8 «плохих» черт характера, с которыми на самом деле не стоит бороться

Сегодня предлагаем разобраться с темой: «8 «плохих» черт характера, с которыми на самом деле не стоит бороться». Принять себя «такими, какие мы есть» — недостижимая цель для многих людей. Нас учат становиться лучше, избавляться от недостатков или хотя бы скрывать их. Как научиться любить себя вне зависимости от особенностей и проблем, почему война с «плохими» чертами характера часто бывает бесполезной и разрушительной.

Валидация играет важную роль в принятии собственного характера. Это подтверждение того, что какой-то выбор или эмоция соответствуют реальному ходу вещей. Проверка не подразумевает одобрения, согласия или какой-либо снисходительности. По сути, это означает только одно: я признаю, что у вас были на то веские причины и что иначе было невозможно. Вот как это может работать с вашими «плохими» качествами.

1. Гиперчувствительность нервной системы

Нет ничего плохого в том, чтобы быть слишком чувствительным. Мы живем в мире, где так много сигналов, раздражающих и мигающих уведомлений. Мы вынуждены переваривать столько общения и напрягать свои чувства, сколько не было нашим предкам за всю свою жизнь. Неудивительно, что некоторые люди, у которых мало ресурсов, развивают некую внутреннюю защиту. Их нервная система довольно быстро начинает сигнализировать о перегрузке. И сами эти перегрузки — эмоциональные, нервные и сенсорные — имеют тенденцию накапливаться быстрее, чем многие другие. К сожалению, «носителям» столь чувствительной нервной системы это доставляет немало проблем. Их внутренний ресурс, как правило, не может кардинально измениться («разрастись» — к сожалению, не получится), хотя постепенно они могут немного нарастить. Лучшее решение, конечно, — перенять эту черту внутри себя и научиться слышать эти сигналы перегрузки, а также тщательно выбирать среду и оценивать свои сильные стороны.

2. Депрессивность

Быть в депрессии — это нормально. В последнее время было проведено множество исследований депрессии и депрессивной личности. Существуют различные теории, но большинство ученых сходятся в одном: никогда не бывает, что одна причина возникает, а затем все идет не так. Нет, все сложнее. Люди рождаются с предрасположенностью к депрессии, люди впадают в депрессию из-за прошлого опыта и семейного воспитания, люди перенимают образцы для подражания своих родственников, люди могут просто быть такими. Между прочим, для окружающих он совершенно безвреден и больше всего доставляет неприятности в основном своему хозяину. Здесь мало что можно изменить: это похоже на «настройку по умолчанию», к которой человек невольно возвращается с каждым серьезным изменением. Да, это сложно. Да, это сложно. Да, вы можете немного улучшить качество своей жизни — с помощью психотерапии или различных практик, связанных с поиском скрытых энергетических резервов. Принятие этой черты вашей личности поможет вам не тратить часть этой энергии на конфликт с самим собой, что может быть очень ценно. Когда дело доходит до депрессии, важна каждая капля энергии.

3. Сложный характер

Иметь сложный характер — это нормально. Обычно под этим понимается персонаж, сложный не только для самого человека, но и для окружающих. Люди обычно относят к сложным по своей природе чувствительность и негодование, ревность, недоброжелательность, начальство, жадность, конфликты, споры и т. Д. По моему опыту (я не проверял, подтверждается ли это тестами), кажется, что трудными для других часто оказываются те, кто через многое прошли. Кто по тем или иным причинам не смог переработать и переварить этот тяжелый опыт, и потому он стал камнем в шее и в целом человека. Чем раньше произошли события, которые нужно было переварить, тем больше энергии требовалось для их обработки и тем больше вероятность развития «жесткого» характера. Это можно немного поправить в психотерапии, но стать совсем другим человеком непросто даже с помощью специалиста. Поэтому принятие может помочь — устранить хотя бы одну из трудностей, внутренний протест против себя.

4. Желание внимания

Желать внимания к себе — это нормально. Потребность во внимании типична для людей, которые в какой-то момент своей жизни (обычно в детстве) не получали достаточного внимания, и этот опыт закрепился и стал основным способом поведения. Видимо, иначе они бы не выжили. Чья-то жажда внимания раздражает других. Существует теория, что это раздражает только тех, кто не против получить больше, но по какой-то причине не может позволить себе сказать это прямо или открыто попытаться привлечь внимание других. Но это не так уж важно, важнее другое: те, кого раздражает чужое желание, часто представляют его как нечто постыдное. Но и стыдиться этого нечего. Это черта личности, как и все остальное, основанная на определенных эмоциональных переживаниях и способах их избежать в будущем.

5. Агрессивность, раздражительность, вспыльчивость

Быть агрессивным и ярким — это нормально. Он присущ всем живым существам и незаменим для многих вещей, особенно для правильной защиты. Когда агрессивность упоминается как черта личности, обычно подразумевается, что ее слишком много: человек чрезмерно обороняется, либо атакует, либо плохо контролирует импульсы и т. Д. Генетически детерминированная высокая агрессия встречается редко. Это гораздо чаще встречается у людей, у которых либо очень, очень близко был подобный образец для подражания в семье, либо (или в сочетании) неадекватный гнев когда-то использовался против них самих, то есть были жертвами насилия. Если мы имеем дело с переживанием психологической травмы, связанной с насилием, и рана не зажила (к сожалению, это не редкость в нашей культуре), вероятность агрессии в поведении и структуре личности человека, пострадавшего от насилие очень велико. Только монстр может победить монстра, поэтому у большинства жертв насилия есть такой монстр (к сожалению, они не всегда побеждают внешнее зло …). Конечно, это чудовище никогда не исчезает, появляясь то тут, то там, не посоветовавшись со своим «хозяином». Принятие, как ни удивительно, помогает вам справиться со вспышками раздражения, поскольку силы, которые ранее были потрачены на то, чтобы отвергнуть, высвобождаются.

6. Нечуткость к людям / избыточная эмпатия

Быть излишне чутким — это хорошо, так же как хорошо не быть достаточно чутким. Начнем с того, что не существует стандарта эмпатии, несмотря на широкое использование опросников, которые измеряют его и дают определенный «нормальный» диапазон. Нет. Речь идет о адаптации к окружающей среде: если вы и ваши близкие в основном довольны своей способностью сочувствовать, у вас все будет в порядке, независимо от вашего результата. Но в современном обществе, где, с одной стороны, модно и престижно обладать высоким эмоциональным интеллектом, а с другой стороны, все остальные хвастаются своим сходством с людьми с синдромом Аспергера, пройдя какой-то тест, естественно, оба нечувствительные. и чуткие имеют много проблем. Оба обычно происходят из раннего детства, из-за того, что внимательный взрослый тесно общался с ребенком. Если что-то не так с этим аккомпанементом до 2–3 лет, это может благотворно повлиять на способность других людей чувствовать, как вверх, так и вниз. Ученые обнаружили, что слишком много сочувствия вряд ли вообще можно уменьшить, но недостаточное сочувствие может немного усилиться, если, конечно, оно не наследуется генетически (что тоже бывает). И, конечно же, исследования показывают, что принятие себя таким, какой вы есть, помогает в обоих случаях.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий