Как распознать психологический абьюз в отношениях

Как распознать психологический абьюз в отношениях

По данным ВОЗ, от 20% до 75% людей хотя бы раз подвергались психологическому насилию в отношениях. Каковы признаки психологического насилия и что чаще всего говорит преступник?

Основные признаки жестокого обращения(абьюза)

  1. Идеализация партнера. В начале отношений оскорбительный партнер идеализирует свою жертву. Это сделано для того, чтобы жертва, наконец, оказалась в ловушке идеальной картины, которую мучитель построил для нее. Жертва будет готова на все, чтобы и дальше соответствовать этому образу, даже если это нанесет ему моральный и физический вред. Поскольку невозможно постоянно подстраиваться под этот идеальный образ, жертва со временем начинает чувствовать стыд, страх и заниженную самооценку.
  2. Партнер перекладывает всю ответственность за разрыв отношений на другого человека. Хотя чувство обиды является естественным явлением и не обязательно является определяющим фактором оскорбительного поведения, снятие с себя всякой ответственности является явным признаком того, что человек не может признать вину, которая влияет на текущие отношения, и жертва постоянно испытывает вину за все неудачи.
  3. Контроль. Партнер следит за каждым шагом своей жертвы и не позволяет ей принимать самостоятельные решения. Сталкер может контролировать одежду, поведение, круг общения, хобби или выбор работы. Сталкер инфантилирует свою жертву и заставляет ее чувствовать себя неполноценной и беспомощной.
  4. Ревность. Даже если испытывать определенные чувства ревности — это нормально, любой метод ограничения свободы вашего партнера и попытки изменить свой образ жизни, основанный на чувстве ревности, является явным признаком жестокого обращения. В здоровых отношениях человек не воспринимает партнера как собственность и испытывает к нему доверие.
  5. Любые зависимости и склонности к ним. Часто преступник пристрастился к различным наркотикам или алкогольным веществам и пытается убедить жертву принять их.
  6. Наличие двойных стандартов. Если партнер допускает определенное поведение, но накладывает ограничения на те же системы поведения своего партнера, это признак жестокого обращения. Например, преступник может пойти по ночам с друзьями, но не позволит своей жертве сделать это.
  7. Сосредоточенность на себе. Этот человек не думает о потребностях и желаниях своего партнера. Вся деятельность в отношениях направлена ​​на улучшение самочувствия только одного из партнеров. Страхи и чувства другого человека не принимаются во внимание и не важны для обидчика.
  8. Партнер не выполняет своих обещаний. В оскорбительных отношениях партнер систематически не держит свое слово, что постепенно приводит к падению доверия, в котором он ни в чем не надежен.
  9. Важнейшая помощь, даже если вы об этом не просите. Преследователь не уважает волю партнера и пытается создать у жертвы тотальную зависимость, не позволяя ей действовать и принимать решения за себя.
  10. Переложить ответственность за свое поведение на партнера. Преступник утверждает, что потерпевший спровоцировал его и заставил сделать то или иное. Привлечение жертвы к ответственности за свои неудачи.
  11. Опасное поведение. Партнер использует угрозы в адрес жертвы, чтобы запугать их и убедить их действовать, на что партнер не согласен. Например, уничтожение мебели, ломка личных вещей, раскачивание с целью причинения телесных повреждений, угроз и тому подобное.
  12. Он по-разному ведет себя по отношению к вам наедине и по отношению к друзьям. Преступник будет скрывать свое поведение и определенные черты характера от других людей. Он кардинально меняется, когда остается наедине с жертвой.
  13. Все виды давления и эксплуатации. Партнер использует домашнее задание и интеллектуальный труд своей жертвы и с помощью угроз и манипуляций заставляет ее выполнять определенные действия.
  14. Эти отношения похожи на американские горки. Из-за насилия постоянно меняется от «очень хорошо» до «очень плохо». Это приводит к тотальной зависимости жертвы, сравнимой с наркоманией.
  15. Отношения растут слишком быстро. Часто преступник пытается как можно быстрее вовлечь жертву в цикл жестокого обращения и пытается неестественным образом ускорить отношения и вызвать зависимость. Преследователь может извиниться за серьезные отношения.
  16. Подмена реальности. Партнер манипулирует чувством реальности своей жертвы и фальсифицирует факты, предполагая, что у него плохая память и понимание событий. Это делается для того, чтобы вызвать у жертвы сомнение и недоверие, что вызывает постоянное чувство страха и беспокойства.

10 часто употребляемых фраз абьюзера-манипулятора

Неравномерное распределение ресурсов. В оскорбительных отношениях один партнер постоянно участвует в отношениях, посвящая свое время, эмоциональные и финансовые ресурсы, в то время как другой партнер ничего не дает взамен и действует как паразит.

Все фразы используются в определенном контексте, чтобы вызвать у жертвы чувство стыда и вины:

1. Я не собираюсь меняться, примите меня таким, какой я есть.

2. Никто не будет любить тебя так сильно, как я.

3. Я убью себя или поранюсь, если ты уйдешь.

4. Это все твоя вина.

5. Ты никому не нужен, кроме меня.

6. Если вы меня любите, то полюбите.

7. Только с тобой изменюсь.

8. Вы видите то, что хотите видеть.

9. Я беден, разрушен, да, болен — спасите меня.

10. Все делаю ради нашей любви.

Что делать, если вам, вашим близким, подругам или коллегам прямо или косвенно пришлось столкнуться с домашним насилием?

«Женщин бьют не потому, что они плохие или хорошие, а потому, что они женщины»

ООН считает насилие в отношении женщин дискриминацией по признаку пола, то есть женщин бьют не потому, что они плохие или хорошие, а потому, что они женщины. Это то же историческое наследие, что глава семьи имел право наказывать домашних работников за их проступки. Домашнее насилие разрешено. Опять же, женщин не бьют, потому что они недостаточно хороши, пьяны или обманывают; женщин бьют, потому что их можно избить. Они все равно будут утверждать, что это их собственная вина.

Общество признало насилие в отношении женщин нормой. Есть женщины, которые ужасно ведут себя по отношению к своим мужьям и детям. Однако подавляющее большинство жертв (около 90%) — женщины, и эти цифры ясно указывают на то, что ошибка где-то в системе. Когда мы говорим о домашнем насилии как о международной проблеме, мы говорим о принудительных браках несовершеннолетних девочек, женском обрезании и различных формах экономической зависимости.

Как распознать абьюзера в начале отношений?

Мне нравится знакомить людей с 31 ст. Семейного кодекса, т.е. побудить их ознакомиться с закрепленным в государстве принципом равноправия. Те, кто говорит, что женщина должна стоять у плиты и подчиняться своему мужу, должны понимать, что они нарушают наш закон, который действует уже двадцать пять лет. Всеобщая декларация прав человека и человеческого достоинства — не пустые слова.

В отношениях мы можем получить многое: любовь, тепло, поддержку и безопасность. Однако оказывается, что смысл этих слов мы понимаем совершенно по-разному. Есть люди, для которых безопасность означает власть и контроль над партнером. А затем они используют все виды психологического насилия, чтобы получить желаемое.

Когда мы слышим о таких историях, мы сразу чувствуем дискомфорт: мы хотим заранее распознать, кто опасен для нашего физического и психического здоровья. И часто люди, ставшие жертвами домашнего насилия, говорят, что в поведении этого человека были «красные флажки», но тогда они их не замечали.

«Красные флажки» в поведении

Заниженная самооценка

Критика, обесценивание, «шутливые» (а на самом деле обидные) замечания и комментарии, ворчание и убеждение партнера в собственном несовершенстве — инструменты, которые активно используются преступниками. Таким образом, человек постепенно привыкает считать себя «недостаточно хорошим», и в то же время становится зависимым от мнения агрессивного партнера: однажды он будет доволен, нужно только заслужить его похвалу. .

Сила чувств

Насильники делятся на 2 типа: одни долго держат гнев и вспыхивают, другие — импульсивные. Первые настолько опасны, что, развивая чувства, внешне выглядят идеально. Никто не может поверить, что такой великий человек может быть агрессивным.

Последние не могут контролировать свои желания. Например, они часто не знают меры в алкоголе: «Хочу выпить — выпью. Если хотят разрядиться — нападут словами или кулаками. Если захотят сразу заняться сексом, они обманут их партнер (потому что они «хотят» и «все в порядке). означает»).

Удушающий уход.

«Я лучше знаю, что вам нужно», — говорит такой человек своим поведением. Он лучше знает, с кем общаться, что делать и как смотреть. Чаще всего под видом беспокойства преступник молча удаляет друзей, друзей и даже родственников своего партнера, чтобы не к кому обратиться за помощью и поддержкой. Таким образом, он перекрывает доступ кислорода и увеличивает зависимость жертвы от своего мнения.

Это серьезное дело.

Как правило, роман с обидчиком выглядит почти как в сказке: появляется принц, заботится о нем, следит за тем, чтобы он больше ни в ком не нуждался. Пара быстро переезжает или женится, но медовый месяц длится недолго, правил и запретов становится все больше. Надо сказать, что такое поведение не всегда тревожит женщин: к сожалению, часто силу чувств путают с произволом. Вроде бы здесь — настоящий мужчина: сильный, солидный, уверенный, надежный.

Ревность

Ревность может быть как законной, так и необоснованной. В случае с преступниками ревность всегда безосновательна. Иногда патологически ревнивые люди видны сразу: они почти с первого свидания запрещают общение с окружающими. Есть и другой сценарий: ревность проявляется позже, когда человек уверен, что жертва уже зависит от него и никуда не денется.

Черно-белое мышление

Личности, склонные к власти и контролю, не могут принять идею о том, что у каждого своя правда. Они уверены: их мнение есть, и оно неверное. У таких людей жесткая система «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». И обидчик навязывает партнеру свои правила, заставляя его подчиняться им. Со временем выясняется, что он общается с жертвой упорядоченно: отдавать, получать и т. Д.

Чувство вины

Считает себя идеальным и всегда готов осуждать других. Если партнер узнает о его измене, она объяснит, что ему что-то «не дали». То и дело появляются поводы для критики и ворчания: не одеваешься несоответствующим образом, ведешь себя ненадлежащим образом, не делаешь этого. Им также нравится сравнивать себя с другими, более «идеальными» людьми.

Запрет на развитие

Тиран не позволяет своей жертве развиваться как личность. В конце концов, его цель — вовсе не заставить ее двигаться вперед, а просто остановиться или выродиться. Так легче контролировать это, особенно когда мы добавляем множество различных «обязательств» и «необходимости» к запретам развития.

О жестоком обращении чаще всего говорят в контексте романтических отношений, но не только супруги, но и родители, сотрудники, менеджеры — словом, все люди подвержены психологическому насилию.

Психическое насилие наносит серьезный вред психическому состоянию человека. Это вызывает постоянный страх, стыд, чувство вины и снижает самооценку, что часто мешает жертве самостоятельно выбраться из ситуации. Очень важно своевременно распознавать нарушения в отношениях и предотвращать их. Если вы оказались в отношениях с насилием, не бойтесь обращаться за помощью к родственникам или обращаться за профессиональной психологической помощью.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий