7 причин, по которым зрителям нравятся фильмы ужасов

Брутальные убийства, кровожадные зомби, озлобленные призраки — почему зрители любят смотреть их? Психологи рассмотрели феномен ужасов и обнаружили, что несколько часов беспокойных ожиданий приводят к четкому улучшению эмоционального здоровья.

Послевкусие

Исследования, проведенные среди литых поклонников видов, доказывают, что преимущество ужасов — это не только эмоции, которые мы испытываем непосредственно во время просмотра, но и то, что остается за ним. После просмотра ужаса человек долго чувствует его послевкусие. Около двух часов быстро меняющихся эмоций не остаются незамеченными нашим телом. Поэтому мы начинаем получать наши настоящие ощущения гораздо более интенсивно. Радость общение с вашими близкими, веселыми в хорошей компании, или просто наслаждается хорошей погодой, ощущается более интенсивно. Важно, чтобы негатив в этом штате пришел к дальнейшему плану.

Жажда адреналина

Исследования показывают, что около 10% людей зависят от адреналина. Они нуждаются в постоянном тряске, чтобы почувствовать, что они живут. Не каждый может прыгать по парашюту ежедневно или играть в скалолазание. Но после труда тяжелого дня каждый может позволить себе смотреть ужас. Даже сидя на кино или в кафедре кино, мы предоставляем организм необходимым гормоновым приливом. Большинство людей чувствуют подлинное удовольствие от такого опыта и хотят жить снова.

Психологи утверждают, что по той же причине люди подсознательно избегают ужасов, чья сюжет как-то резонирует свои собственные жизни. Большинство респондентов американских студентов отказываются наблюдать за фильмом, в котором жертва — это визит в няню, если они сделали это таким образом.

Повод для сближения

Ужасы часто выбираются парами, которые собираются на свидание. Инициаторы в большинстве случаев являются мужчины. В природе они более адаптированы к стрессовым ситуациям. Поэтому общие просмотр ужасов & # 8722; это отличное оправдание «играть мышцы» перед объектом сочувствия. В свою очередь, для женщин это возможность, что в особенно напряженном моменте история будет чувствовать себя бедным и пойти к более близким отношениям с человеком.

Guilty Pleasure

Тщательно, у каждого из нас есть так называемые виновные удовольствия — они не самые почетные хобби, которые могут быть неловко признать, но они дают нам настоящее удовольствие. Одним из таких хобби наблюдает за ужасами. Известно, что этот жанр фильма, так как никто другой изобилует различным типам клише и клише. Вы, вероятно, посмотрите в стандартные символы (такие как подростки или женатые пары на краю развода), стандартные местоположения (дом, где убийство, подвалы и черты, лесные хижины) и, конечно же, стандартные инструменты функции (крики, общественный дурак герои). И даже нам это нравится.

Ужас помогает предвидеть действие и ссориться с телевизором — все, что тайно любит делать.

Стоит отметить, что психологи утверждают, что только сильная психика взрослых имеет благотворное влияние на фильмы ужасов. Для детей такое увлечение может обернуться неврозом и тяжелой психологической травмой.

Теперь мы знаем, что фильмы ужасов & # 8722; они не только увлекательны, но и полезны. Не пропустите новые и классические фильмы ужасов на каналах TV1000.

Почему одни люди любят фильмы ужасов, а другие нет?

В преддверии Хэллоуина поговорим о фильмах ужасов. Согласитесь, в основном есть два типа людей: те, кто любит фильмы ужасов, и те, кто прячется под одеялом во время просмотра. Причина, по которой вы попадаете в один лагерь, а не в другой, по мнению некоторых исследователей, кроется в вопросах природы и воспитания. Но до этого еще далеко. Фильмы ужасов дают нам возможность мысленно репетировать, как мы справляемся с извечными угрозами. Интересно, что чем больше негативных эмоций испытывает человек при просмотре фильма ужасов, тем больше вероятность, что ему понравится этот жанр.

Страх = Веселье

Будь то лев, преследующий вас в саванне, или монстр из фильма, преследующий главного героя, чувство страха, которое мы испытываем, исходит из одного и того же места в мозгу: миндалины. Миндалины — это древняя область мозга, отвечающая за обработку эмоций и, что немаловажно, за запуск реакции «ударишься или беги». Это когда организм выделяет химические вещества, такие как адреналин и кортизол, которые заставляют сердце биться быстрее, повышают кровяное давление и замедляют дыхание. Другими словами, независимо от того, реальна угроза или нет, мозг реагирует одинаково. Но в случае с фильмами ужасов по какой-то причине некоторые люди просто более терпимы к тревоге и страху. Эти «искатели острых ощущений» обычно более открыты и ищут опыта, который поможет им достичь этого состояния — например, прыжки с парашютом или острую пищу.

Исследования показывают, что мужчины любят фильмы ужасов больше, чем женщины, но причина этого может быть в том, что их роль в обществе связана с бесстрашием и жестокостью. Кроме того, мужчинам также нравится смотреть страшные фильмы, поскольку женщины с большей вероятностью будут искать физической близости, когда напуганы, в то время как мужчины могут похвастаться своей силой и храбростью. Однако наиболее интересное объяснение любви некоторых людей к фильмам ужасов исходит из эволюционной психологии — с точки зрения этой науки фильмы ужасов относятся к нашим основным страхам, таким как страх заразиться опасной болезнью или страх быть съеденным. Это объясняет популярность фильмов о зомби и фильмов с участием хищников-переростков.

Страх = страх

Исследователи также отмечают, что детские переживания могут повлиять на толерантность человека к фильмам ужасов. Травма родительского или равноправного пренебрежения, бедность и злоупотребление психоактивными веществами могут повлиять на миндалевидное тело, заставляя его функционировать в режиме выживания.

Вы любите фильмы ужасов? Как вы думаете, какой фильм самый страшный? Сообщите об этом участникам нашего Telegram-чата.

С другой стороны, положительные детские переживания страха учат мозг тому, что бояться пугать. В детстве, особенно до 7 лет, просмотр фильмов ужасов может негативно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка — дело в том, что маленькие дети не до конца понимают, что такое настоящая, а что вымышленная опасность. Тем не менее, просмотр страшных детских фильмов с семьей позволит вашему ребенку почувствовать себя в безопасности и понять, что реально, а что нет. Иногда хорошо посмеяться всей семьей над страшными сценами. Когда он пишет в своей книге Марги Керр, социолог и автор книги «Крича: страшные приключения в науке о страхе», если мы начнем ссылаться на ужасные вещи друзьями и семьей, это дает нам полную картину, что ужасы Смешные развлечения в досуге.

Чтобы не пропустить ничего интересного из мира науки и техники, они предложат нашему информационному каналу телеграммы.

Тем не менее, также стоит рассмотреть то, что вы делаете сразу после просмотра фильма. Человеческое тело остается в состоянии стимуляции, а стимуляция усиливает эмоции. Если вам все еще повеселитесь со своими друзьями, эти положительные чувства укрепят ваш опыт, наблюдая ужасы так хорошо и заставляют вас захотеть сделать это снова. Но, например, если вы попадаете в автомобильную аварию по дороге домой, ваш разум будет регистрировать опыт в качестве плохого, и он будет готов не смотреть ужасы в следующий раз. Эти ассоциации важнее и сложнее выбросить их из головы, поэтому они, вероятно, будут иметь большее влияние на ваше будущее поведение. Однако все эти преимущества могут быть реализованы только тогда, когда человек открыт для нового опыта. Но для тех, кто во всех возможных способах избегает новизны, результаты могут легко перейти на другую сторону.

Почему нас пугают фильмы ужасов

И нам нравится это. Давайте посмотрим на это с психологической точки зрения.

Почему нам страшно

«Ужасы усугубляют обычную человеку фобию», — объясняет практический психолог и дефектолог Татьяна Гудек. «Страх — это очень сильные эмоции, потому что физиологически ответственна за безопасность и уверенность в жизни. У нее есть задача, чтобы защитить нас от смерти, и ужасы демонстрируют все виды угроз нашей жизни».

Например, на экране часто используются два распространенных страха — тьма и преследование. Кроме того, важно идти на протяжении всего фильма. Зритель — не остановка, готовая к опасности — и вы не знаете, что. И это напряжение также трюк. Когда мы знаем, что нам угрожает, мы можем разработать план действий и сохранить. Когда мы не знаем, страх увеличивается, потому что мы не можем подготовиться к тому, что вы должны атаковать нас.

Мы боитесь в первую очередь, потому что мы чувствуем себя в роли главного характера истории ужасов. И это не страшная история, которая является иностранной. Как будто мы стояли у двери этого неудачного подвала, к которой мы обязательно не должны уйти.

Почему нам не страшно

Есть две основные причины, по которым ужасы не могут уучить вас (предполагая, что фильм действительно хорош в ваших видах). Возможно, представленный страх не соответствует вашей фобии. Это чувство просто иностранца, вы не погрузитесь в историю героя, вы не испытываете его с ним — и вы не боитесь.

Другой вариант — вы морально готовы и полностью осознаете нереальность ситуации.

«Фильм не посмотрите на вас, если вы посмотрите на него снаружи:« Я не могу быть ночью на кладбище », я не буду ходить в одиночестве ночью после леса, я не пойду на подвал Из дома, к которому я только что ввел, я не буду покупать дом, зная, что кто-то умер в нем, как этот странный герой », — говорит Гудкова.

Зачем нам этот страх

Страх происходит во многих формах. Что еще — страх потерять смысл жизни или охватывание экзамена, а каким страхом животных, который вызван угрозой жизни. Ужас несет ответственность за второе. Мы можем различить три основных причины, по которым мы так сильно посмотреть напуганные фильмы.

Эмоции, или биохимический взрыв

«Нам нравится смотреть ужасы, потому что это усиливает наши самые сильные эмоции. После того, как испытываю страх, мозг пытается восстановить равновесие, существует неожиданная прилив счастья и мира. Это амплитуда силы этих эмоций — наша цель : Во-первых, ужасно, а потом это хорошо из-за этого, что он неверно. Человек погружена в фильме, он выжил, он играл на нервы, а после — уходил и успокоиться », — объясняет Татьяну.

Психолог Марджи Керр из Университета Питтсбурга подтверждает: дело в том, что мозг осведомлен — реальной опасности нет — но есть эмоции. Те самые, которых нам не хватает в современной жизни и которые вызывают биохимический «бум» адреналина, эндорфинов, дофамина и окситоцина. Все это люди испытали во время охоты или спасения от хищника. Теперь способы получения такой же платы изменились: теперь это фильмы ужасов, экстремальные аттракционы, комнаты для привидений и квесты.

Отдых от проблем

Страх животных прогоняет тягостные мысли о будущем, о трудностях, об обременительных вещах. Это возможность разгрузить голову и расслабиться, отпустить эмоции. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные в журнале Emotion. Говорят, что после посещения «Дома с привидениями» люди чувствуют себя менее тревожными, усталыми и более расслабленными. Фильмы ужасов имеют такой же эффект.

Социализация

Нельзя отрицать роль фильмов ужасов в объединении людей. Если вы решите вместе посмотреть страшный фильм, вы либо будете искать поддержки друг друга в напряженные моменты, либо вместе посмеетесь над глупыми действиями не очень мудрого главного героя.

Как перестать бояться (и стоит ли)

«После просмотра фильмов ужасов у нас появляется эмоциональный опыт реакции на стрессовые ситуации, даже на преувеличенные. Мы учимся сознательно сдерживаться, контролировать страх», — говорит Гудкова. «Интроверту полезно выпустить наружу свои эмоции, а эмоциональный человек с помощью страшных фильмов может научиться правильно переживать эмоции, выражать их».

Оказывается, страшные фильмы могут быть действительно полезными. Но если в вашей жизни уже много стрессов, то мучить и без того ослабленную нервную систему, конечно, не стоит. «Фильмы ужасов созданы для того, чтобы трясти», «пощекотать» нервы, а не прикончить », — заключает психолог.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий