5 стадий принятия смерти

5 стадий принятия смерти

Уход любимого неизменно сопровождается шоком. Членам семьи сложно понять отсутствие одного из них. Невольно родственники ловят себя на мыслях, связанных с умершим. Например, делая покупки в магазине, они вспоминают, какие куки-файлы понравились умершему. Утром возникает желание вызвать умершего на завтрак, а шаги у двери воспринимаются как мнимый приход с отсутствующей работы.

Психологи называют пять стадий принятия смерти любимого человека. У каждого из них разное восприятие мира, эмоциональная реакция на происходящее. Очень важно своевременно проживать их и не зацикливаться на одном из них. Даже если смерть касается не вашего родственника, а близкого человека, об этих этапах стоит знать. Затем вы сможете определить, кто из них сейчас оплакивает, какая форма сострадания необходима или нужна ли помощь квалифицированного психолога.

Стадия 1 – Оторопь. Длительность: около недели

На этом этапе человек еще не осознает смерть близкого человека. Организм не допускает чрезмерных душевных потрясений после получения грустного известия. Ступор и бездействие у одних людей или наоборот — гиперактивность у других — это своего рода защитная реакция. В обоих случаях все выглядит туманным. Человек может многое делать и совершенно не знает, зачем он это делает. Часто человек воспринимает себя со стороны, происходит своего рода «обезличивание» или потеря идентичности. Как будто они не знают, кто они и что с ними не так. Особо восприимчивые люди пытаются сами пересечь границы миров — проглотить таблетки или перейти дорогу на красный свет. Их цель — быть безвозвратно связанными с умершим.

Совет: чаще называйте имя скорбящего, вызывайте обычный разговор. В случае гипертиреоза нельзя изменять дозу седативного средства. Объятия, потирание конечностей, поглаживание помогут скорбящему осознать себя, свое место в мире живых. Вынесите слезы тем, кто стесняется внешнего вида — они подействуют как естественное обезболивающее.

Стадия 2 – Неприятие. Длительность: около 40 дней

Человек еще морально не готов расстаться с умершим. Она все еще думает, что случившееся было ужасным сном или глупой шуткой. Поэтому ему часто снится умерший, представляет его в толпе или слышит его голос. Такие галлюцинации естественны для этого периода. Они означают, что, хотя человек сознательно понимает пережитую утрату, на подсознательном уровне он все еще не может смириться с безвозвратной потерей.

Совет: сны об умершем и галлюцинации представляют собой естественное течение траура. Их отсутствие должно скорее насторожить вас и дать повод посетить психолога. Желательно вести разговоры об усопшем, чтобы скорбящий вскрикнул.

Стадия 3 – Адаптация. Длительность: до полугода

На этом этапе человек «учится» жить без умершего. Поэтому в этот период часто меняются настроения и представления о случившемся. Траур бывает разных форм, часто волнами. Затем для него характерны сильные переживания, за которыми следует период затишья. Часто на третьем месяце теряется энергия. Организм больше не может работать в спешке и позволяет человеку в полной мере ощутить горечь утраты. Горе и вина из-за невозможности что-либо сделать в течение двух или трех дней сменяются неистовым гневом и агрессией по отношению к умершим, врачам и даже всему миру. Это естественные реакции, хотя скорбящие часто их стыдятся, считая ненормальными.

Естественные эмоциональные переживания это:

— Чувство вины за умершего. Человек привык контролировать все в своей жизни. Только смерть ускользает от рационального объяснения. Чувство вины по отношению к умершему и оправдания типа «если бы я сделал это, это не привело бы к несчастному случаю со смертельным исходом», помогают взглянуть на ситуацию с знакомой точки зрения.

— Гнев на покойного. Эмоциональный гнев на умершего и жалость к себе — эгоистичные, но нормальные реакции. Человек учится жить без умерших и обвиняет потусторонний мир во всех страхах и бедах умершего. Как будто смерть была преднамеренным действием. Эти мысли, хотя и кажутся абсурдными, следует принять и жить.

— Гнев на других людей. Поскольку злоба на умершего абсурдна сама по себе, она передается на окружающую среду — врачей, родственников, тех, кто находился рядом в момент смерти. Эффект переноса «может затронуть совершенно незнакомых людей». Религиозные люди часто обвиняют Бога в случившемся и начинают сомневаться в силе и доброте Всевышнего.

Эти эмоции характерны для третьей стадии, их не нужно бояться, скрывать или стыдиться. У одних они проявляются в острой и продолжительной форме, у других — в более спокойной. Осознание своей естественности — шаг к принятию жизни без умерших, адаптации к новому существованию. Постепенно во снах умерший оказывается не в привычном окружении, а в иных мирах. Это также указывает на нормальный опыт «траура».

Стадия 4 – Утешение. Длительность: до первой годовщины

К осознанию смерти любимого человека приходит осознание того, что умерший мертв во всех смыслах. Скорбящий может жить без постоянных воспоминаний или ссылок на прошлое. Первые шаги в новой жизни начинаются со знакомств, расширения круга общения. Разблокирована память умершего. Теперь вспоминаются курьезы и забавные события из биографии покойного. Часто в этих историях присутствует и сам Выживший. Адаптация к безвозвратной утрате проявляется в отсутствии негативной эмоциональной составляющей в памяти умершего.

Это еще называют «легкой грустью». Траур скорее вызывает ностальгию, когда «все было хорошо, но я могу обойтись без него». Дело в том, что окружение остается таким же, как у умершего. Это означает, что он будет бессознательно напоминать вам о прошлом. Благодаря ностальгии прошедшие моменты жизни воспринимаются спокойнее, с тихой и грустной радостью.

Стадия 5 – Возобновление. Длительность: до второй годовщины

После первой годовщины человек словно заново переживает все этапы траура. Он часто относится к себе в трех временных измерениях:

  • что было два года назад, когда умерший был жив,
  • что произошло год назад, когда чувство потери было особенно сильным,
  • что происходит сейчас, когда смерть любимого человека стала фактом.

Поскольку все переживания носят регрессивный характер, человеку, потерявшему близкого, легче справиться с эмоциональной составляющей. Он знает, как справиться с чувством вины за умершего, гневом, снами и другими переживаниями.

Совет: в определенное время людям, потерявшим близких, нужна поддержка. При необходимости организуйте мини-поминальную встречу только с близкими умершего. Вы можете расположить их так, чтобы они совпадали с датой рождения умершего или просто расположили их в любой удобный день. Второй вариант: посетить кладбище. Беседы об усопших, просмотр фотографий, обустройство мест захоронения позволяют смириться со смертью близкого человека. Сожалейте о погибшем или понимайте, что они говорят о мертвых.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий