4 психологических знака обиды в отношениях

573bad18a81bb78a1b8b4567.jpg

Хотя обида может показаться такой же простой, как «Я злюсь на тебя, потому что ты все время забываешь выносить мусор», психология обиды в отношениях сложнее, чем кажется. Переживание обиды — это не просто неприязнь или раздражение кого-то; это чувство, связанное с повторением болезненных шаблонов, вызванных нерешенными проблемами. Да, я знаю, что это звучит пугающе сложно, но на самом деле это довольно простая концепция, если разобрать ее на части. И лучше потратить время, чтобы понять это, потому что неприязнь к партнеру (даже если вы не понимаете, что чувствуете ее) — не лучшая новость для вашей личной жизни. Однако есть и хорошие новости: ваши отношения не обречены, если вы поймете, что в последнее время обижались; вы можете обратить на это внимание и справиться с этим чувством.

Обида в отношениях может быть результатом не только конкретных повседневных забот; это часто связано с гендерными ролями и неравенством. Например, известное (и разочаровывающее) исследование 2013 года показало, что гетеросексуальные мужчины испытывают подсознательную тревогу и негодование, когда женщины, с которыми они состоят в отношениях, добиваются успеха, даже если они сознательно согласны с этим. Исследователи предполагают, что этот страх может быть связан с социально запрограммированным восприятием мужских ролей в семье и отношениях, даже если мужчина является убежденным феминистом. И хотя бремя самопожертвования в поиске баланса между отношениями и работой больше не лежит исключительно на женщинах, исследование 2015 года показало, что в культуре ожидания женщин в отношении работы по дому и ухода за детьми по-прежнему высоки, что может объяснить источник нежелания в отношениях. Однако вскоре мы узнаем, что пары могут обидеться практически на все.

Так как же узнать, злишься ли ты на своего партнера, если не тыкаешь куклу вуду с его именем каждую ночь? Здесь могут помочь психологические сигналы обиды в отношениях. Если вы постоянно обижаетесь на одно и то же, не пытаясь с этим справиться, велики шансы, что вы накопили много обиды. Прочтите, чтобы узнать, знаком ли вам какой-либо из следующих сигналов, научитесь с ними работать и простите любое негодование.

197688077_9c59741b817105ca49559d9d0f226eda_800.jpg

Негодование невозможно преодолеть.

Концепция обиды в психологии — это не отдельное чувство, а скорее процесс смакования определенной эмоции, которая не позволяет как-то решить проблему. Клинический социальный работник Марк Сайхель дал одно из самых четких определений природы негодования в «Психологии сегодня».

«Обида — это мысленный процесс воссоздания чувства и событий, которые к нему приводят, которые являются гневными и подстрекательскими. Мы не воссоздаем список холодных фактов, а заново переживаем их, что эмоционально, психологически и духовно изнурительно для нас».

Неоднократное повторение гнева — это ключевой образец негодования, поэтому неоднократное возвращение раздражающих или раздражающих воспоминаний — верный признак обиды в отношениях. Если вы продолжаете возвращаться к определенному событию (например, когда вы увольняетесь с работы, чтобы переехать в город вашего партнера, или когда он / она забыл о вашем дне рождения), вы чувствуете себя обиженным.

Обида часто ассоциируется с сожалением, гневом или тревогой в ответ на убеждение, что что-то чрезвычайно важное не было сделано. Если ваши сожаления связаны с решениями, которые вы приняли ради отношений (например, «Почему я не устроился на эту работу в Антарктиде, когда у меня была возможность?»), То эти сожаления, вероятно, являются источником вашего негодования.

i.jpg

В ваших разговорах есть скрытый подтекст.

Психологическая сущность обиды в отношениях состоит в том, что она не является «открытой» или выраженной; Он хорошо спрятан и труден для понимания.

В классической для семейных психологов книге «Взаимоотношения и модели разрешения конфликтов» доктор Питер Лэдд объясняет, что обида на самом деле является формой «цивилизованного гнева». Подобно пассивной агрессии, он скрывает силу отрицательных эмоций, а не показывает их открыто.

Лэдд также предполагает, что нежелание является неотъемлемой частью использования ухода в качестве стратегии разрешения конфликта. Стратегии разрешения конфликтов — это попытка описать, как люди реагируют на аргументы, будь то с коллегами или партнерами. Существует четыре различных стиля разрешения конфликтов: конкуренция, сотрудничество, компромисс и отказ. Люди, использующие последний метод, обычно пассивны, не готовы к конфронтации и часто избегают или пытаются избежать решения проблемы. Если это описание звучит как ваш способ решения проблем в отношениях, обида может закрасться очень быстро.

Лэдд объясняет, что если оба партнера в отношениях пытаются избежать конфликта, ваши обычные разговоры на нейтральные темы могут быть полны негодования. «Это позволяет обиженным мужчинам и обиженным женщинам выразить свое разочарование и гнев без официального объявления о наличии проблемы».

original.jpg

Вы не можете изменить порочный круг.

Вина и негодование часто идут рука об руку. Представьте, например, что один партнер зарабатывает больше, чем другой. Это приводит к тому, что принимающий партнер чувствует себя менее обиженным, а принимающий партнер — более виноватым. Психология сегодня называет это «танцем между обидой и чувством вины» и утверждает, что это не только неотъемлемая часть романтических отношений, но также распространена среди людей, которые заботятся о родственниках или о детях.

Лэдд добавляет, что в отношениях можно усилить взаимодействие между чувством вины и ненависти. Он приводит в пример пару из ненадежного и надежного партнера, когда один человек ответственен, а другой крайне невнимателен. «Вина ненадежного партнера может начать подпитывать недовольство надежного партнера, а обиды надежного партнера могут быть усилены недовольством ненадежного партнера». Это порочный круг, в котором вы можете спорить об одном и том же снова и снова.

bratya_i_sestri.jpg

Ощущение, будто вас никто не слушает.

Если задуматься, это имеет смысл: жалобы повторяют ту же проблему, потому что ничего не изменилось. Не было никаких извинений, структура ответственности не изменилась, и ваш партнер не пытался помочь вам (или он пытался, но это не сработало). Так что вы просто возвращаетесь к тем же гневным чувствам.

Вот почему Британский орган психологического консультирования называет негодование раком в отношениях: если его не лечить, он может убежать от ваших отношений, пока не умрет. Марк Сайхел выделяет три основные причины негодования: партнер сделал что-то неправильно или бездумно, партнер не сделал чего-то важного или партнер просто «недостаточно». Если вы не справитесь с обидой в отношениях, все будет только хуже.

По словам доктора Орена Эмитая: «Если мы не рассмотрим нарушение и его причины, обиженная сторона не будет чувствовать компенсацию со стороны партнера, особенно если преступление было вызвано не намеренно или из-за недопонимания, в таких случаях обиженный партнер не может даже осознавать это. Отсутствие компенсации усиливает чувство обиды, которое, в свою очередь, подпитывает бессознательное и сознательное желание возмездия «.

proschenie_i_doverie-16.jpg

Как простить обиду?

Примечательно, что ключевые стратегии преодоления негодования, предложенные Терри Гаспардом из Huffington Post, заключаются в том, чтобы взять на себя ответственность за решение ключевой проблемы. В общем, оба партнера должны открыто обсудить проблему и ее причину, не отрицая чувств другой стороны, проявить сочувствие, попытаться простить вред и обсудить такие проблемы в будущем. Психологи сходятся во мнении, что без этого травмы начнут нарастать и в конечном итоге разрушат отношения.

Но хорошая новость заключается в том, что чем бы вы ни обижались — жестоким комментарием, высокой зарплатой, неравенством в работе по дому, отсутствием сексуального интереса или чем-то еще — проблему можно решить. Доктор Стивен Стосни из Psychology Today говорит, что для пары самое важное — это начать говорить об этом, заменив обиду сочувствием и состраданием, которые являются важными составляющими хороших отношений.Если вы не можете сделать это самостоятельно, в клинике семейной психологии нет ничего постыдного.Обидные отношения не излечиваются сами по себе, но прогноз очень хороший, если вы готовы работать над этим.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не
является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оцените статью
Блог —  Железнодорожная узловая больница— поликлиника на станции Сальск
Добавить комментарий