Как надо просить прощения? Как быть, если простить нет сил? Отвечают священник и психолог

Тема волнующая многих перед Прощеным воскресеньем и не только: «Как надо просить прощения? Как быть, если простить нет сил?». 14 марта — Прощеное воскресенье для православных христиан. Что делать, если нет сил прощать? Почему важно просить прощения? Что это дает тому, кто извиняется? Почему нам так сложно бывает просить прощения? А если человек, наоборот, постоянно извиняется — это хорошо или плохо? У меня попросили прощения. Как правильно ответить? А что делать, если я не могу простить?

Почему важно просить прощения? Что это дает тому, кто извиняется?

Священник: Согласно христианскому учению, прощение — это основа общения между Богом и человеком. Человек, нарушивший закон, данный ему Богом, просит у него прощения и благодаря этому прощению возвращается к нему. И в межличностных отношениях, в христианском мировоззрении, должно быть так же.

Прощение возвращает человека к его первоначальному состоянию. Человек осознает свою вину, и вина прощается. Восстанавливает правильные отношения между людьми. Следовательно, это приносит облегчение душе и духу.

Психолог: Если человек сознательно или бессознательно обидел кого-то и осознает это, сожалеет об этом, в нем возникает напряжение. И важно не держать это напряжение в подвешенном состоянии и не позволять ему висеть между вами и другим человеком, а выпустить его наружу. Это поможет укрепить контакт и освободиться. Но важно извиниться, если человек действительно чувствует себя виноватым.

А тому, перед кем извиняются?

Священник: Ожидать, что другой человек что-то поймет и попросит прощения, — это не полностью христианский подход. Ведь преступник не всегда полностью осознает это. А проступок, который кажется нам серьезным, может не быть проблемой для другого человека.

Но щедрость, милосердие и снисходительность — это, пожалуй, одни из самых благородных чувств, которые у нас есть. Можно простить, даже если нас не просят прощать.

И когда мы находим в себе силы не только делать это на словах, но и действительно принимать этого человека, это выводит отношения на совершенно новый уровень. Да, есть обстоятельства, когда прощение трудно или даже невозможно, потому что преступление было тяжким. Но христианство учит прощать даже в самых сложных ситуациях. Это не временное мероприятие — оно может длиться много лет.

Психолог: Если чье-то действие вызвало чувство «это несправедливо, я этого не заслуживаю, со мной нельзя так обращаться» — это неприятно. Особенно, если ситуация была не совсем ясной и рождала множество разных фантазий о том, почему с ним так обошлись. И когда вы честно говорите: «Прости, я не имел в виду ничего плохого, прости», это восстанавливает равновесие, и чувство обиды исчезает. Это тоже релиз. Важен не просто факт просьбы о прощении, а желание другого человека оставаться на связи.

Почему нам так сложно бывает просить прощения? А если человек, наоборот, постоянно извиняется — это хорошо или плохо?

Священник: Трудно каждому и простить, и попросить прощения. В обоих случаях необходимо преодолеть гордость и чувство собственного достоинства. Вы должны найти в себе силы смириться и признать свои ошибки. Однако чаще всего человек не хочет признавать свои ошибки, он хочет, чтобы конфликт разрешился исключительно своими силами. Но это будет поверхностно, лицемерно и ненастоящее.

Легко извиниться перед тем, у кого хватит смелости сделать это, и перед тем, кто признает, что, возможно, совершил ошибку. Если у нас нет внутренней силы просить прощения, это означает, что нам еще многое предстоит сделать, чтобы преодолеть свой эгоизм.

Когда человек неоднократно просит у всех прощения по привычке или «на всякий случай», это очень поверхностно. Такой человек, вероятно, пытается подмести грязь под ковер и притвориться, будто все в порядке, вместо того, чтобы искренне и искренне просить прощения. Это симптом лицемерия.

Психолог: Искренне просить прощения непросто, потому что это требует большой внутренней работы.

Если человек набирается, чтобы просить прощения, вполне вероятно, что он не может отделить себя от своих поступков. А потом извиняюсь, чтобы признать, что ты плохой. Скорее всего, есть история с детства. Например, родители раньше: «стоять в углу, осознать, а потом прийти ко мне и попросить прощения. И когда они наказали его, обвиняя его не за преступление, а за то, что он плохой человек. Потому что он делает такие вещи, И это было очень унижение. Затем извинения для данного человека могут быть связаны с чувством того, что он близок к разрушению.

И что кто-то скажет: «Извините», наоборот как чихание. Это просто приходит автоматически. И, вероятно, обесценение слова. Но если человек все время приносит извинения, потому что он действительно чувствует себя виновным, это, вероятно, трудно жить с этим весом. Я думаю, что это причина, чтобы посетить психолог.

Почему даже не христиане часто просят прощения в Прощеное воскресенье? Правильно ли это?

Священник: Мы живем в много культурном, многоквартирном пространстве, а традиция церковной жизни стала обычной практикой. Запрос на прощение в этот день — это просто ритуал для многих людей, как и ванна для купания на празднике трех королей или преданности Кулики в Пасху. В этом нет ничего плохого, потому что запрос на прощение — это добрый поступок для каждого человека. И если этот способ может улучшить что-то в своей жизни или в жизни других, это замечательно.

Но это все еще довольно поверхностный подход. Не стоит думать, что человек, живущий за пределами христианской традиции, будет иметь такое же воскресное прощение, как мы, христиане.

Психолог: когда в этом году, в котором мы можем «по закону» просить прощения, для многих его становится просто ритуалом. Что-то простое, что-то формальное. Но иногда я вижу людей, которые, в воскресенье прощение, довольно честно извиняются. Они готовятся к этому, волнуются и просят прощения не все, но те, кто ближе к ним. Для тех, кто настолько близко, что мы даже не замечаем, когда они им больно.

Почему не несчастные и молодые люди часто не делают этого? Видите ли, «Христианина», «прогулки к церкви» — это что-то внешнее. Но есть также внутренняя самооценка. Это хорошо, когда эти вещи уходят, но это не всегда так. Я думаю, что те, кто просят прощения в этот день, часто те, кто чувствует себя. Также те, кто верит в себя, независимо от их отношения к церкви.

Нормально ли просить прощения в мессенджерах? А делать рассылки с картинками / писать посты «простите меня за все»? Будет ли от этого толк?

Священник: Любой вентилятор рассылки с поздравлениями по случаю 8 марта или нового года, просит прощения, что бы она не было — это что-то очень искусственное. Это просто форма массовой культуры, массового сознания, это не имеет смысла. Зачем просить прощения людей, которых вы видите раз в год? Но сказать в этот день, «я прошу прощения» родителей, детей или близких сотрудников, требует усилий. Но это будет так, реальный шаг к воссозданию правильных отношений.

Часто трудно попросить прощения к глазу, а написание текстовых сообщений на мессенджере может быть психологически проще. Я думаю, что в некоторых ситуациях лучше, чем вообще. Если это действительно трудно разговаривать лично, написание SMS также является небольшим шагом к восстановлению ситуации. Но это немного изменений. Только смотрит в ваши глаза, вы действительно можете просить прощения и простить. Только глядя или касаясь вас, вы можете почувствовать намерение преодолеть некоторые ситуации и идти пешком на плече.

Психолог: Мне кажется, что разные люди могут назначить разные цели и смысл для таких вещей. Некоторые люди просто думают: «Ну, я должен сделать какой-то контент. 8 марта — я поздравляю всех женщин, воскресную прощение — я попрошу всех прощения». И кто-то может написать сообщение «Прости меня все» на самом деле с каким-то внутренним сообщением.

Но когда люди отправляют открытки в мессенджере, и она помечается как «прошедшаяся на сообщение» … Думаю, это просто их реакция: «Они прислали меня, я передал». Они об этом не думают. По моим личным наблюдениям, чаще всего это делают люди пожилого возраста. Я считаю это чисто техническим незнанием. Вот красивая картинка, на которой написано Прощеное воскресенье. Они думают, почему бы не поделиться этим изображением и словами с близкими. Я знаю, что некоторые люди злятся, злятся и обижаются. Что ж, вы, наверное, сможете заблокировать такого подписчика.

Как и какими словами просить прощения правильно?

Священник: Дело не в том, какие слова вы говорите, а в том, как вы их произносите. Это может быть простая фраза «прости меня», без подробностей, но от души. В конце концов, честность часто теряется из-за большого количества слов.

Психолог: Это не то, что вы делаете по шаблону, алгоритму или контрольному списку: начните плакать здесь, скажите, что ущерб будет устранен. Важно сделать это своими словами, лично. Даже если это нелогично, не очень красноречиво и непоследовательно. Самое главное — быть честным.

У меня попросили прощения. Как правильно ответить? А что делать, если я не могу простить?

Священник: «Бог простит» — это просто обычные слова. Они прекрасны, но мы не можем думать, что будет прощение для одной фразы и нет прощения для другой. Неважно, что вы говорите, это ваша искренняя готовность принять этого человека и избежать вреда.

Если вы понимаете, что не можете прощать, честнее и правильнее сказать человеку: «Я не готов принять вас такими, какие вы есть. У меня нет сил на это. Если у меня хватит сил, я постараюсь, чтобы изменить моё отношение к вам. Мир внутри себя, вам действительно нужно искать силы простить.

Сказать «Бог прости» в такой ситуации — несколько лицемерное решение. Смысл этой фразы не в том, что мы хотим, чтобы Бог простил этого человека за нас. Но мы просим Бога простить этого человека. То есть это могло быть: «Я хочу, чтобы Бог простил вас. И если я не готов сделать это сам, я не готов просить об этом у Бога.

Психолог: Психологи не имеют понятия «хорошее» и «плохое». Отвечайте честно, как вы чувствуете.

Если кто-то просит у вас прощения, но не так, как вам хотелось бы, спросите себя: «Чего я хочу? Вполне возможно, что истории о воспитании детей снова появятся. Может быть, вам действительно нужен родитель, который придет и скажет: «Я плохой, это моя вина, так будет по-вашему». И это единственный способ услышать извинения. А если он этого не скажет, что тогда? Хорошо, если это не кто-то из близких вам людей, например, кто-то на работе, тогда отношения просто перейдут в фазу скрытого противостояния. Мы будем улыбаться друг другу. Но я знаю, что ты меня не любишь, и я тоже не люблю. Но если это кто-то важный, то чем, на этом наша близость закончится? Мы собираемся развестись? Задайте себе этот вопрос. Не для того, чтобы ставить ультиматум и продавать его. Но чтобы понять, что происходит в ваших отношениях.

Если вы не можете искренне принять извинения, вы можете сказать: «Господи, прости». Думаю, это защитный ход. Это означает: «Я пока ничего не могу сказать. Есть кто-то, кто может решить эту проблему за нас».

Популярное видео по данной теме:

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий