какие предположения возможны?

На основании предложенного материала психолог может сделать вывод о ведущей репрезентативной системе (зрительной, слуховой, кинестетической) собеседников и порекомендовать, какие слова следует использовать, чтобы «услышать». Чтобы сделать выводы об экстраверсии, если человек эмоциональный, он больше просит, больше пишет, легко переключается на разные темы, то есть он ориентирован вовне.

Противоположное поведение покажет, что человек интроверт. Локус контроля можно определить, обратив внимание на склонность человека возлагать ответственность за события на себя или на других.

Проанализировав соответствие по всем трем слоям, психолог делает выводы только на основании повторных данных. Отчет отправляется клиенту по анализу переписки, психолог гарантирует конфиденциальность своей работы. Заказчик вправе распоряжаться этой информацией по своему усмотрению.

Фантомность переписки

Вторая особенность переписки из социальных сетей — ее фантомность. Несмотря на то, что собеседники получают обратную связь о своих замечаниях в режиме реального времени, они не могут видеть друг друга, а это означает, что весь уровень невербальной информации остается скрытым. Собеседники могут придумывать разные имена, роли, возраст, писать ложную информацию, скрывать свои чувства.

При анализе переписки практически невозможно определить, скрывает человек свое истинное лицо или нет. Единственное, что может показаться — это не точность рассказа, какие-либо опечатки, это происходит, если легенда составлена ​​неверно. Манипулятивный стиль общения также может привести к размышлениям о скрытых намерениях собеседника.

Внушаемость переписки в социальных сетях

Третье психологическое качество переписки в социальных сетях — «внушаемость». При анализе корреспонденции становится понятно, насколько она подвержена внушаемости и насколько легко повлиять на осведомленность собеседника. Такой человек легко меняет свою точку зрения, при этом некритически воспринимает убеждения и установки партнера, легко заражается эмоциями и настроениями других людей.

Социальные сети облегчают возможность идеологической обработки, это связано с тем, что человек не видит настоящего собеседника, он только его представляет, т.е. вся переписка строится на уровне внутренних фантазий. Эти образы создаются из фотографий, увиденных на сайте, из воспоминаний о тембре голоса, о том, происходил ли разговор на самом деле и т. Д.

Человек берет основной материал для создания образа из своего внутреннего мира. Например, текст, написанный партнером, читается его собственным голосом, а это значит, что читатель сам расставляет акценты и раскрашивает слова эмоциями. По фото сложно определить, как человек двигается, какие выражения лица ему свойственны, а значит, этот человек одушевляет образ собеседника.

Эти функции соответствия создают эффект, называемый «другой в моей голове». Другой живет там, практически не пройдя через критический фильтр сознания. Во многом наша готовность общаться с тем или иным человеком в социальной сети зависит не столько от нашего предвзятого выбора собеседника, сколько от нашего настроения, от самой готовности к общению. Здесь нет мистики; это обычная работа переноса и проецирования, о которой писал Фрейд и которая ясно видна при анализе корреспонденции.

Следует подчеркнуть, что анализ переписки из социальных сетей отличается от анализа писем. В первом случае у нас диалог людей, они обмениваются линиями здесь и сейчас. Письмо задерживается по времени; это сообщение от одного человека к другому, из прошлого в будущее. Список имеет конечную структуру, а диалог состоит из многих строк. Традиционно считается, что больше информации можно получить, анализируя диалогическую переписку, когда люди взаимодействуют друг с другом. Письма — это чаще разговор с самим собой, хотя слова обращены к собеседнику.

Анализируя переписку из социальных сетей, следует помнить об ограничениях, которые накладывает этот способ общения на людей, и не делать однозначных выводов. С учетом пожеланий клиента психолог умеет четко систематизировать анализируемый материал и точно передать интересующую клиента информацию.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий