Депрессия: как в мозге отключается радость?

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «Депрессия: как в мозге отключается радость?». Существует множество мифов и заблуждений о депрессии, которые могут быть опасны для тех, кто потерял радость в жизни и на самом деле страдает от тяжелых мыслей. Есть несколько психиатров, специализирующихся на лечении этого заболевания, если таковые вообще имеются, и, во всяком случае, это обычно не первое место, куда нужно обращаться.

Попадете ли вы в психиатрическую больницу от депрессии или превратитесь в овощ после приема лекарств?

Депрессию все любят обсуждать, за выпивкой. Но что мы действительно о ней знаем?

Сегодня более 300 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это одно из самых распространенных психических заболеваний и основная причина инвалидности в мире.

Согласно этим данным, около 800 000 человек ежегодно совершают самоубийства из-за депрессии, и это вторая ведущая причина смерти среди молодых людей в возрасте 15–29 лет. Кроме того, депрессивные состояния влияют на работоспособность и, самое главное, на качество жизни.

Это не просто плохое настроение?

Нет, это вполне реальное состояние. И это серьезно. Большинство научных теорий предполагают, что депрессия вызвана нехваткой нейротрансмиттеров — универсальных «посредников», которые передают сигналы в головном мозге от одной нервной клетки к другой. Вот почему люди, страдающие депрессией, буквально видят мир в темных тонах. Нейротрансмиттеры участвуют в процессах зрения и слуха, а также в создании тактильных и температурных ощущений.

Без этих веществ информация, которая доходит до мозга, искажается, любимые занятия перестают доставлять удовольствие, по-другому слышится музыка. Кроме того, снижаются функции концентрации и памяти: в депрессивном состоянии сложнее вспомнить что-то хорошее.

Теория взаимосвязи депрессии и нейромедиаторов имеет множество косвенных подтверждений, но убедительных доказательств пока нет. Это потому, что нейротрансмиттеры очень маленькие. Отслеживать их в организме и хорошо изучать — дорого и сложно.

Что происходит при депрессии?

У депрессии много симптомов, основными из которых являются: апатия — стойкая потеря мотивации, ангедония — отсутствие удовольствия от того, что вызывало ее в прошлом, и потеря энергии (астения).

Еще один признак депрессии — беспокойство. Это универсальный «флаг» организма, который позволяет узнать, когда что-то не так. Каждый из этих симптомов является результатом дисбаланса нейромедиаторов в клетках мозга, в основном серотонина. Если симптомы сохраняются в течение 3-5 недель, однозначно пора обратиться к психиатру.

Может надо просто отдохнуть и депрессия пройдет?

Нет. При депрессии легкой и средней степени тяжести противоположное лечение является лучшим лечением. Вы должны вставать с постели, встречаться с людьми и заниматься спортом. Проблема в том, что вы совершенно не хотите делать это с депрессией.

Для тяжелых депрессивных эпизодов характерно развитие апатии. Иногда это последний шанс тела защитить себя от попытки самоубийства: недостаток энергии ни на что.

Как не доводить до депрессии ?

Изменения постепенные, поэтому на них сложно обращать внимание. Для депрессии характерны снижение концентрации внимания и плохая память, но эти факторы труднее всего наблюдать: в депрессивном состоянии сложно адекватно оценить себя.

Изменения в качестве жизни важнее. К ним относятся нарушения сна (вы не спите так же хорошо, как полгода назад), изменение аппетита в любую сторону, изменение личной гигиены, отсутствие желания заботиться о себе, навязчивые чувства вины и печали, безразличие к любимым увлечениям. , книги, фильмы, музыка. Эти изменения являются признаком биохимического «сбоя», то есть нехватки нейромедиаторов.

Если речь идет о чувстве беспомощности, ненависти к себе и желании навредить себе, вам следует как можно скорее обратиться к врачу. Когда эти мысли продлятся 2 недели — не ждите, станет хуже.

Обращаться к врачу при депрессии?

Нет, не сразу. Только те, кто представляет реальную угрозу для себя или других, могут быть принудительно госпитализированы в психиатрическую больницу. Т.е. если вас вытащили из окна при попытке самоубийства, вы пытались ударить других ножом или истощили себя (индекс массы тела менее 17), есть основания для госпитализации.

Во всех остальных случаях окончательное решение остается за пациентом. Самое главное, чтобы тяжелые мысли не укладывались в конкретный и мрачный план, который человек сейчас готов осуществить. Если в течение дня эти мысли полностью изменятся, пациент не будет помещен в больницу.

Не верю! В психушку легко попасть просто так!

В России каждое попадание в больницу связано с грудой бумаг, а потому «даром» туда не попасть. Существуют строгие критерии для поступления в психиатрическую больницу: подвергать опасности других или себя, или идти на такой риск без посторонней помощи. В случае депрессии такие риски включают навязчивые мысли о самоубийстве или попытки самоубийства в последние несколько месяцев.

Если пациент находится в таком состоянии, решение — госпитализация в стационар. Там под наблюдением врачей человек сможет за считанные недели справиться с тяжелым состоянием.

Иногда врачи действительно могут принудительно госпитализировать пациента — если он или она находится в группе высокого риска. Например, недавно он пытался покончить жизнь самоубийством и не показывает положительной динамики, то есть его состояние ухудшается.

Но даже в этом случае у пациента есть выбор: он может отказаться от госпитализации. Без письменного согласия человека можно доставить в больницу только на 72 часа, затем собирается медицинская комиссия и ее решение передается в суд.

Такая процедура требует большой работы со стороны врачей, поэтому ее применяют только в случае реальной угрозы для жизни.

Конечно, психиатрическая больница — не самое приятное место на земле, особенно для человека, страдающего тяжелой депрессией. Но, к счастью, реальность далека от фантазии голливудских сценаристов. Врачи не ходят по палате с электрошокером или подготовленным шприцем.

Они стараются минимизировать риск для пациента, помогают справиться с кризисом и стабилизировать состояние, чтобы человек мог постепенно вернуться к нормальному ритму и снова радоваться жизни.

Пациенты психиатрических больниц опасны?

Пациенты психиатрических больниц в большинстве случаев представляют опасность только для себя. За их состоянием внимательно следит местный персонал.

В среднем в популяции 1 из 100 имеет психиатрический диагноз, и это число не зависит от пола, региона или национальности (за исключением пожилых мужчин, которые имеют более высокий риск самоубийства).

Достаточно поговорить с психологом?

Конечно, вам не нужно идти на операцию, если вы сломаете ногу. Само тело может залечить перелом. Но лучше наложить на него гипс. Поэтому нужна помощь психиатра, чтобы быстрее справиться с проблемой: таким образом снижается риск для здоровья и жизни.

Психиатр — это специалист с медицинским образованием. Только он может диагностировать депрессию и назначить соответствующую схему лечения. Психолог не знает. В случае клинической депрессии проблему необходимо решать систематически, с участием врача и психолога.

Кстати, в список посещений психиатра входят не только антидепрессанты, но и такая же работа с психологом. Наилучшие результаты достигаются при их сочетании: антидепрессанты помогают набраться сил, а психотерапия помогает найти причину депрессии.

Как выбрать адекватного психиатра?

Так же, как вы выбираете любого другого врача. Хорошую рекомендацию могут дать друзья, которые уже были у такого специалиста, и вы заметили, что они улучшились.

Единственный четко определенный критерий — это готовность врача связаться и ответить на вопросы. Важно, чтобы специалист мог оказать поддержку в случае возникновения побочных эффектов от препарата. Это несерьезно, но внезапное головокружение, сонливость и тошнота могут по-настоящему пугать.

Более того, не всегда удается выбрать подходящий именно вам антидепрессант с первого раза. В критический момент специалист сможет принять необходимые меры: успокоиться, сменить лекарственную терапию, объяснить происходящее.

Если психиатр назначит лекарства, я стану «овощем»?

Прием лекарства никогда не приводит к переходу из царства животных в царство растений. Миф о «овощах» частично связан с побочными эффектами нейролептиков, разработанных почти полвека назад. Однако в гораздо большей степени это состояние вызвано нелеченным течением шизофрении. То есть мы вообще не говорим о депрессии в этом контексте.

Ряд серьезных психических заболеваний, если их не лечить, год за годом лишают человека его уникальных черт личности, оставляя глубокий след в психике. Наркотики, напротив, помогают замедлить этот процесс, помогая как можно дольше поддерживать высокое качество жизни.

Как работают антидепрессанты!

Нервная система работает путем передачи нервных импульсов от одной клетки головного или спинного мозга (нейрона) к другой с помощью нейротрансмиттеров. Эти промежуточные продукты высвобождаются в промежутки между нейронами, что запускает каскад передачи сигналов последующим клеткам. Затем нейротрансмиттеры возвращаются в ловушку, разбиваются на их строительные блоки и повторно собираются для повторной передачи.

Передача нервных импульсов при депрессии изменяется из-за уменьшения количества нейромедиаторов. Это предотвращает формирование полноценного нервного импульса. Отсюда и беспокойство. Восстановить естественное функционирование нервной системы можно с помощью антидепрессантов.

Лекарства от депрессии действуют по-разному. Лекарства предыдущих поколений, такие как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), блокируют разрушение нейромедиаторов в нервных клетках. В настоящее время они используются редко из-за серьезных побочных эффектов и высокой токсичности.

На смену им пришли более современные препараты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), то есть препараты, предотвращающие захват определенного нейромедиатора.

СИОЗС помогают создать полноценный нервный импульс. Постепенное увеличение дозы помогает нервной системе вернуться на «докризисный уровень».

Все антидепрессанты – ужасные наркотики?

При лечении депрессии человек привыкает к хорошему настроению, нормальному сну и отсутствию тревожности. Таким образом, не все психотропные препараты являются наркотиками, хотя это мнение чрезвычайно распространено.

Миф о зависимости связан с возникновением синдрома отмены у психиатрических препаратов: набора побочных эффектов, которые возникают, когда человек не прекращает лечение своевременно, чаще всего спонтанно.

Многие люди считают, что, поскольку антидепрессанты нельзя сочетать с алкоголем, их можно безболезненно прекратить на время, но это не так. Все психиатрические препараты обладают кумулятивным действием. После отмены препарат остается в кровотоке до нескольких недель, в течение которых он может непредсказуемо взаимодействовать с алкоголем. Впоследствии симптомы отмены лекарств совпадают с симптомами отмены лекарств, что может привести к опасным для жизни состояниям.

Но это не значит, что вам нужно принимать антидепрессанты всю оставшуюся жизнь. Первоначальная стабилизация состояния наступает примерно через месяц.

В это время доза препарата увеличивается до терапевтической, которая всегда выше. Вначале нужны небольшие дозы, чтобы уменьшить количество побочных эффектов. Полный курс фармакологического лечения длится от 6 месяцев до 1,5 лет. В большинстве случаев лечение занимает от 7 до 10 месяцев.

От антидепрессантов может стать хуже?

Для этого может быть несколько причин. Наиболее частым из них является преждевременное прекращение лечения без консультации с врачом. Важно пройти курс до конца: преждевременное прекращение приема лекарств вызывает синдром отмены и приводит к рецидиву депрессии. Симптомы болезни в этом случае зачастую более тяжелые, чем вначале.

Однако оно также может ухудшиться после прекращения лечения антидепрессантами. Наркотики — не единственная часть выздоровления. Они помогают справиться с текущим состоянием депрессии, но не исключают возможность рецидива. Только поведенческая психотерапия может стать залогом стабильного эмоционального фона. На это нужно потратить время.

Что делать, если в помощи психиатра нуждается близкий человек?

Если вы чувствуете, что человек нуждается в помощи, но он не считает это возможным или собирается пойти на специалиста, вы можете предложить свою собственную помощь и пойти к врачу, буквально «возьми руку и привести». Если вы столкнулись с сильным сопротивлением — высокая вероятность того, что это не человек, который разговаривает с вами, но его болезнь.

Лица, страдающие депрессией, часто боятся признаться друг на друга, что ситуация взорвалась от контроля.

Лучшим решением не является конфронтацией, а задавать вопросы. Человек воспринимал то, что происходит с ней, как здорово? Есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы помочь? Действительно, собирается к специалисту, может не решить все проблемы, но и стоит попробовать.

Современная психиатрия, в отличие от этого 30 лет назад, имеет большой набор фармакологических инструментов, даже в случае таких тяжелых заболеваний, таких как шизофрения или биполярное аффективное заболевание.

Так с помощью лекарственной терапии депрессия может быть очень хорошо преодолена. Самое главное не бояться идти к врачу и не прерывать лечение на полпути.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий