Манипуляции в общении. Причины, виды и формы манипуляций

Есть много определений манипулятивных процессов. В нашем случае под манипуляцией понимается воздействие на адресата с целью достижения желаемого результата или погружение его в определенное состояние. Как правило, манипулятор управляет другими людьми как предметами, пытаясь ими воспользоваться. Манипуляция происходит в гедонистической и прагматической форме. Гедонистическая манипуляция ставит человека в определенное состояние. Прагматические манипуляции всегда имеют стратегический характер и обычно хорошо просчитаны. Основными чертами манипуляции всегда являются скрытые цели и истинные намерения манипулятора, перекладывание ответственности за происходящее на адресата. Причин манипуляции несколько. Некоторые из них экзистенциальны и обычно так или иначе связаны с самооценкой.

Такая черта, как напористость, помогает противостоять разного рода манипулятивным воздействиям, предполагает определенную зрелость личности, адекватную самооценку и наличие собственной точки зрения. Напористый человек называется обновителем. Апдейтер старается не поддаваться манипуляциям, делает упор на самореализацию и открытость в отношениях.

Как правило, манипулятору свойственны обман, неискренность и фальшь. Манипулятор часто скрывает свои истинные мотивы. Практически все манипуляторы — циники, мнение таково, что «либо вы используете людей, либо люди вас используют».

Актуализатор, в отличие от честного и искреннего в отношениях манипулятора, хозяин своей жизни, старается конструктивно строить отношения, доверяет людям.

Следовательно, когда в отношениях возникают различные типы манипуляции, изначально предполагается, что общающийся человек воспринимается как объект.

«это».

Напротив, формат обновления признает важность другого человека и уважает личность и индивидуальность партнера.

Существует множество типологий манипуляторов. В этом справочнике мы рассмотрим классификацию Э. Шострома, которая включает восемь типов.

  • 1.

    Диктатор.

    Для этого типа характерна постоянная демонстрация своей мощи и силы. Он делает все, чтобы контролировать других: приказывает, заставляет, мысленно подавляет, отправляет обратно властям.
  • 2.

    Слабость.

    Противоположность диктатора и часто его жертва. Как правило, он имеет и часто использует в своем арсенале эмоциональность и пассивность: «не видит», «не слышит», «не понимает», «не может».
  • 3.

    Калькулятор.

    Его главная черта — готовность просчитывать каждый шаг (свой и окружающих) и держать все под контролем. Нередко роль контроля преувеличивается. С одной стороны, он может вести себя нечестно, обманывать свое окружение, а с другой — постоянно их дублировать.
  • 4.

    Липкий.

    Диаметрально противоположный предыдущему типу. Он преувеличивает свою зависимость, часто паразитирует на других, убеждая их в собственной слабости и беспомощности, заставляя делать все за них.
  • 5.

    Терроризировать.

    Воздействует на людей через угрозы, агрессию.
  • 6.

    Хороший парень.

    Для этого типа характерна преувеличенная любовь, забота и внимание к другим. Она старается всем угодить.
  • 7.

    Судить.

    Этот тип обычно доверяет нескольким людям, склонен к необоснованным обвинениям, раздражителен, критичен.
  • 8.

    Защитник.

    Сознательно подчеркивает свою поддержку других, снисходительно подходит к недостаткам и слабостям, постоянно заботится о людях, даже когда его об этом не просят.

По словам Э. Шострома, для перечисленных выше восьми типов манипуляции используются четыре системы манипуляции.

  • 1.

    Активный манипулятор.

    Он пытается осуществлять контроль над другими активными методами, часто демонстрирует свою силу через статус, власть, усиливает свой авторитет и часто делает своих подчиненных своими должниками.
  • 2.

    Пассивный манипулятор.

    Как правило, этот тип любит во многих делах демонстрировать слабость и беспомощность. Это «позволяет» другим думать и делать что-то за них, часто выигрывая за счет «пассивности».
  • 3.

    Конкурсный манипулятор.

    Он видит жизнь как бесконечную игру и видит в других соперников и соперников. У него есть как активные, так и пассивные манипулятивные качества, которые он использует в зависимости от ситуации.
  • 4.

    Безразличный манипулятор.

    Этот тип всегда притворяется равнодушным к общению, для него это не имеет смысла. Избегает людей. Он обращается с другим человеком не как с человеком, а как с марионеткой.

Манипуляция может ощущаться, когда вы начинаете испытывать противоречивые эмоции (радость и беспокойство, гордость и негодование), и вы можете испытывать повторяющиеся состояния, которые обычно не характерны для вас: депрессия, эмоциональный дискомфорт, вина, безответная благодарность и т. Д.

Манипуляции в бизнесе

Очевидно, что манипуляции в бизнесе и личной жизни очень распространены. Есть много форматов общения, которые можно использовать для бизнеса. Это могут быть: воздействие рекламы на сознание получателя, деловые переговоры, встречи, собеседования и т. Д. В деловых переговорах, например, манипуляции могут происходить как в вербальной, так и в невербальной форме. Невербальная манипуляция означает приспособление к позиции собеседника, темп его речи, нарушение разрешенных этикетом проксемических зон (нахождение ближе, чем разрешено) и поиск. Словесные манипуляции могут заключаться в том, чтобы уделять слишком много внимания фактам из вашей личной и профессиональной истории, упоминать свой подчиненный статус, постоянно подчеркивать свое зависимое положение. Манипулятор часто сознательно выбирает время и место, с которыми вам неудобно вести переговоры. В его команде часто четко разделяются диаметрально противоположные роли: «провокатор — союзник», «хороший — плохой» и т. Д.

Манипуляции в бизнесе используются не только во взаимоотношениях с конкурентами, но и внутри коллектива и в индивидуальном общении. Например, чтобы мотивировать членов команды к решению сложной и трудной задачи, вы можете нарисовать картины светлого будущего и успеха, когда проект будет завершен. В большинстве случаев это работает.

В продажах манипулятивные методы важнее, чем где-либо еще. Реклама постоянно влияет на наши амбиции и слабости («люби, докажи» и т. Д.). Во время презентации продукта рекламируются особенности, которые создадут «комфорт», «подчеркнут вашу исключительность и неотразимость», «укрепят вашу самооценку и уникальность» и т. Д.

Как правило, манипулятивное воздействие в деловом общении реализуется с помощью следующих приемов:

  • 1) наступательный: по сути, этот прием предполагает серию действий, направленных на разрушение «защиты» партнера нажатием любой силы; часто удар наносят по слабому месту;
  • 2) ослабление позиции соперника;
  • 3) проявление доброты;
  • 4) фиксация цены;
  • 5) избегание и избегание переговоров и конфронтации, ожидания;
  • 6) демонстрация слабости
  • 7) демонстративные уступки;
  • 8) различные логические уловки.

Есть несколько техник противодействия манипуляциям.

  • 1. Информационный диалог. Объяснение собственной позиции и позиции партнера по методике «вопрос-ответ»: вопросы по теме, цели, ограничения области обсуждения.

    («о

    о чем именно мы сейчас говорим? »), отказ или запоздалый ответ, явное отсутствие ответа.
  • 2. «Психологическое самбо». Ответить на вопрос вопросом; невнятный запутанный ответ, холодная вежливость, бесконечные объяснения («что ты имеешь в виду?»).
  • 3. Цивилизованное противостояние. Открытое противостояние и противостояние партнеру, в рамках вежливости и делового этикета. Это может быть логическая конфронтация, полемика, твердое противостояние, «мягкий», но разумный отказ и т. Д.
  • 4. Манипуляции со счетчиком. Использование идентичной техники общения против вашего партнера.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий