О чем молчат подростки? Интервью с психологом

О чем молчат подростки?

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «О чем молчат подростки? Интервью с психологом». Период полового созревания полон противоречия. Часто в этом переходном периоде облигация теряется между родителем и ребенком, и вечный конфликт «отцов и детей» достигает точки кипения. Между взрослыми и детьми более и больше не хватает связи, появляется отчуждение. Подростки чувствуют себя одинокими, взрослыми с недоразумением, и даже раздражением, получают подавленное настроение детей и зачастую только психолог может помочь семье повторно найти гармонию.

В каком возрасте начинается подростковый период?

Подростковый период начинается в возрасте 11-12 лет (самые молодые подростки) и заканчивается в возрасте 16-17 лет (пожилые подростки).

Кто чаще приходит на консультацию в этот период — родители или подростки?

Родители обычно привозят детей в клинику, и подавляющее большинство подростков согласны с тем, что ему нужна помощь. Тем не менее, есть те, кто обращается к психологу по собственной инициативе. Родители, конечно, информированы и не против, но тем не менее «они отказываются от личной встречи с экспертом из-за их общей работы.

Основные вопросы, с которыми приходят и дети, и взрослые?

Существует две большие группы. Первая группа — это все это, что связано с проявлениями различных нарушений невроза (слабый сон, беспокойство и т. Д.) И «выпас смеси» неврологических и психологических особенностей ребенка. К ним относятся головные боли, сильная усталость и плохие баллы. В таких случаях ничто не может быть сделано без помощи психиатра.

Симптомы психического расстройства. Как понять родителям, что является признаком психического расстройства, что просто можно отнести к поведенческому настроению, которое со временем пройдет?

Границы между нормой и патологией — особенно в подростковом возрасте, благодаря определенным физиологическим нюансам созревания — чрезвычайно вне фокуса. И такой, например, симптом как присутствие несуществующего друга (девушек), может присутствовать в здоровом мысленном ребенке и ребенка с развивающейся психопатологией, поэтому, если родители обеспокоены психическим и психическим здоровьем их потомства Лучше сначала показать ему психологу, и последнее, при необходимости, будет направлять его к психиатру.

Тем не менее, когда ребенок становится отозванным, он избегает контакта со своими сверстниками (или, в частности, со своими сверстниками, потому что для подростков, избегая контакта с родителями, является чем-то совершенно нормальным), это проявляет аутоактивное поведение.

Родители этих клиентов, к сожалению, нельзя много говорить во время консультаций по внутреннему миру своего ребенка, потому что подросток не делятся с ними с их опытом. Почему? Потому что они боятся. И часто родители сами, благодаря неоправданной девальвации чувств и испытывают ребенка («Что вам нравится, как ребенок!», «Ты снова разговариваешь с вашими магазинами?», И т. Д.) Придумывать, что это не так. В результате для подростка внутренние необычные проявления могут быть слишком страшными: «И если я поместил меня в ветку для безумных?» И родители, видя, что что-то плохое случается с их ребенком, они понятия не имеют, как ему помочь.

Как вести себя родителям?

Самое главное — не принимайте страусиную позицию, отрицая неприятную реальность. Вы видите: проблемы, потому что они «видят их», они никуда не исчезнут. В таких ситуациях родители должны получать психологическую поддержку, а затем помочь своему ребенку вместе. Следует помнить, что если во время полового созревания происходит какое-либо психическое заболевание, вполне возможно иметь дело с ним, и дальнейшее развитие будет работать без патологии.

Задача подросткового возраста – отделение от родителей

Детская родительская связь

Вторая группа — это детская родительская связь, и все здесь очень сложно. И если в первой группе особенности поведения ребенка могут быть обусловлены фактором наследственности (есть родственники с психическими расстройствами), то проблемы второй группы связаны с внутрисемейными взаимодействиями.

Более того, в подростковом возрасте вспоминают все нерешенные проблемы дошкольного детства, а ведь в подростковом возрасте есть своя задача — оторваться от родителей, чтобы активно искать себя, свое место в мире. Разделение необходимо подростку, чтобы он действительно чувствовал ответственность за независимые шаги, предпринимаемые во всех сферах, включая собственное здоровье. Родители не всегда готовы к тому, что их ребенок вырастет, и именно тогда начинаются конфликты — от просьб ребенка о бойкоте до выхода из дома.

Как воспринимать подобные действия родителям?

Грубость и отрицание свойственны подросткам в этом возрасте. Рассматривайте это как сигнал к изменению старой системы взаимоотношений между родителями и детьми на новую, в которой ребенок становится больше партнером для родителей, другом, чем подчиненным. Авторитет родителей стремительно падает, и такие фразы, как «Потому что я так сказал …» вызывают у подростка только агрессию и протестные настроения. При этом у подростка нет жизненного опыта, опыта эффективного общения, конструктивного выхода из конфликтов (кстати, и большого количества актуальной информации). Поэтому родители, обладая терпением, знаниями и помня о том, что ребенок, несмотря на гормоны и «бунтарский дух», любит их не меньше, вместе с подростком могут без больших потерь преодолеть 6-7 лет полового созревания.

Когда ребенок приходит на консультацию с такими жалобами, это признак того, что многие проблемы в семье не решены и очень часто нашими клиентами являются дети разведенных родителей.

В полных семьях тоже есть проблемы, но там они решаются быстрее, потому что там у ребенка есть поддержка, он понимает, что мир безопасен, а родители проявляют любовь и уважение к себе и своим детям.

А если такой основы нет, значит, ребенок пережил измену как минимум со стороны одного из родителей. Я ни в коем случае не хочу сказать, что развод — это не вариант. Формула «счастья» «жить и оставаться ради детей» абсолютно не работает. Однако развод необходимо провести грамотно. Да, мужчина и женщина больше не могут жить вместе как муж и жена, но они не должны забывать, что родители их детей останутся на всю жизнь. И разводятся муж и жена, а не отец и ребенок или мать и ребенок. Поэтому, если родитель, который остался с ребенком, начинает мешать ситуации и клеветать на умершего родителя, это очень травмирует ребенка, поскольку он все еще любит и маму, и папу. Один из родителей дергает за веревку, что приводит к сложному расстройству личности ребенка, включая большие трудности в межличностном взаимодействии.

Однако родители видят только верхушку этого айсберга и уходят с мыслью: «Он ничего не хочет и ни к чему не стремится».

Они знают гораздо больше, чем мы думаем!

Советы родителям

Во-первых, научитесь расставлять приоритеты и уделяйте время общению с подростком. Если мама и папа работают по 20 часов в сутки, однажды они обнаружат в своей квартире совершенно незнакомого человека — собственного ребенка, о котором они ничего не знают, не понимают, кто его друзья, чем он интересуется, или принимает наркотики.

Во-вторых, всегда следите за своим ребенком, потому что не все образовательные системы одинаково полезны: кому-то нужна строгость, а кто-то может ее испугаться.

В-третьих, не бейте ребенка. Физические наказания не помогают ребенку научиться чему-то полезному. Но агрессия по отношению к родителю будет накапливаться с невероятной скоростью, потому что физическое наказание — это всегда унижение. А унижая, нельзя высоко задумываться.

Проблемы характерные для нашего времени, с которыми раньше не обращались к психологу?

Конечно, это Интернет. В настоящее время родители в большинстве случаев «винят» общение своих детей в Интернете в любых проблемах, возникших у их детей, хотя я бы не стал занимать категоричную позицию по этому поводу. Дело в том, что «питательным веществом» для развития личности в подростковом возрасте (мы сейчас говорим о средней и старшей молодежи) являются межличностные отношения. И если по каким-то причинам невозможно пообщаться «лицом к лицу», то, конечно, подросток «висит» в Интернете. Нет смысла запрещать общение в социальных сетях в подростковом возрасте. Но создание домашней обстановки, способствующей общению с друзьями, искреннему интересу к увлечениям подростка, уважению его мнения, очень быстро переместит Интернет на десятое место. Но управление подростком, «незаконное» чтение его переписки рано или поздно приведет к потере доверия между родителем и ребенком, а все это может привести к ужасным последствиям для них обоих.

Как характеризовать подростковый период?

Подростки знают намного больше, чем мы думаем! Подросток уже не ребенок, но еще не взрослый. Помогая ему найти себя, участвуя вместе с ним в поисках своего «Святого Грааля», вы становитесь свидетелем поистине беспрецедентной метаморфозы. И чем более чуткими и внимательными родители будут относиться к своим детям в этот непростой период, тем гармоничнее и гуманнее будет новое поколение.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий