Как называется вечно недовольный человек

Во время тренировок по борьбе с манипуляциями меня часто спрашивают об «энергетических вампирах»: «Он все еще мучает меня», «Он высасывает всю мою энергию», «Он всегда меня бесит», «После разговора с ней я чувствую себя подавленным», » Он вернулся из отпуска, и мое самочувствие сразу стало хуже »,« Я чувствую себя с ней недостатком ». Я не верю в вампиров, но феномен психологического подавления определенно существует. Это называется гедонистической манипуляцией.

У всякой гедонистической манипуляции нет прагматической цели. Манипулятор не хочет от вас ничего конкретного: ни продвижения по службе, ни услуги, ни денег. Ему нравится сам процесс манипуляции. Для него это игра, тренировка его специфических навыков, возможность развлечь собственное эго. Гетеронист-манипулятор высмеивает вашу эмоциональную реакцию, потому что считает, что это прямое доказательство его власти, авторитета и силы. Ему приятно понимать, что вы жертва, а не полноценный участник цивилизованного общения.

Психологическое насилие

Иллюстрация из книги Никиты Непряхина

Гедониста-манипулятора легко заметить — он любит ссоры и скандалы. Негативная энергия питает его ложное чувство превосходства и колоссальное эго. Она прекрасно знает все «цели» своей жертвы, точно знает все ее слабости, недостатки и психологические раны. Все это умело используется для разжигания конфликтов. Даже формально он не сказал ничего предосудительного, а умело использовал заезженную фразу, которая подрывает уверенность или расстраивает. Он включает в себя болезненные удары или саркастические замечания снисходительным тоном под видом шутки. После спора ожидайте совершенно невинной интонации:

«Я не хотел вас обидеть», «Вы слишком чувствительны» и даже «Почему вы так готовите по какой-то причине?» И в ответ вы подумаете, что у вас проблемы с чувством юмора, и что ваш партнер не имел в виду ничего возмутительного.

Игра без правил

Гедонистический манипулятор постоянно тренирует свои навыки. С каждым разом его жестокая игра становится все более тонкой и утонченной. Игра, в которой вы не знаете правил. Он постоянно «прощупывает» ваши «границы», чтобы увидеть, что можно нарушить, чтобы остаться безнаказанным, а что — слишком рано. Он всегда следит за тем, чтобы его нельзя было обвинить формально. Он всегда заметает следы. Гедоническая манипуляция похожа на тренировку. Манипулятор заставляет привыкнуть к такому отношению. Подобно собакам Павлова, он приучает своих жертв ходить на цыпочках, а манипулятор старается привлечь все его внимание, чтобы всегда быть в центре и удовлетворить свое болезненное эго.

Козел отпущения

Гедонистический манипулятор всегда всем недоволен и всегда найдет повод для ворчания. Вы хорошо зарабатываете? Почему ты не миллионер ?! Вы сделали карьеру? Но вы всегда на прогулке, вы эгоистичны и не торопитесь ни с кем! Получается замкнутый круг: козлом отпущения всегда будешь ты. Это внушает вам неприятное чувство никчемности и пустоты, а также постоянный страх не адаптироваться к ожиданиям. Гедонистический манипулятор демонстрирует деструктивное поведение. Его товарищи — разочарование, пренебрежение, оскорбления и неуважение. Как бы случайно он делает оскорбительные замечания, оскорбляет, обижает, саботирует ваши цели и пытается разрушить все, что для вас важно.

Вы видите пятнышко в чужом глазу, но не можете увидеть луч в собственном глазу.

Иллюстрация из книги

Гедонические манипуляторы всегда деструктивны. Форма их поведения может быть разной, но сходство все же есть. Например, проекция. Манипулятор не хочет видеть свои ошибки, избегает признания ответственности, пытается приписать недостатки своей жертве и переложить вину на нее:

«Это все из-за тебя» или «Ты». Он делает это тонко, жестоко, систематически. Это своего рода садистская игра с перекладыванием вины. Неэффективный сотрудник обвиняет всех вокруг в лени. Патологический лжец обвиняет своих друзей во лжи. Конечно, каждый не замечает своих недостатков и недостатков, и в этом нет ничего плохого. Однако проекция гедонистического манипулятора становится образом жизни. Не дайте себя обмануть! Не бросайте на себя его недостатки!

Полный контроль

Иллюстрация из книги Никиты Непряхина

Манипулятор постоянно напоминает вам, что вы несовершенны. Указывает на малейшую ошибку. Постоянный стыд и обвинения. Конфликты и ссоры — главный инструмент ее управления, ведь вы чувствуете себя неуверенно и нестабильно. Если он почувствует, что теряет контроль, он изменит тактику и идеализирует вас. Когда манипулятивный нарцисс не может контролировать вас, он делает это с окружающими: он клевещет на вашу репутацию, обвиняет вас в чем-то. Или, наоборот, он «рассказывает» какие-то гадости, которые якобы сказали ваши близкие за вашей спиной, чтобы у вас не было никакой поддержки, если вы вдруг решите прекратить отношения с ним. Он пытается изолировать вас от внешнего мира и стать вашим центром вселенной. Итак: то, что многие называют ревностью, не имеет ничего общего с ревностью.

Сладкий вкус обещания

Иллюстрация из книги Никиты Непряхина

Так как же психически здоровые люди с адекватной самооценкой вступают в отношения с такими агрессорами? Сразу не видно? Как показывает практика, нет. Во-первых, гедонистический манипулятор смущается, идеализирует свои ценности, складывается в сладкие обещания и притворное раскаяние, создает ложное чувство безопасности. Она эффективно маскируется, притворяясь бдительной и чуткой. Как паук, он балует свою жертву, и когда жертва попадает в ловушку, начинается фаза девальвации. Первоначальная маска тут же исчезает, и теперь перед вами реальный человек: холодный, иррациональный, бездушный, жестокий. Неважно, о каких профессиональных, дружеских или любовных отношениях идет речь.

Беги, Форест, беги!

Иллюстрация из книги Никиты Непряхина

Конструктивного противоядия от этого нет! Главный совет — держитесь подальше от гедонистов-манипуляторов. Не пытайтесь их перевоспитать. Такие люди не склонны к самоанализу и переменам. Изучая эту тему, я контактировал со многими российскими и зарубежными психотерапевтами и чаще всего слышал теорию о том, что любой гедонистический манипулятор — это прежде всего человек с психикой и / или тяжелой психологической травмой, у которого «ноги» чаще всего растут с детства. В профессиональных отношениях личные контакты должны быть максимально ограничены. Держите этого человека на расстоянии. Переключитесь на формализованное письменное общение. В начале любовных отношений обратите внимание на то, что ваш партнер говорит о своих бывших подругах. Это очень точный маркер. Если человек постоянно ругает свою бывшую / бывшую девушку, приписывая ему / ей все мирские пороки и обвиняя их во всем, это хороший показатель того, что то же самое может случиться и с вами.

Я понимаю, как тяжело иногда разорвать отношения с кем-то, кто, хоть и причиняет вам постоянную боль, уже чертовски близок и дорог. Помните: у нас только одна жизнь. И очень несправедливо и глупо тратить их на того, кто их не заслуживает. Цени себя и свое время.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий