Много личного: как мужчины выбирают будущую жену

Фото Getty Images

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «Много личного: как мужчины выбирают будущую жену».Вы идете на свидание, запланированное на сайте знакомств, с сердцем полным надежды. Человек (или люди, с которыми вы разговариваете) хорошо выглядит, интересно разговаривает, внимательно слушает и смеется над вашими шутками. Вы должны быть в восторге.

Но вместо этого посчитайте в уме, сколько чаевых оставить официанту, и постарайтесь хотя бы кивать головой в нужные моменты — ведь вам фантастически, ужасно скучно. Если сексуальный интерес не «заводится», рациональные аргументы его не принимают, а если заслужили — придерживайтесь всего живого.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что возбужденные люди готовы делать то, что они не стали бы «трезвыми»: обмануть, пренебречь чувствами своего партнера и даже собственной безопасностью. Короче говоря, сексуальное желание буквально превращает нас в других людей. На какое-то время.

Но как получается, что мы хотим одних людей, а других нет? Почему, например, одним людям нравятся блондинки, а другим — брюнетки? Персонаж Вуди Аллена из «Все, что вы хотели знать о сексе, но вы боялись спросить» получает овцу по голове, и мы боимся думать, случалось ли и как часто это происходило в мировой истории. Обычно, когда спрашивают, как возникает этот секретный выбор, люди пожимают плечами и говорят: «Химия!», Имея в виду, что, помимо сознательного представления идеального партнера, должен быть биологический компонент. Конечно, культурные аспекты играют роль, но все же осознанные и меняющиеся представления о красоте никоим образом не являются единственной составляющей желания.

Гендерные различия

Конечно, сегодня никто не думает, что любая женщина, судя по привлекательности мужчины, задумывается о том, насколько здоровым окажется их детище. В то же время эволюционисты предполагают, что мы неосознанно воспринимаем определенные признаки фертильности нашего партнера и «хороших генов». Если принять за аксиому, что таким образом мы неосознанно выбираем идеального родителя для наших детей, становится очевидным, что критерии привлекательности для женщин и мужчин в этом случае существенно различаются. Стоимость производства потомства для большинства самок в дикой природе намного выше — в случае homo sapiens это не менее девяти месяцев вынашивания плода. Для мужчин при этом минимальные вложения — одно семяизвержение. Оказывается, потенциальное количество детей у женщины намного меньше, чем у мужчины, а значит, ей следует быть более избирательной.

Еще одно отличие, отчасти связанное с первым, заключается в том, что выгоды от краткосрочных отношений для женщин ниже возможных затрат, в то время как для мужчин верно прямо противоположное. Однако мужчина, вступающий в длительные моногамные отношения, должен быть не менее щепетильным, чем женщина, поскольку в таких отношениях репродуктивный потенциал (то есть вероятность оставить потомство) партнеров примерно равен. Конечно, все это не то, о чем люди сознательно думают, когда идут на свидание. Согласно теории эволюции, лучшим вариантом для женщины может стать партнер, готовый к длительным отношениям, имеющий хороший генетический материал и репродуктивный потенциал — готовность и способность заводить и воспитывать потомство. Многочисленные исследования подтверждают, что социально-экономический статус потенциального партнера гораздо важнее для женщин, чем для мужчин. Конечно, одного успеха недостаточно — важно иметь желание вкладывать свои ресурсы в будущее своих детей.

В целом, если вычесть из уравнения возраст и физическую привлекательность, женщины будут намного требовательнее по всем остальным критериям. Это вполне разумно: согласно исследованиям, проведенным в разных странах, уровень детской смертности у социально успешных мужчин был ниже, а показатели физического и психического здоровья — выше. В то же время важны и условия жизни женщин: если стоимость жизни не слишком высока, а сама женщина хорошо зарабатывает, ее меньше беспокоит социально-экономический статус своего партнера.

А как насчет мужчин? Эволюционные исследования показывают, что их придирчивость во многом зависит от того, сколько собственных ресурсов они планируют вложить в воспитание потомства. Для них выбор между краткосрочными и долгими отношениями стоит гораздо острее, чем для женщин. При этом, что бы ни говорили на страницах глянцевых журналов, многие мужчины ищут долгосрочных отношений. Для таких отношений мужчинам важны не только внешность, но и личные качества женщин, такие как доброта и чувство юмора.

Внешность

Практически в каждом любовном романе главные герои красивы. На самом деле, в выборе привлекательного партнера есть биологический смысл. Красота в некоторой степени связана со здоровьем, но в остальном у красивых родителей больше шансов иметь красивых детей, которые также могут найти подходящего партнера. Критерии, по которым женщины (по большей части) определяют красоту мужчин, как правило, наиболее тесно связаны со здоровьем. Согласно исследованиям, женщины предпочитают мужчин выше среднего, подтянутых и спортивных, но не слишком «мускулистых». Женщины находят привлекательными черты лица: большие глаза, широкая улыбка, большой подбородок и выступающие скулы. По словам исследователей, все эти черты так или иначе указывают на физическое здоровье или на эволюционно многообещающий набор генов. Например, выступающие скулы и мужской подбородок связаны с уровнем мужских гормонов андрогенов и соотношением андрогенов к эстрогенам (женским половым гормонам) в период полового созревания. Андрогены, помимо прочего, отвечают за производство спермы, а это означает, что женщины руководствуются эволюционными соображениями при выборе мужчин, чей подбородок указывает на то, что у них все хорошо с гормонами.

Мужчины оценили внешность своего партнера как гораздо более важную черту, чем женщины, и эта новость никого не удивляет. Согласно многочисленным исследованиям, главные отличия мужчин — широкие бедра, черты лица, указывающие на молодость и одновременно половую зрелость, симметричность лица и тела, возраст. Состав тела тоже оказался важной чертой. Сочетание всех этих особенностей говорит о том, как работают репродуктивные функции. Например, довольно низко в подростковом возрасте, он достигает максимума в 25 лет, а затем постепенно снижается до нуля в 45 лет. У матерей-подростков больше осложнений при беременности, чем у женщин в возрасте 20 лет. После 30 лет риск снова начинает возрастать, а после 35 — очень сильно. Неудивительно, что, изучив предпочтения мужчин в 37 различных культурах, ученые обнаружили: после определенного возраста они начинают выбирать женщин моложе себя. Невесты оказываются в среднем на три года моложе невест.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий