Десять признаков того, что у вас кризис среднего возраста (и что будет потом)

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «Десять признаков того, что у вас кризис среднего возраста (и что будет потом)». О кризисе среднего возраста много пишут, снимают и говорят. Но немногие люди точно знают, что это за состояние, в каком возрасте оно возникает, как возникает, что его вызывает и как это испытать.

Что такое кризис среднего возраста?

Во-первых, кризис среднего возраста (КСВ) — это личный кризис, связанный с переоценкой собственных ценностей и достижений, страхом старения и потерей сексуальной привлекательности (мужчины) и менопаузой (женщины). Его испытывают и мужчины, и женщины, но у мужчин он наблюдается более ярко и остро.

В русскоязычных источниках упоминается возраст 30-40 лет. На Западе говорят о периоде 40-60 лет.

Сколько времени продолжается кризис?

Включим мужчин: от этого кризиса они страдают от трех до десяти лет, а женщины переживают тяжелый период от 2 до 4 лет (воздержитесь от шуток про слабый пол).

Некоторые специалисты даже считают это состояние заразным. Например, если один из супругов заболевает МВ, другой супруг подвергается риску.

Симптомы средневозрастного кризиса

Скорее всего, вы уже проходите через кризис, если:

— Вдруг начинаешь беспокоиться о своем здоровье.

— Они серьезно рассматривают пластические операции и ботокс.

— Вы все время думаете о том, что ваша жизнь сложилась не так, как вы хотели.

— Он активно пытается догнать молодость (привет, «Харлей», «Порше», экстрим).

— Вы часто испытываете тревогу и грусть и в целом недовольны жизнью.

— Понижение передачи. Например, поехать в Индию выращивать морковь.

— Я ищу старых школьных друзей и парней в социальных сетях.

Он сдерживает слезы при виде волос на твоей расческе.

— Заказ специальной фотосессии для соцсетей.

— Загадочно улыбается, когда его спрашивают о твоем возрасте.

(Конечно, список не является исчерпывающим, и ни один из этих пунктов сам по себе не является диагнозом. Но каждый из них косвенно подтверждает картину.)

Психологи и исследователи связывают КСВ с удовлетворением от работы. Однако именно в среднем возрасте удовольствие от того, чем вы занимаетесь, резко падает. И кризис — это не провал в жизни человека, а естественный и логичный период, которого ожидает большинство людей. Так что если вы уже собираете чемоданы и планируете переехать в Тверскую область и развестись с женой, мужем, собакой и аквариумными рыбками, не вините себя. Огромное количество ваших сверстников по всему миру переживают то же самое.

Течение кризиса

Доктор Джим Конвей описал шесть стадий кризиса, основываясь на стадиях скорби по Элизабет Кублер-Росс. Джим Конвей использовал только названия этапов, но описание было оригинальной концептуализацией.

Отрицание кризиса

Этот этап, по словам доктора Конвея, проходит довольно спокойно. Мы чувствуем свой возраст, но пытаемся притвориться, что не замечаем изменений в физических способностях нашего тела, снижения либидо и прочего.

Это начинает показывать, что ваш супруг не выглядит так, как в начале отношений. Но на этом этапе люди срочно отгоняют эти доставляющие дискомфорт мысли.

2-я стадия является естественным продолжением стадии отрицания

Все то, о чем человек не хотел думать раньше, сейчас выливается через край. Мысли, которые были тщательно скрыты, больше не могут оставаться в тени и начинают прокручиваться как навязчивая тема. Это нас злит, это приводит нас в ярость. Для этой стадии характерны раздражительность, критические замечания, неприятный сарказм и вспышки гнева. Именно в этот период мы начинаем думать, что пора все изменить: работу, семью, внешний вид, образ жизни, друзей и многое другое.

Повторный показ кризиса

Это первая стадия, на которой мы испытываем вспышки непонятного иррационального поведения. Это этап, на котором мы пытаемся воспроизвести, воплотить то, о чем мечтали, наверстать упущенное. Это этап аферы и красных спорткаров. Мужчины носят кожаные куртки и банданы, а женщины идут к пластическому хирургу (или наоборот). Это похоже на восстание подростков против общества, но гораздо более дорогостоящее, сокрушительное и с необратимыми последствиями. Это время полного эгоизма под лозунгом «Я жил для всех вас столько лет, теперь мое время».

Это самый длительный этап, и его окончание зависит от того, какие пути мы выберем, чтобы полностью восстановить это восстание.

Депрессия

Это также логическое продолжение предыдущего шага. Мы понимаем, что все, что с нами происходит, происходит внутри и никакие внешние изменения (новый партнер, новая работа, новый внешний вид) не принесут никакого облегчения. И тут нас поражает мысль о тупике. А также последствия наших решений, принятых на предыдущем этапе: разводы, разрыв отношений, финансовые проблемы, одиночество и т. Д.

Это сложный этап, но никто не может его пройти за нас. Это наш путь и только наш путь. Попытка отложить прохождение стадии депрессии или вернуться к предыдущим стадиям может только продлить CWS.

Расторжение договора

Границы между предыдущим и настоящим этапом стираются. Депрессия и отрешенность от реальности позволяют нам погрузиться в себя и наконец столкнуться со всеми нашими внутренними проблемами. В отличие от предыдущих стадий, где переживания были направлены вовне, эта стадия смотрит внутрь. Это период осмысления происходящего и попыток найти источники и новые решения. Внешнее проявление этой стадии ничем не отличается от стадии депрессии, но большая внутренняя работа проводится для решения главного вопроса: это конец или новое начало?

Принятие кризиса

Те, кто прошел предыдущие этапы, сейчас на финише: этапе приемки. Он разделен на три этапа.

Первый этап подобен откровению. Мы начинаем понимать, какой ущерб был нанесен нашей жизни, и что от внезапного осознания происходящего никуда не деться. Вы больше не можете прятаться за иллюзией собственной праведности. Пора взглянуть правде в глаза, взять себя в руки и извиниться.

Если ваш партнер или вторая половинка находится на этой стадии, постарайтесь избежать осуждения: «Разве я не говорил вам?» На этом этапе вина уже очевидна.

На втором этапе может произойти неожиданный возврат к предыдущим этапам. Но бояться нечего. Это всего лишь короткое возвращение, чтобы наконец попрощаться с прошлым.

Третий этап — время последнего короткого восстания против мира. Это уже не долгосрочное самоуничтожение, как в фазе повторения. Это попытка справиться и переварить всю боль, которую вы чувствуете. После третьего этапа наступает покой и принятие себя и своих ошибок.

Что делать, если все это относится к вам

Стоит знать, что CWS — это не только разрушать, но и создавать.

С одной стороны, мы привыкли думать, что РКС — это алкоголь, наркотики, езда на мотоцикле без шлема, беспорядочные и незащищенные половые связи, уход из семьи и другое деструктивное поведение.

Однако сегодня все больше и больше экспертов говорят о КСВ не как о кризисе, а как о переходе среднего возраста. И в отличие от термина «кризис», который означает нечто катастрофическое и ассоциированное с депрессией, термин «переход» подразумевает, что кризис больше не существует, а есть переходный период. («переход») дает нам понять, что нам нужны трудные 3-5 лет, чтобы разобраться в своих личностях и пересмотреть наши приоритеты.

Важно оценить степень ущерба. SBS нередко перерастает в депрессию или тяжелую депрессию. В таких случаях не лишней помощь специалиста. Медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией считается эффективным при лечении депрессии. И они могут не решить все в одно мгновение, но помогут пережить сложный период с минимальными потерями. Часто выжившие в CWS отзываются об этом с благодарностью как о периоде, который помог им лучше понять себя и свое место в мире.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий