Что такое внимание и зачем его нужно развивать

Источник: francescoch / istockphoto.com

Мы живем в субъективном мире, который каждый воспринимает по-своему. Внимание, как высшая психическая функция и основа всех сознательных процессов, является строительным блоком этого мира: если внимания не хватает, мозг изобретает образ в целом, но на самом деле в такой конструкции больше фантазии, чем реальная среда.

Как работает внимание

Гештальт-психология выделяет две ключевые функции внимания: выделение фигуры на заднем плане и удержание на ней концентрации.

Внимание — это процесс сознательного или бессознательного выбора одной части информации, поступающей через ваши чувства, и игнорирования других.

Фигура может быть любым предметом: кружка на столе, музыка, мысль об отпуске, эмоция. Все остальное выпадает из поля зрения, становится фоном: мы смотрим на чашку и не замечаем тарелку, мы слушаем музыку, и все остальные звуки заглушаются. Вы помните фильм про баскетболистов и медведя? В нем фигура превратилась в шар, а медведь исчез из поля зрения и остался незамеченным.

Какое бывает внимание

По степени вовлеченности в отбор информации внимание можно разделить на

недобровольный, добровольный и непроизвольный

.

Непроизвольное внимание

Непроизвольное внимание импульсивно и рефлексивно: мы не решаем, куда его направить, но внешняя среда нас привлекает к нему. Человек с непроизвольным вниманием действует как механизм, который подчиняется правилам (и находится недалеко от собаки Павлова). Вы были вовлечены в важную работу, но теперь пять минут думаете о какой-то неуместной мысли, иначе вы не можете выбросить из головы кондитерский эклер. Итак, вы живете в парадигме «хочу», где у внешнего есть осознание, желание, намерение.

Лень, апатия, малая энергия и хаос в голове — следствие непроизвольного внимания.

Когда внимание выходит из-под контроля, это результат

реактивное, дремлющее сознание.

. Реактивное осознавание заставляет нас терять контроль над своими действиями, мыслями и эмоциями в результате нашей реакции на стимул. Если нас хвалят, мы поднимаемся; если нас критикуют, мы падаем. Люди ждут мотивации, действия внешнего стимула, и логический результат — лень, апатия и промедление.

Произвольное внимание

Произвольное внимание — это независимый контроль над всеми структурами сознания: эмоциями, мыслями, процессами и состояниями. Не в ответ на внешний раздражитель, а исходя из собственного желания, намерения. Произвольное внимание всегда сопровождается более или менее произвольным усилием, а длительное произвольное внимание вызывает утомление больше, чем ручной труд.

Полный контроль над своим вниманием и волей подразумевает

активное осознание

— что вызвано …

внимательность

. Когда мы направляем свое внимание и энергию на собственные цели, мы живем в парадигме «Я хочу» — так начинается рост, развитие и создание чего-то ценного.

Произвольное упорядоченное внимание напрямую связано с уровнем активности и энергии. Когда наш разум в порядке, мы тратим гораздо меньше умственной энергии, поэтому приготовление блюд будет более расслабляющим, чем времяпровождение в социальных сетях.

Постпроизвольное внимание (Поток)

Внимание, которое идет в заданном субъектом направлении, но больше не требует постоянной поддержки со стороны воли, называется пост-спонтанным вниманием. Организм начинает работать оптимально и ограничивается только естественным переутомлением и истощением своих ресурсов.

Об этих опытах мне рассказали нейрохирург, выполняющий девятичасовые операции, спортсмен-экстремал и дирижер, сидевший за пультом несколько часов. Феноменология этого состояния хорошо описана психологом Михаем Чиксентмихайи в книге «Поток: психология оптимального опыта», но мало говорится о том, как войти в него. Изучение методологии входа в состояние потока — один из основных вопросов, ответы на которые в настоящее время ищет внимание.

Проблематика внимания

Клиповое мышление и СДВГ

Внимание все время накапливается и распадается (даже для тех, кто практикует управление вниманием), переключение его каждые 30-90 секунд — естественное свойство. Само тело побуждает нас отвлекаться, высвобождая дофамин, гормон удовольствия, когда мы переключаемся на новую информацию. Пристрастие к дофамину, являющемуся вознаграждением за отвлечение, вызывает стереотипное мышление, то есть желание получать информацию через короткие промежутки времени.


Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

это также относится к кризису управления вниманием. Короче говоря, люди с СДВГ — это хорошо развитые личности, которые не следуют друг за другом. Они могут фантастически прочувствовать момент, ощутить его полноту, но сразу же теряют интерес, когда интенсивность ощущений спадает.

Внешняя среда

Современность предъявляет особые требования к скорости обработки информации, поэтому внешний мир постоянно отвлекает наше внимание. Например, многие эксперты потеряют актуальность, если выйдут из процесса обновления всего на один год. Вот почему мы так стремимся использовать многозадачность, надеясь разделить наше внимание на несколько процессов, чтобы мы могли везде успевать.

Вызовы возникают в форме ситуаций неопределенности: например, кризис и пандемия создают новые проблемы при попытке взять под контроль наше внимание, а стресс ухудшает нашу концентрацию. Неудивительно, что людям все труднее и труднее видеть ясно и эффективно действовать.

Источник: francescoch / istockphoto.com

Внимание — ограниченный ресурс

Ресурс внимания ограничен, и мы используем его во всех сознательных процессах: работе, прослушивании музыки, просмотре фильма и даже легком сне. Тратя внимание впустую, мы лишаем себя энергии, необходимой для сосредоточения на самом важном, мы не можем выполнить важные задачи и испытываем стресс.

Внимание — это валюта

Где есть внимание, там активность, энергия и проявление. Внимание можно обменять на работу, эмоции, деньги, поэтому иметь его и самостоятельно решать, куда его направить, — это своего рода роскошь. Мы часто становимся банкротами каждый день, и ставка в этой игре — это жизнь, только не та, которая закончится с возрастом: мы живем настоящим моментом, живем осознанно каждую секунду.

В будущем именно способность концентрироваться на долгие часы, проявлять инициативу и выходить за рамки схематического мышления будет определять лидеров и профессионалов в каждой области.

Как развивать внимание

Мы помним, что цель внимания — изолировать персонажей на заднем плане: это то, что мы называем

концентрация

. Но есть и обратный процесс,

отвлечение, бдительность.

когда нет фигуры, только фон, полностью заполненный вниманием. Когда мы смотрим на мир целостно, мы входим в состояние, близкое к потоку, накапливаем весь опыт на грани момента и готовы совершить совершенное действие. Как можно накачать внимание?

Когнитивные тренажеры, или специальные программы и игры

Плюсы: они дают хорошие результаты вначале, когда перед мозгом все еще стоит новая задача — они стимулируют спящие области и способствуют прогрессу.

Минусы: как только мозг приспосабливается, возникает зависимость. Прогресс в освоении тренажеров продолжается, но навыки не переносятся в жизнь. Когда вы работаете с симуляторами, вы работаете с внешним стимулом, и он не переводит ваш мозг в активную позицию: просто нет объекта снаружи, который привлекал бы ваше внимание к себе.

Однако тренажеры эффективно работают в сочетании с формальными (в изолированных ситуациях) и неформальными (в реальной жизни) практиками.

Формальные практики — восточные подходы (йога, дзогчен)

Плюсы: Медитации по-прежнему остаются самым эффективным инструментом для работы со вниманием.

Минусы: сознательная йога и практика цигун имеют некоторые идеологические ограничения, которые могут быть неприемлемы для некоторых людей.

Источник: francescoch / istockphoto.com

Неформальные практики

Плюсы: разнообразные забавные и образные тренировки и упражнения для включения в данный момент, а также ролевые игры реальных ситуаций с активацией спящих когнитивных функций дают хорошее сотрясение мозга и активируют внимание.

Недостатки: без систематической работы результат быстро теряется.

Таким образом, разрозненные практики, идеология и эзотеризм, а также культурные ограничения, как правило, могут замедлить работу массового внимания. Масштабирование требует специальной инженерной методологии, которая научно обоснована и доказала свою эффективность для крупномасштабных проектов.

Волевые методики

Плюсы: в отличие от восточной практики, психонетика ориентирована на результат и творчество, а значит, поддается активной жизни целеустремленного человека.

Минусы: вы должны найти подход, который будет работать на вас, и регулярность также является ключевым моментом.

Слово «воля» имеет прямое отношение к вниманию, можно смело сказать, что одно вытекает из другого. Именно благодаря принятию волевого отношения вы начинаете управлять своим вниманием и жить в парадигме «Я хочу». Примером может служить случай Натальи Молчановой, рекордсменки по фридайвингу, которая решила проблему затемнения с помощью волевых практик — потери сознания и ориентации в пространстве при глубоких погружениях. Волевая позиция предполагает наблюдение за механизмами сознания и позволяет корректировать его работу даже в таких экстремальных ситуациях.

Что получает внимательный человек

Вы могли бы сказать, что тот, кто владеет вашим вниманием, владеет вами, поэтому я предлагаю вам взять свое внимание под личный контроль и начать вкладывать его в то, что для вас важно.

Овладев навыками управления вниманием — концентрацией и отвлечением — вы быстро достигнете мастерства в любой области. Становится возможным достичь результатов, недоступных обычному человеку.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий