«Еще раз про любовь…»

Проблема любви не в выборе объекта любви, а в умении любить.

Эрих Фромм

Любовь … Вы, наверное, уже подумали, что это такое, и наверняка испытали это чувство. Мы хотим поговорить с вами о «психологии любви». Цель этой книги — не научить вас любить, а помочь мыслящему и чувствующему молодому человеку понять, что такое любовь.

Искусство и литература подарили вам множество ярких примеров любви. А может вы уже догадались, что «любовь» бывает разной — так ли? Можно ли назвать любовью целый ряд чувств и отношений, иногда очень противоречивых, приносящих боль, страдания и даже смерть? Прочтите … Думайте … И решайте сами.

Одна из самых известных типологий любви была предложена канадским психологом и социологом Джоном Аланом Ли, которого он описал.

шесть видов любви …

… используя греческие термины для описания шести видов любви. Отчасти они зависят от темперамента человека, но больше от его нравственности и духовной зрелости. Вот они:

Любовь — это агапэ. Он основан на традиционном христианском воззрении, полном альтруизма и обожания, неизменной нежности; он терпелив, ничего не требует взамен, он добрый и уравновешенный. Это связано с человеческой любовью Иисуса Христа. Тот, кто любит этой любовью, готов все простить. По словам Ли, к этому типу любви предрасположены около 7% людей.

Любовь — это сторге. Эта любовь, похожая на родительскую нежность, понимание, любовь-заботу, покровительство, обожание, «без лихорадки, без растерянности и безрассудства, спокойная и очаровательная». Он развивается постепенно, не как «удар стрелы», а как медленное распускание бутона, прорастание корней и их уход в глубину. Для влюбленных нет повседневной жизни, им нравится нормальный ход вещей, их привычка не гасит их чувств. Сторджи — сильный и стойкий тип любви, выдерживающий любые испытания. Такая любовь может пережить даже долгую разлуку.

Любовь прагматична. Уравновешенная и в некотором смысле «практичная» любовь. Прагма — это не только вид любви, но и способ ее получить, любовник выбирает партнера исходя из продуманных требований. Когда наконец-то найден подходящий кандидат и достигнуто соглашение, прагматическая любовь превращается в более сильное и глубокое чувство. Настоящий прагматик не может любить того, кто не достоин любви. Любовь для него — это такой же вопрос ума, как и сердца, и он сознательно руководит своими чувствами. Он самоотверженно относится к любимому человеку: помогает ему раскрыться, творит добро, облегчает жизнь, остается преданным ему в испытаниях. Прагма имеет преимущество перед другими любовными чувствами: со временем она становится теплее, духовнее, желаннее.

Мания — это сильное и подавляющее чувство. Это связано с безумием и неразберихой. Любовника постоянно одолевает желание «требовать от любимого знаков любви и внимания». В этом состоянии вспышки экстаза чередуются с отчаянием. М. Сафир, наверное, сказал о таких чувствах: «В любви теряешь рассудок, а в браке замечаешь эту потерю».

Людус — это чувство, напоминающее флирт. В этой схеме люди легко вовлекаются в игру и обычно не требуют серьезных обязательств друг от друга. У лудианца может быть несколько партнеров, что дает ему выбор и позволяет избежать зависимости от одного человека. Лудян придает сексу роль забавной игры, хобби, а не глубокого интимного переживания.

Эрос означает чувство, основанное на физическом влечении, которое проявляется в сильной чувственной сексуальной привлекательности. Для Ли «эротическая любовь» подобна искре: она легко взрывается, а затем гаснет. Это редко приводит к глубоким и длительным отношениям.

Изучая эти формы любви, психоаналитики и психологи пришли к выводу, что из 6 типов любви, известных на протяжении веков, только три: агапе, сторге и прагма являются здоровыми любовными чувствами. С другой стороны, мания, лудус и большую часть времени эрос — «озорные любовники». У любителей мании, лудуса и эроса часто заниженная, несколько болезненная самооценка; ими часто управляет скрытое или сознательное чувство неполноценности. Они очень беспокойны, чувствительны и, как следствие, имеют психические срывы и сексуальные проблемы. Их незащищенность может быть воинственной и может управляться болезненным эгоцентризмом. Их неврастения порождает зазубренную любовь или ненависть, болезненное влечение или отвращение — своего рода лихорадку несовместимых чувств.

Теперь вернитесь и прочтите еще раз о типах: мания, лудус и эрос … Возможно, вы заметили, что мы обозначили эти типы как «злобная любовь». Такое «влюбленность» может случиться с вами в подростковом возрасте, когда эмоции управляют вашим разумом, а ваше тело недостаточно сильно, чтобы реагировать на все жизненные проблемы.


Так что же происходит с вами в подростковом возрасте?


Проще говоря, метафорически, вы катитесь через бурю эмоций в поисках себя. Взрослые больше не являются вашим безусловным авторитетом, вы хотите, чтобы вас приняли и поняли ваши сверстники. Быстрое развитие вашего тела и идентификация со взрослыми существенно влияют на ваши отношения с противоположным полом. В этот период может возникнуть влечение, сопровождающееся огромным эмоциональным накалом. Ваша сексуальность также начинает проявляться как следствие биологического созревания, но не сопровождается социальной или психологической зрелостью. Возникающее половое влечение и повышенное возбуждение недостаточно стабильны и разнообразны. Это, естественно, приводит к внутреннему конфликту между желанием научиться новому поведению (например, физическому контакту) и запретами, как внутренними, так и внешними, со стороны родителей. Сочные шутки, «грязные» разговоры и порнографические фотографии вызывают у вас интерес и, как правило, помогают снизить интенсивность возбуждения сексуальных переживаний, к которым вы психологически не совсем готовы.

Влюбленность побуждает мечтать, фантазировать. Вы учитесь действовать в своих фантазиях, но практикуете свои действия и действия в реальности. Мечта отражает это

потребность в душевном тепле, понимании, близости.

.

В старших классах и в старших классах увлечения напоминают эпидемии: как только появляется одна пара, все остальные влюбляются. И многие при этом управляются одной и той же самой популярной девушкой (или парнем), причем внимание зачастую зависит от престижа заведения.

Разберем на простые множители,

что такое увлечение

и чем это отличается от любви. Многие думают, что влюбленность — это начало любви, но это не совсем так.

Влюбленность — это не первый этап любви, а независимое чувство. Они развиваются и следуют своим собственным законам и лишь внешне похожи друг на друга. Чувства влюбленности во много раз больше, и любовь может возникнуть и без влюбленности.

Влюбленность — это чувство, которое питают гормоны, мечты, фантазии, тоска по эмоциональным переживаниям, весне, отпуску, пляжам, мимолетным встречам и так далее.

Влюбленность так же отличается от любви, как суеверие от веры, как человек, начинающий учебу у специалиста, как фейерверк из доменной печи.

Теперь давайте, наконец, поговорим о самом важном,

Что такое любовь.

.

Доктор Карл Минненгер, выдающийся христианский психиатр, выразил это чувство в следующих словах: «Любовь не взрывается в нас, она растет в нас. Любовь — это абсолютное благо, как доброта, совесть, сострадание, милосердие — эти универсальные, моральные ценности очень положительные, поэтому страдания, депрессия и тем более самоубийство несовместимы с легким чувством любви.

Эрих Фромм считал, что любовь имеет смысл только в том случае, если она не мешает полноценному самовыражению. Он определил любовь как «отношения, которые сохраняют целостность и индивидуальность человека» и отметил, что парадокс любви состоит в том, что два человека, «становясь одним целым, по-прежнему остаются двумя разными людьми».

Любовь без потерь переживает споры, обогащается переживаниями. Рэй Шорт, профессор социологии, писал: «Любовь существует, когда ваши сильные, нежные чувства к другому уравновешиваются разумом и глубоким уважением».

Когда дело доходит до сексуальных отношений, это лишь одна из ноток любви, и для того, чтобы человеческая жизнь была полной и реализованной, вы должны слушать всю мелодию любовных отношений. Любовь, которая хочет быть только духовной, становится тенью, но если она лишена духовности, это вульгарность.

Вы можете подумать, что «такая» любовь встречается крайне редко, что ж, решать вам. Конечно, любить «просто так» непросто, но это не значит, что ваши чувства, даже если они отличаются от любви, неправильные или неправильные. Вы еще молоды и учитесь любить. По секрету скажу, что многие взрослые тоже не умеют любить, и вы не хотите лишать себя настоящего счастья, ведь можно жить по-другому и любить по-настоящему. А теперь вернитесь к эпиграмме и прочтите ее еще раз …

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий