Легко ли быть интровертом

Сабина Сафарова

От человека, ведущего бизнес, ожидается легкость в действиях, скорость принятия решений и способность поддерживать множество деловых и неформальных контактов. Другими словами, играйте по правилам, которые удобны и понятны экстравертам. Как люди с интровертным типом справляются с этой ситуацией? Используйте свои сильные стороны и никогда не изменяйте своей природе.


Паузы от одиночества

Один из самых распространенных мифов об интровертах — это то, что они по своей природе застенчивые люди. С другой стороны, интроверсия никоим образом не означает сдержанности или дискомфорта в общении. Бернардо Дж. Кардуччи, профессор психологии и директор Института изучения застенчивости при Университете Индианы, предполагает, что застенчивые люди ищут контакта, но им трудно общаться. С другой стороны, интроверты сознательно проводят больше времени в одиночестве. У них нет отвращения к социальной активности, их просто подавляет ее избыток. «Я совсем не застенчивый человек, — говорит Татьяна Паточникова, основательница и владелица ресторана Sisters Grimm, считающая себя интровертом.

Она устроила свой рабочий график таким образом, что две трети своего времени проводит одна, и убеждена, что это помогает ей легко справиться с «зрелищным» аспектом работы в ресторане. «То, что клиент видит, переступив порог, — это спектакль на границе театра. Я как режиссер, который иногда позволяет себе небольшую роль: я сам веду уроки в нашей кулинарной школе. Я выхожу на сцену не для того, чтобы почувствовать себя звезда, но мое присутствие. необходимо, чтобы продукт отражал все нюансы нашего заведения. Ведь даже самый опытный повар вряд ли донесет информацию до публики, как я, хозяйка », — говорит Татьяна.

Найти убежище

Однако люди с интровертным типом успешно реализуют себя, в том числе выполняя публичные функции. Бет Уитли, директор по связям с общественностью ведущей природоохранной организации США The Nature Conservancy, признается, что во всех опросах является интровертом, и говорит, что выбрала свою работу из любви к природе. «Для меня важно задуматься и найти свою нишу, где я могу найти убежище в этом, несомненно, экстравертном мире», — говорит он. Бет, например, бегает каждый день в основном для того, чтобы задуматься и спланировать свой день. Он предпочитает общие собрания, а не личные беседы, и старается не участвовать в неформальных встречах между сотрудниками или партнерами в конце рабочего дня. «Мое правило — создавать вокруг себя« радарный экран », — признается Бет. — На деловой встрече я стою или сижу у стены и мысленно создаю вокруг себя невидимый барьер. Так я смогу избежать «пожара» и подумать о своем следующем шаге.

Мои правила

Ольга Воронкович, владелица шоурума Liviana Conti, считает, что многие ее клиенты даже не догадываются, что она интроверт: «Я кажусь им общительным и живым человеком, но это потому, что я контролирую участие в активном общении», — говорит она. Я не только предлагаю и являюсь стилистом, но и превращаюсь в психолога, советчика, внимательного слушателя. Такой способ общения лицом к лицу мне близок и удобен. И мои клиенты это ценят. Ольга говорит, что она С детства считала себя интровертом — в детском саду и в пионерских лагерях она страдала от необходимости постоянно быть на виду, вступать в кооперативные игры.После учебы Воронкович работала в крупной внешнеторговой организации. Появилась возможность, она открыла с сестрой свой первый бизнес: продавать британскую деловую одежду, показы мод которой новаторски устраивались в офисах клиентов. «Я сразу почувствовала, что должна идти своим путем», — признается Ольга. — И я рад, что сохранил многочисленные формальные контакты как по вертикали, так и по горизонтали, необходимость постоянно быть на виду у общественности, все это неизбежно в большой корпорации, где не установлены правила игры.

Способ общения

Нэнси Энковиц, автор бестселлера «Самореклама для интровертов» и известный инструктор по бизнес-коммуникациям, ранее работала директором по маркетингу в компании с Уолл-стрит. «Рабочие встречи следовали одна за другой, многие из них длились по несколько часов подряд», — вспоминает он. — «Было обычной практикой кричать громче, приходилось словесно« поработать локтями », чтобы донести свое сообщение до адресата». Однажды всех в отделе, где работала Нэнси, попросили пройти тест MBTI (индикатор типа Майерс-Бриггс). «Просто взглянуть на результаты было достаточно, чтобы понять причины моего постоянного стресса», — говорит Энковиц.

Нэнси признает, что ей пришлось проделать большую внутреннюю работу, чтобы избавиться от вины по отношению к окружающему за то, что она не проявляла активности снаружи, что некоторые интерпретировали как безразличие. «Для начала я сократил количество встреч, которые посещал, — говорит он. — Там, где я был, я разговаривал в самом конце встречи. Я не пытался никого кричать, но говорил мягче, чем большинство. Это побудило других участников слушать меня более внимательно. Она отметила интересных спикеров, чтобы потом могла отправить им электронное письмо — короткие письменные интервью были для нее намного эффективнее.

Кардинальные отличия

Было бы ошибкой сводить интроверсию к простой усталости от слишком большого количества внешних коммуникаций. Иная система ценностей внутренних психологических антиподов. Интроверт не всегда ищет положительного эмоционального подъема. Он ищет смысла, а не удовольствия, что делает его довольно равнодушным к счастливому опыту и впечатляющим успехам — ясным целям экстравертов. Серия исследований публичных выступлений, проведенных Бостонским колледжем (Великобритания), показала, что интроверты вовсе не склонны к возвышенности во время выступления. Как отмечает психолог Майя Тамир, «они предпочитали оставаться в спокойном эмоциональном состоянии. В свою очередь, интровертов могли беспокоить возбужденные эмоции. С другой стороны, экстраверты, участвовавшие в исследовании, почти все признали, что хотели чувствовать себя« воодушевленными ». или «взволнован» на сцене.

Различие в поведении между двумя психотипами подразумевается биологическим различием их функций мозга. Колин Де Янг, доцент кафедры психологии Университета Миннесоты, провел исследование по картированию электрической активности мозга экстравертов и интровертов. Он обнаружил, что экстраверты и интроверты склонны возбуждать кору головного мозга в состоянии покоя и при выполнении интеллектуальных задач. Следовательно, они должны ограничивать количество информации и эмоций, исходящих извне, чтобы поддерживать оптимальный уровень возбуждения мозга. Экстравертам же требуется дополнительная стимуляция от внешних раздражителей, чтобы импульсы мозга достигли желаемой интенсивности. Де Янг также указывает на различия в реакциях мозга этих психотипов на поощрение и положительные эмоции, которые контролируются нейромедиатором дофамином. У интровертов гораздо меньше аппетита к одобрению окружающих — они воспринимают яркие положительные эмоции как отвлекающие и отлично справляются с препятствиями при выполнении различных задач.

Стэнфордский биопсихолог Брайан Хаас, измерив время реакции интровертов и экстравертов на цветовое кодирование эмоционально заряженных слов, обнаружил, что интроверты были полностью сосредоточены на главной проблеме: цвете, и пренебрегали значением слов. Хаас заключает: «Интровертам не нужна дополнительная эмоциональная« подпитка »извне, и они четко разделяют важные и второстепенные задачи».

Интересно, что представители обоих психотипов испытывают одинаковое эмоциональное возбуждение в компании людей. Не лучшим образом сказываются только на интровертах. Исследования показывают, что те, кто «преодолел» активное общение, лучше справлялись с дальнейшими тестами на решение интеллектуальных проблем по сравнению с теми, кто вел себя естественным, «интровертным» образом.

«Одиночество буквально позволяет интровертам слышать свои мысли», — комментирует Мария Лекарева-Божененкова, гештальт-терапевт и исполнительный директор Московского института гештальта и психодрамы. — Так они понимают себя, в отличие от экстравертов, которые находят свое «Я» через общение с внешним миром, через активную социальную роль.

Как общаться с интровертом

Татьяна Паточникова считает, что для успеха бизнеса, особенно на этапе start-up, важно, чтобы рядом с экстравертом, способным вдохновить команду, привлечь инвестиции, аудиторию, внимание, обязательно присутствие мыслящего человека. о том, как хранить и записывать. «Это более интровертная задача», — говорит он.

При этом, как пишет Нэнси Энковиц в своей книге, разговор интроверта с экстравертом часто приводит к путанице. Деловые переговоры — не исключение. Иногда интроверту сложно следить за несколькими линиями разговора и одновременно организовывать собственные мысли, поэтому он предпочитает не говорить слишком много.

Интроверт старается ограничить непрерывный поток информации, «отделяясь» от собеседника поклоном и улыбкой. У него создается впечатление, что его слушатель не имеет собственного мнения. Интроверт обычно долго обдумывает несущественный вопрос или шутку, которую ему задает собеседник. И он, не дожидаясь «удара по мячу», перескакивает в следующую тему. Собеседник не перестает говорить, информация, требующая отслеживания, сортировки и анализа, непрерывным потоком поступает в голову интроверта, накапливаясь «на входе». В конце концов, весь этот набор данных становится необработанным, поскольку внутренний речевой поток интроверта конфликтует с потоком внешнего разговора. Это начинает его раздражать и беспокоить: он чувствует, что ему не хватает времени, чтобы полностью выразить свою мысль.

Психолог Марти Лэйни, автор книги «Непобедимый интроверт», рекомендует учитывать эти особенности. И когда вы разговариваете с интровертом, попросите его ответить на каждый из вопросов, которые они задают. Но не для того, чтобы жонглировать ими, а обсудить их по очереди. Молчание интроверта не означает, что он не готов говорить, но ему нужно больше времени, чтобы поразмыслить над своими мыслями. Если собеседник-интроверт начинает говорить — слушайте его как можно внимательнее, избегая взаимных замечаний. «И самое главное: несмотря на искушение, не пытайтесь« затащить »интроверта на свою сторону, навязывая ему более выразительный способ самовыражения», — говорит Лэйни. Ведь он, как и вы, имеет право оставаться самим собой.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий