Что такое лень, и как с ней бороться?

Когда я сел за этот материал, мне захотелось посмотреть словари и посмотреть, что такое определение этого понятия. В толковом словаре лень определяется как «нежелание работать или что-либо делать, нежелание работать».

Толковый словарь Даля дает следующее определение: «Лень — нежелание работать, нежелание работать, бизнес, занятия; склонность к бездействию, к лени.

«Отсутствие желания действовать, работать, бездельничать» — так лень была определена у С.И. Ожегов, Н. Шведов.

Я продолжил свои исследования лени и нашел информацию, свидетельствующую о том, что отношение к лени в древности было чисто негативным, в средние века она считалась злом, а в христианстве лень называлась грехом. Лишь в последние века лень стала считаться отрицательной чертой характера.

Существует четыре подхода к изучению природы лени:

  • Первое: лень как отрицательная черта личности человека.
  • Второе: лень — это защитный механизм организма.
  • В-третьих: лень — это болезнь.
  • В-четвертых: лень — это миф.

Итак, подход первый

Лень как отрицательное качество человеческой личности. Начну издалека.

Я мать двоих сыновей, разница в возрасте которых составляет девять с половиной лет. Я постоянно, невольно наблюдаю за ними. По моим наблюдениям, младший сын был совершенно свободен от лени, как нежелания действовать, и не был склонен к безделью до четырехлетнего возраста. То есть примерно до четырехлетнего возраста ребенок активно участвовал во всех делах, от чистки игрушек до покупок — его интересовало и увлекало абсолютно все!

Первые попытки лени (уклонения от занятий) начали проявляться, когда сын стал активно посещать детский сад. Он ленился и одеваться, и рисовать на заданную тему, резал ножницами.

Он просто не начинал эту деятельность. А когда приходилось одеваться в гости к бабушке — ребенок опережал взрослых, а когда ходил в садик (ему очень трудно к этому привыкнуть), садился на стул, накрытый одеждой, и, например, поют. Если бы это были не круги и линии для рисования, а воображение с кистью в руках (просто размазывая бумагу красками), то такой рисунок делался так быстро, что я не успевала отдать ему чистые страницы. Если ему предлагали нарисовать что-то конкретное, например, солнце, ребенок отвечал: «Нет, ты нарисуй лучше». А мой сын просто не справлялся с ножницами …

Как вы уже догадались, ребенок старался избегать работы, в которой он чувствовал себя неудачной, или работы, которая могла привести к нежелательным результатам. В то же время я хорошо понимал, что успех приходит только в действии: ножницами не будешь регулярно пользоваться, резать не научишься, круги не рисуешь, круглый предмет не рисуешь. А ребенок просто остановился у черты «Я не понимаю» и не решился ее перейти.

Этот образец поведения повторяется, усиливается и становится чертой характера.

Итак, первая причина лени — это страх неудачи. Если ваши убеждения представляют собой причинно-следственную связь «не может быть», вам необходимо сознательно ее преодолеть. Ведь мы с тобой понимаем: не бери ножницы в руки — не учись их резать; первый круг никогда не бывает таким гладким, как тот, который сделан идеальными ножницами.

Стоит ли делать паузу, если вы действительно хотите значимых результатов?

Недавно мой старший сын, который уже был подростком, задал мне непростой вопрос: «В чем смысл жизни человека?» Я, конечно, сначала подумал, как ему ответить. Я начал рассуждать с точки зрения биологии, философии, религии. Вдруг я сделал очень четкий вывод: смысл жизни — в развитии! А если посмотреть на лень с точки зрения развития — это его большой тормоз! В этом смысле я согласен с христианской философией, считающей лень грехом.

Я все еще забочусь о своих детях. Мой старший сын учится в старшей школе. Излишне говорить, что лень решает множество проблем. Прежде всего, лень делать домашнее задание. Но не все из них. Иногда он вслух спрашивает: «Какой смысл, тратить время зря ?!» Я понимаю, что школьники — заложники системы. И я отвечаю, что это испытание на прочность, ты справишься, ты выиграешь — ты молодец! Я сам говорил об этом, когда на работе (а моя работа мне нравилась) были бессмысленные задачи, которые делали их даже не ленивыми, а скучными.

Вывод: дело, которое вам не нравится, бессмысленная работа не только вызывает лень, но и включает внутренний блок для их реализации.

Есть только два способа работать с подобной ленью: не делать того, что вызывает категорический протест сознания, или придумать собственный мотив по принципу «Я сделаю — я хороший». Опасность в том, что такие мысленные игры (я буду это делать, и у меня все хорошо) не могут быть постоянными; ему надоест игра. Лучший вариант — сменить занятие, которое вам не нравится, на то, что вам нравится!

Другой вид «скучающей лени» — это когда способный и амбициозный человек перестает интересоваться деятельностью, в которой он достиг потолка. В детских коллективах дети, уровень развития которых превышает уровень их сверстников, становятся ленивыми, выполняя задания вместе с другими.

Преодолеть подобную лень можно, только перейдя за «потолок» на новый уровень развития.

Подход второй

Лень — защитный механизм организма. Эта черта проявляется только в определенные периоды жизни и необходима для расслабления. Когда человек много работает, организм сам начинает отказываться от работы.

Конечно, в этом есть здравый смысл. Человеку нужен отдых от работы. Если лень дозированная, а не хроническая, то в этом нет ничего плохого. Однако я считаю, что лучше научиться организовывать себя таким образом, чтобы работа и отдых следовали друг за другом сознательно и разумно, чтобы отдых заставлял нас чувствовать себя работающими, а работа вознаграждалась отдыхом.

Такой подход поможет предотвратить «выгорание», которое вызывает серьезные психологические проблемы, а в запущенной форме — психическое выгорание.

То, что вы осознаете, вы контролируете; то, что вы не понимаете, контролирует вас.

Еще одна причина, по которой лень выступает в качестве защитного механизма, — это недостаток жизненных сил. Это когда вы понимаете, что получите результат, если начнете что-то делать. Вы не боитесь неудач, у вас просто нет энергии. Даже ваше любимое дело становится раздражающим и сомнительным. Все потому, что ваша нынешняя физическая форма не соответствует масштабу ваших целей. А ваши источники энергии не дают вам сил действовать. Итак, чтобы побороть лень. нужно остановиться и отдохнуть, восстановить силы.

Также есть мнения, что лень — двигатель прогресса, без нее не было бы открытий. Думаю, мы имеем дело с изменением представлений.

«Нежелание работать или что-либо делать, нежелание работать, нежелание работать, делать что-либо, бездействовать, бездействовать, не действовать, бездействовать» — не то же самое, что поиск новых способов достижения результатов. Если человек не просто ничего не делает, но он находит способ и делает это по-другому, это больше не лень.

Третий подход

Lenistwo — это болезнь.

Я не доктор, и я не буду спекулировать в этом направлении. Я только предполагаю, что лень не является причиной, а только следствием плохого воспитания, плохих самоорганизации, внутреннего решения, которое со временем становится хроническим и делает человека-ленивый человек.

Четвертый подход

Lenistwo это миф! И эта точка зрения моя ближайшая ко мне. Единственная причина бездействия состоит в том, что вы не могли видеть ложь, которая присутствует во время убеждений. Эта ложь подается на тарелке по вашему сознанию в моменты сомнения.

Например, осознание говорит моему ребенку: «Не бери ножниц к твоей руке, и поэтому не вырезайте красивый круг. Но это ложь! Правда в том, что активность с ножницами формирует способность иметь их!

Или осознание предупреждает меня: «Вы не живете хуже других, успокойся, зачем что-то изменить?». Однако вы можете по-разному воспринимать ситуацию: «Вы живете хуже, чем ваши собственные ожидания, многие достигли того, о чем вы мечтаете. Полоса к цели, и вы добитесь успеха!»

Или это убеждение: «Я бы сделал, я бы узнал и … но я еще не готов, и никто не может помочь мне …»

Все это примеры убеждений, живущих в наших умах. Они убедитесь, что мы останавливаемся и ничего не делаем. Но убеждения — это конвенция, миф!

Процитировать в Твиттере

Lenistwo — это миф. Есть причины, которые заставляют нас сделать что-то. Эти причины могут быть объективными или изобретенными нами. Мы хотим жить лучше, но мы слишком ленивы … а потом вы начинаете искать информацию, новые методы, а настоящее решение просто сделать! Перейти вперед или назад — нет других вариантов.

Отправка лени только разрабатывает, в то время как преодоление лень осуществляет воля, определяет характер. Продолжая не делать определенного образец поведения, что становится привычкой, привычкой — характер и природой.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий