Что делать, если коллега провоцирует, старается вывести вас из равновесия?

Команда сотрудников знакомится с разными людьми, которые не всегда сосуществуют в гармонии. Известна ситуация, когда в команде есть человек, который провоцирует своих коллег оскорблениями, или, выбрав одну жертву, пытается вывести их из равновесия.

Как себя вести, если ты стал жертвой провокатора?

Каковы возможные формы провокации на рабочем месте? Пожалуйста, перечислите их и прокомментируйте.

Существует множество самых разных форм провокации: от легкомысленных, когда человек даже не осознает, что его провоцируют, до ситуаций, в которых он подвергается не только психологическому насилию, но также материальному или физическому насилию. Незначительные, незаметные формы провокации — это ситуация, когда коллега не звонит и не предлагает совместный обед, сигарету или кофе-брейк во время перерыва. Зная, что будет собрание, провокатор не сообщает об этом своему коллеге, не сообщает ему о запланированном мероприятии и т. Д. Также они могут демонстративно его игнорировать. Значит, провокация будет прямой, откровенной. В этом случае спровоцированный человек подвергается необоснованной критике или шантажу, а о нем распространяется информация, не соответствующая действительности. Провокация может привести даже к драке.

Провокатор, желающий навредить, может повредить компьютер или стереть важную информацию и нанести материальный ущерб. Провокации — это не только злобные насмешки, оскорбления и угрозы. Против провокатора могут быть организованы бойкоты и ответные акции. Какие формы провокации будут использованы и будут ли они вообще применены, зависит от конкретного предприятия и ситуации на нем.


Если вероятность провокации зависит от ситуации на предприятии, можно ли определить, на каком предприятии работник никогда не подвергнется нападению?

Подчеркну, подвергнется ли человек провокации или нет, зависит только от работодателя и начальника. Каждый нормальный руководитель, заботящийся о хорошей репутации своей компании, обязательно обратит внимание на такую ​​ситуацию и не допустит ее эскалации.

В противном случае атмосфера в коллективе, в которой угнетен коллега, будет неблагоприятной, настроение сотрудников будет плохим, подавленным, а значит, и результаты работы будут не лучшими. Опять же, будут ли провокации, полностью зависит от менеджера.

Что вызывает провокации?

Чаще всего провокации начинаются с небольшого, незначительного конфликта, точнее даже не с конфликта, а с принципиального разногласия. Два коллеги просто не согласны, и со временем с этим нельзя справиться тактично, терпеливо, красиво. Люди склонны затаивать обиду, игнорировать ее, пытаться подавить. Если о них не следует говорить, я их до конца не понимаю, внутри есть гнев и негодование, которые со временем могут привести к различным провокациям.

Есть даже специальный термин — моббинг, означающий умышленное, систематическое поведение, направленное на высмеивание коллеги, унижение его, унижение его достоинства, исключение из команды и т. Д. Если, как уже было сказано, руководитель заинтересован в бесперебойной работе и прибыльности. предприятия моббинга не будет, но если руководитель сквозь пальцы посмотрит на провокации сотрудника (или сотрудников), либо сам выступит в роли провокатора, моббинг будет только процветать.

Каковы цели и причины провокации? Как провокатор выбирает жертву?

Причины и цели могут быть самыми разными. Самая невинная причина — скука на работе, так что давайте посмеемся, посмеемся над коллегой. Поэтому, если работы мало, а свободного времени много, если сотрудников больше, чем задач, может возникнуть желание веселья и издевательств, очень популярны будут злые шутки.

Роль провокатора может сыграть тот, у кого власти меньше, чем ему хотелось бы. Должность коллеги может быть целью из-за более высокой зарплаты. В таком случае человек, завидующий должности или «стулу», начинает провоцировать, умалять достоинства коллеги, занимающего более высокую должность, так что его понижают в должности или полностью увольняют.

Более умный коллега тоже может стать жертвой провокатора. Примером может служить новый сотрудник, который может справиться с задачей, которая была представлена ​​другими сотрудниками как очень трудная, трудоемкая или невозможная для выполнения. С другой стороны, новый сотрудник делает это почти за полчаса. Это вызывает гнев и ненависть других сотрудников и, как следствие, может привести к провокациям и шантажу.

Исходя из целей, можно выделить круг людей, которые с наибольшей вероятностью попадут в круг провокатора. Это коллеги с более высокими должностями, более высокими зарплатами, более влиятельные, более умные и сообразительные. В эту группу риска входят и люди, которых мы называем «белыми воронами», те, кто немного отличается от других. Они ни плохие, ни хорошие, ни черные, ни белые, а просто выделяются из толпы своим платьем, прической, образом жизни, поведением, взглядами, убеждениями, желаниями и т. Д.

Также очень распространены провокации, когда в команду приходит новый менеджер, который не знает, как без провокаций завоевать свой авторитет. Он не знает других методов лидерства, заботясь о своей репутации, кроме как натравливать одного сотрудника на другого. Поэтому провокатором может быть и руководитель, не пользующийся авторитетом среди сотрудников. Затем он прибегает к угрозам, шантажу, манипуляциям, пытаясь дисциплинировать команду и показать, что он «начальник», он всем отвечает.

Таким образом, если целью провокации является не позиция коллеги, его «стул» или желание избавиться от него с работы, то чаще всего это желание обидеть или унизить человека. Такая пустая, тщетная цель. Если говорить о психологических причинах такого поведения, то чаще всего так ведут себя люди с низкой самооценкой, которые не знают других способов, кроме как унизить другого человека.

Правда ли, что разные провокации призваны сделать кого-то козлом отпущения? В каждой команде есть козлы отпущения? Зачем они нам нужны?

Мы живем среди людей, нам постоянно приходится с ними общаться, и зачастую в первую команду входит детский сад. Там все оформлено. Уже в детском саду дети делятся на «нейтральных», «лидеров» и «козлов отпущения». Затем идет школа, университет и работа. Если мужчина является «козлом отпущения» и не делает правильных выводов для улучшения ситуации, то, сколько бы профессий он ни сменил, везде его ждет одна и та же участь.

Однако, как упоминалось ранее, не у всех рабочих коллективов есть козлы отпущения. Если менеджер не поддерживает такие ситуации, их не будет. Но если в команде разногласия или есть неадекватный менеджер, всегда будет кто-то виноват во всем. «Вот для чего нужен козел отпущения, чтобы кого-то винить. Зарплата не выплачивается вовремя, у начальника слишком много работы — есть человек, на которого можно бросить свое разочарование. И не важно, что этот несчастный». «козел отпущения» не имеет ничего общего с выплатой заработной платы или разделением труда и т. д. Вы находите другое оправдание, другую причину и изливаете свой гнев.

Как себя вести, когда коллега вас провоцирует?

Делать вид, что ничего не происходит, отвечать или объяснять отношения лицом к лицу?

Вы всегда должны реагировать на провокации, потому что, как уже было сказано, если вы не отреагируете, вы можете сменить работу и стать «козлом отпущения» для провокаторов по всему миру. Другое дело — реагировать экологически чистым образом, то есть не оскорблять, не обвинять, не нападать, не кричать или не испытывать эмоций. Первое, что нужно сделать, это найти причину того, чего хочет провокатор? Какова его цель? Поэтому разговор необходим. Часто во время такого разговора собеседники очень эмоциональны, поэтому фонтан изливает все, что есть в душе.

С другой стороны, бывает, что человек не хочет признаваться в том, что его преследуют на работе, его эго не позволяет этого. Тогда человек не обращает внимания на него, как будто он не заметил провокацию. Это очень плохо, потому что внутри человека накапливается травмы и нежелание, которые могут привести к психосоматическим заболеваниям. Поэтому вы должны говорить даже не из-за тех людей, которые провоцируют, но для себя, что в вашем салоне не накапливается гнев и травма.

Как избежать провокации?

Ничего не происходит без причины. Вот почему первое, что вы должны спросить, — это вопрос: «Почему я так относился? Только мужчина знает ответ, может быть, нет смелости, чтобы громко не признать это, но он точно знает. Есть мудрое поговорка:« Мы относимся так, как мы позволим себе относиться к этому ».

Психологическое насилие, провокации очень редко претерпевают пациента, культурные, терпимые люди. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, уважайте принципы культуры и сдержанности.

Приезжая в новую команду, не рекомендуется спешить, чтобы навязать свои собственные правила, чтобы показать чрезмерную инициативу, участвовать в сплетни, не ведут себя знакомым, даже если глава вашего хорошего друга или родственника.

Что такое разные советы? Если вы имеете дело с провокациями, не сдавайся, время от времени «Показать зубы», не игнорируйте встречи, встречи, события с сотрудниками и, конечно же, профессионально и качественно выполнять вашу работу.

Это так старая мудрость: «Если вы хотите, чтобы вас не трогали, будь бедным, больным и беззвучно. Поэтому восхваляющие успехи, богатство и другие преимущества должны быть осторожны.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий