Основные приёмы и техники психологического влияния в Public Relations

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «Основные приёмы и техники психологического влияния в Public Relations». В представленной статье на основе рассмотренных механизмов и эффектов разработана и описана группа приемов психологического воздействия, которые широко используются как в коммуникациях в целях продвижения, так и в повседневной PR-практике бизнеса. Действие этих методик основано на особенностях психологии восприятия человека.

Основываясь на существующих теоретических концепциях и практических технологиях, мы попытались выделить следующие приемы или группы приемов психологического воздействия в маркетинговой коммуникации.

Приемы психологического воздействия в маркетинговой коммуникации

1. Техника отвлечения — «дымовой завесы»:

Техника отвлечения «дымовая завеса» — это когда вторичная, но сенсационная, эмоционально окрашенная информация отвлекает внимание инициатора от важной, важной, но нежелательной информации. Он используется для отвлечения аудитории от важной, но нежелательной информации с помощью другой информации, представленной в наиболее сенсационной форме. Это создает отвлекающее эмоциональное доминирование.

2. Техника дефрагментации — «белого шума»:

Техника дефрагментации «белого шума» (техника «потока сознания») представляет информацию одним потоком, так что уловить тенденцию в массовом сознании довольно сложно и практически невозможно. Конечным выражением фрагментации является метод уменьшения восприятия фактов путем представления такого количества сообщений, что становится невозможным их отсортировать, создавая

  • обилие разнородных комментариев;
  • противоречивые мнения без фактов и анализа;
  • оснащая факты сложными теоретическими выводами и выступлениями узких специалистов.

3. Техника сотворения — «демиурга»:

Техника создания — «демиург» (техника фальсификации фактов) заключается в создании фактов наименее сложным способом — объединением разнородных фактов в одной передаче: реальных вероятных, реальных невероятных и вымышленных вероятных. В то же время сомнения, возникающие на основании второй категории фактов, достаточно легко развеиваются, а факты третьей категории автоматически проникают в сознание. Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется под обман.

4. Техника превращения — «конвертации взглядов»:

Техника трансформации — «конверсия взглядов» (техника «имаго»; эффект «ступни в дверь») основана на том, что взгляды, полностью поддерживаемые общественным мнением или объектом влияния, не подвергаются нападкам со стороны пропаганды, даже если они не соответствуют инициаторам — работа идет поэтапно, постепенно. Существующие точки обзора берутся за основу и шаг за шагом преобразуются в виды, соответствующие положению манипулятора. «Не высмеивайте публику; это только оскорбляет людей, но не убеждает» (Л. Вовенарг).

5. Техника «объективного подхода» — конструирования:

Техника «объективного подхода» -конструирования (техника «самореализующегося пророчества») заключается в отборе фактов и умелом их комментировании — исключая или добавляя некоторые малоизвестные факты, можно выявить несуществующий тренд. В этом случае можно обратиться к всемирной истории, где можно найти множество событий, которые, если бы они не были предсказаны, никогда бы не произошли. «В пророчестве толкователь часто оказывается более важным человеком, чем сам пророк» (Г. Лихтенберг).

6. Техника сопоставления — «исторических аналогий»:

Техника сопоставления — «исторические аналогии» (техника «ничего нового под луной») — техника исторических аналогий в значительной степени помогает в построении метафор, которые программируют реципиента влияния. «Метафора либо объясняет мысль, либо заменяет ее. В первом случае метафора — это поэзия, во втором — риторика или красноречие; красноречие — это подделка и мысли, и поэзии» (В. Ключевский). Эта техника сочетает в себе две техники воздействия:

  • Использование неоправданной похвалы как средства воздействия на аудиторию, льстить ей — «Как вы наверняка помните …».
  • Найти возможность указать какой-нибудь нужный пример из истории — «Вы знаете, чем закончилась эта акция в таком-то году …».

7. Техника апеллирования — «адресации к социуму»:

Притягательная техника «обращения к обществу» (эффект «социального доказательства»; техника «люди против») заключается в общении с эмоциональной сферой, минуя рациональную сферу, в частности, с помощью одной из сильнейших эмоций — страха и даже триада эмоций «гнев — страх — ужас». Метод удовлетворения социальных потребностей часто используется в СМИ и политике. «Последнее слово всегда за общественным мнением» (Наполеон I).

8. Техника обесценивания — «поливания грязью»:

Девальвационная техника «грязи» (техника «врата в гудрон») заключается в формировании отношения к теме, выбранной инициатором. Он используется в основном в контрпропаганде и заключается в подборе таких эпитетов и терминологии, которые дают предмету разговора однозначную этическую оценку. Этот метод считается одним из самых жестких методов пропаганды. «Простая брань есть короткая клевета без объяснения причин» (А. Шопенгауэр).

9. Техника анонимного информирования — «слива секретов»:

Техника анонимной информации — «утечка секретов» (метод «напоминания человеку …») заключается в «утечке» «секретной» информации, полученной из «анонимных источников», например о предполагаемых действиях властей или руководства. Они организованы для того, чтобы опросить общественность по заданной теме. В случае негативных реакций публика дополнительно обрабатывается, чтобы подготовить ее к конкретному действию или «развенчать» сенсационную информацию. Утечки также используются представителями оппозиции внутри и вне властных или коммерческих структур для обнародования определенных дискредитирующих фактов, непопулярных мнений или действий правительства. «Там, где начинается секретность или скрытность, нет недостатка в недостатках и обманах» (С. Джонсон).

10. Техника использования слухов — «сорока на хвосте»:

Техника использования сплетен — «сорока на хвосте» (техника «как знаешь …») заключается в распространении слухов — информации, передаваемой в межличностном общении, о реальных явлениях и событиях общественной жизни и отражающей желание порассуждать о них. непонятная ситуация. Как правило, он основан на ложной информации и является следствием недостатка информации, выполняя двойную функцию.

  • объяснение ситуации;
  • для снятия эмоционального напряжения, испытываемого человеком.

По многим социокультурным причинам неформальные сообщения и сообщения шепотом часто более важны, чем открыто объявленное. Адресат, получивший такое заговорщическое сообщение, считается обладателем уникальной информации, подтверждающей его самооценку и приводящей к закреплению ее в памяти; при этом инициатор снимает с себя ответственность за достоверность информации. В массовом сознании есть что-то вроде «он не воровал, не воровал». «Полуправду вдвое труднее разоблачить, чем чистую ложь» (О’Мэлли).

Обращает на себя внимание три условия, сумма которых является основной причиной возникновения и распространения слухов и от выражения которых во многом зависит интенсивность распространения:

  • дефицит достоверной информации по данному предмету, заключающийся не в объективной достоверности имеющейся информации, а в субъективной оценке степени собственной осведомленности;
  • выраженный интерес аудитории к важной для них теме
  • доверие к источнику, потому что даже точная информация, полученная из источника, которому не доверяет общественность, сохраняет информационный дефицит, в то время как ложная информация из престижного источника устраняет этот дефицит и блокирует распространение слухов.

11. Техника дезинформирования — «фальсификации данных»:

Техника дезинформации, «фальсификации данных» (техника «кто бы подумал, но …») предполагает использование примитивной, но действенной техники манипуляции, суть которой заключается в использовании дезинформации, обычно во время принятие важного решения. В этом случае предполагается, что, как только правда станет известна, цель дезинформации уже достигнута. Дезинформация содержит ложь через саму природу объекта, по такой или иной функции. Основной точкой: Точка зрения адресата, для которого сообщение должно быть подхвачено как реальная информация — в противном случае Maneuvr будет потерпеть неудачу. Следовательно, адресат должен иметь априорное положительное отношение к источнику ложной информации. Как правило, отключение дезинформации остается в большинстве случаев незамеченным и не влияет на социально-психологическое отношение, в форме ложь. «Лежит иногда так умно маскирует правду, что ни один из изменений не изменит здравый смысл» (F. La Rochefoucauld). Вся технология дезинформации состоит в следующих действиях (совместимость лжи с возможной реальностью):

  • Знание о специфике получателя и источников, которым они доверяют;
  • Передача сообщений через распознанные источники;
  • Временные пределы посредника в сообщении, так что невозможно проверить;
  • Достаточно длинная цепочка посредников — предотвратить идентификацию источника дезинформации.

12. Техника семантического манипулирования — «словесной эквилибристики»:

Технология семантической манипулирования — «Verbalquilibrium» (метод «Как вы называете судно, поэтому он будет течь») — это то, что слова, которые делают положительные или отрицательные ассоциации, тщательно призывают и, следовательно, влияют на получение информации. То, что мы называем данным человеком, влияет на наше восприятие ее, например, филиалы — бандиты, освободители — оккла, шпионов — шпионов, партизан — партизан. Самочувствительное использование семантики может значительно повлиять на процесс принятия решений подразделением и социальной группой. Семантические методы манипуляции включают использование следующих элементов:

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий