Как родители могут помочь своему ребенку пережить потери во время COVID-19

Советы психолога о том, как помочь детям справиться с потерями и переживаниями во время пандемии коронавируса.

Boy

  • Доступно в:
  • английский
  • русский

Короновирус — беспрецедентное событие в новейшей истории, которое вырвало людей во всем мире из повседневной жизни. Некоторые оплакивают потерю любимого человека из-за COVID-19. Потеря, грусть и скорбь болезненны для всех, особенно для детей, которые впервые в жизни сталкиваются с чем-то подобным.

Мы поговорили с экспертом по психологии, автором бестселлеров, обозревателем New York Times и матерью двоих детей, доктором Лизой Дамур, чтобы узнать, как вы можете помочь своим детям справиться с утратой — большой и маленькой — в это трудное время.

Чем различаются потеря и горе?

«Потеря и сожаление — это сильные психологические переживания, которые заставляют взрослых и детей нервничать и часто очень грустить», — говорит доктор Дамур. — «Мы можем использовать термин« потеря »для обозначения потерянных предметов, которые можно восстановить, например, распорядка и повседневной деятельности, которые существовали до пандемии.

В свою очередь, термин «траур» относится к чему-то более постоянному, например, к смерти любимого человека. Психологическая работа в этой ситуации будет иной, потому что помимо необходимости принять факт смерти любимого человека, предстоит еще много работы, чтобы смириться с идеей, что он никогда не вернется.

Как дети переживают потерю и горе в отличие от взрослых?

По словам доктора Дамура, многое зависит от возраста ребенка. «Очень маленькие дети могут быть сбиты с толку тем, что произошло: и утратой, и горем. Детям в возрасте до 5 лет может быть трудно понять, почему они не ходят в дошкольные учреждения и почему их родители остаются дома. Когда умирает любимый человек, дети, которых они не могут понять что такое смерть или что потеря безвозвратна. Мы должны осознавать, что маленькие дети не только переживают драматические изменения в своей жизни, они часто не понимают, почему эти изменения произошли и каковы их причины.

Иная ситуация с детьми от 6 до 11 лет. «Они очень часто хотят объяснений. Они хотят понять причину глубокого потрясения, с которым они сталкиваются, или смерти того, кого они любят. Иногда мы можем ответить на их вопросы, а иногда мы не знаем, что сказать, и это может быть трудно для детей ».

«Подросткам довольно сложно справиться с такими событиями, потому что из-за своего возраста они более эмоциональны в отношении того, что происходит. Иногда их нужно заверить в том, что глубокие чувства печали, которые они испытывают, или моменты, когда они забывают или не забывают, думать о смерти члена семьи совершенно нормально и ожидать, так как подростки могут быть ошеломлены, думая, что они неадекватно реагируют на происходящее «.

Как я могу помочь своему ребенку справиться с этими эмоциями?

Будьте внимательны и честны с детьми любого возраста, но особенно с маленькими детьми. «Дети до 5 лет нуждаются и заслуживают очень четких, очень простых объяснений, не содержащих эвфемизмов. Мы не можем говорить детям, что мы кого-то« потеряли », потому что они этого не поймут. Взрослым лучше говорить с теплотой и нежностью:» У меня очень печальные новости. Ваш дедушка умер. Это означает, что его тело перестало работать, и мы больше его не увидим ». Такое честное общение может быть нелегким для родителей, но важно быть честным и открытым. Достаточно сложно смириться с чьей-то смертью, и это еще труднее. когда ты не совсем понимаешь, что произошло на самом деле ».

Я потерял своего родителя и скорблю сам. Как я могу продолжать поддерживать своего ребенка?

«Нет ничего плохого в том, что дети видят, как взрослые переживают горе», — объяснил доктор Дамур. — Когда нам грустно из-за смерти любимого человека, это правильная реакция на данную ситуацию. И очень важно, чтобы мы подавали нашим детям пример, чтобы справляться даже с самыми болезненными эмоциями ».

Если вы опечалены своим горем, важно не пугать малыша. «Тебе должно быть комфортно переживать свое горе на глазах у детей. Однако, если вы знаете, что ваши эмоции выходят из-под контроля, попробуйте справиться с горем отдельно от детей или обратитесь к другим людям за столь необходимой помощью в такой ситуации, когда ваши эмоции не пугают и не оказывают негативного влияния на ребенок. »

Чего мне ожидать, когда мой ребенок скорбит о смерти любимого человека?

По словам доктора Дамура, «… дети в возрасте от 6 до 11 лет и подростки часто испытывают периоды недоверия или шока после потери любимого человека. А иногда они даже пытаются забыть, что это произошло, что является нормальной и здоровой защитой. реакция, которая позволяет психике отдохнуть от болезненных новостей. Эти периоды чередуются, за ними может последовать период сильных переживаний. По мере того, как молодые люди пытаются смириться со смертью любимого человека, они нуждаются и заслуживают максимального сочувствия и терпения от своих близких «.

«Маленькие дети могут иногда проявлять регрессивные реакции, быть тревожными или испытывать определенные нарушения развития [например, проблемы с ритмом сна или физиологическим функционированием]. Они пытаются осмыслить смерть кого-то, кто был важной частью их жизни, и в то же время справиться со многими изменениями, которые произошли в их семье в результате этой смерти. Чем больше мы прилагаем усилий для поддержания стабильности, тем эффективнее мы можем помочь детям выполнить необходимую «работу», чтобы понять и смириться с тем, что произошло ».

Я переживаю, что у моего ребенка может быть депрессия. На что нужно обращать внимание?

«Потеря и горе — очень болезненные переживания», — объясняет доктор Дамур. — Важно знать, когда ваш ребенок справляется, а когда бить тревогу. Следует начать беспокоиться, если дети всех возрастов, а также взрослые, пытаются справиться с болезненными чувствами с помощью негативных механизмов преодоления, таких как эмоциональное отчуждение в течение нескольких дней, злоупотребление психоактивными веществами, небрежный вид или невозможность заниматься с ними сексом ».

«Что касается беспокойства по поводу депрессии. Родители должны обращать внимание на настроение ребенка: был ли ребенок расстроен или чрезмерно раздражен в течение нескольких дней? Мы ожидаем, что даже в горе, мы ожидаем, что чувство сожаления может ощущаться сильнее в один момент и меньше в другое. время. Нас беспокоит возможная депрессия у ребенка или молодого человека, когда они постоянно находятся в депрессии или раздражительности. Если у ребенка подозревают депрессию, родителям обязательно следует проконсультироваться с педиатром, семейным врачом или психотерапевтом. любимый человек, процесс траур по этой потере может занять довольно много времени «.

Отмена важных мероприятий сказывается на моем ребенке. Как мне его успокоить?

«Дети имеют право расстраиваться из-за того, что коронавирус нарушил их нормальную жизнь», — говорит доктор Дамур. Такие потери имеют большее значение для детей, чем для нас, потому что этот процент времени важен в их жизни, в то время как мы оцениваем ситуацию через призму нашего более длительного жизненного опыта. «Мы, взрослые, можем помочь им, давая им возможность оплакивать и сочувствовать, потому что многие вещи, которые пришлось отменить, случались только раз в жизни. И даже если это не кажется большим делом для мы, взрослые, это серьезная потеря для детей, которые ждали этих событий месяцами, если не годами. В дополнение к тому, чтобы быть чуткими, и только проявляя сочувствие, мы можем помочь им начать двигаться к принятию ситуации ».

Моему ребенку трудно понять, почему мы все сейчас сидим дома. Как я могу ей это объяснить?

Доктор Дамур рекомендует дать маленьким детям ориентир. «Вы можете сказать:« Вы знаете, что мы оставляем вас дома, когда вы простужены, чтобы вы не заражали других людей в школе, не так ли? Сейчас ситуация аналогичная, но этот вирус более опасен, чем простуда. Мы » в любом случае оставайтесь дома, чтобы мы не заразились. Вирус и больные люди остаются дома, чтобы не заразить других ».

Детям любого возраста сложно потерять друзей, и хотя подросткам легче понять, почему они не могут общаться с друзьями, детям младшего возраста это понять труднее. Доктор Дамур предлагает частичное решение этой проблемы. «Родитель может сказать:« Я знаю, что ты действительно хочешь познакомиться со своим другом. Но перед этим вы можете написать ей письмо и бросить его в ее почтовый ящик «.

«Фраза« новая норма »очень точна, потому что она напоминает нам, что мы не пытаемся воссоздать то, что у нас было, потому что это невозможно. Сейчас нам нужно творчество и создание образа жизни, который дает нам чувство предсказуемости. Место. играть, и упор будет делаться на развитие у детей навыков самообслуживания, одновременно предоставляя возможности для развития и обучения, и все это в пределах, налагаемых на нас COVID-19.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий