Как защититься от абьюзера

Тяжелая тема:»Как защититься от абьюзера». Женщин с раннего возраста учат не доверять своим чувствам и не принимать словесную агрессию. Любая словесная агрессия иррациональна. Возможно, в контексте войны, реальность которой не вызывает сомнений, словесная агрессия имеет некоторую рациональность. Однако в контексте отношений это иррационально, как и поведение вербального обидчика. Вера в рациональность партнера — это базовое предположение, основанное на сочетании многих поддерживающих факторов. Многие из этих факторов проявляются в раннем возрасте.

Опыт поколений может иметь огромное влияние на нашу психику. К.Г. Юнг описывает паттерны, на которых построено наше мышление и восприятие, называя их архетипами. Архетипическим или первичным образом «мужественности» является «логос», олицетворяющий рациональность и логику. В свою очередь, иррациональность приравнивается к женственности. Следовательно, женщина может считать, что ее партнер рациональный, в то время как она сама представляет иррациональную сторону их отношений.

Если мужчина отрицает свое агрессивное поведение, утверждая, что оно не имело места или было «спровоцировано» собственными действиями и словами жертвы, женщина может попытаться найти рациональное объяснение случившемуся, полагая, что ее партнер действовал логично. Он может думать: «Должна быть какая-то причина, по которой он рассердился на меня», «Должна быть какая-то причина, по которой он не считает мою работу важной» или «Должна быть какая-то причина, по которой он думает, что я хочу с ним драться».

Вера партнера в рациональное поведение — одна из основных причин замешательства жертвы, которая не понимает, что происходит. Он может удерживать дверь для нее в один момент и кричать на нее в следующий, когда она просто ответит на его вопрос. Такие внезапные переходы от рационального к иррациональному поведению не только сбивают с толку женщину, но иногда укрепляют ее решимость найти какое-то логическое объяснение происходящему!

На образ мышления жертвы влияют не только детские переживания и культурная среда, в которой она выросла, но и ежедневные агрессивные действия ее партнера. Как следствие, он не только теряет способность распознавать агрессию, но и может никогда в жизни не задать себе вопрос: «Являюсь ли я целью словесной агрессии?» Многие даже не знают, что такое словесная агрессия. Обычно для них это оказывается совершенно новой концепцией.

Содержание
  1. Когда у чего-то нет названия и кажется, что другие не видят его, это воспринимается как нереальное.
  2. Вредные нормы и клише
  3. «Они оба несут ответственность».
  4. «Любовь побеждает все».
  5. «Вы можете подняться над всем недостойным».
  6. «Радуйся, что у тебя есть крыша над головой».
  7. «Нельзя сказать что-то хорошее о человеке, ничего не говори».
  8. «Женщина должна давать немного больше, чем мужчина».
  9. «Будьте вежливы с людьми, и люди будут вежливы с вами».
  10. «Не воспринимай это слишком серьезно».
  11. «Если ты откроешься ему, он откроется тебе».
  12. «Продолжайте пытаться.»
  13. «Никогда не сдавайся.»
  14. «Он опасен только на словах».
  15. «Не ждите слишком многого».
  16. «Люди не всегда имеют в виду то, что говорят».
  17. «Улыбка.»
  18. «Он просто не понимает».
  19. «Это только на этом этапе».
  20. «Пусть говорит, что хочет, лишь бы руки при себе».
  21. «Вы должны принимать людей такими, какие они есть».
  22. «Не судите, дабы вас не судили».
  23. «Вы создаете свою собственную реальность».
  24. «Никто не говорил, что жизнь будет легкой».
  25. «И к добру, и к злу».
  26. Популярное видео по теме

Когда у чего-то нет названия и кажется, что другие не видят его, это воспринимается как нереальное.

В частности, подрывается вера жертвы в реальность своего восприятия. Если женщине неоднократно говорят, что она слишком чувствительна и всегда пытается спорить, игнорирует происходящее и настаивает на своей правоте, она постепенно привыкает к агрессии и становится все более и более неуверенной в адекватности ее идей. Этот тип «программирования» сродни «промыванию мозгов», который может изменить представление не только о собственных действиях, интересах и наиболее ценных идеях, но и о поведении близких. Подумайте о случае с Лией:


Люк все время говорил мне, что у меня какая-то странная семья, но тонко, а не прямо. Я постепенно начал верить, что его взгляд отражает реальность. Я был сбит с толку. Но когда я подумал о своих родственниках, я понял, что они на самом деле хорошие люди, дружелюбные, трудолюбивые и успешные. Тем не менее, у меня было ощущение, что с моими родственниками что-то не так, и что его родственники были более солидными или что-то в этом роде. Теперь я понимаю, что это не так. Это было похоже на «промывание мозгов».

Дениз Винн, автор книги «Управляемый разум», о связи с «промыванием мозгов» или психологическим убеждением, пишет следующее: «Социальные и психологические факторы, составляющие это вместе, а также бессознательное отношение могут сами по себе иметь очень мощное влияние». Это говорит о том, что жертвы психологического убеждения имеют общий опыт. Например: «Их уверенность в себе подрывается … Их поведение формируется за счет формирования условных рефлексов. Им говорят, что никого вокруг них не волнует, что с ними происходит … Им говорят, что они чувствуют себя беспомощными. . Унижение в глазах общественного мнения снижает их автономию. Потребность в дружбе и одобрении заставляет их подчиняться … Пробуждаемые в них тревога, страх и неуверенность повышают их внушаемость. Непредсказуемость поведения порабощенного человека сбивает их ожидания и предположения. Без «нормы», до которой они могут приспособиться, они чувствуют еще большую потерю контроля ».

Винн также описывает исследования Роберта Лифтона. Он утверждает, что «Лифтон подчеркивал качества, которые казались ему характерными для идеологического тоталитаризма и необходимыми для сохранения власти над людьми». Интересно, что первый называется «контроль над всеми формами общения».

Фактически, в самих отношениях агрессор может контролировать все межличностное общение, отрицая агрессию и отказываясь обсуждать свои планы и страхи с жертвой. Как выразилась Мэри:


У него есть свой секретный план. Он пытается вас контролировать. Если вы не знаете его секрета, вы беспомощны.

У всех народов есть свои традиции, и мудрые изречения передаются из поколения в поколение. Это часть нашего культурного наследия. К сожалению, в обществе существуют вредные нормы и способы выражения полуправды. Многие из них стали клише, с помощью которых жертва может интерпретировать свое поведение. Ниже приведены некоторые из этих стереотипов и их значение для жертвы.

Вредные нормы и клише

«Они оба несут ответственность».

Если жертва в это верит, это говорит о том, что она в какой-то мере несет ответственность за свою эмоциональную боль.

«Любовь побеждает все».

Если жертва в это верит, она может убедиться, что если она будет больше любить и принимать своего партнера такими, какие они есть, все будет хорошо.

«Вы можете подняться над всем недостойным».

Если жертва в это верит, она может убедиться, что чем она сильнее, тем легче ей будет преодолеть боль.

«Радуйся, что у тебя есть крыша над головой».

Если жертва верит в это, она начинает верить, что ожидает слишком многого и должна довольствоваться тем, что у нее есть.

«Нельзя сказать что-то хорошее о человеке, ничего не говори».

Если жертва так считает, она может подумать, что было бы нелояльно, неуважительно или слишком грубо рассказывать другим о тревожном поведении своего партнера.

«Женщина должна давать немного больше, чем мужчина».

Если жертва верит в это, она может почувствовать, что ей следует больше стараться понять своего партнера и больше делиться с ним, чтобы он понял ее.

«Будьте вежливы с людьми, и люди будут вежливы с вами».

Если жертва верит в это, она может подумать, что ее партнер кричит на нее из-за того, что она грубо поступила с ним или не объяснила, что на самом деле имела в виду.

«Не воспринимай это слишком серьезно».

Если жертва в это верит, она может почувствовать, что если она примет больше, когда на нее кричат, ей не так плохо.

«Если ты откроешься ему, он откроется тебе».

Если жертва верит в это, она может почувствовать, что, если она поделится своими мыслями и переживаниями со своим партнером, они также поделятся ими.

«Продолжайте пытаться.»

Если жертва верит в это, то она может подумать, что есть что-то, о чем она еще не думала, не пыталась понять или заставила его понять.

«Никогда не сдавайся.»

Если жертва верит в это, она может подумать, что потерпит неудачу и потерпит поражение, если откажется от попыток достичь соглашения.

«Он опасен только на словах».

Если жертва в это верит, она может подумать, что ее слова не должны причинить ей боль.

«Не ждите слишком многого».

Если жертва верит в это, она может почувствовать, что должна ограничить свои ожидания.

«Люди не всегда имеют в виду то, что говорят».

Если жертва верит в это, она может поверить, что, как бы плохо она ни себя ни чувствовала, они не хотели причинять ей боль и, следовательно, не должны так себя чувствовать.

«Улыбка.»

Если жертва верит в это, она может почувствовать, что ей нужно с оптимизмом относиться к пониманию своего партнера.

«Он просто не понимает».

Если жертва в это верит, они могут подумать, что если она объяснит ему свои чувства, он поймет и перестанет причинять ей боль.

«Это только на этом этапе».

Если жертва в это верит, она может поверить, что настроение ее партнера скоро улучшится.

«Пусть говорит, что хочет, лишь бы руки при себе».

Если жертва в это верит, она может почувствовать, что ничто из его слов не должно причинить им вреда.

«Вы должны принимать людей такими, какие они есть».

Если жертва верит в это, она может почувствовать, что должна согласиться и понять поведение своего партнера.

«Не судите, дабы вас не судили».

Жертва может быть не в состоянии отличить приемлемое от недопустимого поведения, полагая, что критика действий партнера является чрезмерным суждением по отношению к партнеру.

«Вы создаете свою собственную реальность».

Жертва может полагать, что делает что-то не так — создает собственные трудности в отношениях или плохо себя чувствует.

«Никто не говорил, что жизнь будет легкой».

Жертва может полагать, что трудности нормальны и что их отношения не более проблемны, чем отношения других людей.

«И к добру, и к злу».

Если жертва поверит словам этого брачного обета, она может поверить, что за худшим обязательно последуют лучшие времена.

Популярное видео по теме

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий