Как пережить смерть родителей?

Люди, Человек, Взрослый, Руки, Ребенок, Для Малышей

Потеря родителя является одной из самых сложных вещей в человеческой жизни. Даже если у него были плохие, напряженные отношения со своими родителями, они все еще ощущаются как большая потеря, потому что у него нет более близких связей, чем с ними.

Первое, что потеря родителей противоречит каждому человеку, заключается в том, что жизнь закончена, а смерть ждет каждого из нас.

Во-вторых, в случае смерти родителей, давайте будем собой. Трудно согласиться, но в трауре после того, как родители много эгоизма. Мы ярости, что жизнь меняется, что мы теряем помощь и поддержку и возможность остаться детьми. Благодаря этому сознанию мы также расти духовно.

Психолог Эрик Берн написал, что у каждого из нас есть внутренний родитель, внутренний взрослый и внутренний ребенок, живущий в нас. Таким образом, наш внутренний ребенок не верит, что родители могут оставить их (отказаться от них), и их смерть воспринимается для него как предательство. Вот как мы реагируем на смерть близко к нашей детской части психики. Сразу есть вина: «Я не сделал достаточно, чтобы мои родственники были живы. Пришло время для взрослых!».

Родительский отъезд является естественным, правильным жизненным процессом. Кроме того, это самый сильный процесс разделения (разделение) от родителей. Это означает, что родители уходят, ребенок живет — это заказ. Это намного сложнее, когда это наоборот.

Стадии проживания горя

Поэтому есть классическая траурная модель, уже описанная в 1969 году Элизабет Кюблер-Росс. В те дни состояние умирающих пациентов изучалось. Вы можете прочитать его, чтобы понять состояние осуждения. Понимание является ключом к правильному поведению. Я дам вам несколько советов, но только вы можете понять своих соседей себя.

1. Первый этап ответа на грусть, убыток и для каждой неприятной ситуации: шоки и отрицания. Мы говорим: «Нет, это не может быть, я этого не верю. Это психологическая защита, попытка сохранить прежнюю жизнь. Основное чувство — это страх.

Печаль, Только, В Одиночку, Архетип, Архетипы

2. Второй этап — гнев, восстание, протест: «Я против, я не хочу этого!». Основным опытом этого этапа является агрессия. Это может быть направлено на внешний мир или внутри себя. Во втором случае риск снижения депрессии. Этот этап характеризуется гневом и травма всем людям, вовлеченным в ситуацию: самого себя, человека, который умер или освещенный, всемогущий, врачей и так далее.

Третий этап — это переговоры. Мы пытаемся договориться: «Скажите нам, можем ли мы добавить что-то больше, если мы можем добавить что-то здесь». Попытка вернуться, исправления. Чувство вины — это главное чувство.

4. Четвертый этап — грусть, сожаление, меланхолия. Здесь вы должны позволить себе страдания, плакать, отчаяние.

5. Пятый этап — принятие неизбежности и смирения в качестве отказа от борьбы за изменение ситуации. Прощение для всех. Прощение для себя. Грусть остается. Сила для дальнейшей жизни.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что мы испытываем эти этапы, если мы испытали какие-либо потери, некоторое неприятность. Иногда очень быстро, даже не замечая. Иногда мы застряли в каждом из этапов в течение длительного времени. Эти шаги являются нормальной реакцией нашей психики на событие, связанное с трауром.

Когда мы смеемся, мы закускиваем и сарками, это защитный механизм. Когда мы отрицаем и уменьшаем важность убытки, это защита. Таким образом, психика мудро защищает нас от соскабливания. Но после перерыва вы должны вернуться к ситуации и выжить эти чувства.

Все, что не пережило, вождит в подсознание и хранится там.

Вы можете предположить, что некоторые из ваших опытов по-прежнему не выпущены вами простым тестом: Напомните себе некоторые из ваших потерь, например, вы потеряли любимую собаку. Спросите себя — и что я чувствую с этим? И попробуйте ответить честно. Это может быть ощущение вины, что он не пошел на ветеринар, его можно было обидеть, что его родители взяли собаку, чтобы умирать в лесу, может бояться нового питомца. Вот и ответ: какие чувства еще остались — это та стадия, на которой вы застряли в этой самой потере.

Это нормально — чувствовать печаль и грусть и иметь много счастливых воспоминаний. Он говорит вам, что вы прошли через это и продолжаете идти.

Если вы попали в процесс умирания родителя

Вы узнали, что мама / папа в смертельной опасности. Чтобы принять этот факт, необходимо выполнить шаги, описанные выше. Важно жить и говорить о своих чувствах. Найдите кого-нибудь, с кем можно поговорить о своих эмоциях, или обратитесь к психологу.

Дайте себе столько времени, сколько вам нужно. Иногда это полгода, иногда год. Если вам не с кем поделиться, вы можете писать письма. Другой способ — рисование. На рисунке вы представите свои чувства, осознайте их и отпустите. Подчеркиваю, что подавление чувств приводит к депрессии.

Акварель, Художник, Художников, Искусство, Краска

Итак, если вы хотите помочь родителю, зная, что он умирает, важно наполнить себя принятием и смирением. Если вы отрицаете или злитесь, как вы поможете? Когда мы боимся и сопротивляемся, мы начинаем кричать. Это закон психики: когда страх становится чрезмерным, гнев выступает в качестве защиты.

Родители могут захотеть рассказать о своих похоронах, потому что это важно для них. Ваша задача — не впадать в разного рода «подбадривающие» вещи: «Стой, тебе еще нужно жить и жить», «Не глупи» и т. Д. Главное — с уважением относиться к инициативе родителей. Для человека этот разговор может быть действительно важным. Но для того, чтобы этот разговор продолжался, вы должны быть приняты и быть источником.

Еще раз, если вы оказались в процессе смерти вашего соседа, первая помощь — это вы!

Поэтому, чтобы жить, в первую очередь важно быть эмоционально и духовно зрелым человеком. Однако необходимо принять и понять чувства вашего внутреннего ребенка.

Принятие смерти

Чтобы смириться со смертью одного из родителей, нужно принять сам факт этого явления. Концепция Бога и загробной жизни, веры, очень помогает справиться с экзистенциальной тревогой, связанной с конечностью существования.

Фразы, мысли, которые могут помочь:

— каждая смерть — это новое рождение;

— в нас каждый день клетки умирают и рождаются новые;

— смерть — это переход из одного состояния в другое;

— смерть — это новая жизнь.

Через ваше принятие смерти вашему родителю будет легче принимать свою ситуацию.
Необходимо найти новый формат ваших отношений и после ухода ваших родителей. Приведу пример из своей жизни. Я говорила маме: «Ты же когда-нибудь будешь там, наверху, ты мне оттуда помогай, тебе там видно будет все, ты мне во сне подсказывай правильные решения. Ты станешь моим ангелом-хранителем!». Это помогало найти смыслы и маме и мне.

И очень важно, чтобы вы сами успели простить и избавиться от любых обид на родителей. Это освобождает место в психике, где у вас должно быть время устроить любовь. Они уйдут, а их любовь останется с нами как мощный источник поддержки. Найдите для этого время!

Вы можете столкнуться с разными чувствами

Смерть одного из родителей заставляет многих чувствовать себя неприемлемым.

Облегчение или радость. Смерть родителя, скончавшегося после продолжительной болезни, может принести детям чувство облегчения. Некоторые люди злятся на своих родителей («Почему ты бросил меня?»).

Море, Воды, Океан, Тихий, Горизонт, Пейзаж

Мы справляемся с этими чувствами, признавая их в себе и пытаясь простить себя. Важно говорить о них и обсуждать их с кем-то, кто может вас понять. Испытывать эти чувства — нормально. Если вам сложно с ними справиться, обратитесь к психологу.

Чтобы помочь вам справиться со своими чувствами к родителям, мы предлагаем вам заняться спортом и написать серию букв. Они помогут вам справиться с обидой и гневом по отношению к ним. Но со временем вы станете благодарными за свою жизнь.

1) 33 гневных письма «Мам, я на тебя злюсь».

2) 23 «Мама, я тебя прощаю».

3) 13 текстов «Мама, спасибо за …»

Количество текстов не может быть ровно 33, это ориентировочно. Продолжайте писать, пока не почувствуете облегчение и не освободитесь. После написания имеет смысл прочитать эти тексты тому, кто не будет использовать информацию против вас. Или прочтите их вслух при горящей свече. Это поможет создать символическое чувство завершенности: огонь сжигает негатив, декламация удаляет мышечные блокировки в области горла, где, согласно законам психосоматики, часто скрываются наши проступки.

Родителя могут попросить написать: «Я благословляю свою дочь / сына». Когда родители напишут это сообщение, держите его при себе.

Еще одна рекомендация: в первый день похорон не оставайтесь в одиночестве, необходимо позвонить родственникам, друзьям, кому-то, с кем можно разделить свое горе. Дайте себе 40 дней, чтобы оплакивать и продолжать свою жизнь. Если вы не можете этого сделать, вам потребуется профессиональная помощь.

Обратитесь к психологу, если вы заметили суицидальные мысли и настроения, слова и мысли «Я мертв; я не вижу смысла жизни; зачем жить», сильное чувство вины, длительное снижение активности и настроения.

Что почитать по теме:

1) Элизабет Кюблер-Росс, «О смерти и умирании», Sophia Publishing, 2001;

2. С.В. Уманский, «Скорбь и горе. Психологические и клинические аспекты» — статья;

3. Василюк Ф. Э. «Пережить траур. — О человеке в человеке: сборник / под ред. И. Т. Фролова. — М .: Политиздат, 1991;

4. Линдеманн Э. Клиника острого сожаления. // Психология эмоций. / Под ред. В.К. Вилюнас, Ю. Гиппенрейтер. — М .: Издательство МГУ, 1984.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий