Мимика лица человека психология

Знание «бессловесного языка» во многом обусловлено нашей общей психологической культурой и во многом определяет культуру нашего общения. Именно умение понимать без слов часто определяет успех в бизнесе и личных отношениях между людьми.

Только самые безрассудные люди не судят человека по его внешнему виду

Более двух тысяч лет назад китайский мудрец Лу Ван случайно встретил незнакомого молодого человека, с которым в спешке установил дружеские отношения, а точнее — попросил у него руки дочери. Мудрость мудреца может только поразить: судьба пожелала, чтобы через несколько лет неизвестный молодой человек провозгласил себя властелином Китая, первым императором династии Хань. По словам счастливого тестя, об исключительных способностях и сужденном величии незнакомца он прочитал, внимательно изучив черты своего лица.

Тысячелетия отделяют эту историю от нас, и сегодня ее истинность не может быть проверена. Но есть другая история, более актуальная.

Американский психолог Роберт Уайтсайд много лет изучал человеческие лица. В частности, он отметил, что определенная структура лица характеризует потенциальных «аварийных работников» — людей, склонных неосознанно подвергать себя повышенной опасности при работе с техническими устройствами. Уайтсайд собирался сам научиться управлять самолетом. Однако, обнаружив перед зеркалом такую ​​тревожную особенность, он отказался от своих намерений. Летный инструктор, который также отличался этой необычной внешней особенностью, проигнорировал предупреждения психолога и продолжил полет. Через несколько месяцев он разбился.

Одни рассказывают легенды о способности «видеть человека», другие относятся к этим историям с недоверием. Так или иначе, каждый из нас судит об окружающих нас людях не только по их словам и поступкам, но и по внешнему виду, который зачастую оценивается бессознательно, интуитивно. Это особенно важно, когда не было сказано ни слова или не было предпринято никаких действий. Считается, что мнение о человеке формируется в первые 15-20 секунд общения. Что является источником симпатии или отвращения, привязанности или недоверия в течение такого короткого периода времени? Всегда ли эти оценки верны, и как научиться избегать недопонимания другого человека? На эти вопросы даны ответы, и эта книга посвящена.

Этот язык практически нигде не преподается

Хотя научную основу невербального общения стоит представлять людям, для которых умение производить должное впечатление на других людей является профессиональной необходимостью: учителям, предпринимателям, докторам, актерам, политикам. Пока эта область психологии явно недостаточно освоена: психологи стали серьезно относиться к ней только в последние два-три десятилетия. Однако уже появились интересные книги на эту тему. Среди них: уже упомянутые «Что говорят лица» Р. Уайтсайда, «Язык тела» Алана Пиза, «Сигналы личности» Макса Люшера и другие. Однако большая часть этих работ посвящена тому или иному аспекту психологии взаимопонимания: умению «читать» мимику, интерпретировать жесты и т. Д. В этой книге автор попытался собрать информацию о различных внешних проявлениях. личности. Ведь человека нельзя воспринимать фрагментарно, как нельзя увидеть идущего по улице лица. Каждую внешнюю функцию необходимо анализировать вместе с другими. Невозможно сделать однозначный вывод о наличии той или иной черты характера на основании одной, сколь бы заметной она ни была, черты внешности человека или характерного жеста.

Известно, что Леонардо да Винчи обладал способностью тонко понимать «язык» лица и тела. Он открыл основы этого языка своим юным ученикам и оставил после себя плеяду выдающихся авторов. А маленькому Чарли Чаплину мама помогла разобраться в тайнах мировой психологии. Они часами сидели у окна, наблюдая за прохожими, пока она объясняла мальчику, как движения людей отражаются в их мысленном мире. Умение «читать человека, как книги» можно развивать. Если читателю это удастся хотя бы частично, автор будет считать свою задачу выполненной.

Первое впечатление: парадоксы и иллюзии

У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.

Несколько лет назад на факультете психологии МГУ был проведен интересный эксперимент. Ранее было сделано фото среднего мужчины средних лет. Его выдающееся лицо не имело отчетливых отличительных черт. На таких лицах, которые мы встречаем в большом количестве каждый день, наше зрение обычно даже не останавливается. Надо сказать, что в реальной жизни этот человек не выделялся из толпы, не проявлял никаких исключительных способностей или выдающихся действий, положительных или отрицательных.

Перед тем, как сделать фото, каждый человек обычно переодевается — поправляет волосы, проверяет посадку костюма. Фотография сделана небрежно — мужчина даже не успел причесаться и застегнуть воротник рубашки.

Получившийся портрет был представлен двум группам студентов — будущих психологов — якобы для проверки их психологической сообразительности. Требовалось дать подробную характеристику человека, только исходя из особенностей его внешности.

Человек, представленный на картинке, был представлен обеим группам респондентов по-разному. В одной аудитории экспериментатор создал «портрет талантливого ученого», а в другой — «портрет преступника», якобы снятый с полицейского стенда «Они находятся в розыске». Об этом было упомянуто мимоходом, как будто это не имело большого значения для психологических характеристик. Однако оказалось, что эта предустановка оказала решающее влияние на испытуемых.

В первой группе преобладали следующие характеристики: «Высокий лоб свидетельствует о большом интеллекте, в глубоких глазах светится творческое вдохновение, прямой нос говорит о силе воли и большой трудоспособности, легкая улыбка подчеркивает доброту …».

Вторая группа охарактеризовала портрет примерно так: «Плоский лоб говорит об ограниченности характера и низком интеллекте; глубоко посаженные глаза — злые, кажется, готовы убить кого угодно; прямой острый нос подчеркивает готовность идти к цели через трупы; ухмылка выражает горечь на весь мир … ».

Даже непроизвольная небрежность по поводу одежды и прически воспринималась иначе. В первом случае подчеркивалось, что одаренный человек одержим творческими идеями и не обращает внимания на внешность. Во втором то же якобы свидетельствовал о неуважении к социальным нормам.

Трудно поверить, что эти психологические портреты одного и того же человека были сделаны будущими психологами — знатоками человеческих душ. И причина тому — случайное замечание, задавшее тон восприятия.

Такому заблуждению подвержены не только неопытные студенты. В 18 веке цюрихский пастор Иоганн Лафатер считался величайшим знатоком человеческой природы. Его интересная, но неоднозначная теория еще не обсуждалась. Взгляды Лафатера на проявление личности в строении лица очень подвержены критике, хотя история показывает, что он сумел дать чрезвычайно точную и глубокую характеристику в обычном портрете незнакомца. Популярность Лафатера даже затмила славу королей. К нему со всей Европы привозили детей, влюбленных и больных вместе с портретами, масками и слепками. Ему поклонялись, но также боялись. Сам знаменитый граф Калиостро, с которым Лафатер мечтал о встрече, избегал его, опасаясь разоблачения.

Конечно, у знаменитости были и противники. Однажды им удалось сыграть злую шутку с умным пастырем. Зная, что Лафатер восхищается гением Руссо, они прислали ему портрет французского философа. Видимо, Лафатер, глядя на этот портрет, восторженно и восторженно сказал: «Это гений, его глаза, его нос — свидетельство чуда, данного природой …». Позже выяснилось, что это портрет убийцы незадолго до того, как его повесили в парижской тюрьме.

Итак, внутреннее отношение, с которым мы подходим к суждениям другого человека, имеет решающее влияние на наши суждения. Однако существует также множество различных факторов, влияющих на межличностное восприятие. Они включают, прежде всего, степень эмоционального возбуждения, сопровождающего оценку. Это явление исследовал польский психолог Ю. Рейковский. Источником эмоционального возбуждения в его экспериментах была предэкзаменационная среда. Респонденты — студенты — непосредственно перед экзаменом встречались с незнакомцем, который коротко беседовал с ними по поводу некоторых формальных данных, содержащихся в анкете. После экзамена студентов попросили оценить внешний и внутренний вид незнакомца, с которым они недавно познакомились, с помощью анкеты. На следующий день их попросили дать аналогичную оценку другому незнакомцу. Участники теста были разделены на две группы. Один из них встретил человека А перед экзаменом и человека Б на следующий день; второй встретил кого-то противоположного. Оказалось, что оба эти человека получили более высокие оценки привлекательности и дружелюбного настроя при встрече со студентами после экзамена, т.е. после того, как эмоциональное напряжение спало. Нетрудно понять, что состояние хронического стресса заставляет нас смотреть на окружающих косо, без сочувствия, и мы видим в каждом из нас больше недоброжелательности и отрицательных качеств. В какой-то степени суждения, которые мы даем другим людям, характеризуют не столько этих людей, сколько нас самих, наши настроения и предпочтения. Уверенные люди часто думают о других как о дружелюбных и уравновешенных. В то же время незащищенные люди склонны воспринимать других как невосприимчивых и враждебных. Более тревожные люди также приписывают повышенное беспокойство другим.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий