Неотложная психологическая помощь: как правильно утешать человека в беде

Как утешить человека

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «Неотложная психологическая помощь: как правильно утешать человека в беде». Самое главное — позвольте человеку сказать свое слово. Не бойтесь потока откровений и паники: никто не требует от вас бурной деятельности и немедленного решения всех проблем. Вопросы, советы и универсальную мудрость тоже лучше оставить на потом: на этом этапе человеку нужно знать, что он не один, что его слышат, что к нему есть искреннее сострадание.

Слушание дела

Слушать — не значит стоять на месте и молчать до конца монолога. Такое поведение довольно безразлично. Манифестативные «сигналы жизни» могут и должны заключаться в утешении любимого человека: говорить «Да», «Я понимаю тебя», иногда повторять слова или фразы, которые кажутся важными — все это покажет, что тебе действительно не все равно. А заодно поможет собраться с мыслями: и другой стороной, и, кстати, собой.

Это жест

Есть простой набор жестов в помощь сочувствующим. Открытая поза (без скрещенных рук на груди), слегка наклоненная голова (желательно на том же уровне, что и голова человека, которого мы слушаем), понимающие кивки, одобрительные хихиканья в разговоре и открытые руки подсознательно воспринимаются знак внимания и участия. Что касается близкого человека, с которым вы привыкли поддерживать телесный контакт, не мешайте успокаивающие прикосновения, поглаживания. Если у говорящего случилась истерика, а такое случается часто, один из способов успокоить его — обнять. Таким образом вы даете ему понять: я с ним, я принимаю вас, вы в безопасности.

С незнакомыми людьми в отношении телесного контакта лучше не экспериментировать: во-первых, вы можете чувствовать себя некомфортно, во-вторых, человеку из жесткого личного пространства такое поведение может быть отталкивающим. Вам также следует быть очень осторожными, если вы стали жертвой физического насилия.

Без перемен

Многие из нас не могут сосредоточиться на стрессе. «Возьми себя в руки!», «Найди повод для счастья» — это стандартный набор фраз, вбитых нам в голову культурой глобального позитива и легкости существования. К сожалению, все эти настройки 90 из 100 имеют неприятные последствия и не помогают утешить человека словами. Благодаря нашей глубокой убежденности в том, что во всем нужно искать плюсы, мы учимся не работать над проблемой, а наполнять ее массой условно положительных переживаний. В результате проблема не исчезает, и каждый день становится все труднее возвращаться к ней и пытаться решить ее.

Если человек возвращается к одной и той же теме снова и снова, это означает, что стресс все еще ощущается. Позвольте ему или ей говорить столько, сколько необходимо (при условии, что вы справитесь с этим самостоятельно). Вы видите, что становится легче? Здорово. Вы можете постепенно сменить тему.

Если конкретно

Какие слова нужно использовать, чтобы утешить этого человека? Часто страдающий человек чувствует себя изгоем в обществе — он чувствует, что его несчастья уникальны и что никому нет дела до его переживаний. Предложение «Чем могу помочь?» кажется банальным и избитым, но все же демонстрирует готовность разделить проблему и быть в одной лодке с жертвой. А еще лучше предложить что-то конкретное: «Хочешь, чтобы я сейчас приехал к тебе и все обсудил?», «Напиши диктант со списком того, что тебе нужно — я принесу в течение дня», «Сейчас буду Звоню всем юристам (врачам, психологам), которых я знаю, может быть, они могут вам посоветовать »или просто« Приходите в любое время ». И даже если ответом будет раздраженное ворчание типа «Нет нужды, я справлюсь», простое желание помочь будет иметь положительный эффект.

Помощь следует предлагать только тогда, когда вы действительно готовы совершить подвиг, вложить время, деньги и эмоции. Не переоценивайте свою силу, обещая то, что вы не можете сделать, в конце концов будет только хуже.

Под присмотром

Такие высказывания, как «Не трогай меня, оставь меня в покое, я хочу побыть один» часто являются не столько готовностью разобраться в ситуации самостоятельно, сколько чрезмерной одержимостью проблемой и, к сожалению, состоянием близкого паниковать. Поэтому настоятельно не рекомендуется оставлять их одних надолго. Если только в течение очень ограниченного времени быть рядом и держать руку на пульсе.

Часто настроение «углубиться в себя» вызывает чрезмерное любопытство окружения, иногда даже своих близких, их чрезмерную жалость, снисходительное отношение. Это никому не нравится. Поэтому, когда вы видите перед собой кого-то в таком состоянии, вы должны умерить уровень его чувств и сострадания (хотя бы внешнего) и дать понять, что вы не собираетесь учить его жизни или оказывать давление на авторитет, а искренне хотеть помочь.

Он, она

Раньше мы думали, что женщина эмоционально нестабильна и всегда склонна к истерическим реакциям, а мужчина по определению сильный и стойкий, поэтому он может справиться со стрессом самостоятельно. Однако это не совсем так.

Недавние исследования ученых показывают, что социально изолированный мужчина имеет гораздо худшие условия для стресса, чем женщина, предоставленная самой себе: он более склонен к абстиненции и депрессии (а девушки еще более устойчивы в форс-мажорных ситуациях!). И проблема, которую мы эмоционально переживаем и надолго забываем, может до сих пор мучить мужской мозг. Психологи считают, что такая продолжительная реакция является следствием того, что мальчиков с детства учат хранить молчание и следить за своим рено больше, чем за состоянием душевного комфорта.

Человеку нужно утешение, но чтобы вызвать его действие, а не слова. Как утешить любимого мужчину? Ваш визит, вкусный ужин или ненавязчивая попытка отговорить вас от работы намного лучше, чем словесное признание. К тому же активное поведение любимого человека приводит мужчин в чувство. Также дайте ему понять, что разговаривать не больно, и вы не видите, что это нормально.

Спасение помогающих

Иногда нас так спасают от утопления, что это становится навязчивой идеей. Таким образом, жертва балуется: привыкнув к вашей готовности слушать, он, сам того не осознавая, становится вашим личным энергетическим вампиром и начинает перебрасывать все свои негативные эмоции на ваши хрупкие плечи. Если это займет слишком много времени, вам скоро понадобится помощь.

Кстати, для некоторых людей возможность помочь кому-то становится способом избежать собственных проблем. Не поддавайтесь ему категорически — рано или поздно есть риск полного нервного срыва.

Если после долгой и, как вам кажется, терапевтической беседы вы чувствуете себя лимоном, появляется усталость, бессонница, раздражительность — стоит немного сбавить обороты. В таком состоянии вы вряд ли кому-то поможете, но можете навредить себе.

Депрессия

Мы любим снова и снова использовать диагноз «депрессия». И хотя диагностировать данное заболевание может только специалист, есть общие симптомы, при проявлении которых необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту. Эти:

— преобладание апатии, грусти, плохого настроения;

-Потеря сил, замедленность движений или наоборот, нервная дрожь;

-Замедление речи, длинные паузы, замирание на месте;

-Низкая концентрация внимания;

-Потеря интереса к вещам и событиям, которые обычно доставляли вам радость;

-снижение сексуальной привлекательности.

Хотя бы несколько симптомов из вышеперечисленных — и вам действительно стоит найти для жертвы хорошего психотерапевта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий