Чему мужчинам-руководителям стоит научиться у женщин

Сегодня общество заинтересовано в том, чтобы больше женщин занимали руководящие должности и были представлены во власти. Но как туда добраться? Все, что нам говорят, обычно основано на неправильном представлении о том, что женщины должны подражать мужчинам. Короче говоря, суть в следующем: «Если большинство руководящих должностей занимают мужчины, значит, они что-то делают правильно, так почему бы женщинам не поступать так же?»

Но эта логика не объясняет, почему послужной список многих руководителей выглядит довольно мрачно, хотя подавляющее большинство из них — мужчины. Как упоминалось ранее, настоящая проблема заключается не в отсутствии компетентных женщин — это некомпетентные мужчины, которые легко занимают руководящие должности, что объясняет множество формирующих мнение, нарциссических лидеров, ведущих себя неэтично.

Следовательно, гендерные различия в эффективности лидерства (способность эффективно руководить) и различия в продвижении по службе (способность достигать высшего уровня лидерства) — не одно и то же. Ученые подтверждают, что так много мужчин занимают руководящие должности не потому, что у мужчин к этому особый талант. Напротив, масштабные количественные исследования показывают, что пол руководителя никак не влияет на его лидерские способности, а если есть гендерное различие, то в пользу женщин.

Поэтому было бы логичнее искать решения в обратном направлении и вместо того, чтобы советовать женщинам вести себя как лидеры-мужчины (многие из которых некомпетентны), предлагать мужчинам принять эффективные принципы лидерства, которые более распространены среди женщин. Это дало бы нам ряд отличных образцов для подражания, которые открыли бы двери на руководящие должности как для компетентных мужчин, так и для компетентных женщин.

Уроки лидерства для мужчин

Вот несколько важных уроков, которые большинство мужчин может извлечь из опыта обычной женщины.

Существует ли женский стиль управления в России

Не забегайте вперед, если вам нечем похвастаться. Женщинам часто говорят, что им следует стать более энергичными, проявить лидерские качества: смелость, напористость, уверенность в себе. У мужчин эти особенности часто сводятся к саморекламе, присвоению чужих достижений и агрессивному поведению. Однако наличие сильного характера никогда не означает, что человек компетентен, особенно это касается мужчин.

Пришло время перестать поддаваться успешным людям, у которых нет возможности сделать это. В логически организованном мире мы назначаем на руководящие должности компетентных людей, не уверенных в себе, и будем судить кандидатов на основе опыта, предыдущих достижений и компетенций, необходимых лидеру (интеллект, любопытство, сочувствие, честность, обучаемость). способность). Все эти характеристики легче определить с помощью научно обоснованных тестов, чем с помощью простого собеседования.

Знайте свои пределы. Сегодня в мире существует культ уверенности в себе, но еще важнее иметь правильную самооценку. Часто возникает конфликт между верой и осознанием собственных возможностей: знание собственных недостатков и слабостей несовместимо с запредельным уровнем уверенности в себе, а если человек не сомневается в себе — это можно объяснить только неадекватным восприятием реальности.

Женщины не так уверены в себе, как показывают книги по самопомощи и популярная культура, но исследования показывают, что они менее уверены в себе, чем мужчины. Это хорошая новость: она дает женщинам понять, как их воспринимают другие, где они сейчас находятся и какой путь им нужно пройти, чтобы стать теми, кем они хотят быть. Люди, которые более критично относятся к себе, лучше готовятся к важным событиям, что повышает их продуктивность и компетентность.

Мотивируйте, предлагая изменения. Исследования показывают, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, направляют, вдохновляют и изменяют убеждения своих подчиненных, придавая смысл и цель своей работе (вместо того, чтобы использовать методы кнута и пряника). Трансформационное лидерство требует большей приверженности команды и повышения производительности. Если бы мужчины тратили больше времени на завоевание симпатий своих подчиненных, используя эмоциональный интеллект (а не только логику) и создавая условия для изменения убеждений сотрудников, а не только их поведения, они бы стали лучшими лидерами.

Ставьте интересы подчиненных выше своих собственных. Сложно сделать высокопроизводительную команду из группы людей, когда вы сосредоточены только на себе. Люди, которые видят в лидерстве способ прославиться и сделать личную карьеру, слишком эгоистичны, чтобы заботиться о команде и раскрывать потенциал сотрудников.

Представьте себе человека, которого интересует только руководящая должность для повышения, угловой офис, более престижное звание или статус. Конечно, раскрытие потенциала сотрудников не является приоритетом для такого руководителя: его единственная цель — добиться большего успеха. Поскольку мужчины более эгоцентричны, чем женщины, они с большей вероятностью окажутся нарциссическими и эгоистичными лидерами. Среднестатистический лидер-мужчина может улучшить свои результаты, переосмыслив свой стиль руководства и меньше думая о себе.

Сексуальные домогательства на работе: российская специфика

Не заказывай — посочувствуй. На протяжении всей истории женщинам всегда говорили, что они слишком добрые и заботливые, чтобы вести за собой людей. Но вера в то, что грубый и нечистый человек будет хорошим лидером, не отражает реальности.

Мы не живем в средневековье. В двадцать первом веке позиция лидера требует эмоциональной связи с людьми, находящимися под его опекой, и это, вероятно, единственная особенность, которая делает невозможным автоматизацию работы лидера. Искусственный интеллект скоро овладеет техническими и профессиональными навыками, необходимыми для руководителя. Но пока есть люди, работающие в команде, они будут нуждаться в признании, признательности и сочувствии, и это могут делать только люди, а не машины. И этому мужчины могут научиться, наблюдая за женщинами.

Сделайте своей главной задачей развитие других людей. Практика показывает, что женщины-лидеры чаще мужчин учат, направляют своих подчиненных и занимаются их развитием. Они прирожденные искатели персонала, дают обратную связь с сотрудниками и помогают им расти. Это значит думать не только о бизнесе, но и о построении отношений с подчиненными.

Это также включает готовность нанять сотрудника, который превосходит вас с точки зрения производительности. Женщины реже ограничены своим эго, благодаря чему они высвобождают потенциал других и способствуют сотрудничеству в команде. Мы привыкли выбирать лидеров, которые ориентированы на собственное развитие, но вероятность того, что такой человек превратит команду в очень продуктивную команду, ничтожна.

Будьте скромны не на словах, а на деле. В течение двух десятилетий мы мечтали о скромных лидерах, но нас привлекают самодовольные нарциссы (а они обычно не женщины). Скромность зависит от пола человека, и сравнение здесь не в пользу мужчин. Да, не все женщины скромны, но если выбрать скромность в управлении, женщин будет больше, чем мужчин.

Скромность по своей сути — это женская черта характера, которая необходима хорошему руководителю. Без этого любому руководителю будет сложно признать ошибки, учиться на собственном опыте, учитывать мнение других и развиваться дальше. Возможно, проблема не в том, что мужчины не хотят или не могут проявлять эту черту, а в том, что мы не воспринимаем их как лидеров, когда они проявляют ее. Это должно измениться, потому что скромность важна для эффективности лидерства как для мужчин, так и для женщин.

Если вам неприятно это читать

Если эта статья доставила вам дискомфорт, спросите себя, почему. Если вы мужчина, не думаете ли вы, что феминизм стал слишком агрессивным и борется с белыми мужчинами и токсичной мужественностью? Эта вера мешает вам научиться у женщин тому, что сделает вас более успешным. А если вы женщина и / или феминистка, опровергаете ли вы идею о том, что женщины более женственны, чем мужчины? Именно эти черты делают среднестатистическую женщину более лидерским потенциалом, чем среднестатистический мужчина.

Единственное противоречие в наших рассуждениях — это идея о том, что увеличение числа женщин на руководящих должностях приведет к увеличению, а не уменьшению меритократии, власти достойных. Фактически, лучшее, что можно сделать для гендерного равенства, — это стремиться к равенству возможностей и потенциала. И это возможно только в том случае, если у нас будет гендерное лидерство, которое позволит мужчинам научиться различным подходам к лидерству у женщин в той мере, в какой женщинам всегда советовали учиться у мужчин. Эта статья — краткий рецепт успеха. Мужчины, данные здесь уроки ускорят ваше развитие как лидера. Женщины, мы пишем здесь, почему вы давно заслужили свое лидерское положение и почему вы должны требовать лидерства, которого заслуживаете сейчас.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий