Определение лжи по невербальным признакам

Категория: Психология

Дата публикации: 12.11.2019, 2019-12-11

Статья просмотрена: 2458 раз


Библиографическое описание:


Кузнецов, А.С. Определение лжи невербальными знаками / А.С. Кузнецов. — Текст: немедленно // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 428-430. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65049/ (дата обращения: 23.05.2021).

В статье рассматриваются основные психологические особенности установления лжи. Выявлены основные способы и способы восприятия лжи, установленные по невербальным признакам. Раскрываем возможность диагностики и наблюдения лицевых реакций и микродвижений лицевых мышц, а также жестов и позы лживого собеседника.

Ключевые слова: ложь, мимические реакции, поза, невербальное общение, невербальные сигналы, жесты.

В статье рассматриваются основные психологические особенности детекции лжи. Раскрыты основные методы и приемы определения лжи на невербальной основе. Раскрываются возможности диагностики и наблюдения мимики и микродвижений лицевых мышц, а также жестов и поз лежащего человека.

Ключевые слова: ложь, мимические реакции, поза, невербальное общение, невербальные сигналы, жесты,

Проблема раскрытия лжи как набора характерных черт лжеца давно занимает умы не только психологов, но и специалистов из других сфер деятельности: следователей, судей, экономистов, политологов. В различных ситуациях ложь может нанести значительный ущерб, а зачастую отсутствие полной и достоверной информации приводит к негативным последствиям и усложняет задачу установления истины. Например, при расследовании преступления важно установить все обстоятельства преступления, а тщательно скрываемая от потерпевшего или обвиняемого истина не позволяла решить эту важную задачу.

Человеческая природа — скрывать истинные намерения, искажать смысл информации и намеренно говорить неправду. Делается это по разным причинам, но чаще всего лжец пытается показать собеседнику, что он честен и говорит правду, а не ввести его в заблуждение. Задача раскрытия дзи усложняется еще и тем, что не существует надежного способа сразу сказать, говорит человек правду или лжет. Следовательно, теория и практика психологии разработали рекомендации, как быстро определить, лжет ли кто-то через невербальные символы. Ведь бывают ситуации, когда невозможно проверить сообщение лжеца, и определить, является ли сообщение ложным или истинным, является жизненно важной задачей.

Психологи обычно считают, что есть три способа определить ложь. Первый метод основан на наблюдении за невербальными реакциями собеседника. Второй метод предполагает анализ речевой передачи лжеца и речевых знаков. Третий метод наиболее сложен, но более надежен и связан с записью оценки физиологических реакций говорящего [2]. Этот метод нашел практическое применение благодаря использованию полиграфа.

Последний метод, будучи более эффективным, практически сложен, так как требует использования специализированного оборудования и знания самописца. Первые два метода более доступны для использования в обычных жизненных ситуациях. Однако, если выбирать среди них по степени простоты использования и доступности, следует признать, что запись и анализ невербальных реакций практически более доступны, хотя для этого требуются знания основ невербального общения. В связи с этим рассмотрим подробнее способы и особенности установления лжи по невербальным признакам.

И. Н. Горелов подчеркивает, что «невербальное общение» — это общение без единого слова на любом языке: русском, китайском или французском [1, стр. 24]. Невербальное общение является важным средством межличностного общения после слуховой речи. К невербальным средствам общения можно отнести движения тела, в том числе мимику, жесты, положение собеседника, позу и т. Д. [4, с. 49]. Специфика невербального общения состоит в том, что собеседнику сложно сознательно контролировать свои невербальные знаки, а также свободно их искажать. В связи с этим лжец может намеренно искажать информацию в речи, но не может таким же образом искажать невербальные сигналы. В связи с этим невербальные подсказки почти всегда способны распознать ложь.

«Опытные» лжецы владеют широким набором речевых приемов, предназначенных для того, чтобы ввести собеседника в заблуждение, сделав тон речи более убедительным и честным. Но достаточно обратить внимание на положение его тела и выражения лица или микродвижения частей его тела, различия между смыслом передаваемой информации и значением невербальных сигналов тела становятся очевидными. Проблема в том, что не все собеседники достаточно подвижны и проницательны, чтобы замечать противоречия между вербальными сообщениями и невербальными сигналами. Некоторые пытаются соблазнить собеседника вербальными репликами, делая голос очень убедительным, сознательно стараясь отвлечься от наблюдения невербальных реплик. Часто лжецы хорошо разбираются в области психологии и понимают, что невербальные сигналы могут легко их выявить, поэтому они стараются сделать лицо менее выразительным, ограничиваются простыми или сдержанными позами, меньше жестикулируют и не смотрят на собеседника в глаза. глаз.

Между тем, именно по внешнему виду можно в первую очередь легко выявить лжеца. Лжец намеренно отворачивает свой взгляд в сторону, потому что ему трудно удерживать прямой и неподвижный взгляд собеседника. Взгляд лжеца может быть направлен вниз или бегущим взглядом. Поэтому, если есть подозрение, что другой человек лжет, лучший способ обнаружить ложь — постоянно наблюдать за его взглядом. Но иногда опущенные глаза или убегающие глаза могут быть не свидетельством лжи, а признаком того, что человек нервничает или стесняется. Поэтому необходимо анализировать и наблюдать другие невербальные знаки [5, с.102].

Для лжеца характерна неестественно напряженная улыбка. Улыбка часто служит признаком проявления индивидуального стиля диалога, а также означает проявление сочувствия или благодарности. Лежащий человек находится в постоянном напряжении, и неестественная улыбка может быть признаком этого внутреннего напряжения, потому что лицевые мышцы тесно связаны с другими мышцами человеческого лица [3, стр. 203]. Лежа, вы можете увидеть, как по лицу пробегает тень, вызванная микро-сокращением всех лицевых мышц. Такая «тень» при зрительном контакте возможна и сразу незаметна, но хорошо видна при просмотре фильма кадр за кадром. Именно видео-фантастика коммуникативного взаимодействия позволяет более достоверно установить ложь собеседника.

В положении лежа повышается артериальное давление и увеличивается приток крови к лицу. Это объясняет покраснение некоторых частей тела, особенно мочек ушей, расширенных зрачков говорящего, быстрое мигание. Все эти признаки указывают на то, что лжец испытывает такие эмоции, как стыд и страх быть разоблаченным. Все эти микроперемены происходят на подсознательном уровне и не могут контролироваться сознательно.

С давних времен было замечено, что лжец испытывает необычную и непроизвольную сухость во рту. Дело в том, что при стрессе происходит повышенная выработка адреналина, который подавляет работу слюнных желез. Внешним проявлением этой биологической реакции является частое облизывание губ, частый кашель, охриплость голоса, что подтверждает сильное возбуждение говорящего.

Ложь можно найти не только по мимике или микродвижению мимических мышц. Важно внимательно наблюдать за позой говорящего. Часто лжеца можно разоблачить через закрытую позу, скрестив колени. Однако закрытая поза не всегда может указывать на ложь. Иногда это может быть признаком сильного волнения или застенчивости собеседника в незнакомой обстановке. Следовательно, особенности позы не могут точно указывать на признаки лжи.Только совместным анализом мимики, взглядов и поз можно определить явную ложь.

Таким образом, можно сделать вывод, что психологическое исследование исследует способы и методы определения лжи по признакам невербальных реакций.В процессе невербального диалога лжец не может сознательно контролировать мимические реакции, взгляд и микродвижения тела, которые облегчают задачу определения лжи по невербальным признакам.Между тем, чтобы определить ложь по невербальным признакам, необходимо изучать не отдельные невербальные реакции, а их совокупность.Для этого в особо важных случаях, например, во время переговоров или при даче показаний, рекомендуется использовать видео-речевой или разговорный анализ, а также косвенно привлекать экспертов, «обученных» распознаванию признаков лжи.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий