О чем думает домашний тиран?

О чем думает домашний тиран?

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «О чем думает домашний тиран?». Как не вступать в отношения с мужчиной, который может стать домашним тираном, как узнать, тиран ли ваш муж, что у него в голове и что вызывает домашнее насилие, как быть если оно стало частью вашей жизни.

Что мы должны знать о домашнем насилии

Отношения в браке, а затем и в семье могут быть сложными. Однако если мужчина, любимый человек, ведет себя властно, не учитывает мнение и потребности женщины, настаивает на своем праве решать и контролировать ее жизнь, речь идет о домашнем насилии. Оно принимает различные формы, зачастую далекие от физического насилия.

Что у него в голове?

Если женщина, находясь в союзе с домашним тираном, в какой-то момент начинает если не осознавать, то ощущать, что угодила в очень неблагоприятную ситуацию, то он, напротив, уверен, что ничего плохого не происходит. Он будет от всей души говорить: «Я же ее люблю!»

Но как он может одновременно быть уверенным, что любит, и не замечать, что той, которую он любит, становится все хуже? Что она, живя с ним, теряет здоровье, красоту, превращается в запуганное и забитое существо? Каким образом ему удается настолько игнорировать ее чувства? Может быть, он — бесчувственный, может, он просто не понимает и не различает эмоции других людей?

Эксперты попытались связать домашнее насилие с тем, что Международная классификация болезней (МКБ-10) 2010 г. определяет как расстройство личности: изменения эмоций и воли, которые приводят к поведенческим нарушениям. Люди с такими расстройствами (их часто называют домашними психопатами) действительно могут быть очень жестокими, но они не являются основной массой домашних тиранов. В других, несемейных сферах жизни домашний мучитель умеет проявлять богатую палитру чувств, а в общении с начальством или другими важными для него людьми отлично улавливает мельчайшие нюансы настроения другого человека и ведет себя сообразно с ними.

Американский психотерапевт Сьюзан Форвард называет домашнего тирана «женоненавистниками», то есть мужчинами, ненавидящими женщин. Однако это определение не следует воспринимать буквально и думать о тирании как о мужчине с постоянным чувством ненависти ко всем женщинам: он может чувствовать даже надежную привязанность к своей бабушке, сестре или однокласснице, спокойно поддерживать деловые отношения с коллегами противоположного пола. секс. Проблема не в том, как он себя чувствует, а в том, как он думает.

Основа домашнего насилия

В основе домашнего насилия лежит особая система убеждений мужчины.

Любовь, как и дружба, предполагает, что люди в таких отношениях уважают друг друга, иногда у них возникают разногласия, но они приходят к соглашению, потому что уважают их мнение. С другой стороны, домашний тиран относится к «своей» женщине как к бездушному объекту, призванному удовлетворить его потребности. Он убежден, что это естественное разделение обязанностей между женщиной и мужчиной. Если женский объект не вписывается в эту роль, а скорее демонстрирует свои собственные потребности, желания и чувства, что должным образом вписано в человеческое существо, то для тирана это как если бы кофемолка заговорила с ним и отказалась измельчать кофе. Объект сломан, требует ремонта!

В «говорящей кофемолке» такой человек видит угрозу своему превосходству и поэтому реагирует на нее с агрессией, которую он считает допустимым проявить. Если вспышки агрессии приводят к тому, что он может полностью контролировать женщину и осуществлять над ней власть, он будет делать это снова и снова.

Зачем он это делает?

Здесь мы подходим к главному секрету домашнего тирана, к ответу на вопрос «Зачем он это делает?». Конечно, если вы спросите его прямо, он скажет: «Ну, я не какой-то хулиган, который бьет женщину за зря». Она найдет тысячу ошибок, сделанных женщиной (плохо сидит, плохо стоит, плохо выглядит), из-за которых она просто заставила его прибегнуть к жестким мерам … особенно тиранов! Фактически, его цель — власть и контроль. Для их достижения он использует следующие стратегии.

Стратегия пыток

Повторяющиеся акты насилия, которые часто происходят неожиданно. Бьет ли домашний тиран свою жертву, высмеивает ее или использует другие методы, его действия должны его пугать. Со временем для достижения этого эффекта воспоминаний о прошлых актах насилия достаточно, чтобы женщина смотрела на своего мучителя как на всемогущую фигуру, а на себя как на беспомощное существо, которое должно быть благодарно за то, что она все еще жива.

Стратегия эмоциональной дезориентации.

Домашний тиран не всегда зол и жесток: его вспышки насилия чередуются с периодами, когда он просит прощения, дарит подарки, кажется таким же влюбленным и прекрасным, как и в начале отношений. Эти изменения заставляют женщину думать, что «он действительно хороший», и удерживают ее от ухода.

Стратегия изоляции.

Домашний тиран постоянно запрещает женщине встречаться с родственниками, друзьями, работать, приглашать кого-то к себе или вести себя так, чтобы гости сами перестали приходить домой. Изоляция касается и детей. Эта стратегия может показаться заботливой («Почему вы страдаете на этой паршивой работе за три цента?» Или «Ваши подруги вас не заслуживают»), но она заставляет женщину сосредоточиться на насильнике, что приводит к эмоциональной зависимости от него. . Домашний тиран создает для нее реальность — то, чем она должна быть, чтобы добиться полного контроля над жертвой. Если женщине не к кому обратиться за помощью, ей будет сложно спастись.

Стратегия истощения.

Когда мужчина возвращается домой, проверяет все полки и столы и взрывается при виде пыли, женщина думает: «Он просто чистый и ему очень нравится порядок». Да, конечно, такой мотив его поведения возможен, но не будем забывать, что сам объем домашних дел приводит к тому, что женщине уже не на что-либо другое время. Тот факт, что вам никогда не удастся выполнить все задания, заставляет вас чувствовать себя истощенным. Тот же эффект возникает, когда домашний тиран не дает своей жертве спать (часто акты насилия начинаются вечером и продолжаются всю ночь). В любом случае это требует от женщины энергии и времени.

Стратегия диффамации.

«Ты глупый, уродливый, зря …» Систематическая клевета и оскорбления подрывают самооценку женщины, заставляя ее поверить в то, что она никому не нужна и никому не нужна, кроме своего мужчины, которому каким-то образом удалось полюбить такого человека , за что она должна быть благодарна … На самом деле, эта простая тактика нужна, чтобы «приковать» женщину к домашнему тирану.

В целом эти действия очень похожи на стратегии, принятые в тоталитарных сектах. Лишение контакта с внешним миром, ограничение сна и других жизненных потребностей, выполнение бессмысленной работы и акты насилия способствуют внушаемости. Таким образом можно убедить человека в чем угодно. Следует также принять во внимание тот факт, что эта «идеологическая обработка» происходит постепенно и последовательно. Тиран не извергает женщину сразу, а шаг за шагом отрезает ее от того, что ей дорого, чтобы она могла сосредоточиться на себе.

Он не делает всего этого, потому что им движет коварный, гнусный план

При встрече с женщиной, которая ему действительно нравится, такой мужчина не думает: «Позволь мне сделать ее своей больной и беспомощной рабыней». Она думает: «Какая же это великолепная, яркая, красивая женщина!» Он может искренне верить, что она та, которую он хочет, та, которая сделает его счастливым, его королеву, его богиню …

Чрезмерная идеализация опасна: когда мужчина рассматривает женщину как богиню, идеал не готов видеть ее как настоящего человека с нормальными человеческими потребностями.

Однако ни одна женщина в мире не может долго оставаться на пьедестале, который ей в голову возложил такой мужчина. Рано или поздно он обнаруживает, что его партнер или жена не могут работать с утра до ночи, чтобы сделать его счастливым. Кроме того, что она его любит, еще — ужас! — она ​​осмеливается любить себя, своих близких, своих друзей, свою профессию и свои увлечения … Он чувствует глубокое разочарование и пытается повлиять на нее, чтобы она сосредоточилась на нем и больше ему подчинялась. Она идет с ним, потому что привыкла верить, что это то, что должны делать влюбленные, и ожидает, что он, в свою очередь, сделает то же самое с ней. Однако, довольный своим успехом, с каждым эпизодом насилия он захватывает все больше и больше территорий ее территории … Так любовник становится тираном.

Если домашний тиран свергнет вас с пьедестала, вы не станете нормальным, равным ему человеком, вы упадете намного ниже, и он почувствует, что имеет право поступать с вами, как ему заблагорассудится.

Семейная жизнь в понимании такого мужчины означает именно то, что было описано выше: его господство и подчинение жены всем его желаниям. И добьется этого любой ценой … Понятно, однако, какой ценой: счастья, здоровья, а может быть, даже жизни женщины.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий